- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья исследование особенностей читательских интересов у младших школьников с нарушением интеллекта
Ключевые слова: младший школьник, нарушение интеллекта, читательский интерес.
Исследование особенностей читательских интересов у младших школьников с нарушением интеллекта
В статье представлены результаты диагностического исследования, направленного на выявление наличия интереса к чтению у умственно отсталых учащихся и определение особенностей их читательских интересов.
Ключевые слова:младший школьник, нарушение интеллекта, читательский интерес.
The article presents the results of a diagnostic study aimed at identifying the presence of interest in reading in mentally retarded students and determining the characteristics of their reading interests.
Key words: Junior schoolchildren, a violation of the intelligence, the reader's interest.
В развитии и образовании обучающихся с интеллектуальными нарушениями чтение играет важную роль. Особенно велико ее значение для младших школьников с нарушением интеллекта, т.к. они с трудом овладевают словесной системой мышления. Во время чтения школьники с нарушением интеллекта обогащают свой лексический запас, познают многообразие значений слова, его оттенков, развивают навыки монологической речи обогащения ее элементами литературного языка.
Также чтение оказывает и воспитательное воздействие. Читая специально подобранную литературу, у младших школьников с нарушением интеллекта развиваются положительные нравственные личностные качества, психика обогащается сильными и глубокими переживаниями.
Несмотря на столь высокое значение чтения для развития личности школьника с нарушением интеллекта, важно, чтобы книга стала источником знания, а для этого, необходимо выработать у младших школьников с нарушением интеллекта стремление к чтению, умение выбирать книгу с учетом собственных интересов, умение правильно и вдумчиво читать.
На протяжении многих лет в дефектологической науке уделяется большое внимание качествам читательской подготовки младших школьников с нарушениями интеллекта.
В исследованиях О.В. Джежелей, Н.Н. Светловской и других подчеркивается, что младшие школьники овладев грамотой и навыками чтения, не всегда обнаруживают стремления читать книги без побуждения взрослых [4], [6].
В.Г. Петрова, Н.К. Сорокина и другие авторы отмечают о трудностях в понимании произведений литературы, которые испытывают обучающиеся специальной (коррекционной) школы в силу нарушений психического развития [7].
А.К. Аксенова, М.Ф. Гнездилов, Г.М. Дульнев в своих исследованиях подчеркивают значимую роль работы с книгой в условиях специальной (коррекционной) школы. Материал детской художественной литературы позволяет развивать мышление младшего школьника с умственной отсталостью, обогащать его язык новыми словами, понятиями [1], [2].
В.В. Воронкова, С.М.Наумова и другие авторы в своих исследованиях занимались вопросами повышения уровня читательского интереса младших школьников с нарушением интеллекта [3], [5].
Экспериментальное исследование проходило на базе Краевого государственного казенного общеобразовательного учреждения, реализующего адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа-интернат №5» г. Хабаровск.
В экспериментальном исследовании принимали участие 48 обучающихся с нарушением интеллекта 12 человек 1 «А» класса, 12 человек 2 «А» класса, 12 человек 3 «А» класса, 12 человек 4 «А» класса.
Цель исследования - выявить наличие интереса к чтению у умственно отсталых учащихся и изучить особенности их читательских интересов.
Модифицированное диагностичекое задание «Выбор картинок» (С.Д.Забрамная).
Цель – выявить интересы, предпочитаемые виды деятельности.
Перед ребенком произвольно были разложены 9 картинок с изображением трех видов деятельности (читательская, игровая, изобразительная). Ученику предлагалось рассмотреть картинки, после чего была дана инструкция : «Возьми те картинки, которые тебе интересны». В качестве уточнения был задан вопрос «Чем бы тебе хотелось заниматься во второй половине дня, после уроков?»
Приведем анализ полученных результатов. Ответы первоклассников распределились следующим образом: 10 человек выбрали в качестве любимого занятия игровую деятельность, а 2 человека дали неоднозначный ответ, назвав одновременно любимым занятием и игру и чтение. Для последних двух детей были заданы уточняющие вопросы, показавшие, что самостоятельно дети еще не читают, любят слушать, когда им читают взрослые; любят рассматривать картинки в книжках; предпочитают музыкальные книжки, панорамные книжки, книжки – игрушки. Полученные после уточнения данные говорят все же о предпочтении детьми игровой деятельности, а не чтения, как такового.
Во 2 классе 6 человек назвали в качестве любимой внеклассной деятельности – игровую, 3 человека указали и на игровую и на читательскую. Однозначный ответ и выбор читательской деятельности продемонстрировали 3 человека. Шестерым учащимся, назвавшим и игру и чтение и только чтение в качестве ведущего интереса во внеклассное время, так же были заданы уточняющие опросы: «Ты читаешь сам или тебе читают взрослые», «Какие книги ты любишь». Анализ ответов на указанные вопросы показал, что во втором классе дети читают самостоятельно, иногда с помощью взрослых, но предпочтительным является чтение им книг взрослыми. По жанру и особенностям всеми детьми были выделены книги с картинками и по мультфильмам и сказкам (лунтик, фиксики, заяц и яблоки и др.).
В 3 классе лишь 1 ребенок выбрал в качестве любимого занятия игровую деятельность. Дали неоднозначный ответ, выбрав одновременно изобразительную и читательскую - 3 человека. Указали только на читательскую деятельность – 8 человек. Ответы на дополнительный вопрос распределились таким образом: 3 человека все еще выбирают книги, ориентируясь на мультфильмы, однако выбор 8 человек уже обусловлен не игровой деятельностью (любимыми игрушками из мультфильмов), а той программой, которая изучается в классе, выбором любимого героя (или героев).
В 4 классе только 1 человек продемонстрировал желание играть и рисовать, все остальные 11 человек однозначно дали ответ выбрав читательскую деятельность. В этот раз мотивацией к выбору той или иной книги стала не только школьная программа, обсуждаемые герои в классе с учителем, но и те книги, которые интересны ученикам, обсуждаются в детском коллективе, к которым ученики имеют эмоциональную привязанность.
Модифицированная диагностическая методика «Игра «Библиотека»
(Л.М. Гурович)
Цель - изучить содержательность и широту читательских интересов обучающихся с нарушениями интеллекта.
Для проведения данной методики нами была организована выставка книг разных жанров, тематики: сказки, рассказы, стихи, приключения, книги о природе, о детях, детские журналы, комиксы на стеллажах в школьной библиотеке.
Младшим школьникам с нарушением интеллекта во время свободного посещения библиотеки предлагалось выбрать те книги, которые им интересны. Обращалось внимание на то, какой жанр книг предпочитает обучающийся, сколько книг этого жанра он выбирает, какая тематика книг ему интересна. С целью определения мотива выбора той или иной книги учащимся был задан вопрос «Почему он делает именно такой выбор?». Книги были подобраны с учетом возрастных особенностей умственно отсталых учащихся.
Нами велась письменная фиксация полученных результатов.
Критерии оценивания:
- понимание / непонимание инструкции,
- нужна/не нужна дополнительная помощь,
- проявляет / не проявляет инициативу,
- поверхностный /неповерхностный интерес при выборе книги,
- могут / не могут обосновать выбор книги.
Исследование показало, что у умственно отсталых учеников 1 класса большое затруднение вызывает проявление самостоятельности при выборе какой - либо книги. Они не с первого раза поняли инструкцию, им понадобилась дополнительная помощь, которая состояла в указании того как ориентироваться, где и какие книги стоят на стеллажах, о чем эти книги, как нужно правильно с ними обращаться и т.д. Учащиеся не проявляли инициативы при выполнении задания. Выбор книг обусловлен внешним оформлением. Для учеников 1 классов это объяснимо, т.к. многие из них еще не могут читать. В данном случае, мы обращали внимание на то, какие книги они выбирают. Следует указать, что им были интересны книги про героев мультфильмов, музыкальные книжки. Так, например, мальчик А. взявший книгу про героя мультфильма выбрал книгу после дачи задания библиотекарем повторно, выбор он обосновать затруднился, сказав лишь, что понравились крупные картинки. Мальчик Б. выбрал книгу самостоятельно, после незначительной помощи педагога – библиотекаря, объяснив свой выбор тем, что ему нравится мультики с героем, нарисованным на обложке книги.
Проведение игры среди учащихся второго класса показало, что они испытывают меньше трудностей в ориентации в пространстве библиотеки, знают как обращаться с книгами, что их можно брать в руки, листать и рассматривать, читать. Они проявляют самостоятельность при выборе той или иной литературы, делают более осознанный выбор книг. Однако еще, как и ученики первого класса, предпочитают сказки по мультфильмам и детские журналы «Смешарики», «Маша и медведь». Всего 2 человека из 12-ти проявили интерес к книгам про животных и о детях, при этом объяснили свой выбор как «просто нравится», не дав развернутого ответа на вопрос.
В 3 и 4 классах проявилась очевидная динамика в мотивации выбора книги и ее жанре. Учащиеся все меньше выбирали сказки (6 человек – 3 класс, 2 человека - 4 класс), отдавая предпочтение рассказам (4человека в 4 классе), книгам «о природе» (по 2 человека в 3 и 4 классах). «О детях» предпочитают читать 2 учеников в 3 классе и 3 учеников в четвертом классе. При этом количество детей выбирающих категорию «о детях» от 3 к 4 классу увеличивается.
В 2, 3, 4 классах дети также отдают свои предпочтения чтению детских журналов.
Стоит отметить, что основной мотивацией при выборе книг в 1 и 2 классе является наличие или отсутствие в книге картинок, ярких иллюстраций, тогда как в 3 и 4 классе дети выбирают книги не из мотива «умею или не умею читать», а появляются уже мотивы другого характера: «Недавно читал эту книгу», «Все берут и я беру то же самое», «На уроке эту книгу показывал учитель», «Нравится читать про (зайчика, кошечку, собачку, машинки, кораблики, детей) и т.д.
На наш взгляд такая динамика читательского интереса учащихся от 1 к 4 классу объясняется не только естественными законами формирования психики, когда игровая деятельность со временем заменяется учебной, но и тем, что чтение становится еще одним видом деятельности, которую младший школьник с нарушением интеллекта может делать самостоятельно, возможно с незначительной помощью педагога или родителя. Позволяет ему быть успешным в своем социальном окружении. В связи с этим некоторые обучающиеся отмечают ее как приоритетную деятельность во второй половине дня.
При этом, наличие интереса к чтению у умственно отсталых учащихся и особенности их читательских интересов, и их изменение от 1 к 4 классу не однозначны, так как ученики дают обобщенные ответы на вопросы. Уточняющие вопросы не всегда дают какой-то конкретный результат, их выбор книг может меняться каждый раз и не иметь стабильного обоснования при попытке этот выбор объяснить. В большинстве случаев при выборе книг дети не проявляют глубокой эмоциональной привязанности к их героям; не называют какого-то конкретного героя в качестве любимого, не выделяют личностные качества героя книги.
Библиографический список
Аксёнова, А.К. Подготовка детей с трудностями в обучении к овладению навыком беглого чтения [Текст] / А.К. Аксёнова, Н.Г. Галунчикова. - М., 1987.
Баширова Т.Б. Пути становления читательской самостоятельности учащихся младших классов вспомогательной школы. // Дефектология. - 1991. - № 5. – с. 37 –40.
Воронкова В.В. Подготовка к обучению грамоте умственно отсталых старших дошкольников [Текст] // Дефектология. - 1997. - № 5.
Джежжелей О.В. Формирование круга чтения младших школьников. // Начальная школа. – 2013г. - №1. – с. 33 –38.
Наумова С.М., Важенина Е.И., Елисеева А.А. Повышение уровня читательского интереса у младших школьников // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2012. – № 2. – с. 46 –53.
Светловская Н.Н. Самостоятельное чтение младших школьников: Теоретико-экспериментальное исследование.- М.: Педагогика, 1980.- 160с.
Петрова В.Г. Психологические особенности умственно отсталого школьника // Коррекционная педагогика. - 2007. - № 1. - С. 15-17.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511427-statja-issledovanie-osobennostej-chitatelskih
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Документация образовательной организации»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.