- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Виды работы, используемые при изучении натурального ряда чисел, обучающимся дополнительного класса по варианту 1.2
Выступление на ШМО
подготовила Львова О.В.. учитель-дефектолог
Виды работы, используемые при изучении натурального ряда чисел, обучающимся дополнительного класса по варианту 1.2.
Составление ряда чисел в прямом и обратном порядке по показываемым предметам. Учитель показывает сначала 1 флажок (карандаш, палочку), учащиеся (один - у доски, остальные - на партах) кладут цифру 1 и табличку со словом «один» («одна»). Учитель добавляет еще один флажок, учащиеся - цифру 2 и слово «два»; к этим двум флажкам добавляется еще один, учащиеся кладут цифру 3 и слово «три» и т. д.
Упражнение может быть выполнено в другом порядке с уменьшением известного количества предметов на один. Делается это так: учитель показывает детям несколько предметов, например 6 флажков. Учащиеся считают их и кладут у себя на партах цифру 6 и слово «шесть» или же картинку с изображением 6 предметов, цифру и слово. Затем учитель отнимает 1 флажок; дети кладут картинку с изображением 5 предметов, цифру и слово. После этого убирается еще 1 флажок. Таким образом учащиеся составляют ряд:
6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
шесть | пять | четыре | три | два | один |
Такую форму работы можно практиковать и не обязательно фронтально. В начале урока, когда со всеми учащимися проводится работа по сосчитыванию, одному ученику предлагается составить такой ряд на оборотной стороне доски. Правильность выполнения затем проверяется всем классом.
Заполнение пропусков.
Работу по составлению натурального ряда чисел совершенно необходимо проводить систематически, так как в первый год обучения дети быстро забывают, где какое число должно стоять. На первых уроках, связанных с изучением числа, большое место занимает составление ряда по показываемым предметам или их изображениям. Но на последующих уроках такой вид упражнений может использоваться через значительные интервалы (через 9-10 уроков). Все большее место должны занимать упражнения, имеющие более отвлеченный характер. Поэтому вместе с составлением предметно-цифрового ряда следует практиковать и составление ряда без опоры на предмет или его изображение.
Заполнение пропусков может проводиться в нескольких вариантах.
Учитель ставит на наборном полотне цифры 1 ... 8 (если изучается число восемь). Учащиеся называют каждое число и поднимают цифры: сначала 2, один из учеников ставит цифру на наборное полотно, получается: 1, 2 ... 8; затем цифру 3, вызванный ученик ставит ее на наборное полотно, получается 1, 2, 3 ... 8, и так до конца.
Цифры могут быть поставлены по-разному:
1 ... 5 ... 8 ...
3 ... 6 ...
8... 1
8 ... 4 ... 2
Работа может проводиться так, как описано ранее, но может и видоизменяться: учащиеся самостоятельно на партах выполняют это упражнение, а затем проводится коллективная проверка.
Учитель записывает на доске ряд с пропусками, а учащиеся пишут в тетради, восполняя их.
Какие ошибки чаще всего допускают учащиеся?
переставляют цифры местами.
смешивают места цифр 6 и 9, 3 и 5.
при составлении ряда до 10 вместо 10 ставят или пишут 0.
При заполнении пропусков в ряде, где числа расположены в обратном порядке, количество ошибок возрастает. Поэтому на работу с составлением натурального ряда в обратом порядке следует обратить особое внимание. Нередко, восстанавливая пропущенные числа, данные в обратном порядке, учащиеся начинают писать их справа налево, т. е. ведя счет от единицы. Например, 8 ... 1 записывают так: 8 ... 2, 1; 8 ... 3, 2, 1 и т. д.
В этом случае нужно учить детей убавлять по единице. В приведенном нами примере следовало бы предложить ученику взять 8 палочек и, убавляя по одной, записывать, сколько у него остается.
Живые цифры.
Вызванным учащимся (если изучается число четыре, будет вызвано четыре ученика; если изучается число пять - пять учеников) раздаются на руки цифры - по одной каждому ученику. После этого учащимся предлагается пробежать по классу, остановиться по сигналу учителя и занять место соответственно имеющейся на руках цифре.
Подобный вид работы чрезвычайно удобен для занятий во внеклассное время. Он позволяет сделать известную разрядку на уроке или во время подготовки вечерних заданий (в школе-интернате), дает возможность детям подвигаться, что тоже имеет немалое значение для маленьких обучающихся.
Этот вид работы по времени не должен занимать большое место. Вполне достаточно, если такая работа будет проведена два раза с различными учениками. При этом, конечно, не на каждом уроке.
Найди свое место.
Это упражнение также направлено на закрепление знаний натурального ряда чисел. Проводится оно следующим образом: учитель раздает вызванным учащимся цифры. Например, Мирону - 2, Асе - 1, Миле - 4. Учащиеся встают по порядку: ася (1), Мирон (2), мила (4). Учитель смотрит за тем, чтобы встали они без интервалов. После этого вызывается еще один ученик - Кирилл., ему вручается цифра 3 и предлагается найти свое место. Вова должен встать между Мироном (2) и Милой (4). Дети, оставшиеся за партами, проверяют правильность выполнения задания.
Этот вид работы так же, как и предыдущий, может быть использован во внеклассное время. Даже на прогулке можно поиграть с детьми и в «живые цифры» и в игру «найди свое место». В игровой, часто даже в очень веселой форме, дети усваивают последовательность чисел. Важно, чтобы подобные упражнения-игры проводились не только с числами в прямом порядке, но и в обратном.
Список литературы:
Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. – М.: апн РСФСР, 1963. – 207 с. 2.
Слезина Н. Ф. обучение арифметике в младших классах школ глухих. – М., «Просвещение», 1967.
Никольская И.А. Развитие речи учащихся с нарушениями слуха на уроках математики // Дефектология
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508220-vidy-raboty-ispolzuemye-pri-izuchenii-natural
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.