- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные аспекты подготовки детей к обучению в школе в условиях детского сада
На то, что работа детского сада обязательно должна быть направлена на формирование предпосылок учебной деятельности, указывает Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Вышесказанное подтверждает и федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Программа детского сада должна обеспечивать «достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования…».
«Современные аспекты подготовки детей к обучению в школе в условиях детского сада»
Не для кого ни секрет, что система дошкольного образования в России на сегодняшний день является первой ступенью получения общего образования. Далее ребенок становится школьником. К концу дошкольного возраста он сталкивается не только с серьезными изменениями в развитии, но и с необходимостью осознания себя в новой роли. Переходя на следующую ступень важно оказать ребенку грамотную поддержку – помочь справиться с личностными новообразованиями и, конечно, добиться полноценного развития психических процессов. Подготовка ребенка к школе – одна из основных задач дошкольной образовательной организации.
На то, что работа детского сада обязательно должна быть направлена на формирование предпосылок учебной деятельности, указывает Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Вышесказанное подтверждает и федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Программа детского сада должна обеспечивать «достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования…».
В отечественной психологии проблемой подготовки к школьному обучению занимались В.В. Давыдов, Л.С. Выготский, Р.Я. Гузман и другие.
Кандидат психологических наук, доцент О.Н. Истратова в справочнике психолога начальной школы высказывает следующую мысль: «Результатом подготовки является готовность к школе. Эти два термина связаны между собой причинно-следственными отношениями: готовность к школе непосредственно зависит от качества подготовки».
Чтобы лучше разобраться в вопросе, обратимся к сущности понятия «школьная готовность». И отечественные и зарубежные ученые сходятся во мнениях – это общая готовность, включающая в себя интеллектуальную, личностную, и физическую составляющие.
«Интеллектуальная готовность – это овладение родным языком и основными формами речи (диалог, монолог), развитость образного мышления, воображения и творчества, основ словесно-логического мышления, овладения элементами учебной деятельности внутри специфически детских видов деятельности (конструирование, рисование, лепка, различные игры), выделение задачи из общего контекста деятельности, осознание и обобщение способов решения познавательных задач, наличие элементарного кругозора (представление о мире людей, вещей, природе и т.д.).
Личностная готовность – это определённый уровень произвольности поведения, сформированность навыков общения, самооценки и мотивации учения (познавательной и социальной); активность, инициативность, самостоятельность, умение слушать и слышать другого, согласовывать с ним свои действия, руководствоваться установленными правилами, работать в группе. Успешность школьного обучения во многом определяется тем, насколько ребёнок хочет учиться, стать учеником, ходить в школу. Как уже отмечалось, эта новая система потребностей, связанная со стремлением ребёнка стать школьником, выполнять новую, общественно значимую деятельность, образует внутреннюю позицию школьника, которая является важнейшей составляющей личностной готовности к школе». Часто личностную готовность подразделяют н социальную и мотивационную.
«Физическая готовность – это состояние здоровья, определённый уровень морфо-функциональной зрелости организма ребёнка, необходимая степень развития двигательных навыков и качеств, в особенности тонких моторных координаций, физическая и умственная работоспособность».
Сформированность данных навыков не дает гарантии успешного усвоения школьной программы, но, безусловно, облегчает ребенку начальное обучение в школе.
«В подготовительной к школе группе завершается дошкольный возраст. Его основные достижения связаны с освоением мира вещей, как предметов человеческой культуры: дети осваивают формы позитивного общения с людьми; развивается половая идентификация, формируется позиция школьника».
Обобщив особенности развития ребенка 6 – 7 лет, можно заключить, что на этом возрастном этапе дети отличаются:
достаточно высоким уровнем умственного развития, включающим расчлененное восприятие, обобщенные нормы мышления, смысловое запоминание;
у ребенка формируется определенный объем знаний и навыков, интенсивно развивается произвольная форма памяти, мышления, опираясь на которые можно побуждать ребенка слушать, рассматривать, запоминать, анализировать;
его поведение характеризуется наличием сформированной сферы мотивов и интересов, внутреннего плана действий, способностью достаточно адекватной оценки результатов собственной деятельности и своих возможностей.
Вот те моменты, которые помогают мне как педагогу на пути достижения в работе положительных результатов.
1. Самое главное – побуждать ребенка к самостоятельному изучению окружающего мира. Дать понять, что образовательная деятельность – это не просто обязательная часть распорядка дня, а интересный и увлекательный процесс. Педагог не должен оставлять без внимания вопросы детей, не делать вид, будто не расслышал неверный ответ, не должен бояться показаться некомпетентным в том или ином вопросе. Невозможно знать всё и обо всем, однако всегда можно найти источник познания. К тому же, совершенно необязательно преподносить всю информацию, что называется «на блюдечке», стоит оставить почву для размышлений. Как сказал знаменитый немецкий педагог Адольф Дистервег: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить».
2. Очень важно дать ребенку почувствовать ответственность не только за себя, но и за сверстников. Выполняя разнообразные поручения, в игровой форме обучая чему-либо сверстников, дошкольники справляются с множеством задач. Такой подход позволяет достичь не только атмосферы взаимопомощи и поддержки в детском коллективе, но способствует повышению самооценки (позволяет ощутить себя значимым, полезным, образованным); стимулирует познавательную активность; ведет к более качественному освоению программы. Например, один ребенок помогает другому запомнить последовательность дней недели, другой, в свою очередь, учит его рисовать какой-то объект.
3. Конечно, вместе с приучением к самостоятельности, формированием чувства ответственности не стоит забывать о том, что ребенок есть ребенок. Некоторые очевидные на первый взгляд вещи могут быть ему непонятны и это абсолютно нормально. Любой педагог должен принимать данный факт спокойно, как советует Януш Корчак. По его мнению: «Нет детей – есть люди, но с другим масштабом понятий, другими источниками опыта, другими стремлениями, другой игрой чувств».
4. Обучать в свободной форме – еще одно важное правило. Ежедневная получасовая образовательная деятельность, сидя за столами, возможно, воспитает усидчивость, но не определит решающим образом успешность ребенка в школе.
5. Несомненно, процесс обучения должен быть творческим. Дошкольники должны пребывать в мире красоты, игры, музыки, поэзии, красок. Избегайте шаблонности, развивайте воображение, фантазию. Мир творчества должен окружать ребёнка даже тогда, когда он учится читать и писать. От того, как будет чувствовать себя воспитанник, поднимаясь на первую ступеньку познания, что он будет при этом чувствовать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям.
6. Оставлять личные проблемы «за дверью», быть добрым и внимательным к ребенку – простое правило, от которого также зависит успешность в обучении. Дети чувствительны к настроению взрослых. Зачастую, не в силах понять истинной причины плохого настроения педагога, они принимают это на свой счет, формируются неправильные суждения («я сделал что-то не так», «мне не рады» и т.п.). Предлагаю прислушаться к словам А.П. Чехова: «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения».
7. Не говорить нет. Ребенок должен желать развиваться без помощи педагога. Замечательно, если так и происходит. В таком случае не обойтись без материального оснащения образовательной среды. Пусть все необходимые средства будут в доступности, только научите ребенка рационально их использовать. Кто сказал, что вырезать или рисовать красками можно только на занятии?
8. Большое внимание нужно уделять похвале. Речь не идет о том, чтобы отвечать «молодец» на все, что делает ребенок. Главное, чтобы эта похвала была действительно справедливой. Нужно найти в работе ребенка то, с чем он справился или, что получилось у него чуть лучше, чем у других. Не просто хвалить, а рассуждать – такой подход, к тому же, позволяет сформировать у ребенка собственные адекватные оценочные суждения.
9. Вспомним Г.Ю. Цезаря: он мог делать несколько дел одновременно. Например, обсуждать важные государственные дела, читать, отдавать приказы. Следующий секрет на пути к успешности в обучении: активизировать работу сразу нескольких познавательных процессов. В школе зачастую у детей вызывает сложность не само по себе задание, а то, что надо делать два дела одновременно. Надо и писать в тетради примеры, и в то же время слушать, что говорит учитель. Или надо слушать, как читает другой ученик, и в то же время следить в тексте, где он читает. Если каждое из этих дел простое, то их легко совмещать, но если одно из этих дел сложное, то добавление любого дополнительного действия, даже простого, вызывает у детей ступор. Рисуя попробуйте вспомнить с ребенком стихотворение или включите выполнение каких-либо движений при счете – через некоторое время вы увидите потрясающие результаты.
10. Не упустить индивидуальность ребенка. «У каждого человека есть задатки, дарования, талант к определенному виду или нескольким видам (отраслям) деятельности. Как раз эту индивидуальность и надо умело распознать, направить затем жизненную практику ученика по такому пути, чтобы в каждый период развития ребенок достигал, образно говоря, своего потолка» – высказывался В.А. Сухомлинский.
Благодаря простым и очевидным вышеизложенным правилам, обучаясь, играя, осваивая мир, старшие дошкольники примеряют на себя множество интересных ролей:
ребенок–открыватель (узнает много нового, благодаря собственным стремлениям);
ребенок–учитель (помогает сверстникам в решении задач на пути к принятию новой роли);
ребенок–изобретатель (генерирует идеи, делая жизнь интересной, удивительной, разнообразной);
ребенок–творец (сочиняет, воплощает свои мечты и фантазии);
ребенок–артист (находится в центре всеобщего внимания, заряжает окружающих позитивным настроением);
ребенок–организатор (проявляет самостоятельность в любом виде деятельности) и т.д.
Как будет развиваться ребенок в образовательной среде, зависит не только от воспитателя, но и от участия в системе мероприятий обучающего, развивающего характера других сотрудников – специалистов детского сада. Наиболее качественного результата можно добиться только при слаженной, четко спланированной, организованной работе всех структурных звеньев организации. Именно так работает наш детский сад.
Также среди функций, которые осуществляет наша организация, важное место занимает дополнительная образовательная деятельность по разным направлениям развития. По желанию родителей и, конечно, самих детей детский сад предоставляет возможность увлекательно и с пользой провести время, получить дополнительные навыки, раскрыть индивидуальные способности дошкольника, содействует становлению разносторонне развитой личности. Особое внимание отведено подготовке к школе. «Подготовка к школе» имеет большой спрос среди участников образовательного процесса и дает необходимые навыки будущим первоклассникам.
Одно из приоритетных направлений работы детского сада – речевое развитие. Почти все дошкольники умеют говорить, говорят при этом правильно только единицы. Речь имеет тесную связь с другими психическими процессами, является основанием для развития множества видов деятельности – поэтому педагоги детского сада относят развитие речи к числу важнейших педагогических задач. В последние годы наблюдается значительное снижение уровня речевого развития дошкольников в целом. Для развития речи ребёнка педагоги должны тесно сотрудничать с родителями, создавая необходимую среду, побуждая ребенка говорить. Эффективным выходом из данной ситуации является творчество и физическое развитие.
Осуществляя работу по разным направлениям, активно применяется природный экологически чистый материал. Научить детей ценить природу, замечать ее неповторимую многогранную красоту – достаточно сложное дело. Ничто не заменит впечатлений от «живого» взаимодействия с объектами и материалами. Такая работа заключает в себе большие возможности, сближение с природой, воспитание бережного к ней отношения. К тому же, природный материал – кладовая для развития детского творчества. Дошкольников необходимо учить использовать его в работе по изготовлению различных поделок, игрушек.
Активными участниками образовательного процесса детей делает проектная деятельность. «В настоящее время метод проектов рассматривается наукой как цикл инновационной деятельности и является одной из перспективных педагогических технологий… Это обусловлено тем, что проектирование во всех сферах человеческой деятельности становится универсальным инструментарием, позволяющим обеспечить ее системность, целеориентированность и результативность». «Метод проектов – совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий обучающихся, с обязательной презентацией этих результатов».
Каждое новое поколение, безусловно, обладает высоким творческим потенциалом. Заметить гения несложно, трудно научить его нестандартному видению вещей, развивать «новое» мышление. Именно умение придумывать, изобретать, необычно мыслить наилучшим образом формирует личность ребенка. В рамках Детской академии изобретательства под руководством С.А. Новоселова удалось апробировать ассоциативно-синектическую технологию развития творчества. Конечный результат её применения – новое техническое изобретение и новый изобретатель. Данная технология открывает новые возможности для коллективной творческой работы. В процессе сотворчества каждый ощущает себя автором, создателем нового.
Руководители и педагоги, работающие со старшими дошкольниками, порой недооценивают некоторые виды детской деятельности. Формы организации образования оставляют в таком случае желать лучшего. Важнейшие личностные качества, навыки не развиваются в достаточной степени.
Эффективность образовательного процесса в группах зависит от подбора и сочетания разных видов детской деятельности и форм их организации, которые в совокупности обеспечивают все направления развития ребёнка и создают целостный образ будущего первоклассника. Непонимание закономерностей целостного развития ребёнка в период дошкольного детства часто приводит к тому, что в группах проводится только образовательная деятельность, а игры и различные виды самостоятельной деятельности ребёнка в кругу сверстников исключаются.
Подготовка детей к школе должна быть разносторонней и начинаться задолго до фактического поступления детей в школу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508269-sovremennye-aspekty-podgotovki-detej-k-obuche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания географии
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.