- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка экскурсии в музей «Охраны природы» «Животный мир сибирской тайги»
Данная экскурсия предназначена для обучающихся 3-5 классов.
Цель: расширить представление об отличительных особенностях животных по способу питания.
Данная методическая разработка может быть использована педагогами, организующими самостоятельно экскурсию в музей как примерный план проведения.
Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Детский эколого-биологический центр г. Черемхово»
Методическая разработка
Экскурсия в музей «Охраны природы»
«Животный мир сибирской тайги»
Автор: Тихонова Ирина Георгиевна,
методист МУДО ДЭБЦ
г. Черемхово
Черемхово, 2022
Цель: расширить представление об отличительных особенностях животных по способу питания.
Задачи:
- углубить знания о травоядных, хищных, всеядных животных, находящихся в музее «Охраны природы» г. Черемхово;
- развивать мотивацию учащихся к познанию окружающего мира;
- воспитывать доброе бережное отношение ко всему живому.
Основная часть
Экскурсовод: Здравствуйте, ребята!
Чтобы открылась наша заветная дверь в музей, нужно ответить, кто оставил свои следы на веранде?
По лисьим следам пойдешь – в нужное место попадешь.
Вы находитесь в музее «Охраны природы» Детского эколого-биологического центра.
В музее нужно соблюдать три правила:
- смотреть глазами,
- слушать ушами,
- ничего не трогать руками.
Не забывайте о них!
Сегодня, наша экскурсия посвящена знакомству с животным миром сибирской тайги.
Самый крупный животный и имеющий красивые рога – это…? Лось
Лось- среди оленей это самое крупное животное. Рост его достигает 235 см, масса - почти 600 кг.
Он легко узнаваем. Крупные, мощные ноги, горбоносая морда, высокая холка. Взрослые самцы могут похвастаться большими рогами, похожими на лопату. Но иногда рога надоедают лосю. И он их сбрасывает в ноябре-декабре и ходит без них до мая. Лось – губастик, верхняя губа у него очень большая. Шея короткая, уши длинные, остроконечные Питается лось ветками деревьев и кустарников. Зимой лось кормится днем, а ночью спит. Летом, же, наоборот. Прячась от жары и мошек, летним днём он отдыхает, а ночью ищет себе пропитание.
Экскурсовод:
Ребята, давайте внимательно рассмотрим рога лося.
- Ребята, отгадайте загадку и найдите это животное в музее:
Семейства оленевых дикие козы,
В лесу не страшны им ни зной, ни морозы,
Зато от волков убегают, как пули,
Животных мы как называем?
Тонконогая и аккуратная косуля– одно из самых грациозных животных на земле. Копыта имеет крепкие, туловище – плотное, морду заострённую, уши – большие.
-Ребята, послушайте что писал Ирис Ревю в своем стихотворениях про это удивительное животное.
Косуля – дикая коза, большие у неё глаза,
Животное – не стадное, красивое и ладное.
А враг косули – волк, в охоте знает толк.
Опасна и лисица, что за кустом таится.
Кабарга – маленький оленек, обладающий интересными особенностями: внушительными клыками длиной до 9 см и отсутствием рогов. Несоизмеримо длинные и сильные ноги кабарги позволяют ему резво передвигаться по пересеченной местности.
В тайге предпочитает скалистые районы с выходом к водоему. Живет кабарга оседло и поодиночке, исключая время гона. Питается, как и прочие олени, лишайниками, молодыми побегами кустарников, папоротником, хвощами, иногда хвоей.
«Летом — серый, зимой – белый» Кто это?
— эта загадка про него, зайца-беляка. Именно ему присуща смена окраса в зависимости от сезона. В тайге зайцы поедают кору деревьев, орехи, молодые побеги, собирают ягоды.
Естественных врагов у косого полным-полно, поэтому животное это очень опасливое и прыткое. А как иначе, никому не хочется быть съеденным.
Экскурсовод: Животные, питающиеся растительной пищей, как называются? (растительноядные). Можно ли по строению черепа определить вид животного, а также это животное травоядное или хищное?
Давайте рассмотрим имеющиеся у нас черепа, и определим кому они принадлежат.
Экскурсовод: О каком животном идет речь. Их ловят и съедают волки, крупные хищные птицы похищают детенышей, а беркут нападает даже на взрослых особей. Что это за звери?
Учащийся: Лиса.
- Правильно, это все про лису.
Животный мир тайги был бы не полным без такой рыжей проныры, как лиса. Обыкновенная лисица принадлежит к семейству псовых, она крупнейшая среди своего рода. Длина ее достигает 60-80 см, хвост около 50 см, весит рыжая при этом 6-10 кг.
Шикарный хвост помогает лисице в зимнее время не замерзнуть от холода. Нередко можно наблюдать, как лиса спит прямо на снегу, укрывшись хвостом, как одеялом.
Лисица питается мелкими грызунами, в основном полевками, водяными крысами, мышами. Занятно наблюдать за охотой лисы – она мышкует, прыгая глубоко в снег прямо на ничего не подозревающую мышь, скрытую глубоко в сугробе. Чего греха таить, лиса подворовывает у более крупных хищников, а вот налеты на курятники для нее скорее исключение, вопреки народным сказкам.
Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.
Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.
В отличие от многих животных тайги, у рыси хорошо развито зрение, что помогает ей при охоте. Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.
Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент. Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.
Если в местах её обитания пищи в достатке, то рысь живёт на одном месте, ведёт оседлый образ жизни, а если пищи мало, то ей приходится постоянно менять местожительство, кочевать, передвигаться. В день она проходит до 30 км.
Экскурсовод: найдите рысь и рассмотрите её внешний вид.
Волки– умнейшие животные, живущие в социуме, подобном семье, с четко выделенной иерархией. Таежные волки темнее и мельче своих собратьев, живущих в тундре. В условиях тайги они предпочитают поймы рек, вырубки, гари, в дремучий лес заходят неохотно.
Охотятся сообща по 10-15 особей, что позволяет им завалить даже лося. В поисках пропитания волки могут пройти более 50 км в день. Волков не зря называют санитарами леса – прежде всего они убивают слабых и больных животных, верша таким образом естественный отбор.
Экскурсовод:Опишите волка, на кого он похож?
Чем по внешнему виду отличаются хищники от травоядных?
Дикий кабан всеяден. И можно смело заметить, что поесть этот товарищ любит вполне. Питается в основном растительной пищей, но употребляют различных мелких грызунов и падаль. Кабаны предпочитают местность, богатую различными лужами, водоёмчиками. Они любят барахтаться в этих лужах, возиться в грязи (свиньи же). Довольно неуклюжее животное, однако быстро бегает, хорошо плавает. Хорошо развиты слух и обоняние, зрение плоховато. Кабаны осторожны, но не трусливы: раздраженные, раненые или защищающие детенышей, они очень храбры и опасны из-за своей силы и крупных клыков. Также они могут посещать поля картофеля, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.
Барсук придерживается сухих участков, но вблизи водоёмов, низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой, гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.
Активность барсука проходит в ночное время суток. Он всеяден, но предпочитает растительную пищу. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течении зимнего сна.
Экскурсовод: Рассмотрим его внешний вид.
2.Интеллектуально-валеологическая пауза:
Я буду называть животных. Если я называю хищников – вы делаете руками вот так, если травоядных – приседаете, если всеядных – руки ставите на пояс.
Рефлексия:
Экскурсия мне очень понравилась, мне было интересно, я всё понял – мяукните.
Я ничего не понял и с нетерпением ждал конца экскурсии – недовольно повойте.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514658-metodicheskaja-razrabotka-jekskursii-v-muzej-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Управление дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.