Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.10.2022

Доклад «Формирование коммуникативных навыков у детей с РАС»

Бибукова Галина Михайловна
учитель начальных классов
В настоящее время уже не приходится доказывать, что общение - совершенно необходимое условие жизни людей, что без него невозможно полноценное формирование у человека ни одной психической функции или психического процесса, ни одного блока психических свойств, личности в целом, динамике ее функционирования. Особо актуальным и важным это оказывается для детей с расстройством аутистического спектра, для которых проблемы взаимоотношений с окружающими людьми выходят на первый план.

Содержимое разработки

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

"Перевозская коррекционная школа - интернат"

Доклад

"Формирование коммуникативных навыков

у детей с РАС"

Учитель: Бибукова Г.М.

г.Перевоз

В настоящее время уже не приходится доказывать, что общение - совершенно необходимое условие жизни людей, что без него невозможно полноценное формирование у человека ни одной психической функции или психического процесса, ни одного блока психических свойств, личности в целом, динамике ее функционирования. Особо актуальным и важным это оказывается для детей с расстройством аутистического спектра, для которых проблемы взаимоотношений с окружающими людьми выходят на первый план.

Общение является одним из главных факторов развития ребенка, важнейшим условием формирования его личности. Основной задачей специалистов коррекционных и образовательных учреждений является формирование у детей мотивации к общению и помощь в освоении навыков взаимодействия с окружающими людьми.

Современные исследователи уделяют большое внимание проблеме развития коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра. Это связано, прежде всего, с тем, что нарушения в области коммуникации являются серьезным препятствием в процессе социальной адаптации этой категории детей.

Желание общаться неразрывно связано с развитием общественных отношений, в которых дети с РАС испытывают значительные трудности. Для того, чтобы научить столь важному навыку, нужно создать условия для увелич ения мотивации к общению.

Более чем у 50—70 % детей с расстройством аутистического спектра наблюдается недостаточность использования жестов и интонации в общении.

Аутичный ребенок редко меняет выражение лица, даже испытывая дискомфорт, но немалая часть аутичных детей демонстрирует довольно яркую, а иногда, наоборот, чрезмерную мимику, выражающую удовольствие, страдание или панику и имеющую отношение к базовым человеческим эмоциям, но при расстройстве аутистического спектра грубо нарушен механизм социализации таких эмоций. Считается, что ребенок с РАС лишен эмпатии и поэтому не может адекватно понимать как собственное эмоциональное состояние, так и настроение других людей. Он может активно улыбаться, испытывая удовольствие, или делать рассерженное лицо, не получив желаемое, но он не способен понять, почему кто-то плачет.

Как правило, дети с РАС начинают говорить намного позже своих сверстников. При появлении первых слов и фраз выясняется, что многие аутичные дети не в состоянии использовать свои языковые навыки в целях коммуникации. Часто произнесенные первые слова нетипичны, вместо ожидаемых «мама» или «папа» ребенок вдруг произносит «телевизор» или «уй» Характерным является то, что аутичный ребенок может отражать не только слова, но и темп речи и интонацию. О себе он, как правило, говорит во втором и третьем лице или использует инфинитивную форму ("хочешь пить!" вместо "хочу пить!", "дать Никите!" вместо "дай мне!"), т.е. так, как слышит от окружающих. Часто высказывания ребенка содержат отрывки из услышанного по телевизору.

Немалая часть аутичных детей вообще не пользуется речью. Вместо речи ребенок использует вокализации, сигнализирующие о комфорте или дискомфорте, которые родители нередко называют «пением» или «мычанием». ди».

Неговорящие дети и дети, страдающие речевым недоразвитием, имеют ограниченные возможности формирования навыков общения и взаимодействия с социальным окружением. Устная речь, играющая главную роль в когнитивном и эмоциональном развитии ребенка и являющаяся основой социального взаимодействия, в большинстве случаев недоступна таким детям. Поэтому необходимо предоставить в их распоряжение другую коммуникативную систему, которая поможет облегчить общение, улучшить развитие ребенка, а также активизировать его участие в педагогическом процессе и тем самым способствовать интеграции таких детей в социум.

Одним из направлений работы по социализации аутичных детей, является работа с пиктограммами (РЕСS) как альтернативной системой коммуникации.

Неговорящие, так и малоговорящие дети должны изначально приобрести базисные навыки коммуникации для того, чтобы общаться. И данным навыкам можно обучить с помощью карточекРЕСS.

Несколько слов об этой программе и преимуществах ее использования:

1. РЕСS - это программа, которая позволяет быстро приобрести базисные функциональные навыки коммуникации.

2. С помощью РЕСS можно быстрее обучить ребенка проявлять инициативу и спонтанно произносить слова, чем с помощью обучения наименований предметов, вокальной имитации, или усиления взгляда.

3. С помощью РЕСS общение для ребенка с окружающими людьми становится более доступным и, таким образом, становится возможным обобщение приобретенных вербальных навыков.

Использование РЕСS не только не тормозит развитие разговорной речи, а наоборот, ускоряет его - благодаря парированию словесного и визуального стимула в процессе обмена.

Если в работе сочетать элементы, способы, формы работы как по программе PECS, так и по системе пиктограмм, которая представлена автором Баряевой Л. Б., можно так же обучить навыкам коммуникации не только аутичных, но и неречевых детей с другими диагнозами.

Что же такое пиктограмма?

Пиктограммами называют символические изображения, заменяющие слова.

Пиктограммы относятся к невербальным средствам общения и могут использоваться в следующих качествах:

- как средство временного общения, когда ребенок в перспективе может овладеть звуковой речью. В этом случае задача педагога, использующего метод пиктограммы,- сохранить у ребенка мотивацию и желание общаться.

- как средство постоянного общения для ребенка, неспособного говорить в будущем.

Методика предполагает работу с пиктограммами, изображающими предметы (на голубом фоне) и действия с ними (на красном фоне), которые часто встречаются в окружающем ребенка социальном мире.

Всю систему пиктограмм можно поделить на следующие разделы: 
- Я - ребенок; 
- Ребенок и явления природы; 
- Ребенок в семье;
- Ребенок и мир животных; 
- Ребенок и его игрушки; 
- Ребенок и мир растений;
- Ребенок и его дом; 
- Ребенок в школе. 
Каждая серия состоит из системы символов, изображающими предметы, действия с предметами, признаками предметов. Таким образом, содержание каждой серии обеспечивает ребенку возможность вступать в общение дома, в классе, разнообразных ситуациях повседневной жизни.

Предлагаются следующие этапы обучения:

1.Ознакомление ребенка со знаком - символом и уточнение его понимания: идентификация слова. Взрослый последовательно демонстрирует ребенку пиктограммы. Предлагает опознать их и соотнести с реальным предметом или с его реалистичным изображением на картинке; выбор нужной пиктограммы из ряда других. Из нескольких пиктограмм ребенок должен узнать и показать ту, которую назвал взрослый выбор такой же пиктограммы из множества других.

конструирование фразы с помощью пиктограмм. Взрослый предлагает ребенку рассмотреть пиктограммы с изображением объекта действия, процесса действия, необходимого для этого предмета и произносит фразу, соответствующую этим изображениям. Ребенок выбирает и показывает пиктограммы в той последовательности, в какой произносятся слова, чтобы получилась нужная фраза.

выбор (показ) из нескольких фраз, составленных из пиктограмм той, которую назвал взрослый.

выбор из двух предложений, представленных пиктограммами того, которое назвал взрослый.

2. Алгоритм установления связи между изображениями предметов и их функций: - составить из пиктограмм пару.

- первый вариант: взрослый предлагает ребенку соединить стрелкой пиктограмму, изображающую предмет с пиктограммой, отражающей действие, которое можно производить с этим предметом /кукла – играть, яблоко – есть/.

- второй вариант: взрослый показывает ребенку пиктограмму с изображением действия и просит его соединить стрелкой эту пиктограмму с пиктограммой, на которой нарисован соответствующий предмет /пить – вода/

среди определенного множества пиктограмм выбрать только те, которые относятся к одной тематической группе /одежда/.

найти и исправить ошибку в парах пиктограмм, соединив стрелкой соответствующие друг – другу.

найти и исправить ошибку во фразе. Взрослый показывает пиктограммы фразы, содержащие ошибку и предлагает из нескольких пиктограмм выбрать нужную, чтобы исправить ошибку.

3.Последовательность логического конструирования фразы путем самостоятельного выбора необходимого символа.

- дополнить фразу нужной пиктограммой, выбрав ее из серии других.

- составить из пиктограмм фразу, произнесенную взрослым.

- составить фразу из пиктограмм соединив их между собой по смыслу стрелками.

- подобрать группу пиктограмм по заданному признаку.

- составить логическую цепочку.

Таким образом, невербальные средства общения предусматривают формирование логической цепочки: первоначальное понятие «знак» /пиктограмма/ - обобщающее понятие – закрепление навыка самостоятельных действий с пиктограммами – самостоятельная ориентировка в системе знаков.

Да, ребенок с пиктограммами выглядит необычно, но лучше пусть ребенок общается с помощью них со сверстниками, и приобретает социальные навыки, чем не общается вообще. И последнее, мы не знаем, на каком этапе у неговорящего ребенка разовьется разговорная речь - может через год, а может через два он научится произносить 2-3 слова, а может этого не произойдет никогда. Но мы не имеем никакого этического права оставить ребенка без возможности объяснить окружающим, чего он хочет или не хочет, что он чувствует, что волнует его.

Развитие коммуникативной сферы у детей с расстройствами аутистического спектра – это сложный многогранный процесс, включающий в себя комплексное воздействие всех специалистов, работающих с ребенком, а также активного участия родителей в процессе реабилитации.

В современном обществе важно не изолировать ребенка от общения с окружающими людьми, а с самого раннего возраста включать его в различные коммуникативные ситуации, обогащая его опыт в общении.

Задача специалистов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра, организовать развивающую среду таким образом, чтобы повысить мотивацию ребенка к общению, развить в нем навыки произвольности, сделать взаимодействие с миром простым и понятным для него. Этих целей можно достичь, опираясь на уровень базовых потребностей ребенка, учитывая зону ближайшего развития, организуя не директивные, а партнерские отношения в работе.

Литература.

Баряева Л. Б. Знакомимся с окружающим миром: пособие для занятий с детьми дошкольного возраста/ Л. Б. Баряева, Е. Т. Логинова, Л. В. Лопатина. – М.: Дрофа, 2007. – 63с.: ил.- (Дошкольник. Мир вокруг нас).

Нуриева Л.Г. Развитие речи у аутичных детей: метод. разраб./ Л.Г. Нуриева, - Изд.6-е, - М.: Теревинф, 2012.- 107с. – («Особый ребенок»).

Фрост, Лори. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS): руководство для педагогов/ Лори Фрост и Энди Бонди. – М.: Теревинф, 2011. – 416с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508438-doklad-formirovanie-kommunikativnyh-navykov-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки