Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2022

Статья «Развитие ориентировки в пространстве у детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста через театрализованную деятельность»

В данном материале раскрывается актуальность проблемы обучения детей старшего дошкольного возраста, имеющих нарушения зрения, ориентировке в малом пространстве .Рассматриваются пути решения проблемы посредством настольного теневого театра, как увлекательной деятельности.

Содержимое разработки

РАЗВИТИЕ ОРИЕНТИРОВКИ В ПРОСТРАНСТВЕ

У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ЧЕРЕЗ ТЕАТРАЛИЗОВАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Вострецова И.С.

МБДОУ № 99

Одной из наиболее актуальных проблем обучения и воспитания детей с нарушением зрения была и остаётся проблема ориентировки в пространстве. [2]Нарушения зрения, особенно те, которые возникают в раннем возрасте негативно влияют на формирование у детей пространственной ориентировки. Для дошкольников, имеющих нарушения зрения характерны дефекты развития движений и низкая двигательная активность; у них гораздо хуже развито пространственное представление, словесные обозначения пространственных отношений. Нарушение глазодвигательных функций вызывает ошибки в определении детьми формы, размеров, пространственного расположения объектов.

[3]Развитие ориентировки в пространстве у детей с нарушениями зрения требует специальной подготовки по активному использованию нарушенного зрения и всех неповрежденных анализаторов (слух, тактильно-двигательное восприятие, обоняние). Только в этом случае можно создать целостный обобщенный образ осваиваемого пространства у детей.

Дети с нарушением зрения спонтанно, независимо от взрослых, не могут овладеть навыками пространственного ориентирования и нуждаются в систематическом целенаправленном обучении.

В рамках целостной системы обучения ориентировке в пространстве должны найти свое место специальные методики рассчитаны на детей с косоглазием и амблиопией, на слабовидящих детей.

Анализ этих трудностей позволяет увидеть особенности каждой категории в отношении овладения этим видом деятельности и правильно спланировать обучение.

[4] В начале обучения проводится диагностика для выявления имеющихся у дошкольников с нарушением зрения представлений о пространстве и навыков практического ориентирования.

[4.1] В своей работе мы используем диагностическую методику Л.Б. Осиповой. Диагностика расписана на четыре года обучения по возрастам. В контексте данной темы рассмотрим старший дошкольный возраст.[5]Диагностируются следующие параметры: [5.1]восприятие пространственных отношений и [5.2] ориентировка в пространстве. Восприятие пространственных отношений включает четыре показателя исследования:[5.3]]понимание пространственных предлогов и наречий,[5.4]оценка удалённости в большом пространстве,[5.5] микроориентировка на листе,[5.6] составление схемы пространства. [5.7]При исследовании ориентировки в пространстве оцениваются показатели: [5.8]ориентировка на себе,[5.9] ориентировка относительно себя, [5.10]ориентировка относительно предмета и другого человека;[5.11] ориентировка по схеме, моделирование пространства и чтение схемы,[5.12]ориентировка с помощью слуха и обоняния.

[6] Наряду с существующими методами в обучении дошкольников ориентировке в пространстве, в нашей работе прочно занял своё место один из видов театрализованной деятельности – настольный теневой театр. Целью этого вида работы является научить ребёнка ориентироваться в малом пространстве, ориентироваться относительно себя и другого предмета, закрепить ориентировку на собственном теле, развивать понимание и использовать в речи пространственные предлоги и наречия, стимулировать глазодвигательную функцию, развивать координацию движений кистей рук.

[7] На начальном этапе, подготовке к театрализованной постановке, дети не просто знакомятся с произведением и его героями. Обсуждаются декорации на полотне ширмы, их пространственное расположение (вверху, внизу, справа, слева). Обговаривается направление при перемещении силуэтов по ширме (сверху вниз, снизу вверх, справа налево, слева направо, из правого нижнего угла к центру и т.п.).

[8] Участники спектакля занимают места с левой и с правой стороны ширмы, проговаривая своё местоположение, относительно предмета и относительно друг друга. Закрепляют ориентировку на собственном теле, удерживая силуэт то в правой, то в левой или одновременно в обеих руках. В процессе многократных репетиций, перемещая силуэт по ширме, дети комментируют его направление, используя пространственную терминологию. В активной речи детей используются пространственные предлоги и наречия (из, на, под, по, в, к, за, рядом, над, перед, между, впереди, вперёд, сзади, назад, вверху, вверх, внизу, вниз, справа, слева, направо, налево, вокруг, кругом).

[9] Итогом данной работы являются слаженные действия детей, умело взаимодействующих с персонажем, друг с другом и со зрителем.

Таким образом, погружаясь в увлекательное действо, впоследствии, у дошкольников с нарушениями зрения появляется уверенность при ориентировке в окружающем пространстве, легче и быстрее усваиваются сложные пространственные отношения,

[10] [10.1] что подтверждается положительной динамикой при обследовании состояния у детей данной сложной познавательной деятельности.

[11] [11.1]

[12[ [12.1]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абенова, А.К. Развитие ориентировки в пространстве у детей с нарушениями зрения / А.К. Абенова, Б.Е. Тайлак // Молодой учёный. – 2014. - №6. – С.669-671

2. Буцук, Т.В. Театрализованная деятельность в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими нарушения зрения: практическое пособие для педагогов / Т.В. Буцук, Л.Б. Осипова. – Челябинск: Цицеро, 2013. – 55 с.

3. Дружинина, Л.А. Занятия по развитию ориентировки в пространстве у дошкольников с нарушениями зрения: методические рекомендации / Л.А. Дружинина [и др.]. – Челябинск: АЛИМ, изд-во Марины Волковой 2008. – 144 с.

4. Осипова, Л.Б. Психолого – педагогическое (тифлопедагогическое) обследование дошкольников с нарушениями зрения: Методическое пособие / Л.Б. Осипова - Челябинск, 2005. – с. 59

5. Подколзина, Е.Н. Особенности пространственной ориентировки дошкольников с нарушением зрения / Е.Н. Подколзина // Дефектология. – 2008. - №4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508895-statja-razvitie-orientirovki-v-prostranstve-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки