Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2022

Сотрудничество школы и семьи в воспитании ребёнка. Анализ проблемы

Котельникова Елена Валерьевна
педагог дополнительного образования
Данный доклад раскрывает понятие резильентности в образовании, проводится анализ проблемы воспитания подростающего поколения, а именно сотрудничество школы и семьи. Приводится личный педагогический опыт работы в дополнительном образовании.

Содержимое разработки

Елена Валерьевна Котельникова

педагог дополнительного образования

МБУДО «Заинская детская школа искусств»

Сотрудничество школы и семьи в воспитании ребёнка.

Анализ проблемы.

Резильентность – это способность человека или социальной системы строить нормальную, полноценную жизнь в трудных условиях. В нашем обществе достаточно долгое время бытовало мнение о том, что ребёнка должны воспитывать детские учреждения и что это является их прямой и непосредственной обязанностью. Причем в данной ситуации именно семья первой предъявляла обвинения в том случае, если результаты воспитания были плачевными. И по сегодняшний день мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда школа и учитель являются главными ответчиками за все неудачи, связанные с воспитанием молодого поколения.

По своему психологическому статусу школа и семья – противоположные полюсы. В семье все основано на эмоциональных связях и привязанностях. Именно семья, а не школа выступает посредником между обществом и ребёнком с целью его социальной защиты.

У школы несколько иные функции. Она не должна подменять ребёнку его родной дом, она должна сделать все возможное, чтобы обучить ребёнка, расширить его кругозор, предоставить возможность для его самореализации, для раскрытия и проявления его способностей. Именно школа может и должна помочь ребёнку взрослеть, приобретая опыт и знания. В этом как раз и происходит реализация воспитательной функции школы как посредника между ребёнком и обществом.

Сегодняшние дети в силу объективных и субъективных причин взрослеют гораздо раньше. Школа сталкивается с тем фактом, что проблемы, связанные с взрослением учащихся, касаются не только старшего школьного возраста, но и младших подростков. Сегодня многие учителя говорят о том, что трудно работать не в 10-11 классах, а в 5-6 классах, так именно переход во взрослость зачастую сопровождается изменением в глазах ребёнка ценности собственной семьи. Это очень важная проблема, которая сказывается не только на учении ребёнка, но и на всем образе его жизни, его поступках и поведении.

Взросление по - разному протекает у ребёнка. Какую роль в этот период жизни подростка должна играть семья? В первую очередь это всемерная эмоциональная поддержка своего ребёнка. Многие родители совершают ошибку в том, что обвиняют своего ребёнка в наступившем взрослении. «Раз ты такой взрослый, значит, и разговаривать я буду с тобой по - взрослому», - говорят они. Попытка руководить ребёнком, стремление родителей поставить все на свои места приводит к краху детско - родительских отношений.

Первым и главным чувством родителей по отношению к своему ребёнку должна быть глубокая вера в своего ребёнка доверие искреннее и настоящее, которое формируется в раннем детстве, а ростки его дают в подростковом возрасте. Проблема целенаправленного, логично выстроенного воспитания учащихся, стоит перед школой также остро, как и перед родителями учеников. Задача школы – заложить в ребёнке понимание того, что школа – это определенная социальная ступень, которую совершенно не нужно отождествлять с отчим домом. Воспитание детей в школе не должно подменять родительское воспитание. Оно должно продолжать его, а это возможно лишь в том случае, если семья доверяет школе, а школа оправдывает доверие семьи и помогает семье в становлении и взрослении ребёнка.

Перед школой, которая занимается вопросами образования и воспитания учащихся стоит большая цель: она должна вооружить ребёнка знаниями по основам наук, образовательный опыт поколений и помочь самоопределиться.

Все воспитательные средства урока должны быть направлены на формирование механизмов самооценки и самовоспитания. Нравственное воспитание учащихся должно сопровождать весь процесс обучения, оно должно быть системным и продуманным и без участия в нем родителей учеников обойтись нельзя. В зависимости от того, какой нравственный опыт приобретает подросток, какую нравственную деятельность он осуществляет, будет складываться его личность.

В задачу педагога входит не только определение, но и целенаправленное изучение воспитательного потенциала семьи. Его особенности таковы:

- жилищно-бытовая и материальная обеспеченность семьи:

- культурный и образовательный уровень родителей;

- морально - психологический климат в семье;

- традиции и обычаи в семье;

- авторитет родителей в глазах детей;

- степень доверия детей родителям и родителей детям в семье.

Некоторые ученые считают, что безоговорочное признание ребёнка как личности является основным условием воспитания его «резильентности». Однако не следует думать, что, если ребёнка принимать как личность, то все будет хорошо. Что означает безоговорочно принимать ребёнка таким, какой он есть? Проявлять к нему подлинный интерес, испытывать привязанность, быть человеком, к которому ребёнок всегда может обратиться в случае необходимости… В конечном итоге, речь идет о настоящей любви к ребёнку, в самом глубоком смысле этого слова. Исследования по «резильентности» свидетельствуют о том, что дети, которые чувствуют, что их принимают такими, какие они есть, оказываются более стойкими, когда с ними случаются негативные моменты. Именно поэтому программы, направленные на укрепление института семьи могут иметь очень большое значение.

Список литературы:

  1. Дружинин В. Н. Психология семьи. - М., 1996.

  2. Дереклеева Н. И. Новые родительские собрания 5-9 классы. - М. ВАКО, 2006.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507690-sotrudnichestvo-shkoly-i-semi-v-vospitanii-re

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки