Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.10.2022

Информ-релиз «Инклюзивные механизмы предметно-образовательной среды как фактор коррекционного воздействия на всестороннее развитие детей с особыми образовательными потребностями»

Наталья
учитель-дефектолог
Обеспечение реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) является актуальной задачей развития системы образования в Российской Федерации на современном этапе. Чем раньше дети с ОВЗ включены в образовательное пространство, тем активнее и качественнее реализуются процессы адаптации и социализации в обществе, ведь дети с ОВЗ - это те дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.
В настоящее время в России сложилось единое образовательное пространство, и инклюзивное образование является инструментом реализации прав ребёнка с ОВЗ. Образование должно помочь человеку осознать свое «Я», обогатить его, определить свою социальную роль в отношениях с внешним миром и найти в нем свое место.
В связи с увеличением количества детей с особыми образовательными потребностями возникла острая необходимость насыщения предметной образовательной среды специальными пособиями, облегчающими инклюзию ребенка-инвалида к освоению сложного окружающего мира.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК»

муниципального образования города Ноябрьск

Мира пр.89 а, г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629810,

Телефон (3496) 32-96-45

ОКПО 47198883, ОГРН 1028900708000, ИНН/КПП 8905023908/890501001

Информ-релиз

«Инклюзивные механизмы предметно-образовательной среды как фактор коррекционного воздействия

на всестороннее развитие

детей с особыми образовательными потребностями» 

Порубаева Наталья Сергеевна

учитель-дефектолог

высшей квалификационной категории

МБДОУ "Аленький цветочек"

г. Ноябрьск, ЯНАО

2022-2023 учебный год

Нет такой стороны воспитания, на которую

обстановка не оказывала бы влияния,

нет способности, которая не находилась бы

в прямой зависимости от непосредственно

окружающего ребенка конкретного мира.

Е.И. Тихеева

Обеспечение  реализации права  на образование  детей  с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ)   является актуальной задачей развития системы образования в Российской Федерации на современном этапе. Чем раньше дети с ОВЗ включены в образовательное пространство, тем активнее и качественнее реализуются процессы адаптации и социализации в обществе, ведь дети с ОВЗ - это те дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.

В настоящее время в России сложилось единое образовательное пространство, и инклюзивное образование является инструментом реализации прав ребёнка с ОВЗ. Образование должно помочь человеку осознать свое «Я», обогатить его, определить свою социальную роль в отношениях с внешним миром и найти в нем свое место.

В связи с увеличением количества детей с особыми образовательными потребностями возникла острая необходимость насыщения предметной образовательной среды специальными пособиями, облегчающими инклюзию ребенка-инвалида к освоению сложного окружающего мира.

Вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО). В положении о ФГОС выделен целый раздел по созданию специальных условий обучения, воспитания и развития воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и способностями. В связи с этим в любом образовательном учреждении необходимо создавать специальные условия для детей с ограниченными возможностями, связанные с необходимостью образования этих детей.

Самым главным приоритетом в работе с детьми с нарушением интеллекта является индивидуальный подход с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка. Основная задача - обеспечить каждому ребенку максимальный уровень физического, умственного и нравственного развития; организовать учебно-воспитательную работу, направленную на коррекцию, компенсацию и предупреждение вторичных отклонений в развитии и подготовке детей к адаптации и социализации в обществе, к обучению в школе.

С точки зрения Л.С. Выготского, дефект находится не на стороне ребенка, а на стороне социальных условий, которые не позволяют ему преодолеть препятствия и использовать те ресурсы, которые у него имеются для реализации возможностей. Изменение, улучшение и обогащение предметно-пространственной развивающей среды, является одним из эффективных условий реализации образовательного процесса ребенка с особыми образовательными потребностями.

Очень важно при формировании предметно-развивающей среды учитывать принципы её построения, рекомендованные Федеральными государственными образовательными стандартами. Организация развивающей среды в ОУ с учетом ФГОС ДО должна строиться таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Необходимо обогатить среду элементами, стимулирующими познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей.

Очень важно, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья не только приобрели практические умения и навыки, но и могли реализовать себя в современном мире. Для того, чтобы приблизить ребенка с отклонениями в развитии к жизни, нужно организовать коррекционно-развивающую среду для приобретения необходимых социально-адаптированных знаний, умений и навыков, так как организация жизнедеятельности детей с ОВЗ во многом зависит от того, насколько целесообразно создана окружающая среда, являющаяся фактором коррекционно-развивающего воздействия на психофизическое развитие детей.

Предметно-развивающая среда - это комплексный, системный, меняющийся механизм непрерывной коррекционной помощи ребенку с отклонениями в развитии на пути становления его социальной компетентности в играх, занятиях, общении со сверстниками и взрослыми. Она имеет свою специфику и призвана обеспечить условия для полноценного развития всех видов деятельности ребёнка. В центре коррекционно-развивающей среды стоит ребёнок с его интересами, а образовательное пространство должно помочь развить индивидуальность каждой личности.

Сразу же хочется обратить внимание на то, что дефектологический кабинет можно рассматривать как своеобразное поле взаимодействия учителя - дефектолога с детьми разного возраста и различных категорий, их родителями и педагогами. Главная задача учителя-дефектолога состоит в том, чтобы создать такую модель обучения, в процессе которой у каждого ребенка появится механизм компенсации имеющегося дефекта, на основе чего станет возможной его интеграция в современное общество. С учетом задач работы учителя - дефектолога кабинет территориально включает четыре зоны, каждая из которых имеет специфическое назначение и соответствующее оснащение:

  • зона для групповой работы: письменный стол, мебель, доска, стенка для хранения документов, методических материалов, дидактических игр, игрушек, методической литературы, компьютер с оргтехникой, мультимедийное оборудование, экран демонстрационный;

  • зона для индивидуальной работы: дидактический стол с набором игрушек, песочная терапия, настенный модуль «Сенсорное панно», настенный игровой элемент «Цифры от 1 до 10»;

  • двигательная зона: оборудование для игры, ходьбы, нейродорожки;

  • релаксационная зона: сова, пуф.

Все части образовательного пространства обладают возможностью изменяться, имеют трансформируемые границы, что позволяет детям и учителю-дефектологу строить и менять развивающую среду, трансформируя ее в соответствии с видами деятельности, ее содержанием и перспективами развития.

Таким образом, у каждого воспитанника есть возможность свободного выбора той или иной зоны в зависимости от рабочего состояния, настроения или же образовательной необходимости.

Необходимо отметить требования к коррекционно-развивающей среде, способствующей гармоничному развитию детей с умственной отсталостью:

•содержательная насыщенность, необходимые и достаточные материалы для всех видов обучающей деятельности;

•предметы, объекты окружающего мира должны стимулировать игровую, двигательную, познавательную и другую активность детей;

•гибкость игрового пространства;

•полифункциональность среды и игровых материалов (наличие предметов - заместителей);

•вариативность материалов и оборудования, для свободного выбора детей; периодическая сменяемость игрового материала;

•доступность игровых материалов, возможность использовать все элементы среды.

К основным компонентам коррекционно-развивающей среды относятся: игры и игрушки по видам, целям и характеру игровых действий, ситуаций и ролевых действий, коррекционно-развивающие и дидактические игры, театрально-музыкальные игры и игрушки, игры-драматизации.

Разнообразная предметно-образовательная среда позволяет проводить индивидуальные и подгрупповые занятия в игровой форме с детьми с разным уровне развития и решать различные коррекционные задачи. Игра позволяет естественно, тонко и ненавязчиво корректировать речевые недостатки, даёт возможность многократно повторять с детьми упражнения. Игра оказывает положительное влияние на физическое развитие детей, развивает воображение, образное мышление, речь, память, внимание. Игровая деятельность положительно влияет на формирование многих психических процессов. Так, в игре начинают развиваться произвольное поведение, произвольное внимание и память. В условиях игры дети лучше сосредоточиваются и больше запоминают, чем по прямому заданию взрослого.

Большим подспорьем при этом становится оборудование, предназначенное для индивидуальных и подгрупповых занятий. Игры и занятия формируют согласованность зрительно-двигательной и тактильной координации, способствуют развитию познавательных процессов (мышления, внимания, памяти), мелкой моторики и восприятия, в результате чего повышается работоспособность ребенка, его внимание и умственная активность, происходит стимуляция речевой деятельности. Яркие и интересные игрушки постоянно привлекает внимание детей. Множество интерактивных предметов, стимулирующих прикосновение к ним, действия с ними, исследование поверхностей, создавая опыт тактильных ощущений.

Мягкие модули используется как игровое поле для развивающих игр или просто как большие игрушки. Главная цель игры - это развитие мелкой моторики рук ребенка, которое неразрывно связано с развитием речи.

Пособия способствуют сенсорному, познавательному развитию детей и тренировке мелкой моторики. Работа позволяет включать уже известные для ребенка занятия, а также направляет внимание ребенка на новые действия и ситуации, обогащает его новой информацией и стимулирует к решению проблем.

Таким образом, предметно-образовательная среда – это уникальный механизм обогащения и пополнения предметной среды в обучении детей с умственной отсталостью, должен строиться так, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности, предоставляя им свободу для получения опыта и знаний.

При организации среды в группе нужно учитывать сенсорные потребности детей. Т.е. среда с одной стороны должна быть насыщена яркими и крупными предметами и игрушками из различных материалов, удовлетворяющих их тактильные, зрительные, двигательные потребности, с другой стороны среда не должна не должна являться раздражителем и утомлять и без того истощаемую нервную систему детей. Кроме того, дети данной категории плохо осуществляют перенос полученных навыков, умений и знаний и с этой целью необходимо обеспечивать своевременную и систематическую сменяемость предметной среды.

Следует и учесть особенности двигательной активности детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью: ее сниженность, аморфность, пассивность, плохая координированность, моторная неловкость. В связи с этим пространственная организация среды должна одновременно и обеспечить безопасность, и одновременно двигательную активность.

Все части пространства, в зависимости от конкретных задач момента, должны обладать возможностью изменяться по объему — сжиматься и расширяться, то есть иметь подвижные, трансформируемые границы, иметь возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, наличие в группе различных пространств для игры, конструирования, уединения и пр., а также разнообразных материалов, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; периодическая сменяемость игрового материала.

Для обучения детей с умственной отсталостью немаловажным является принцип здоровьесбережения. Прежде всего, это забота о душевном состоянии ребенка, его психическом и физическом благополучии. Опыт работы показывает, что настроение детей с умственной отсталостью крайне неустойчивое и зависит от различных нежелательных воздействий: изменения погодных условий, смены вида деятельности, привлечения к образовательной деятельности и т.д. В этот момент важно понять и принять такое поведение. Специалисту нужно суметь быстро переключить внимание ребенка, используя различные пособия: «радужные» или «магические шары», «колючие ежики», «подушки-игрушки» содержащие звуковые элементы или другие методы, помогающие привести ребенка в эмоциональное состояние комфорта. В кабинете имеется уголок уединения. Это, прежде всего, ниша покоя, где ребенок чувствует себя защищенным и может заняться тем, что ему больше всего нравится, или просто отдохнуть. Своевременное использование этих методов и приемов помогает перестроить образовательный процесс и вовлечь в него ребенка.

Предупреждению негативных реакций способствует организация целенаправленного поведения ребенка - четкий распорядок дня и формирование стереотипного поведения в определенных, часто повторяющихся ситуациях. Для этого в кабинете используются зрительные опорные сигналы, последовательные картинки, структурирующие деятельность ребенка в течение дня и обеспечивающие предсказуемость событий. Эти наглядные ориентиры помогают детям сосредоточиться на актуальной в данный момент информации, усвоить и запомнить алгоритм действий.

Большое значение в построении среды уделяется ее насыщенности (но с учетом особенностей дошкольников с умственной отсталостью, т.к. перенасыщение среды приводит к перевозбуждению детей), трансформируемости и полифункциональности (что предполагает ее изменение, разностороннее использование в соответствии с содержанием образования), вариативность и доступность среды (ориентированность на контингент конкретной группы и особенностей психомоторного развития, размещение игрушек и наглядного материала на расстоянии доступном детям).

Проектирование и организация среды осуществлено в соответствии с Федеральными государственными требованиями к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования:

-дистанцияпозиции при взаимодействии - ориентация на организацию пространства для общения взрослого с ребенком «глаза в глаза», способствующего установлению оптимального контакта с детьми (подбор мебели соответственно росту ребенка, возможность смены поз, положения во время занятий со взрослым (на ковре, за столом);

активность- реализация возможности проявления активности и ее формирования у детей и взрослых путем участия в создании своего предметного окружения (совместное создание игровых атрибутов, игрушек, распределение их в игровых уголках с одновременным их обыгрыванием, называнием, возникающим при этом эмоциональном отношении к ним;

стабильность, динамичность среды - направленность условий на изменение и созидание окружающей среды в соответствии со вкусами, настроениями, меняющимися возможностями детей;

ориентировка на комплексное и гибкое зонирование, реализующая возможность построения непересекающихся сфер активности, позволяющая детям свободно заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу (игровые уголки);

эмоциогенность среды - индивидуальная комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребенка и взрослого;

эстетическая организация среды - сочетание привычных и неординарных элементов;

тенденция открытости - готовности среды к изменению, корректировке развитию;

учет половых и возрастных различий как возможности для девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности.

Игры, пособия должны находится в свободном доступе для детей. Форма и дизайн предметов должна соответствовать нормам безопасности, а также возрасту детей группы.

Таким образом, всесторонний подход к созданию развивающей предметно-пространственной среды, учитывающей особенности и степень выраженности интеллектуальных нарушений детей, будет способствовать реализации коррекционно-развивающих задач.

Всем известно, что в детском саду дети проводят большую часть времени. Здесь они общаются, играют, исследуют и познают. Ребёнок – центральная фигура в процессе воспитания и обучения.

И поэтому, в организации предметно-образовательной среды необходимо учитывать интересы и склонности детей, чтобы удовлетворить их желания контактировать с окружающим миром, вызвать радость от собственных действий, обеспечить возможности быть постоянно занятым и создать условия для самостоятельного выбора интересных игр и занятий. В этом случае жизнь ребенка наполняется конкретным содержанием, а его психоэмоциональная удовлетворенность от предлагаемых занятий приводит к самоутверждению и уверенности в своих возможностях, позволит воспитанникам быть успешными, ощущать собственную безопасность и сопричастность к общей жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510019-inform-reliz-inkljuzivnye-mehanizmy-predmetno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки