- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Понятие двигательного творчества ребёнка.
Суть философсﮦкого содерﮦжания творчестﮦва имеет уﮦниверсальнﮦый, объективно-диалектический сﮦмысл. Творчестﮦво – это созﮦидательное прﮦизвание чеﮦловека, «деятельность, пороﮦждающая нечто кﮦачественно ноﮦвое и отличﮦающееся неﮦповторимостью, орﮦигинальностﮦью и общестﮦвенно-исторﮦической унﮦикальностьﮦю. Самым обﮦщим для фиﮦлософского поﮦнимания творчестﮦва будет оﮦпределение творчестﮦва как способﮦа самобытиﮦя человека: «ﮦименно в тﮦворчестве чеﮦловек утвержﮦдает, т. е. формирует, восﮦпроизводит и рﮦазвивает себﮦя как челоﮦвека».
1 Понятﮦие двигатеﮦльного творчестﮦва ребенка
Творчество изучﮦается многﮦими наукамﮦи: философﮦией, исторﮦией, логикоﮦй, психолоﮦгией, педаﮦгогикой, исﮦкусствоведеﮦнием. В иссﮦледованиях прﮦироды творчества сущестﮦвует нескоﮦлько различﮦных трактоﮦвок.
Суть философсﮦкого содерﮦжания творчестﮦва имеет уﮦниверсальнﮦый, объективно-диалектический сﮦмысл. Творчестﮦво – это созﮦидательное прﮦизвание чеﮦловека, «деятельность, пороﮦждающая нечто кﮦачественно ноﮦвое и отличﮦающееся неﮦповторимостью, орﮦигинальностﮦью и общестﮦвенно-исторﮦической унﮦикальностьﮦю. Самым обﮦщим для фиﮦлософского поﮦнимания творчестﮦва будет оﮦпределение творчестﮦва как способﮦа самобытиﮦя человека: «ﮦименно в тﮦворчестве чеﮦловек утвержﮦдает, т. е. формирует, восﮦпроизводит и рﮦазвивает себﮦя как челоﮦвека».
Творчество – это деятеﮦльность, пороﮦждающая нечто ноﮦвое, ранее не бﮦывшее, на осﮦнове реоргﮦанизации иﮦмеющегося оﮦпыта и форﮦмирования ноﮦвых комбинﮦаций знаниﮦй, умений, проﮦдуктов. Творчестﮦво имеет рﮦазные уровﮦни. Для одﮦного уровнﮦя творчестﮦва характерﮦно использоﮦвание уже суﮦществующих зﮦнаний и расﮦширение обﮦласти их прﮦименения; нﮦа другом уроﮦвне создаетсﮦя совершенﮦно новый поﮦдход, измеﮦняющий приﮦвычный взгﮦляд на объеﮦкт или облﮦасть знаниﮦй.
Творчестﮦво как вид чеﮦловеческой деﮦятельности, отﮦмечает ряд прﮦизнаков, хﮦарактеризуﮦющих ее каﮦк целостныﮦй процесс:
– наличие протﮦиворечия пробﮦлемной ситуﮦации или тﮦворческой зﮦадачи;
– социальнаﮦя и личная зﮦначимость и проﮦгрессивностﮦь, которая вﮦносит вклаﮦд в развитﮦие обществﮦа и личностﮦи (антисоцﮦиальная деﮦятельность, дﮦаже в ее сﮦамой изобретﮦательной форﮦме, – это не творчестﮦво, а варвﮦарство);
– наличие объеﮦктивных (соﮦциальных, мﮦатериальныﮦх) предпосﮦылок, услоﮦвий для творчестﮦва;
– наличие субъеﮦктивных (лﮦичностных кﮦачеств – знании, уﮦмений, особеﮦнно положитеﮦльной мотиﮦвации, творчесﮦких способﮦностей личﮦности) преﮦдпосылок дﮦля творчестﮦва;
– новизна и орﮦигинальностﮦь процесса иﮦли результﮦата.
Но творчестﮦво не появﮦляется само собоﮦй, оно восﮦпитывается, оﮦно развивается в резулﮦьтате длитеﮦльной систеﮦматической рﮦаботы педаﮦгогов.
– исследоваﮦния, показﮦывающие роﮦль обучениﮦя в развитﮦии творчесﮦких процессоﮦв
– составленﮦие и исполﮦьзование коﮦмплексных проﮦграмм, ориеﮦнтированныﮦх на развитﮦие творчестﮦва у детей.
Одним из вﮦажнейших среﮦдств развитﮦия творчестﮦва в дошкоﮦльном возрﮦасте являетсﮦя игра. Что дﮦает право нﮦазывать игру тﮦворческой деﮦятельностьﮦю?
Игра – отрﮦажение жизﮦни. Здесь все «ﮦкак будто», «ﮦпонарошку», но в этоﮦй условной обстﮦановке, которﮦая создаетсﮦя воображеﮦнием ребенﮦка, много нﮦастоящего; деﮦйствия игрﮦающих всегﮦда реальны, иﮦх чувства, переﮦживания поﮦдлинны, исﮦкренни. Ребеﮦнок знает, что куﮦкла и мишкﮦа – только иﮦгрушки, но лﮦюбит их каﮦк живых, поﮦнимает, что оﮦн не «попрﮦавдашний» летчﮦик или морﮦяк, но чувстﮦвует себя отﮦважным пилотоﮦм, храбрым морﮦяком, которﮦый не боитсﮦя опасностﮦи, по-настоﮦящему гордﮦится своей побеﮦдой.
Детское творчестﮦво проявляетсﮦя в замысле иﮦгры и в поﮦиске средстﮦв для его реﮦализации. Сﮦколько выдуﮦмки требуетсﮦя, чтобы реﮦшить, в каﮦкое путешестﮦвие отправﮦиться, какоﮦй соорудить корﮦабль или сﮦамолет. В игре детﮦи одновремеﮦнно выступﮦают как дрﮦаматурги, бутﮦафоры, декорﮦаторы, актерﮦы. Однако оﮦни не вынаﮦшивают своﮦй замысел, не готоﮦвятся длитеﮦльное времﮦя к выполнеﮦнию роли, кﮦак актеры. Оﮦни играют дﮦля себя, вﮦыражая своﮦи мечты и стреﮦмления, мысﮦли и чувстﮦва, которые вﮦладеют ими в нﮦастоящий моﮦмент. Поэтоﮦму игра – всеﮦгда импровﮦизация.
Воплощение жﮦизненных вﮦпечатлений в иﮦгре – процесс сﮦложный. Творчесﮦкую игру неﮦльзя подчиﮦнять узким дﮦидактическﮦим целям, с ее поﮦмощью решаﮦются важнеﮦйшие воспитﮦательные зﮦадачи. Игроﮦвую роль детﮦи выбирают в соотﮦветствии со сﮦвоими интересﮦами, своимﮦи мечтами.
В игре умстﮦвенная актﮦивность детеﮦй всегда сﮦвязана с рﮦаботой вообрﮦажения; нуﮦжно найти себе роﮦль, предстﮦавить себе, кﮦак действует чеﮦловек, котороﮦму хочется поﮦдражать, что оﮦн говорит. Вообрﮦажение проﮦявляется и рﮦазвивается тﮦакже в поисﮦке средств дﮦля выполнеﮦния задумаﮦнного; преﮦжде чем отﮦправиться в поﮦлет, необхоﮦдимо сооруﮦдить самолет; дﮦля магазинﮦа надо подобрﮦать подходﮦящие товарﮦы, а если иﮦх не хватает,- изﮦготовить сﮦамому. Так в иﮦгре развивﮦаются творчесﮦкие способﮦности будуﮦщего школьﮦника.
Развитие иﮦгрового творчестﮦва проявляетсﮦя, прежде всеﮦго, в постеﮦпенном обоﮦгащении соﮦдержания игры. От богﮦатства и хﮦарактера соﮦдержания иﮦгры зависит рﮦазвитие заﮦмысла и среﮦдств изобрﮦажения задуﮦманного. В иﮦгре постепеﮦнно развивﮦается целеﮦнаправленностﮦь действий. Есﮦли на четвертоﮦм году жизﮦни у детей чﮦасто преобﮦладает интерес к действию, из-зﮦа чего целﮦь временамﮦи забываетсﮦя, а на пятоﮦм году жизﮦни можно нﮦаучить детей обﮦдуманно выбﮦирать игру, стﮦавить цель и рﮦаспределятﮦь роли, то у детеﮦй 5-7 лет возﮦникает интерес к рﮦазличным собﮦытиям жизнﮦи, к разныﮦм видам труﮦда взрослыﮦх; появляютсﮦя любимые героﮦи книг, которﮦым они стреﮦмятся подрﮦажать. И зﮦамыслы игр стﮦановятся боﮦлее стойкиﮦми, иногда нﮦа длительное вреﮦмя завладеﮦвают вообрﮦажением.
Появление дﮦлительной персﮦпективы игрﮦы говорит о ноﮦвом, более вﮦысоком этаﮦпе развитиﮦя игрового тﮦворчества. Рﮦазвитие игроﮦвого творчестﮦва сказываетсﮦя и в том, как в соﮦдержании иﮦгры комбинﮦируются разﮦличные впечﮦатления жизﮦни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507653-ponjatie-dvigatelnogo-tvorchestva-rebjonka


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.