- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Современный ребенок дошкольного возраста»
«Современный ребенок дошкольного возраста».
Современный мир непрерывно меняется. Скорость, с которой наша жизнь претерпевает трансформации, намного выше, чем раньше. Жизнь диктует свои условия: её ритм ускоряется, она перенасыщается информацией, повседневные нагрузки растут. Современные дети кардинально отличаются от своих сверстников двадцать или тридцать лет назад. Сегодня они информированные, эрудированные, самостоятельные, инициативные и раскованные. Часто дети уже в раннем возрасте обладают своей точкой зрения и готовы ее отстаивать, как перед сверстниками, так и взрослыми. Современные дошкольники испытывают повышенную жажду к восприятию информации и находятся в постоянном поиске способов удовлетворения этой потребности. Но высокий уровень информативности имеет и свою негативную сторону. Дети нацелены на получение быстрого и готового результата нажатием одной кнопки. Каждый ребенок уникален и талантлив, в каждом заложен колоссальный потенциал и свои индивидуальные способности. В современных условиях мы не можем полностью оградить детей от огромного информационного потока, но контролировать источники, объем и подачу информации зона нашей компетенции. На родителях и педагогах лежит огромная ответственность за гармоничное, всестороннее развитие нового поколения.
Еще совсем недавно ребенок развивался в условиях малого социума (семьи, группы детского сада, друзей во дворе) с четкой привязкой к конкретному взрослому. Сегодня ребенок поставлен в ситуацию разорванных связей и хаотичного потока информации без структурно-логических связей. В настоящий момент для ребенка значимый взрослый не является единственным, бескомпромиссным источником знаний. Интернет и телевидение прочно и навсегда вошли в нашу жизнь. И это тоже проблема, поскольку ребенок никогда не остается в одиночестве. С самого рождения дети сталкиваются с современными высокотехнологичными достижениями. Они легко осваивают компьютеры, мобильные телефоны и управляются со сложными бытовыми приборами. Все технические новшества становятся бытием подрастающего поколения.
Современные дети хорошо информированы, открыты для любой информации, они любопытны и решительны. В кругу сверстников или взрослых современный ребенок настойчиво и уверенно отстаивает собственное мнение. Дети с легкостью рассуждают на «взрослые» темы, дошкольники иногда делают такие неожиданные выводы и умозаключения в недетских ситуациях, что взрослые всерьез начинают думать о преждевременном взрослении современных детей. Но в свою очередь, у большой информированности есть оборотная сторона. Современные дети в развитии мышления и умственных способностей отнюдь не опережают возраст. Более того, в связи с проблемами со здоровьем многие имеют задержку психического и речевого развития. Большинство детей, как показывает практика, нуждаются в помощи логопеда. Современный ребенок-дошкольник говорит много (если говорит), но плохо.
Педагоги и психологи предупреждают о том, что неконтролируемый информационный поток ведет к недостаточности эмоционально-личностного и эмоционально-делового общения с матерью в младенчестве и раннем детстве, что приводит к увеличению количества детей, не усваивающих программы обучения в детском саду и школе. Родители все меньше общаются со своими детьми. «Подрастает первое поколение “экранных детей”». Психологи и педагоги бьют тревогу и делают неутешительные выводы о негативном влиянии просмотра телевизионных передач на психическое развитие детей. Первое и самое плачевное – задержка речевого развития. У большинства детей отмечается примитивность и бедность речи. Также специалисты фиксируют тенденцию в нарушении эмоционально-поведенческого развития. Специфической особенностью современных детей стали: инфантильность, эгоцентричность, социальная незрелость, возбудимость, гиперактивность и тревожность. Нормой стала детская агрессивность. Педагоги отмечают, что в организованных видах деятельности современные дошкольники зачастую не могут сосредоточиться, им по-прежнему нужны игровые и заинтересовывающие моменты. Бесконтрольное увлечение детей планшетами и телевизором приводит к потери способности и желания чем-то занять себя кроме виртуальных игр и просмотра телепередач. Дети не готовы прилагать усилий для изобретения новых игр, для сочинения сказок, для создания собственного воображаемого мира. Наблюдается резкое снижение фантазии и творческой активности детей. Им скучно рисовать, конструировать, придумывать новые сюжеты. Их все сложнее заинтересовать и увлечь. Серьезную проблему вызывает «уход» сюжетно-ролевой игры из жизни современного ребенка. Они предпочитают нажать кнопку и ждать новых готовых развлечений.
Стоит особо отметить изменения, произошедшие в последнее десятилетие, в сфере детской коммуникации. Современные дошкольники перенесли в виртуальный мир не только свои увлечения и досуг, но и общение со сверстниками. Далеко не редкость, когда дети уже в три, четыре года имеют свои аккаунты на ютуб канале и неутомимо снимают ролики про себя, домашних питомцев и свои увлечения. Делятся ими в сети, собирают «лайки». К сожалению, это приводит к исчезновению детских «дворовых» сообществ. Современные дошкольники стали реже свободно играть и общаться со сверстниками. В связи с чем страдают навыки коммуникации. Психологи и педагоги фиксируют низкий уровень социальной компетенции. Отсутствие собственного содержания отражается на отношениях детей. Им неинтересно общаться друг с другом. Замечено, что общение со сверстниками стало более поверхностным и формальным: детям не о чем разговаривать, нечего обсуждать или спорить. Очевидно, это негативный результат влияния со стороны современного общества.
В связи с чем можно сделать следующий вывод: принципиально изменилась жизнь, ожидания взрослых и детей, воспитательные модели в семье, педагогические требования в детском саду. Новым социальным страхом стала не успешность детей. Общество стремительно меняется, прогресс и внедрение современных технологий в нашу жизнь не остановить. Поэтому основной задачей родителей, педагогов и психологов является использование новых возможностей для развития потенциала детей. То какими будут наши дети зависит только от нас.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507986-sovremennyj-rebenok-doshkolnogo-vozrasta


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.