Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.11.2022

Статья

Анна Леонидовна
учитель начальных классов ГБОУ СОШ№475 Выборгского района г. Санкт -Петербург
Делюсь опытом реализации воспитательных задач в контексте введения новых федеральных образовательных стандартов по развитию эффективной системы партнерства семьи и школы, описывая направления деятельности по развитию сотрудничества между школой и родителями. В статье представлены эффективные формы работы, которые активизирует воспитательные умения, позволяют учить молодых родителей переосмысливать свои стереотипы их установки, развивать рефлексию, учат анализировать собственную деятельность.

Содержимое разработки

Новые формы работы с родителями в начальной школе

Бармина Анна Леонидовна, учитель начальных классов

ГБОУ СОШ №475 Выборгский район г. Санкт -Петербург

Одним из важнейших условий реализации воспитательных задач в контексте введения новых федеральных образовательных стандартов является создание эффективной системы организации партнерства семьи и школы, которая предполагают общественный договор школы, обучающихся и их родителей. Новые стандарты увеличивают роль семьи и родителей в образовательном процессе. Семья выступает в роли субъекта воспитательного процесса и в роли социального заказчика образовательных услуг, определяющего цель деятельности учреждения и педагогов.

Процесс образования и воспитания станет успешным, если усилия учителя и родителей будут объединены.

Одним из этапов реализации системы работы с родителями в условиях введения ФГОС является информационное сопровождение и просвещение родителей. Позвольте поделиться опытом и особенностями организации работы с родителями, который имеет положительный результат в моей профессиональной деятельности.

Воспитание учащихся в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Руководителем, организатором его выступает педагогический коллектив школы. Помочь семье в воспитании детей и одновременно поднять её ответственность за воспитание подрастающего поколения возможно лишь в результате последовательно организуемой работы по формированию педагогических умений и навыков. Велика роль учителя начальных классов в организации этой работы. Очень важно уже с первого года обучения и воспитания детей в школе сделать родителей соучастниками педагогического процесса.

В работе с родителями учитель должен руководствоваться одним из основных правил взаимодействия – уважением. Родители должны видеть в классном руководителе человека авторитетного, знающего и способного найти решение в любой, самой сложной ситуации.

В настоящее школы активно предпринимают попытки вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс, но активности родителей явно не наблюдается. Многие по-прежнему видят свое участие в школьной жизни собственного чада в участии на пресловутом родительском собрании. Такая система взаимоотношений «семья-школа» не может не огорчать.

Для того, чтобы родители стали активными участниками учебно-воспитательного процесса, следует действовать в разных направлениях, с целью формирования эффективной системы сотрудничества.

В своей практике я использую следующие направления деятельности:

-систематическое проведение родительских собраний;

-слаженное взаимодействие с преподавателями-предметниками, в рамках общения с родителями;

- организация и проведение тематических индивидуальных консультаций для родителей класса;

- организация взаимодействия педагога –психолога и соц педагога в рамках бесед с родителями детей группы риска (если такая проблема существует в классе)

- организация творческих встреч родителей класса, стимулирующих использование примеров положительного опыта воспитания «5 способов....»

Задачи работы с родителями:

  1. Постоянное информирование родителей о результатах учёбы, воспитания, душевного состояния, развития ребёнка.

  2. Просвещение родителей в вопросах воспитания и обучения детей, систематическое, разностороннее педагогическое просвещение родителей;

  3. Знакомство педагога с организацией и методами семейного воспитания;

  4. Отбор и обобщение лучшего опыта, использование его в работе;

  5. Привлечение родителей к активному участию в учебно-воспитательном процессе;

  6. Формирование у родителей потребности в самообразовании.

Задача учителя постоянно поддерживать интерес родителей к школьной жизни детей.

В своей практике я использую современные формы организации работы с родителями:

- тематические родительские собрания;

-праздники семьи и класса;

-семейные гостиные;

-читательские конференции;

- дни открытых дверей в школеклассе;

- выставки семейного творчества;

- фотоконкурсы;

- индивидуальные и групповые консультации для детей и родителей;

- тематические лектории для родителей;

· проектная деятельность.

Важным началом работы в этом направлении считаю индивидуальное знакомство с каждым родителем из класса. Для этого приглашаю их вместе с детьми на встречу, в процессе которой родители рассказывают мне о своей семье, о том, чем они занимаются дома совместно с детьми, чему учат друг друга. Реализуя работу над первыми учебными проектами «Моя семья», «Традиции моей семьи», я узнаю, какие традиции существуют в каждой семье, какие обязанности есть у ребёнка по дому. Узнаю, как родители развивают способности своих детей, а именно, в какие кружки и секции их водят, на протяжении какого времени. Из этих встреч складывается первичное представление о том, какую роль в жизни родителей играет ребёнок, сколько внимания уделяют они своим детям, насколько совпадают их интересы, и, наконец, насколько хорошо знают и адекватно оценивают своих детей родители.

Познакомившись с семьями, составляю социальный паспорт класса , намечаю для себя цели и задачи работы с коллективом в целом и с каждой семьёй в частности. Озвучиваю для родителей в процессе первого в учебном году родительского собрания цели нашей с ними совместной работы.

После этого мы вместе с родителями оформляем родительский чат «Классный портал» - очень полезный, на мой взгляд, вид работы. Он помогает мобильно сотрудничать учителю с родителями. Кроме того, помогает провести хорошую рефлексию. Этот вид работы снимает напряжённость между родителем и учителем, кроме того, даёт учителю возможность не быть застигнутым врасплох, а подготовиться к ответу на интересующий родителей вопрос. Помогает, так же, вносить необходимые коррективы в учебно-воспитательную деятельность и в план работы с родителями.

 Совместно с родителями, провожу различные мероприятия, конкурсы, праздники: 

  • «День Знаний» (1 сентября);

  • «Конкурс поделок из природных материалов» ( 4 неделя сентября-1 неделя октября);

  • «Посвящение в первоклассники» (первая неделя октября);

  • «Поэтический марафон» (ноябрь);

  • «Новый год» (последняя неделя декабря);

  • День защитника Отечества

  • Международный женский день;

  • «Прощание с начальной школой».

Родители спонсируют эти праздники (покупают сувениры, сладости, напитки для сладкого стола). Помогают в подготовке костюмов и декораций. Оказывают помощь при разработке и репетиции сценария. Готовят конкурсы. Делают фотографии и проводят видеосъёмку. Это позволяет родителям окунуться в атмосферу школьной жизни, лучше узнать своих детей и познакомится с их школьными друзьями.

Со своими учениками мы часто путешествуем – посещаем музеи, театры, выставки, мастер-классы т.д. Обязательно с нами в поездки отправляются родители, которые помогают организовать детей, следят вместе со мной за дисциплиной и самочувствием ребят в поездках, делают фотоснимки. Такая работа помогает родителям почувствовать ответственность. Они видят, чем живут дети, какие новые впечатления получают, что помогает лучше понять детей и учителя, сблизиться с детьми, найти общие интересы.

Наряду с новыми формами основной, всё же, остаётся форма родительских собраний и консультаций. По проведённым родительским собраниям ведётся специальная документация. 

Занимаясь организацией и проведением родительских собраний, стараюсь чтобы данные мероприятия были актуальны, интересны и полезны.

Родительские собрания имеют следующую структуру:

  • четкий регламент;

  • отчет по учебной работе;

  • отчет по внеклассной работе

  • фото-отчет по работе за год

Для того, чтобы родительское собрание прошло эффективно и динамично, заранее оговариваю регламент – кто будет выступать, по какому вопросу и сколько ему на это выделяется времени. Стараюсь укладывать общую часть собрания в 1 час, а уже потом решать все частные вопросы.

Важное правило: не обсуждаю успехи и неудачи каждого учащегося. В начале говорю об общих тенденциях, а потом предлагаю родителям презентацию общей успеваемости по каждому предмету.

Успех родительского собрания зависит не только от его содержания, но и от подготовительной работы к нему.

После отчета по учебной работе – отчет по работе воспитательной. Так же в виде презентации, на этот раз красочной – с фотографиями и отзывами детей. Примечательно, что когда я впервые показала родителям такую презентацию-отчет, многие удивились, что такие мероприятия вообще в классе проходили. После презентации – рабочие моменты, совместное планирование дальнейшей работы (или согласование).
Огромную роль в сотрудничестве родителей учеников и классного руководителя играет родительский комитет класса. От того, насколько слаженно и ответственно подходит к своей деятельности родительский комитет, зависит атмосфера в классном коллективе, взаимоотношения родителей друг с другом, общение взрослых и детей.

Хорошо организованный родительский комитет может выполнять в классе различные функции. Одной из главных является помощь родительского комитета в организации учебно-воспитательного процесса.

Родительский комитет нашего класса выбирается общим собранием родителей. В ходе выборов учитывается предложения классного руководителя, инициатива самих родителей. Очень важным является тот факт, что работа в родительском комитете каждого родителя позволит ему понять те проблемы, которые стоят перед классным руководителем, и активно участвовать в их решении.

Заседания родительского комитета класса проходят 3 раза в учебную четверть. Принятые решения фиксируются в протоколе, который хранится у председателя родительского комитета.

Структура и состав родительского комитета класса

Обязанности в родительском комитете распределены следующим образом: председатель родительского комитета, его заместители, отвечающие за определенные участки работы.

Краснова Т.А. – председатель родительского комитета, отвечает за организацию его деятельности, совместно с заместителями составляет план работы родительского комитета; помогает классному руководителю в подготовке и проведении родительских собраний; является представителем коллектива родителей класса в работе родительского комитета школы. Председатель участвует в защите прав учащихся класса в судебных структурах, если в этом есть острая необходимость. Председатель родительского комитета совместно с представителями школы участвует в посещении неблагополучных семей, помогает решать конфликтные ситуации в детском коллективе.

Если председатель родительского комитета отвечает за организацию работы родительского комитета в целом, то заместители его отвечают за определенные участки работы.

В течение всего учебного года родители имеют возможность обратиться за индивидуальной консультацией. В процессе таких встреч разъясняю им проблемы ребёнка, совместно ищем наиболее продуктивные пути решения возникших проблем. По необходимости подбираю упражнения и задания для работы ребёнка с родителем дома. Подбираю памятки и составляю рекомендации для работы с ребёнком по мере необходимости. Все консультации оформляются в особом журнале .

Работая совместно с детьми и их родителями, я вижу положительную динамику роста интереса родителей и детей к школьным проблемам.

Таким образом, внедрение в работу с родителями новых форм, позволило мне повысить активность родителей, помочь им в организации учебно-воспитательного процесса своих детей. Но, к сожалению, существует группа пассивных родителей, которых мало интересует жизнь их детей вне дома по разным причинам, что снижает продуктивность учебно-воспитательного процесса. Некоторые молодые родители не хотят принимать доброжелательные рекомендации и пожелания учителей, воспринимают их как посягательство на их личную жизнь, отсюда возникает недопонимание. Устранить эту проблему пытаюсь путем применения новых форм и методов работы с родителями, организуя данную деятельность совместно с педагогом –психологом школы:

Методы изучения семей:

Наблюдение.

Подключенное наблюдение (подключение родителей, инспектора ПДН, соц. педагога).

Индивидуальные беседы.

Анкетирование. Тестирование.

Диагностика.

Деловые игры.

Анализ детских рассказов и рисунков.

Данные формы работы активизирует воспитательные умения, позволяют учить молодых родителей переосмысливать свои стереотипы их установки, развивать рефлексию, учат анализировать собственную деятельность.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514312-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки