- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Адаптированная рабочая программа «Русский язык» (2 класс) начального общего образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1)
Количество часов по учебному плану 68 ч в год — 2 часа в неделю
Учебник: Э.В. Якубовская, Я.В Коршунова «Русский язык». 2 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы в 2 частях. М.: «Просвещение»
Адаптированная рабочая программа «Русский язык» (2 класс) начального
общего образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Предмет (курс) «Русский язык»
Класс2
Количество часов по учебному плану 68 ч в год — 2 часа в неделю
Составлена в соответствии с Примернойадаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1)
Учебник: Э.В. Якубовская, Я.В Коршунова «Русский язык». 2 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы в 2 частях. М.: «Просвещение»
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Русский язык» разработана на основе:
Примернойадаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1)
Основная цель: создание условий для максимального удовлетворения особых образовательных потребностей обучающихся, обеспечивающих усвоение ими социального и культурного опыта, подготовки их к жизни в современном обществе.
Общая характеристика учебного предмета
Основными критериями отбора материала по русскому языку, рекомендованного для изучения во втором классе в соответствии с требованиями ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) являются его доступность и практическая значимость. Доступность проявляется в существенном ограничении объема и содержания материала, практическая значимость заключается в тесной связи изучения курса с жизненным опытом обучающихся, формированием у них готовности к использованию полученных знаний на практике, при решении соответствующих возрасту жизненных задач из ближайшего социального окружения. Программа обучения носит элементарно-практический характер, при этом ведущим коррекционным принципом, является принцип коммуникативной направленности.
Цельюданной программы является:
- приобретение практических навыков устной и письменной речи;
- формирование основных орфографических и пунктуационных навыков;
- воспитание интереса к родному
Задачи:
- обучать навыкам грамотного письма и культуры речи;
- заложить основы для овладения устной и письменной речи;
- формировать основные орфографические и пунктуационные навыки.
- развивать познавательную деятельность школьников, способствовать коррекции мышления, их умственному и речевому развитию.
- воспитывать любовь к родному языку и его изучению, эстетическое отношение к языку и речи.
Содержание учебного предмета
Повторение 5 ч
Составление предложений на основе демонстрации действий. Схема предложения. Обозначение на схеме правил записи предложений. Большая буква в начале предложения и точка в конце. Анализ схемы, количество слов в схеме и в записанном предложении.
Распространение предложений с помощью картинок: Вова рисует (заяц). Стёпа стучит (молоток ) и др. Обозначение в схеме предлога короткой чертой (особым значком). Наблюдение за отдельным написанием «маленького» слова в схеме и на доске. Запись по образцу предложений из 4 слов, включая предлог.
Называние предметов различных родовых групп: игрушки, учебные вещи, фрукты, овощи,, школьная мебель и др. Различение реального предмета (предмет — на столе, в шкафу, в ранце) и слова, называющего этот предмет (слово произносим, обозначаем в схеме, записываем в тетради). Составление предложений с данным словом. Фиксация предложения в схеме и в тетради.
Звуки и буквы 36 ч
Слова – названия предметов; предложение и правило его записи, схема предложения; распространение предложения; составление предложения с данным словом. Гласные и согласные звуки и буквы, их различение по наличию или отсутствию преграды. Чёткое произнесение звуков слова, написание которого не расходится с произношением, последовательное обозначение каждого звука в схеме. Запись слова в тетради по схеме. Различение слов, сходных по звуковому составу (различающихся количеством звуков или их последовательностью в слове). Ударение в двусложных, а затем в трёхсложных словах. Знак ударения. Выделение ударного гласного по образцу и самостоятельно. Слог. Роль гласных в образовании слогов. Деление слов на слоги. Чёткое произнесение каждого слога. Слова со звуками и и й, различение их значений. Деление данных слов на слоги. Перенос слов по слогам. Парные звонкие и глухие согласные. Различение звонких и глухих согласных.
Согласные свистящие и шипящие, дифференциация их на слух и в произношении. Обозначение их буквами. Гласные буквы е, ё, ю, я в начале слова или слога. Твёрдые и мягкие согласные. Мягкий знак (ь) для обозначения мягкости согласных на конце слова.
Слово 15 ч
Названия предметов Предмет и его название. Их различение. 23 Называние предметов, отвечающих на вопросы что? кто? Выделение частей предмета и их названий. Постановка вопросов что? или кто? к слову и предмету. Различение сходных предметов и их названий. Обобщающее слово к группе однородных предметов. Называние одного предмета и нескольких одинаковых предметов, отвечающих на вопросы кто? что? Большая буква в именах, фамилиях и отчествах людей, кличках животных. Названия действий Действие и его название. Различение действия и его названия. Называние действий по вопросам что делает? что делают? Подбор названий действий к названиям предметов. Различение названий действий по вопросам и группировка слов, обозначающих действия, по их назначению. Различение названий предметов и название действий по вопросам.
Предлоги
Предлог как отдельное слово. Составление предложений с использованием предлога. Слова с непроверяемыми гласными:
Выделение трудной гласной в словах
Написание гласных в словах- «родственниках»
Предложение 6 ч
Составление предложений по предметной или сюжетной картинке, по вопросу, по теме, по образцу. Коллективное обсуждение темы предложения (о ком или о чём мы хотим сказать). Выделение предложения из речи или из текста по заданию учителя. Основные признаки предложения: законченность мысли, порядок слов в предложении.
Выделение предложения из текста
Правила записи предложения
Предложение и его схема
Различение набора слов и предложения
Порядок слов в предложении
Завершение начатого предложения
Составление предложений по предметной картинке
Составление предложений по сюжетной картинке
Предложения-вопросы и предложения-ответы
Повторение 6 ч
Звонкие и глухие согласные. Твёрдые и мягкие согласные. Мягкий знак на конце слова
Слова из словаря: берёза, ветер, воробей, ворона, заяц, капуста, карандаш, коньки, корова, машина, молоко, морковь, мороз, Москва, огурец, пальто, помидор, ребята, собака, улица (20 слов).
Описание места учебного предмета в учебном плане
На изучение предмета отводится 2 ч в неделю, 68 часов (34 учебные недели)
Планируемые личностные результаты освоения учебного предмета
по итогам обучения во 2 классе
Обучающиеся должны уметь:
– бережно относиться к учебным принадлежностям, раздаточному материалу;
– уметь правильно располагать на парте учебные принадлежности;
– проявлять внимание к слову, желание придумывать интересные предложения с данным словом на тему, предложенную учителем (о дружбе, о школе, о семье, о конкретных хорошо знакомых животных);
– уметь работать в паре с другим учеником или с группой учеников в ходе дидактических игр, адекватно реагировать на проигрыш и выигрыш в игре;
– проявлять готовность делать записи на доске аккуратно и старательно, понимая важность этого процесса для остальных ребят, списывающих с доски;
– умело использовать подсказки, предложенные учителем в работе «Письмо по памяти»;
– стремиться запомнить как можно больше слов из словаря;
– уметь ориентироваться в выборе игровых упражнений, данных в «Рабочих тетрадях»;
– проявлять интерес к простейшим словарным головоломкам;
– проявлять интерес к простейшей форме диалогической письменной речи (вопрос–ответ);
– проявлять активные попытки правильного интонирования предложения-вопроса и предложения-ответа (подражание учителю);
– уметь элементарно оценить проделанную на уроке работу (Какое задание понравилось больше всех остальных? Почему понравилось?).
К концу года ученики должны научиться:
- списывать с печатного и рукописного текстов (контрольное списывание);
- писать по памяти выученные двустишья;
- записывать слова из словаря, опираясь на предметные картинки;
- правильно располагать на парте раздаточный дидактический материал;
- активно участвовать в дидактических играх, соблюдая простейшие дидактические и игровые правила.
Тематическое планирование
№ п/п | Наименование разделов и тем | Дата |
Повторение 5 ч | ||
1.1 | Выделение звука и буквы в слове | |
2.2 | Предмет и слово, называющее предмет | |
3.3 | Предложение. Правило его записи | |
4.4 | Предложение и его схема | |
5.5 | Распространениеи составление предложений | |
Звуки и буквы 36 ч | ||
6.1 | Гласные звуки и буквы | |
7.2 | Согласные звуки и буквы | |
8.3 | Слова, различающиеся одним звуком | |
9.4 | Слова, различающиеся количеством звуков | |
10.5 | Слова, различающиеся последовательностью звуков | |
11.6 | Ударение. Выделение ударного гласного в слове | |
12.7 | Деление слов на слоги | |
13.8 | Гласные в образовании слогов | |
14.9 | Деление слов со звуками и – й на слоги | |
15.10 | Перенос слов по слогам | |
16.11 | Различение звонких и глухих согласных б – п | |
17.12 | Различение в – ф | |
18.13 | Различение г – к | |
19.14 | Различение д – т | |
20.15 | Различение ж –ш | |
21.16 | Различение з – с | |
22.17 | Различение парных звонких и глухих согласных | |
23.18 | Шипящие согласные | |
24.19 | Шипящие согласные | |
25.20 | Свистящие согласные | |
26.21 | Различение шипящих и свистящих согласных | |
27.22 | Буква е в начале слова или слога | |
28.23 | Буква ё в начале слова или слога | |
29.24 | Буква ю в начале слова или слога | |
30.25 | Буква я в начале слова или слога | |
31.26 | Буквы е, ё, ю, я в начале слова или слога | |
32.27 | Гласные ы – и после твёрдых и мягких согласных | |
33.28 | Гласные о – ё после твёрдых и мягких согласных | |
34.29 | Гласные у – ю после твёрдых и мягких согласных | |
35.30 | Гласные а – я после твёрдых и мягких согласных | |
36.31 | Гласная е после мягких согласных | |
37.32 | Различение твёрдых и мягких согласных | |
38.33 | Буква ь для обозначения мягкости согласных | |
39.34 | Письмо слов с мягкими согласными на конце | |
40.35 | Различение твёрдых и мягких согласных на конце слова | |
41.36 | Различение слов с твёрдым и мягким согласным на конце | |
Слово 15 ч | ||
42.1 | Предмет и его название | |
43.2 | Названия предметов, отвечающие на вопрос что? | |
44.3 | Различение сходных предметов и их названий | |
45.4 | Названия предметов, отвечающие на вопрос кто? | |
46.5 | Слова, отвечающие на вопросы кто? и что? | |
47.6 | Слова, обозначающие один и несколько одинаковых предметов |
48.7 | Большая буква в именах и фамилиях людей, кличках животных | |
49.8 | Контрольный диктант | |
50.9 | Действие и его название. Названия действий, отвечающие на вопрос что делает? | |
51.10 | Названия действий, отвечающие на вопрос что делают? | |
52.11 | Предлог как отдельное слово | |
53.12 | Употребление предлогов в предложении | |
54.13 | Контрольный диктант | |
55.14 | Выделение трудной гласной в словах | |
56.15 | Написание гласных в словах - «родственниках» | |
Предложение 6 ч | ||
57.1 | Выделение предложения из текста | |
58.2 | Правила записи предложения | |
59.3 | Предложение и его схема | |
60.4 | Различение набора слов и предложения | |
61.5 | Составление предложений по предметной (сюжетной) картинке | |
62.6 | Предложения-вопросы и предложения-ответы | |
Повторение 6 ч | ||
63.1 | Звонкие и глухие согласные | |
64.2 | Твёрдые и мягкие согласные | |
65.3 | Мягкий знак на конце слова | |
66.4 | Контрольный диктант | |
67.5 | Названия предметов,действий | |
68.6 | Предложение |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА
Учебник: Э.В. Якубовская, Я.В Коршунова «Русский язык». 2 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы в 2 частях. М.: «Просвещение»
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
2 КЛАСС
Русский язык. Методические рекомендации. 1-4 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы/ Э.В. Якубовская. М.: Просвещение, 2017
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
2 КЛАСС
https://uchi.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514108-adaptirovannaja-rabochaja-programma-russkij-j
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.