Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2022

Методические рекомендации по вокальной работе в жанре академического пения

Мейя Анна Емельяновна
Преподаватель постановки голоса, педагог дополнительного образования
В данной работе даны рекомендации педагогам-вокалистам, которые помогут составить некий алгоритм настройки голосового аппарата певца, в особенности, начинающего заниматься пением в академической манере. Используя в работе над голосом данные рекомендации, можно значительно сократить время распевания и нахождения правильного певческого тона. Приёмы и методы описанные в рекомендациях помогут в работе над диапазоном голоса и предостерегут вокалистов, а также хормейстеров, часто не имеющих вокального образования, от чрезмерной детализации, долгих поисков и блужданий. Автор данной работы имеет более, чем двадцатилетний стаж работы в области хорового и вокального образования и воспитания молодого поколения как на базе учреждения дополнительного образования, так и в сфере среднего специального музыкального образования.

Содержимое разработки

2018

Государственное бюджетное нетиповое учреждение дополнительного образования Дворец учащейся молодёжи Санкт-Петербурга

Мейя А.Е – педагог дополнительного образования вокально-хоровой студии «На Фонтанке» ДУМ СПб.



[Методические рекомендации по вокальной работе в жанре академического пения]

Данные методические рекомендации посвящены раскрытию наиболее эффективных приёмов и методов вокальной работы с солистами в жанре академического пения. Работа призвана оказать помощь вокальным педагогам, учителям пения, дирижёрам-хормейстерам при работе как с начинающими, так и с более опытными певцами постмутационного возрастного периода. В основу методических рекомендаций положен собственный практический положительный опыт автора.

Пояснительная записка.

В настоящее время, когда идёт процесс реформ в сфере образования и культуры, когда в результате так называемой оптимизации музыкального обучения и воспитания мы наблюдаем сокращение вокальных отделений в детских музыкальных школах, детских центрах и школах искусств, а в системе дополнительного образования существует недостаток квалифицированных опытных педагогов-вокалистов, мы считаем вопрос качества постановки голоса и эффективности вокальной работы с солистами в академическом жанре весьма актуальным и острым.

Цель методических рекомендаций – оказать методическую помощь педагогам-практикам, составить некий алгоритм настройки голосового аппарата певца, в особенности начинающего заниматься пением в академической манере. Используя в работе над голосом данные рекомендации, можно значительно сократить время распевания и нахождения правильного певческого тона. Приёмы и методы описанные в рекомендациях помогут в работе над диапазоном голоса и предостерегут вокалистов, а также хормейстеров, часто не имеющих вокального образования, от чрезмерной детализации, долгих поисков и блужданий. Автор данной работы имеет более, чем двадцатилетний стаж работы в области хорового и вокального образования и воспитания молодого поколения как на базе учреждения дополнительного образования, так и в сфере среднего специального музыкального образования.

Содержание.

Начинать занятие целесообразно с краткой разминки, в особенности, если солист начинающий или недостаточно подготовленный.

Разминка:

  • кисти рук – круги 10 раз, предплечья – круги 10 раз, руки – круги 10 раз.(снятие напряжений с мышц гортани и одновременно – тонус)

  • Ноги – постучать, потопать. (ощущение опоры)

  • К; Г; Х; Й – резко отбиваем локтями врага. (настройка ощущения атаки звука, активизация смыкания на звуке «Г»)

  • БВИ-БВЭ-БВА-БВО-БВУ – звук «В» не выпадающий, а на дыхании.

  • МЬЯ, МЬЯ, МЬЯ, МЬЯ - для расслабления нижней челюсти говорить с высунутым языком

При недостатках певческого дыхания можно использовать в разминке дыхательные упражнения, но не более двух (во избежании переутомления) и затем сразу переходить к упражнениям со звуком.

Дыхательные упражнения:

  • На стуле – наклон назад – ВЫДОХ, подъём вверх – ВДОХ НОСОМ. Возникает чувство диафрагмы.

  • ВДОХ ↑, рёбра в стороны ↔ пузичко вперёд, ВЫДОХ↓ – «ПС» 2/3 объёма воздуха на опоре и в конце остатком(1/3) «тушим свечку» - «ПФ»

Основной комплекс настройки:

  • «РУ» ↓↑↓ по тонам мажора от квинты к тонике и обратно в диапазоне от Cdur до Gdur

  • «Прожевать» звуки – «МИО-МИО-МИО-МО» - ↓, ↓, ↑↓↑↓ сначала от кварты в мажоре нисходящей интонацией и затем от тоники до терции и обратно в диапазоне от Cdur до Gdur

  • «Ё- ХО-ХО-ХО….» с выталкиванием звука диафрагмой в диапазоне от С-dur до H-dur. Контроль за раскрытием грудной клетки(ровная осанка при выполнении этого упражнения). Хорошо помогает положение с разведёнными в стороны руками (как в фильме «Титаник»).

Нотный пример:

Следить при исполнении в высокой тесситуре за устойчивостью гортани(заземление) ученика и внутренним раскрытиием ( опускаем глотку, макушку держим, затылок как бы отодвигается, рот максимально открыт, нижняя челюсть свободная, чуть кзади, а верхняя крепкая широкая, до коренных зубов чуть вперёд) Не тянуть вверх, не думать о головном резонаторе. Если всё делать правильно, головной резонатор подключится автоматически.

Базовое упражнение по выравниванию гласных:

И-Э-А-Э-И-О-У с отдельной атакой на всех звуках диапазона. Следить за опорой. Начать со средних удобных. Подняться наверх насколько позволят возможности и спуститься затем до самого низа также по возможности. Следить за языком. Он имеет тенденцию тянуться назад и подниматься вверх. Контроль в зеркале – язык вперёд, корень внизу. НО НЕ ДАВИТЬ!!! Говорить внутри языком гласные без мимики.

Далее можно использовать тренировочные упражнения на разные виды техники, если есть необходимость, или переходить непосредственно к пению музыкальных произведений.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: Фокус – главное. Надо начинать петь своим голосом. Не загонять вглубь. Выровнять Гласные.

Работая над высокой позицией звука нельзя искусственно использовать головной голос. Важно заземление. Работа всем телом. Чувствовать дыхание, воздушный столб. Резонанс подключается автоматически, если идти от естественного рефлекторного крика, от тела, от диафрагмы. Не думать о головном резонаторе - должен подключиться сам. Голос рождается в груди. Лицо должно быть спокойное. Петь – рассказывать историю, стремясь донести её в конец зала. ВЫДОХ ↓ А НЕ ВВЕРХ. Если ученик боится высокой ноты – предложите подумать о следующей низкой. Надо петь вперёд – не петь вверх и вниз. Звук «А», «О» петь как «И» впереди. Буква «О» - внизу открывать рот, следить за челюстной связкой ( «треугольничек»)

Мышцы подниматели тонкие, мышцы опускатели сильнее – надо обращать на них внимание. Качка голоса происходит из-за использования только поднимателей – они изнашиваются.

Строить пассажи по верхней ноте! Если не идёт движение и звучит тяжеловестно – значит включается нижняя челюсть. Верхние ноты – сначала услышать и «уколоть иголочкой». Не набрасываться как на амбразуру. На верхних нотах лучше петь округлую гласную.

Низкие ноты – если не идут в грудь, можно слегка отодвинуть шейку назад. Встать ровнее. Грудь вперёд. Опирать на грудную косточку впереди. Не петь внутри!

Крещендо делать только дыхательными мышцами (низ живота). Никогда не делать ГОРТАНЬЮ!!! Голос будет слоиться. Открывать глотку на всех гласных одинаково.

Помогает снять напряжение с плечевого пояса (сустава) жест раскрытия (руки развести в стороны и в зал). ПРИЁМ: во время звучания легко постучать по передней части шеи. Если голос реагирует – значит не на месте. Должен быть продых.

Пиано петь крепче держа дыхание прессом.

МАРКАТО – Штрих должен быть направлен вверх на дыхании, не челюстью. Думать выше, над головой. Высокую ноту держать мышцами низа живота. В фразе кульминаций главное последнее слово! Нельзя расслабляться после высокой ноты. Следить за тонусом мышц. Нельзя останавливать дыхание внутри фразы. Как только встали, так-конец. Надо идти вперёд к последнему слову, тогда будет хватать дыхания. Иногда штрих МАРКАТО имеет отношение только к способу произнесения текста, а КРЕЩЕНДО не обязательно усиливает громкость. Это может быть просто эмоционально насыщенное высказывание!!!

Никогда не говорить нижней челюстью. Вдох на «А» - зубы размыкаются автоматически. (ВДОХ-А- разжали коренные зубки) Голос должен пройти в тело! Скрипка звучит корпусом! Форма должна быть открыта!

При пении нельзя втягивать живот! Укорачивается голос! На высокой ноте не давать животу уйти! (Не затягивать петельку как у висельника). В каденциях – не убегать с верхних нот, не торопиться. Это математика. Всё сосчитать.

На крупных скачках сверху вниз нижнюю ноту делать по верхней! Не выдвигать гортань вперёд. Держать голову прямо. ( g2e1). Если начинаем петь сразу с высокой ноты надо сначала услышать, затем сразу сверху «топориком» атаковать без подъезда. Рука в зал выше плечевого пояса, чтобы не зажималось плечо.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510915-metodicheskie-rekomendacii-po-vokalnoj-rabote

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки