- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пагиева Фатима эссе
Эссе
педагога дополнительного образования ЦДТ им.К.Пагиева Пагиевой Фатимы Савельевны.
«Я педагог!»
Дети – наше будущее. Поэтому так важно создать все условия и возможности для гармоничного развития и становления личности ребёнка. И не последнее место в этом значимом деле занимает дополнительное образование. Занимаясь с детьми не первый год, могу с уверенность сказать, что миссия педагога дополнительного образованияXXI века весьма ответственна и серьёзна. Ведь нужно не просто дать ребёнку новые знания, но и стать для него мудрым наставником и другом, раскрыть его потенциал, помочь поверить в свои силы и найти свою дорогу в жизни.
Для меня педагог дополнительного образования – это многогранная личность, которая каждый день примеряет на себя разные роли. Ему должны быть присущи такие качества, как высокий профессионализм и творческая импровизация, инновационный подход к обучению и желание к постоянному самообразованию, социальная активность и умение найти подход к детям, острый ум и интеллигентность, коммуникабельность и коммуникативность. Но при этом не забывать о том, что педагог для ребёнка является примером во всём. Правильная речь, вежливые слова и поступки, манера общения с детьми – ничего не ускользает от любопытных глаз ребёнка. Поэтому всегда надо всегда соответствовать!
Я педагог дополнительного образования ЦДТ им.К.Пагиева. Провожу занятия на базе центра творчества, группы от 6 до 15 лет.
Есть у меня старшая группа, которую я люблю особенной любовью. Мальчики и девочки, из разных семей, в основном многодетных и неполных. Хочу рассказать историю из жизни.
Привела ко мне мама своего сына и попросила заинтересовать. «Никуда не ходит, ничем не интересуется»- сказала она мне.
Первое время он участвовал в мероприятиях, посещал воодушевленно все занятия, но в один момент я почувствовала, что ему стало не интересно.
С 13 лет мальчики себе кажутся уже взрослыми и многое, из того что им было интересно раньше, становится враз совершенно ненужным. Вот и наш мальчик повзрослел.
Мама начала бить тревогу. «Постоянно на улице, ничем не занимается, начал грубить и перестал ходить в школу» - рассказала она мне при телефонной беседе.
И вдруг появились прекрасные условия, нам подарили оборудованный по последним технологиям класс для занятий в медиа студии.
Я пригласила старшую группу для ознакомления, начала медленно презентовать все возможности этого чудо –класса: микрофоны, ноутбуки, петлички, фотоаппараты, камеры 360, и многое другое.
Дети были рады, при виде серьезной техники. Я все делала медленно, рассказывая о возможностях аппаратуры. И наконец, достала VR оптику. Тут конечно наш мальчик пришел в восторг и начал быстро подключать аппаратуру, и я поняла, что он теперь ни за что не уйдет «на улицу».
Так и произошло, мы увлекались разными программами, изучали возможности, играли в VR. Его начали водить по всем школам для подключения аппаратуры, приглашали на консультации. Он ходил на выездные занятия Кванториума, я благодарю руководство Кванториума за такую прекрасную идею.
История закончилась тем, что наш Давид сейчас учится в ГМИ. И я рада, что во многом я и люди, которые придумали и подарили простым сельским детям возможность заниматься медиатехнологиями, определили будущую профессию Давида. Он до сих пор приходит ко мне на занятия по выходным.
Есть еще несколько моих учеников, которые теперь учатся в ГГАУ и кадетском классе во Владикавказе, их выбор тоже был определен во многом благодаря новым появившимся возможностям.
Я люблю свою профессию. Люблю общаться с детьми и находить в них интересные новые стороны. Порой родители не в курсе проблем своих детей. Мне же они доверяют свои самые сокровенные тайны. Рассказывают о том, что их тревожит, о своих первых свиданиях, о том, как к ним относятся дома и в обществе. Часто звонят мне и спрашивают совета.
Сегодня передо мной, как перед педагогом допобразования стоят серьёзные задачи, требующие большой самоотдачи: развить у детей стремление к креативному восприятию, учить их мыслить логически, развивать их таланты и дарования, повышать мотивацию к овладению самыми разнообразными навыками и умению правильно применять их в жизни. Добиться поставленных целей мне помогает деятельный подход к обучению. Занятия строятся по одному важному принципу: я даю основу, а воспитанники, раскрывая свои способности, дополняют и развивают. Итог такого подхода – достижение продуктивного и позитивного результата совместной деятельности. А активное использование современных инновационных технологий позволяет сделать образовательный процесс более насыщенным и интересным.
Каким должен быть современный педагог? Каждый на этот вопрос отвечает по-своему. Но тех, кто выбрал это направление деятельности, объединяет одно – безграничная любовь к детям. Ведь без этого не будет никакой пользы, никакого результата. Педагог дополнительного образования – это не просто профессия, а образ жизни, особое внутреннее состояние. Для меня самое ценное – оставить след в душах тех, кого я обучаю. И я с уверенностью могу сказать, что всегда присутствую в их жизни, сколько бы времени ни прошло. При этом всегда чувствую, насколько велика моя ответственность перед детьми. Ведь ребёнок и его мир – это самое важное, что у нас есть!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507552-pagieva-fatima-jesse
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.