Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2022

Мир образов вокальной и инструментальной музыки

Человеческая речь богата интонациями. С помощью интонаций мы можем выразить и любовь, и гнев, и печаль.
Музыкальная речь, музыкальное искусство выросли из устного общения людей. Можно не понимать другого языка, но по интонации мы можем понять смысл сказанного. Вслушиваясь в музыкальную интонацию, мы так же можем почувствовать её выразительность. Из музыкальных интонаций складывается мелодия. Что такое мелодия?
- Мелодия – душа музыкального произведения, его самая существенная сторона, главная его мысль.
От того, как развиваются разные мелодии, как они сочетаются друг с другом, взаимодействуют между собой, зависит рождение музыкального образа.

Содержимое разработки

МИР ОБРАЗОВ ВОКАЛЬНОЙ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ МУЗЫКИ

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ

Цель урока: Понимание музыкального образа как живого обобщённого представления о действительности, выраженного в музыкальных интонациях, на примере различных музыкальныхжанров.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент. Приветствие. Мотивация

  1. Актуализация опорных знаний

«Искусство есть средство беседы с людьми», - говорил М.П. Мусоргский, а Н.А. Римский-Корсаков называл музыку искусством поэтической мысли, которое сродни нашей речи.

На уроках в 5 классе вы находили ответ на вопрос «Что роднит музыкальную и разговорную речь?». Вспомните, назовите,что же роднит музыкальную речь и разговорную?

-Интонация.

Человеческая речь богата интонациями. С помощью интонаций мы можем выразить и любовь, и гнев, и печаль.

Музыкальная речь, музыкальное искусство выросли из устного общения людей. Можно не понимать другого языка, но по интонации мы можем понять смысл сказанного. Вслушиваясь в музыкальную интонацию, мы так же можем почувствовать её выразительность. Из музыкальных интонаций складываетсямелодия. Что такое мелодия?

-Мелодиядуша музыкального произведения, его самая существенная сторона, главная его мысль.

От того, как развиваются разные мелодии, как они сочетаются друг с другом, взаимодействуют между собой, зависит рождение музыкального образа.

3. Постановка проблемы. Сообщение темы. Целеполагание

В этом учебном году мы обратимся непосредственно к музыкальному образу, продолжая рассмотрение интонационной природы музыкального искусства в единстве содержания и формы музыкального произведения, и также вплотную подойдём к обобщённому пониманию художественного образа в разных жанрах искусства.

Тема урока – «Удивительный мир музыкальных образов».

  1. Введение в тему

Любой образ – это частица жизни.

Исторический образ - это конкретные человеческие судьбы и характер той или иной исторической эпохи.

Художественный образ обогащает явления жизни через личное переживание, выражает мысли и чувства, характерные для многих современников. В нашем сознании создаётся законченный образ – переживаний, состояние характера, образ душевного образа человека.

Что же общего между этими образами?

-Онивыражают внутренний мир человека и частицу жизни.

Художественный образ — это характерный для искусства способ и результат преобразования различных явлений, воплощённый в художественном произведении. Это личный взгляд творца, его субъективноеотражение картины объективного мира. В художественном образе присутствует действительность и художник.

Художественный образ воплощает отношение творца к тому или иному жизненному явлению, пересоздаёт его, выявляя в нём существенное.

Перед нами именно образ действительности, который требует работы нашего воображения, для того чтобы явление искусства ожило и соприкоснулось с жизнью. Художественный образ всегда связан с выражением человеческого идеала, соединяет действительность и идеал, устанавливая связи между ними.

В художественных образах раскрываются различные грани духовного мира человека, его отношение к самым разным явлениям окружающей жизни. Погружаясь в образный строй произведения, мы волнуемся, грустим, радуемся… Не случайно философы говорят об искусстве как реальной силе, просветляющей всю человеческую жизнь.

Выделенная качественная сторона явления лежит в основе внутренней формы художественного образа, порождает его многозначность, открывает связи с другими образами и ценностным содержанием произведения искусства. При утрате живой связи формы с конкретными признаками явления художественный образ превращается в условный знак. Например, фрагмент музыкального произведения становится позывными радиостанции, звонком в сотовом телефоне, фоном в рекламе.

4. Работа по теме урока

1) Музыкальный образ

Художественно-интонационные образы, т.е. образы, запечатлённые в интонациях, составляют содержание музыки и являются результатом личного отношения к реальности какого-либо композитора или исполнителя. Благодаря своей интонационной природе музыка выражает переживание как движение со всеми его изменениями и оттенками, динамическими нарастаниями и спадами, различными эмоциями и их столкновениями. Вспомните, как различными интонациями преобразил П.И. Чайковский звучание незатейливой русской мелодии «Во поле берёза стояла»в Финале своей Симфонии №4.

Прослушивание музыкального фрагмента. П. Чайковский. Симфония №4. Финал

Музыка – сама жизнь, она подвластна законам жизни, воздействует на нас, на людей. Выражая мысли и эмоции человека в звуковой форме, музыка служит средством общения людей и воздействия на их эмоциональное состояние.

Музыка может раскрыть эмоционально-психологическое состояние человека, его характер. На этой способности музыки выразить конкретные, тонкие и заразительные эмоции и чувства основано широко распространённое определение её как «языка души» (А.Н. Серов).

Музыкальный образ – творческие замыслы композитора, жизненное содержание, которое создаёт автор с помощью богатых возможностей музыкального языка. Другими словами,музыкальный образ – это живое, обобщённое представление о действительности, выраженное в музыкальных интонациях.

Сегодня, постигая удивительный мир музыкальных образов, мы раскроем одно из его направлений — «Мир образов вокальной и инструментальной музыки», знакомясь с различными жанрами музыкального искусства.

Известно, что в музыковедении сложились различные системы классификации музыкальных жанров. В зависимости от того, какой из факторов, обусловливающих жанр, рассматривается в качестве основного, музыкальные жанры группируются по нескольким направлениям.

2) Образы вокальной и инструментальной музыки

А) Вокальные и инструментальные жанры

Поспособам и условиям (месту) исполнения и восприятия наиболее распространённым является деление музыки на вокальные и инструментальныежанры, а по исполнительским составам, для которых она написана, — на музыкухоровую,камерную и симфоническую.

Как правило, вокальные жанры связаны с поэтическими текстами (исключение составляет вокализ), и изначально они возникали как музыкально-поэтические. Они подразделяются на сольные (песня, романс, ария),ансамблевые и хоровые жанры; чисто вокальные (соло или хор без сопровождения) и вокально-инструментальные.

Вокальные произведения с сопровождением одного или нескольких инструментов относятся к камерным жанрам, а с сопровождением оркестра — к крупнымвокально-инструментальным жанрам (месса, реквием, оратория, кантата и др.).

Инструментальная музыка ведёт своё происхождение от танца (от связи музыки с движением) и в то же время на её развитие всегда влияло пение.

? Прослушайте, сравните между собой различные музыкальные произведения. Какие из них вы отнесёте к вокальным, а какие – к инструментальным жанрам?

Прослушивание музыкальных фрагментов:

  • Романс «Жаворонок» М. Глинки. «Жаворонок» М. Балакирева

  • «Я помню чудное мгновенье» М. Глинки. «Вальс-фантазия» М. Глинки

В.А. Тропинин. Гитарист. 1839 г.

Э. Дега. Оркестр оперы. 1870 г.

Б) Бытовые и народно-бытовые жанры

По происхождению и жизненному назначению музыкальные жанры разделяют на жанры,связанные с потребностями человеческой жизни, которые находят применение в трудовых процессах, ритуальных действиях, звучат в быту (бытовые и народно-бытовые жанры), и жанры, не несущие определённых жизненно-бытовых функций. К последним относятся танцевальная, маршевая, песенная музыка.

  • Ещё в начальной школе вы встречались с большим разнообразием таких жанров. Назовите их.

- Различные танцевальные жанры: вальс, полонез, менуэт, танго, рок-н-ролл и др.

-Жанры маршевой музыки: траурный, победный, спортивный, детский и др.

-Жанры лирической песни: колыбельная, баркарола, серенада и др.

Совершенно верно. И со многими из этих жанров вы в 6 классе встретитесь повторно.

Изучая в 5 классе взаимосвязь и взаимодействие музыки с литературой, вы знакомились также с различными жанрами народной песни:трудовой, колыбельной, лирической протяжной, игровой, хороводной, которые имеют чётко определённую сферу бытования.

Каждый из названных жанров подразделяется на множество вполне самостоятельных групп, которые тоже называют жанрами. В 6 классе перед вами откроется объёмная картина свадебного обряда, который объединяет множество разнообразных жанров песен и танцев (от плача до величания). Вы познакомитесь с отражением народной свадьбы в операх М.И. Глинки.

В) Театрально-драматические жанры

В музыкальном искусстве одно и то же произведение можно охарактеризовать с различных точек зрения и отнести его сразу к нескольким жанрам или один и тот же жанр может оказаться в нескольких жанровых группах.

Так, в самом общем плане опера — особый жанр музыкального творчества. В то же время по способу исполнения её можно отнести к группевокально-инструментальных произведений, а поместу исполнения и связи со смежным искусством — к театрально-драматическим произведениям.

Выделяют и жанры внутри жанра. Оперные жанры:арии, дуэты (ансамбли), хоры, симфонические фрагменты, прологи, увертюры, балетные сцены и др.

Арии, хоры, симфонические фрагменты, входящие в оперу, определяют как различные жанрывокальной (песня, романс, ария и др.) и инструментальной (увертюра, симфоническая картина и др.) музыки. Исходя из различных бытовых жанров, жанровая характеристика может быть уточнена композитором или слушателями: Романс Антониды, Ария Сусанина из оперы «Иван Сусанин» М. Глинки, песни гостей, но хороводная песня Садко из оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова.

В XX в. в вокально-инструментальных произведениях нередко участвуют чтецы, актёры, исполняются танцы, применяется театрализация. С одним из таких произведений — сценической кантатой К. Орфа «Кармина Бурана», сближающейвокально-инструментальный жанр с жанром драматического театра, мы будем знакомиться на уроках музыки в 6 классе.

Г) Литературно-поэтические жанры в музыке

Насодержание музыки указывает и литературно-поэтическая жанровая классификация. Подразумевая какой-либо характер, связанный с определённым жанром литературы, говорят о музыке драматической, комической, лирической, эпической. И потому музыкальные образы по своему характеру и жизненному содержанию подразделяются на лирические, эпические, комические, драматические.

Лирический образ - образ, который передаёт личные переживания автора: романтические чувства, любовь к природе, также это могут быть грустные воспоминания, разочарование и т.п.

Драматический образ – это образ, где присутствует драма, трагедия. Музыкально-драматическая трактовка литературного образа героя глубже показывает особенности его характера.

Эпические образы – образы, изображающие Родину в определённую историческую эпоху.

Один из таких образов запечатлён в ваших учебниках на с. 4-5 - это картина русского художника В. Васнецова «Баян». Это как бы своеобразная прелюдия к теме образов вокальной и инструментальной музыки. Картина как бы напоминает нам об истоках русской музыкальной культуры, о преемственности поколений.

Баян — имя певца из «Слова о полку Игореве», однако художник не связывает своего героя с персонажем конкретного произведения и создаёт собирательный образ былинного певца. В картине звучит тема единения певца и дружины, их духовной связи. Великая сила искусства вдохновляет дружину на подвиг во имя славы земли русской. Баян - старец, повидавший многое на своём веку, знающий историю благородного рода воителей. Он несёт в себе правду жизни. Обобщённость образов соответствует монументальности композиции. Решение пейзажа носит эпический характер. Панорамность широких российских просторов воспринимается как собирательный образ родной природы и звучит символически.

В.Н. Васнецов. Баян. 1910 г.

На дальнейших уроках вы постепенно откроете для себя и лирические образы русского романса, пасторали, ноктюрна, почувствуете эпическийхарактер образов Симфонии №2 А.П. Бородина, драматические образы музыки Л. Бетховена.

В то же время постоянное переплетение этих типов выразительности нередко затрудняет определённость такого рода классификации. Например, лирическим миниатюрам (ноктюрнам Ф. Шопена, П. Чайковского), повествовательно-эпическому жанру баллады (балладе Ф. Шопена) присущедраматическое развитие образов.

5. Рефлексия

- Объясните, как вы почувствовали на себе то, о чём говорил М. Мусоргский: «Искусство есть средство беседы с людьми».

- Что такое музыкальный образ?

- Что поможет нам понять музыкальный образ при прослушивании и анализе музыкального произведения?

- Интонационный смысл.

6. Итог урока

Чтобы понять музыкальный образ в целом, следует выявить выразительно-смысловую, содержательную сущность музыкального произведения, т.е. нужно сопоставить образы, их столкновение и развитие. Это позволит лучше понять отношения между художественной идеей, внутренней (интонационной) формой в опоре на жизненные прообразы музыки, и внешней (звуковой) формой — смена тембров, направления мелодического движения и его рисунка, изменения громкости, темпа, общего характера ритмики. Внутренняя форма воспринимается как речь на знакомом языке, которая воздействует и своим звучанием, и смыслом; внешняя же форма воспринимается как речь на незнакомом языке, но которая оказывает эмоциональное воздействие своим общим звучанием, без понимания её содержания.

Глубокое проникновение в мир композиторов-классиков и выдающихся наших современников позволяет нам обратиться к самим себе, учит размышлять о жизни и красоте мира, о любви и ненависти, о добре и зле.

Замечательно сказал Р. Щедрин в одном из интервью: «Что такое душа, как складываются отношения матери с сыном? Описать эти вещи словами… невозможно. Необходим другой язык. Вот для этого и существует классическая музыка, поэтому-то она столько и живёт... Чайковского, Моцарта люди не забудут никогда. Да, поклонники классической музыки не исчисляются миллиардами — если бы их было большинство, тогда на Земле не было бы войн, и души у людей были бы другие…»

Так что будем смягчать наши души музыкой, живописью, театром, книгами.

7. Домашнее задание

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513458-mir-obrazov-vokalnoj-i-instrumentalnoj-muzyki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки