- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Адаптированная рабочая программа «Математика» (2 класс) начального общего образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1)
Количество часов по учебному плану 68 ч в год — 2 часа в неделю
Учебник:
Т.В.Алышева «Математика» 2 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы в 2 частях. М.: «Просвещение»
Адаптированная рабочая программа «Математика» (2 класс) начального
общего образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Предмет (курс) «Математика»
Класс2
Количество часов по учебному плану 68 ч в год — 2 часа в неделю
Составлена в соответствии с Примернойадаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1)
Учебник:
Т.В.Алышева «Математика» 2 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы в 2 частях. М.: «Просвещение»
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Математика» разработана на основе:
Примернойадаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1)
Общая характеристика учебного предмета
Математика - важный общеобразовательный предмет, который готовит обучающихся (воспитанников) с лёгкой степенью умственной отсталостик жизни и овладению доступными профессионально - трудовыми навыками. Содержание курса математики располагает необходимыми предпосылками для развития познавательных способностей. Процесс обучения опирается на наглядно-образное и наглядно-действенное мышление, с помощью чего формируются элементы абстрактного мышления. Через математическое содержание формируются и корригируются и такие формы мыслительной деятельности, как сравнение, анализ, синтез.
Обучение математике должно носить практическую направленность и быть тесно связано с другими учебными предметами, жизнью, готовить обучающихся к овладению профессионально-трудовыми знаниями и навыками, учить использованию математических знаний в нестандартных ситуациях.
Понятия числа, величины, геометрической фигуры, которые формируются у обучающихся (воспитанников) в процессе обучения математике, являются абстрактными.
Действия с предметами, направленные на объединения множеств, удаление части множества, разделение множеств на равные части и другие предметно-практические действия, позволяют подготовить школьников к усвоению абстрактных математических понятий.
Практические действия с предметами, их заменителями обучающиеся должны учиться оформлять в громкой речи. Постепенно внешние действия с предметами переходят во внутренний план. У детей формируется способность мыслить отвлеченно, действовать не только с множествами предметов, но и с числами, поэтому уроки математики необходимо оснастить как демонстрационными пособиями, так и раздаточным материалом для каждого ученика.
В младших классах необходимо пробудить у обучающихся интерес к математике, к количественным изменениям элементов предметных множеств и чисел, измерению величин. Это возможно только при использовании дидактических игр, игровых приемов, занимательных упражнений, создании увлекательных для детей ситуаций.
Одним из важных приемов обучения математике является сравнение, так как большинство математических представлений и понятий носит взаимообратный характер. Их усвоение возможно только при условии овладения способами нахождения сходства и различия, выделения существенных признаков и отвлечения от несущественных, использовании приемов классификации и дифференциации, установлении причинно-следственных связей между понятиями. Не менее важный прием — материализация, т. е. умение конкретизировать любое отвлеченное понятие, использовать его в жизненных ситуациях. Наряду с вышеназванными ведущими методами обучения используются и другие: демонстрация, наблюдение, упражнения, беседа, работа с учебником, экскурсия, самостоятельная работа и др.
Цель:подготовка обучающихся (воспитанников) этой категории к жизни в современном обществе и овладение доступными профессионально-трудовыми навыками.
Исходя из основной цели, задачами обучения математике являются:
формирование доступных умственно обучающимся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) математических знаний и умений, необходимых для решения учебно-познавательных, учебно-практических, житейских и профессиональных задач и развитие способности их использования при решении соответствующих возрасту задач;
коррекция и развитие познавательной деятельности и личностных качеств обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) средствами математики с учетом их индивидуальных возможностей;
формирование положительных качеств личности, в частности аккуратности, настойчивости, трудолюбия, самостоятельности, терпеливости, любознательности, умений планировать свою деятельность, доводить начатое дело до конца, осуществлять контроль и самоконтроль.
Содержание учебного предмета
Первый десяток 11 ч
Нумерация
Нумерация чисел в пределах 10
Сравнение чисел в пределах 10 с использованием знаков равенства (=) и сравнения (>, <). Установление отношения «равно» с помощью знака равенства (5 = 5). Установление отношений «больше», «меньше» с помощью знака сравнения (5 > 4; 6 < 8). Упорядочение чисел в пределах 10.
Первый десяток 57 ч
Нумерация чисел в пределах 20
Числовой ряд в пределах 20 в прямой и обратной последовательности. Получение следующего числа в пределах 20 путем увеличения предыдущего числа на 1; получение предыдущего числа путем уменьшения числа на 1.
Счет в пределах 20 (счет по 1 и равными числовыми группами по 2, 3). Счет в заданных пределах.
Сравнение чисел в пределах 20, в том числе с опорой на их место в числовом ряду.
Единицы измерения и их соотношения
Единица измерения (мера) длины – дециметр (1 дм). Соотношение: 1 дм = 10 см. Сравнение длины предметов с моделью 1 дм: больше (длиннее), чем 1 дм; меньше (короче), чем 1 дм; равно 1 дм (такой же длины). Измерение длины предметов с помощью модели дециметра.
Чтение и запись чисел, полученных при измерении длины двумя мерами (1 дм 2 см).
Единица измерения (мера) времени – час (1 ч). Прибор для измерения времени – часы. Циферблат часов, минутная и часовая стрелки. Измерение времени по часам с точностью до 1 ч. Половина часа (полчаса). Измерение времени по часам с точностью до получаса.
Сравнение чисел, полученных при измерении величин одной мерой: стоимости, длины, массы, емкости, времени (в пределах 20).
Арифметические действия
Название компонентов и результатов сложения и вычитания.
Увеличение и уменьшение на несколько единиц данной предметной совокупности и предметной совокупности, сравниваемой с данной. Увеличение и уменьшение числа на несколько единиц.
Сложение и вычитание чисел в пределах 20 без перехода через десяток. Переместительное свойство сложения. Сложение однозначных чисел с переходом через десяток путем разложения второго слагаемого на два числа. Вычитание однозначных чисел из двузначных путем разложения вычитаемого на два числа. Таблица сложения на основе состава двузначных чисел (11–18) из двух однозначных чисел с переходом через десяток, ее использование при выполнении вычитания однозначного числа из двузначного.
Нахождение значения числового выражения без скобок в два арифметических действия (сложение, вычитание).
Нуль как компонент сложения (3 + 0 = 3, 0 + 3 = 3).
Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении величин одной мерой: стоимости, длины, массы, емкости, времени.
Деление на две равные части (поровну) на основе выполнения практических действий с предметными совокупностями.
Арифметические задачи
Краткая запись арифметической задачи.
Простые арифметические задачи на увеличение, уменьшение числа на несколько единиц (с отношением «больше на …», «меньше на …»).
Составление задач на увеличение, уменьшение числа на несколько единиц по предложенному сюжету, готовому решению, краткой записи.
Составные арифметические задачи в два действия.
Геометрический материал
Сравнение отрезков по длине. Построение отрезка, равного по длине данному отрезку (такой же длины). Сравнение длины отрезка с 1 дм. Измерение длины отрезка в дециметрах и сантиметрах, с записью результатов измерений в виде числа с двумя мерами (1 дм 2 см).
Луч. Построение луча.
Угол. Элементы угла: вершина, стороны. Виды углов: прямой, тупой, острый. Построение прямого угла с помощью чертежного угольника.
Четырехугольники: прямоугольник, квадрат. Элементы прямоугольника, квадрата: углы, вершины, стороны. Свойства углов, сторон.
Элементы треугольника: углы, вершины, стороны.
Построение треугольника, квадрата, прямоугольника по точкам (вершинам) на бумаге в клетку.
Описание места учебного предмета в учебном плане
На изучение предмета отводится 2 ч в неделю, 68 часов (34 учебные недели)
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Личностные результаты
- формировать навыки аккуратного письма с учетом индивидуальных требование;
- ценить и принимать следующие базовые ценности «добро», «природа», «семья»;
- воспитывать уважение к своей семье, к своим родственникам, любовь к родителям;
- освоить роль ученика;
- оценивать жизненные ситуации с точки зрения общечеловеческих норм (плохо и хорошо);
- знакомить с профессиями учитель, воспитатель, повар;
- формировать представления о здоровом образе жизни: элементарные гигиенические навыки; охранительные режимные моменты (пальчиковая гимнастика, физ. минутка).
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
Организовывать себе рабочее место под руководством учителя;
Определить план выполнения заданий на уроках при решении примеров и задач под руководством учителя;
Использовать в своей деятельности простейшие инструменты: линейку;
Корректировать выполнение задания в соответствии с планом под руководством учителя;
Познавательные УУД:
Ориентироваться в учебнике, на листе бумаги и у доски под руководством учителя;
Уметь слушать и отвечать на простые вопросы учителя;
Назвать, характеризовать предметы по их основным свойствам (цвету, форме, размеру, материалу); находить общее и различие с помощью учителя;
Группировать предметы на основе существенных признаков (одного-двух) с помощью учителя;
Использовать знако-символические средства с помощью учителя.
Коммуникативные УУД:
Участвовать в диалоге на уроке в жизненных ситуациях;
Оформлять свои мысли в устной речи;
Соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться;
Слушать и понимать речь других;
Участвовать в паре;
Плавно читать по слогам слова, предложения, короткие тексты заданий, задач из учебников.
Предметные результаты
Учащиеся должны знать:
счет в пределах 20 по единице и равными числовыми группами;
таблицу состава чисел (11—18) из двух однозначных чисел с переходом через десяток; названия компонента и результатов сложения и вычитания;
математический смысл выражений «столько же», «больше на», «меньше на»;
различие между прямой, лучом, отрезком;
элементы угла, виды углов;
элементы четырехугольников — прямоугольника, квадрата, их свойства;
элементы треугольника.
Учащиеся должны уметь:
выполнять сложение и вычитание чисел в пределах 20 без перехода, с переходом через десяток, с числами, полученными при счете и измерении одной мерой;
решать простые и составные арифметические задачи и конкретизировать с помощью предметов или их заместителей и кратко записывать содержание задачи;
узнавать, называть, чертить отрезки, углы — прямой, тупой, острый — на нелинованной бумаге; чертить прямоугольник, квадрат на бумаге в клетку;
определять время по часам с точностью до 1 часа.
Развитие жизненной компетенции:
Развитие адекватных представлений о собственных возможностях и ограничениях, о насущно необходимом жизнеобеспечении, созданию специальных условий для пребывания в школе, своих нуждах и правах в организации обучения.
Овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни;
Овладение навыками коммуникации;
Дифференциация и осмысление картины мира и ее временно-пространственной организации;
Осмысление своего социального окружения и освоению соответствующих возрасту системы ценностей и социальных ролей.
Тематическое планирование
№ п/п | Наименование разделов и тем | Дата |
1 | Первый десяток. Ориентирование в пространстве и во времени | |
2 | Числовой ряд | |
3 | Сравнение чисел | |
4 | Сравнение отрезков по длине | |
5 | Контрольная работа по теме: «Решение примеров и задач» | |
6 | Второй десяток. | |
7 | Нумерация. | |
8 | Меры длины: дециметр | |
9 | Увеличение числа на несколько единиц | |
10 | Уменьшение числа на несколько единиц. | |
11 | Прямая линия. Луч. Отрезок. 1 | |
12 | Число 11Числовой ряд. Письмо числа 11 | |
13 | Число 12. Числовой ряд. Письмо числа 12 | |
14 | Число 13. Письмо числа 13. Место в числовом ряду | |
15 | Число 14. Место в числовом ряду. Сравнение | |
16 | Число 15. Получение числа 15 | |
17 | Решение примеров и задач в пределах 15 | |
18 | Число 16. Получение числа 16. | |
19 | Число 17. Получение числа 17. | |
20 | Число 18. Получение числа 18 | |
21. | Число 19. Получение числа 19 | |
22. | Число 20. Получение, запись | |
23 | Сравнение чисел | |
24 | Сложение и вычитание в пределах 20 без перехода через десяток. | |
25. | Сложение и вычитание в пределах 20 без перехода через десяток. | |
26 | Контрольная работа по теме: «Сложение и вычитание в пределах 20 без перехода через десяток». | |
27 | Однозначные и двузначные числа. | |
28 | Сложение и вычитание чисел в пределах 20 без перехода через десяток. | |
29 | Решение задач, используя краткую запись | |
30 | Решение простых арифметических задач на увеличение (уменьшение) на несколько единиц | |
31 | Решение примеров в пределах 20, путем разложения уменьшаемого | |
32 | Решение задач с недостающими данными | |
33 | Переместительное свойство сложения | |
34 | Название компонентов при сложении. Решение примеров | |
35 | Увеличение числа на несколько единиц. | |
36 | Уменьшение числа на несколько единиц | |
37 | Контрольная работа по теме: «Решение примеров и задач в пределах 20» | |
38 | Сложение двузначного числа с однозначным | |
39 | Вычитание однозначного числа из двузначного. | |
40 | Сложение с числом 0. | |
41 | Угол. | |
42 | Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении величин | |
43 | Меры времени. | |
44 | Решение примеров и задач с мерой времени - час |
45 | Решение примеров и задач с мерой времени - час | |
46 | Сложение и вычитание чисел в пределах 20 без перехода через разряд | |
47 | Виды углов | |
48 | Составные арифметические задачи. | |
49 | Сложение с переходом через десяток. | |
50 | Прибавление чисел 2,3,4 | |
51 | Прибавление числа 5 | |
52 | Прибавление числа 6 | |
53 | Прибавление числа 7 | |
54 | Прибавление числа 8 | |
55 | Прибавление числа 9 | |
56 | Контрольная работа по теме: «Сложение однозначных чисел с переходом через десяток» | |
57 | Четырехугольники. | |
58 | Вычитание чисел 2,3,4. | |
59 | Вычитание числа 5 | |
60 | Вычитание числа6 | |
61 | Вычитание числа7 | |
62 | Вычитание числа 8 | |
63 | Вычитание числа9 | |
64 | Треугольник. | |
65 | Решение примеров на вычитание с переходом через десяток | |
66 | Контрольная работа по теме: «Сложение и вычитание чисел в пределах 20 без перехода, с переходом через десяток | |
67 | Меры времени | |
68 | Повторение Деление на две равные части. |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА
Учебник: Т.В.Алышева «Математика» 2 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы в 2 частях. М.: «Просвещение»
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
2 КЛАСС
Математика. Методические рекомендации. 1-4 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы/ Т.В.Алышева. М.: Просвещение, 2020
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
2 КЛАСС
https://uchi.ru/
https://education.yandex.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514106-adaptirovannaja-rabochaja-programma-matematik


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания химии
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.