Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.10.2022

О состоянии преподавания труда в начальных классах (доклад)

Бибукова Галина Михайловна
учитель начальных классов
Школьники с проблемами в умственном развитии ограничены в выборе профессии, поэтому требуются значительные усилия по их профессиональной ориентации. Начиная с третьего класса, усиливается работа по пробуждению интереса именно к тем профессиям, обучение которым организовано в школе..

Содержимое разработки

муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Перевозского муниципального района Нижегородской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернатVIII вида»

О состоянии преподавания труда в начальных классах

(доклад)

Подготовила

Учитель начальных классов

Бибукова Г.М.

Перевоз

2014 – 2015 учебный год

О состоянии преподавания труда в 3 классе

В третьем классе формирование первоначальных навыков завершается, но по прежнему в течение всего учебного года ведётся работа по поддержанию интереса к труду в самых различных его формах. Большая роль в этом принадлежит учителю, который должен использовать различные методы подачи учебного материала, вносить в обучение элементы занимательности и игры, давать посильные и общественно значимые задания, бережно относиться к результатам детской деятельности.

Школьники с проблемами в умственном развитии ограничены в выборе профессии, поэтому требуются значительные усилия по их профессиональной ориентации. Начиная с третьего класса, усиливается работа по пробуждению интереса именно к тем профессиям, обучение которым организовано в школе.

Как и в предыдущие годы, ведётся систематическое наблюдение за детьми, отмечаются их достижения и трудности, выявляются причины их трудностей. Особенно внимательно ведётся наблюдение во время занятий с текстильными материалами, древесиной, проволокой и металлоконструктором, поскольку именно на этих занятиях дети получают первоначальные знания, необходимые для дальнейшего профессионального обучения в школьных мастерских (столярных, слесарных, швейных). Виды ручного труда в третьем классе позволяют учителю выявить склонность каждого учащегося к той или иной профессии.

Учебный материал структурирован в соответствии с программой «Трудовое обучение» для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой, допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации.

Содержание учебного материала соответствует предусмотренным программой видам труда: « Работа с природными материалами», « Работа с бумагой и картоном», «Работа с текстильными материалами», « Работа с древесиной», « Работа с проволокой»,

« Работа с металлоконструктором».

Объекты труда подобраны и сгруппированы в соответствии с задачами обучения и с учётом реальных возможностей учащихся третьего класса школы VIII вида.

Задания построены по определённой системе , в основе которой лежит дидактический принцип «от простого к сложному».

Материал спланирован с учётом повторения его в целях закрепления знаний и умений, полученных школьниками в первом и втором классах или на предыдущих уроках.

Уроки труда тесно связаны с уроками чтения и развития речи, рисования, математики.

Трудовое обучение школьников третьего класса направлено на достижение следующих учебно – воспитательных и коррекционных задач:

  • развитие организационных умений и навыков учащихся: они должны подготавливать своё рабочее место, знать и соблюдать правила безопасной работы и иметь санитарно – гигиенические навыки;

  • закрепление и расширение знаний школьников о бумаге и картоне, нитках иткани, природных материалах;

  • ознакомлениеучащихся с видами, свойствами, назначением и применением древесины и проволоки, способами их обработки ручными инструментами и приспособлениями, с набором «Металлический конструктор» и технологией соединения и сборки из его деталей;

  • совершенствование общетрудовых умений и навыков учащихся: ориентировка в задании, планирование предварительного хода работы над заданием, текущий и заключительный контроль осуществляется детьми в основном с частичной помощью учителя и самостоятельно. Исключения составляют уроки, на которых происходит знакомство с проволокой, древесиной и металлоконструктором, когда ориентировка в задании и планирование проходят по вопросам учителя;

  • обучение новым видам трудовых действий, закрепление и совершенствование выполнения двигательных приёмов третьеклассниками при работе с инструментами: они закрепляют умения резать ножницами бумагу и картон, склеивать бумагу, сшивать ткань прямыми и косыми стежками, пришивать пуговицы, прокалывать шилом отверстия, размечать по шаблону и с помощью линейки и т. д. Кроме этого, школьники осваивают новые практические трудовые действия при обработке древесины напильником и наждачной бумагой, при завинчивании и отвинчивании гаек пальцами и инструментом и т. д;

  • осуществление эстетического воспитания учащихся: школьники получают представления о красоте изделий и материалов, учатся оценивать эстетические качества каждого изготовленного изделия; расширяют и обогащают личный жизненно – практический опыт;

  • ознакомление учащихся с профессиональной деятельностью людей в разных сферах культуры и производства.

Наряду с основными задачами на уроках ручного труда решаются и специальные (коррекционные) задачи, направленные:

  • на коррекцию недостатков мыслительной и речевой деятельности у учащихся в процессе ориентировки в задании, планирования хода работы и контроля;

  • на повышение познавательной активности школьников: развитие наблюдательности, воображения, пространственной ориентировки и представлений;

  • на компенсацию недоразвития эмоционально – волевой сферы у третьеклассников: формирование адекватной реакции на неудачи, побуждение к самостоятельному преодолению трудностей, принятию помощи учителя ит. д.

  • на коррекцию недоразвития моторных функцийушкольников: развитие плавности и координации движения рук, фиксации глаз на движениях рук, дифференциации движения пальцев, регуляции мышечного усилия и т. д.

Содержание учебного материала в третьем классе включает в себя информационно – познавательный компонент и практическую преобразующую деятельность учащихся, направленные на расширение и закрепление круга знаний и умений, приобретённых в первом и во втором классах и способствующих выработке устойчивых положительных навыков и привычек.

Отличительнойособенностью обучения в третьем классе является увеличение степени самостоятельности учащихся. Анализ образца изделия школьникам предлагается провести самостоятельно, поскольку они обучались этому с первого класса.

При работе по предметно-операционным планам школьникам предлагается самостоятельно прочитать все пункты плана, при этом ученики могут опираться на графическое изображение.

К концу обучения в третьем классе дети должны овладеть следующими умениями и навыками:

* самостоятельно ориентироваться в задании. Самостоятельно сравнивать образец с натуральным объектом. Самостоятельно подбирать инструменты и материалы для работы.

* составлять план работы самостоятельно и по вопросам учителя. Изготавливать изделия с помощью учителя с самостоятельно. Придерживаться плана при выполнении задания.

* осуществлять самостоятельно несложные контрольные действия. Самостоятельно контролировать последовательность изготовления изделия. Анализировать своё изделие и изделие товарища.

* самостоятельно подготавливать и содержать в порядке рабочее место. Экономно расходовать поделочные материалы. Соблюдать правила гигиены и правила техники безопасности.

* экономно расходовать трудовые усилия и время. самостоятельно пользоваться инструментами и приспособлениями. Понимать указания учителя и самостоятельно или с помощью учителя выполнять технологические операции (разметка заготовки, выделение деталей из заготовки, формообразование и сборка изделия, отделка деталей).

*пространственно ориентироваться при изготовлении плоских и объёмных изделий, правильно располагать детали, соблюдать пропорции. Употреблять в речи слова, обозначающие пространственные признаки предметов и пространственные отношения предметов, слова и фразы, усвоенные в первом и во втором классах.

Слабые учащиеся к концу учебного года должны усвоить основные приёмы работы с различными материалами; уметь с помощью учителя составлять план работы над изделием; выполнять изделия с помощью учителя, несложные изделия - самостоятельно. Давать словесный отчёт и анализировать свои изделия и изделия товарища с помощью учителя в отдельных случаях - самостоятельно. Отвечать простыми предложениями, употребляя в речи слова, обозначающие пространственные признаки предметов.

На уроках трудового обучения используются наглядные пособия:

- «Виды и сорта бумаги» (бумага для письма, печати, рисования, впитывающая)

- «Виды картона» (толстый, тонкий, гладкий, рифлёный (ребристый), серый, жёлтый, белый).

- «Виды и сорта ниток» (толстые, тонкие, шерстяные, хлопчатобумажные).

- «Виды и сорта ткани» (хлопчатобумажные, шерстяные; гладкоокрашенные, с рисунком; толстые, тонкие; гладкие и шероховатые, с длинным ворсом).

Определяющими требованиями в содержании обучения в третьем классе должны быть учебно – воспитательная значимость труда школьников, его общественно полезный характер, качество получаемых учащимися знаний, умений и навыков, коррекционная направленность обучения и профориентация. При сообщении технологических сведений нужно уделять больше внимания беседам о профессиях, обучение которым ведётся в школе. Экскурсии в школьные мастерские также послужат успеху профориентационной работы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508572-o-sostojanii-prepodavanija-truda-v-nachalnyh-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки