Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2022

Был с народом и в народе – и народ со мною был… (дополнительный материал к уроку родной литературы (русской школы)

Роза Мазикова
учителя чувашского языка и литературы
Авторы рассмотрели некоторые моменты из биографии и творчества Якова Гавриловича Ухсая, чувашского поэта. Данный материал можно использовать на уроках родной (чувашской) литературы в русскоязычной школе

Содержимое разработки

Швецова Марина Николаевна, учитель чувашского

языка и литературы МБОУ «СОШ №19» г. Чебоксары

Мазикова Роза Анатольевна, учитель чувашского

языка и литературы МБОУ «СОШ №19» г. Чебоксары

Был с народом и в народе – и народ со мною был…

(дополнительный материал к уроку родной литературы (русской школы)

Аннотация статьи:Авторы рассмотрели некоторые моменты из биографии и творчества Якова Гавриловича Ухсая.

Яков Ухсай – удивительное явление не только

в чувашской, но и во всей советской поэзии.

Егор Исаев, русский поэт

Поэзия Ухсая – это настоящее поэтическое открытие современной Чувашии, это прекрасный и волшебный мир, полный любви к человеку труда, преисполненный гордости за человека, преобразующего мир на полных началах. Деревня Слакбаш республики Башкортостан – родина поэта. Родители Якова были неграмотными, но дали будущему поэту очень многое: научили его дорожить родным языком, познакомили с бесценным богатством народного творчества. Позже поэт с благодарностью вспоминает, что красоту чувашского языка ему открыли отец – Гаврила Никифорович, мать – Евдокия Николаевна, которая рассказывала сказки, сопровождая их пением не только на чувашском, но и татарском, башкирском языках. С малых лет Яков знал, что он станет образованным человеком. «По вечерам, сидя у костра, – вспоминал поэт о своем детстве, – я мысленно молился самой яркой звезде, семь раз, как водилось у нас в народе, повторял давно заученную молитву и просил ниспослать мне великое счастье – одолеть грамоту, стать добрым сельским писарем и составлять бумаги для своих односельчан» [2, 4-12].

О ранних школьных годах Яков вспоминал так: «Памятными для меня осталось годы учебы в начальной школе. О настоящих чернилах мы еще имели никакого понятия, готовили их из сока, выжатого из дубовых орехов. Карандаши делали из кленовых палочек, выдалбливали в них отверстие и туда наливали расплавленное олово. Писать такими карандашами уставали пальцы. Тем не менее я вдруг, увлекшись театром, решил сочинить пьесу» [4, 10],

Бижбулякская школа была для Ухсая школой толерантности, мотивы которой впоследствии поэт выразит в своих произведениях. Здесь собиралась талантливая молодежь разных национальностей: русские, башкиры, украинцы, чуваши, татары и мордва. Здесь он познакомился с творчеством Александра Пушкина, Николая Некрасова, Алексея Кольцова, Байрона. И годы, проведенные Ухсаем, по его словам, в «крестьянском лицее», были лучшими годами в его юности.

В 1928 году, окончив школу, поступил на подготовительное отделение Уфимского института народного образования Башкирии. Он здесь познакомился с башкирскими писателями, сыгравшими в литературной судьбе начинающего поэта определенную роль. Ухсай еще не считал для себя поэтическое творчество главным, серьезно увлекался профессиональным театром. Он не пропускал ни одного спектакля, кинофильма не башкирской сцене. После каждой постановки или фильма пытался писать пьесу, но наброски уничтожал.

С 1930 по 1933 годы Ухсай обучался на литературном факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Учился он здесь вместе с татарским поэтом Мусой Джалилем, начинающим литературным критиком Анатолием Тарасенковым. Слушал лекции выдающегося лингвиста, академика В.В. Виноградова постигал секреты художественного мастерства на творческих семинарах А Афиногенова, Н. Есеева и др., сотрудничал с московской чувашской газетой «Коммунар». В московских журналах «Земля зовет», «Рост», «Смена» появляются стихи Якова Ухсая, которые впоследствии вошли в первую книгу поэта «Сăвăсем» («Стихи») (1934).

Окончив учебу в Москве, Яков Ухсай вернулся на родину. Возвращение в родные места благотворно сказалось на творчестве поэта: вновь появляются оригинальные образы. Ухсай сотрудничает с многотиражными газетами политотделов Бижбулякской и Приютовской МТС Башкирии (1934). Работая в редакциях, поэт пишет очерки и фельетоны об успехах и недостатках в работах своих земляков, ставших потом героями его произведений. Здесь же «родились замыслы и сюжеты самой популярной среди читателей поэмы «Кельбук» и первого в чувашской литературе романа в стихах «Перевал». В 1935 году вышел сборник стихов «Книги радости». Любое произведение Ухсая наполнено образами, красками, звуками чувашской жизни, и выражается все это свойственными чувашской поэзии средствами изображения. Любовь к фольклору впоследствии привело его в НИИ национальной культуры им. М. Гафури при Совете Министров Башкирской АССР.

Во время ВОВ Ухсай писал урывками, в короткое затишье между боями, положив листок бумаги на солдатскую лопатку или на спину друга-бойца. Впоследствии эти стихи составили цикл «Тетрадь за голенищем». В нем поэт как бы отчитывается о своих делах на фронте, дает клятву, не жалея жизни, бороться с врагом. Стихи и поэмы Ухсая военной поры вошли в сборник «Солдатская книга» (1947) и «Слава» (1948).

В произведениях Якова Ухсая мы много раз встречаемся с картинами милой ему с детства природы. Родные места часто возникают в воображении поэта в образах степного ветра, задумчивой ивы, белоствольной березы. Столетнего дуба, сильбийских лугов и родников, тенистых рощ, извилистых речушек, конопляных логов и т. д [3, 19].

Чувашский народ по достоинству оценил талант Якова Ухсая. Его имя в Чебоксарах носит Дворец культуры, улица, открыт бюст Я. Г. Ухсая, в Чебоксарах на доме 14 по проспекту Ленина открыта мемориальная доска в увековечение памяти Я. Г. Ухсая, в селе Слакбаш открыт музейный комплекс Я. Г. Ухсая.

Список использованной литературы

1.Афанасьев П. Ухсай – удивительное явление…» / Порфирий Афанасьев // Я. Г. Ухсай в воспоминаниях современников. – Чебоксары: Чăваш кĕнеке издательстви, 2005. – С. 6-10.

2. Бассаргин, Б. Яков Ухсай: критико-биогр. Очерк / Б. Бассаргин. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1965. – С. 10.

3.Иванов, Ипполит. Яркий и самобытный талант / Ипполит Иванов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1973. – С. 19.

4.Туркин, Владимир. По сложным законам простоты / Владимир Туркин // Избранные произведения. В 2-х томах. Т. 1. Стихотворения ; Поэмы. – Москва : Художественная литература, 1983. – С. 4-12.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513527-byl-s-narodom-i-v-narode--i-narod-so-mnoju-b

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за публикацию материала по теме "Был с народом и в народе – и народ со мною был… (дополнительный материал к уроку родной литературы (русской школы)". Очень интересно, информативно и актуально.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки