- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как питаться танцору?
«Как питаться танцору»
"Слишком громоздкая для сцены "Многим танцорам приходилось слышать в свой адрес подобные комментарии. В связи с тем, что в хореографических коллективах, в-основном преобладают учащиеся – девочки, данная проблема весьма актуальна. Ведь большинство из них никогда не были пышками - невысокий рост, красивые линии тела. Но, при определенном образе жизни, а также при формировании организма в юношеском возрасте, многие девочкитанцовщицы сталкиваются с проблемой, когда меняют привычный 42 размер одежды на 44. Разница не слишком большая, но для сцены каждые полкило могут быть ощутимы, особенно при небольшом росте. И если в корне разобраться в причинах скачков веса, то, скорее всего они будут в питании танцора.
При больших танцевальных нагрузках сильно меняется образ жизни танцоров - они питаются не просто нерегулярно, а вообще редко. Часто в течение всего дня танцоры могут не есть вообще, перебиваясь, в лучшем случае яблочком, в худшем - фаст-фудом. Зато, придя вечером домой, не отказывают себе ни в чем! Засыпают сытые, в полном отсутствии стресса. Как правило, при таком раскладе, результат не заставляет себя ждать.
Правильноепитание девочек – вот в чём вопрос практически всех девочек, занимающихсятанцами.
В профессиональных танцевальных коллективах такой вопрос даже не встаёт. Контроль веса происходит самым строжайшим способом, ведь от лишних килограммов напрямую зависит карьера танцовщицы, её успех на сцене. Колоссальные физические нагрузки, работа у станка, бесконечные репетиции и сбалансированное питание – вот основа успеха профессиональноготанцора.
Аналогично ли обстоят дела в самодеятельных коллективах? И кто должен следить запитанием и рационом девочек? Родители, педагоги или же сами девочки?
Многиевоспитанницы танцевальных коллективов действительно понимают всю важность соблюдения правильного питания. Стройная танцовщица более изящна, легка, грациозна…. Во время танца возникает иллюзия, что она парит на сцене словно пёрышко.
Но в юном возрасте, когда девочки ступают на путь танца, искушение в виде тортиков, аппетитных пирожных или бабушкиных пирожков так велико, что не каждая может с ним справиться, не тот уровень мотивации, нет ещё чёткой цели, видения своего профессионального становления. Так легко поддаться соблазну, и как же сложно потом устранять его последствия.
И вот тут неоценимой окажется помощь педагогов и поддержка родителей. Необходимо создать образ грациознойтанцовщицы, растворяющейся в музыке, в головах у юных воспитанниц. Этот образ должен вдохновлять их, окрылять и поддерживать в моменты искушения и отчаянного желания всё бросить. Девочки должны верить, что им тоже под силу так невесомо парить над сценой.
Самое главное соблюсти баланс. У ребёнка не должен возникнуть в голове миф о необходимости и привлекательности излишней худобы, эта идея не должна стать идеей-фикс. Девочки должны понимать, что речь идёт не об изнуряющих диетах, не щадящих их неокрепший организм, а о принципах правильного и сбалансированногопитания. Несомненно, педагоги должны быть в этом вопросе очень подкованными. Идеальным вариантом, для самодеятельных коллективов, проводить консультации с детьми и их родителями о питании танцора.
Гибкость и стройность – основополагающие составляющие для успеха трудолюбивыхтанцоров. Но принцип «Не навреди!» в данном случае как нельзя актуален.
Проанализировав многие статьи о правильном питании, выдвигаю ряд советов как питаться танцору :
1. Существуют различия в рационе танцора и не-танцора. Рацион танцора, прежде всего, должен быть легким, но при этом поставлять в организм все необходимые витамины, макро и микро элементы. При постоянных нагрузках необходима выработка энергии и организм должен получать ее из продуктов, не отягощая работу желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание на продукты из белковой группы: рыбу, мясо птицы, орехи. Обязательно должны присутствовать в рационе фрукты, овощи и нельзя забывать о зелени. На завтрак лучше всего употреблять сложные углеводы - разнообразные злаки в виде каш. Также нужно стараться чередовать продукты ежедневно, чтобы обеспечить разнообразие.
2. Диетологами признано дробное питание. Но у танцоров неравномерная загруженность в течение дня, репетиции, которые длятся без перерыва 4-5 часов, не позволяют порой соблюдать его.
Для того, чтобы всегда быть в хорошей форме, необходимо сбалансированное питание. Что касается дробного питания, то оно больше подходит людям при определенных состояниях организма. Кушать 5-6 раз в день нет необходимости, так как нам нужен отдых от постоянного переваривания пищи. К составлению своего рациона надо подходить индивидуально. Нет возможности нормально покушать? Можно взять с собой продукты, которые восполнят запас необходимых элементов - это фрукты, орехи, также можно перекусить батончиком мюсли или гематогеном. Самое главное помнить, что все хорошо в меру! мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
3. Часто бывает, что танцоры и большую физическую нагрузку имеют, и сладостей с булочками избегают, но заветной стройности все же не добиваются. Ошибки могут быть следующие: при постоянной занятости, нет желания наладить приемы пищи. А если нет возможности это сделать, в магазинах покупаются продукты больше относящиеся к фаст-фуду, нежели к нормальной пище. Необходимо исключать из рациона еду, в состав которой входит большое количество транс жиров. Также необходимо наладить питьевой режим и речь тут идет об обычной фильтрованной воде, а не о сладких газированных напитках, чае, кофе и т. п. Нужно следить за размером порций и не переедать.
4. Для танцоров часто встает вопрос что лучше кушать до репетиции, а что после? Перед репетицией с едой надо быть крайне аккуратным и не перегружать организм, так как нагрузки порой достаточно большие, а полный желудок не способствует легкости и подвижности. До репетиции лучше кушать за час минимум. Это может быть и тарелка супа, и второе в виде порции рыбы или мяса с овощным салатом, заправленным маслом. После занятия необходимо дать организму перерыв полчаса - час, а потом можно поесть. Если время уже позднее, лучше выпить стакан кефира.
5. Завтрак важен и нужен в рационе. Но что делать, если завтракать совсем не хочется? Часто не завтракают те, у кого присутствует поздний прием пищи. Стоит только убрать еду после шести вечера, автоматически захочется завтракать. Если завтракать все-таки желания нет, то нужно составлять рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали и злаки, и рыба/мясо с овощами, одним словом - чередовать продукты и не зацикливаться на чем-то одном
6. Вечерняя еда - это отдельная тема, кушать ночью не надо. И если тренировка заканчивается поздно вечером, вполне можно обойтись стаканом кефира или съесть 100 грамм творога жирностью 5-9%. Так же можно выпить несладкий чай вприкуску с ложечкой меда. Все эти продукты помогут восстановить организм после вечерних занятий, чтобы не было тяжести и недосыпа.
7. И отдельное пожелание в области правильного питания для танцора :питание танцора должно быть составлено таким образом, чтобы организм не был перегружен и в тоже время получал достаточно питательных веществ с учетом постоянных нагрузок. Необходимо следить за размером порций и не растягивать желудок. Не забывать про питьевой режим, необходимо употреблять 2 литра в день фильтрованной (некипяченой) воды. С утра лучше кушать сложные углеводы. Хорошо, если в рационе будут присутствовать супы, они благотворно влияют на организм, не перегружая его. Рыбу и мясо с овощными салатами на гарнир необходимо чередовать. Не забывать про фрукты, можно употреблять хлебцы или цельнозерновой хлеб, сухофрукты и орехи.
Питание напрямую влияет на физическую активность и выносливость танцора. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, но и не был перегружен. Количество потребляемой пищи следует рассчитывать в зависимости от интенсивности нагрузок и количества занятий — чем их больше, тем насыщеннее должен быть рацион.
Правильноепитание девочек, строгий самоконтроль, преодоление своих слабостей – это колоссальный труд, работа над собой. А в награду – выход на сцену, признание и успех!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510858-kak-pitatsja-tancoru
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика начального образования
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.