- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Культура здоровья. Школа как носитель физического и умственного здоровья детей и взрослых
Семинар-тренинг "Культура здоровья. Школа как носитель физического и умственного здоровья детей и взрослых".
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».
В.А.Сухомлинский
Ход педагогического совета
1. Вступительное слово директора школы «Школа – территория здоровья».
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы проведем педсовет-тренинг. Тема нашего педсовета: "Культура здоровья. Школа как носитель физического и умственного здоровья детей и взрослых".
Состояние здоровья детей в России вызывает тревогу. Много детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе возрастает число больных с нарушениями зрения, осанки, органов желудочно-кишечного тракта, с нарушением психического здоровья.
По данным Министерства здравоохранения России, 90% школьников имеют отклонения различной степени в состоянии здоровья. Лишь 5-10% детей приходят в школу с диагнозом «здоров».
Снижение памяти, усталость и невозможность сосредоточиться в конце учебного дня являются непременными спутниками современного школьника. Значительная часть нынешних детей имеет повышенную нервную возбудимость.
Цель: сформировать сознательную потребность у педагогов школы к здоровому образу жизни, а через них создать необходимые условия для улучшения здоровья обучающихся.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить ряд задач, а именно:
Задачи:
- Активизировать проблему сохранения и укрепления здоровья школьников в педагогической деятельности.
- Содействовать овладению педагогами приемами, методами и формами дифференцированного педагогического воздействия на формирование мотивации обучающихся к ЗОЖ.
- Определить возможности, условия и основные направления совершенствования педагогической деятельности по формированию ЗОЖ обучающихся в школе.
Сегодня у нас не обычный педсовет, а педсовет- тренинг. А так как тренинг подразумевает наличие всех форм деятельности, а именно: Общение, Игра, Обучение, то и начнем мы свою работу с релаксации.
РЕЛАКСАЦИЯ – зам. по воспитательной работе
3. Один из французских писателей сказал: «Здоровье - это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут». А какие ассоциации рождает у вас слово «здоровье»?
Мозговой штурм: «Ассоциации»
Как вы думаете, на что направлено данное упражнение, что оно позволяет выяснить? (первоначальные знания по данной теме, уровень подготовки)
Итак, мы с вами услышали друг друга, но что же такое здоровье по Уставу Всемирной организации здравоохранения? Это «Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Мозговой штурм «Десять заповедей здоровья, или Рецепт долголетия»
Предлагаю вам представить себя долгожителями и с помощью метода мозгового штурма составить главные заповеди здоровья человека.
Здоровый образ жизни это:
Занятия физкультурой и спортом
Рациональное питание
Отсутствие вредных привычек
Здоровый семейный микроклимат
Соблюдение режима дня
Жизнь без стрессов и конфликтов
Положительные эмоции
Трудовая активность
Наличие здравого рассудка, заботящегося о своем здоровье
4. Какие же факторы оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека и обучающихся в частности?
Низкий уровень мотивации на сохранение и укрепление индивидуального здоровья.
Несформированность культуры здоровья у учителей, неблагополучие их состояния здоровья.
Внутришкольные факторы (гигиенические условия, организация учебно-воспитательного процесса)
Остановимся на каждом в отдельности по порядку.
5. Низкий уровень мотивации на сохранение и укрепление индивидуального здоровья.
Уровень мотивации на сохранение и укрепление индивидуального здоровья достаточно низкий. Как его повысить? – Начинать нужно с себя.
Упражнение «Жизнь с болезнью»
Задание :На каждом из листочков напишите по одному из значимых для Вас объектов, то, что(кого) Вы, не хотите терять, от чего(кого) не хотите отказываться.
Условие:1) Представьте, что вы больны и не можете пользоваться или иметь то, что вам дорого. Отдайте мне одну из бумажек.2) Жизнь непредсказуема и нередко случается так, что за суетой мы не слышим сигналы, посылаемые нам организмом, нам кажется, что мы поправились, а болезнь просто отошла на какое-то время, чтобы вернуться с новой силой и стать не излечимой. И второй раз отнять у вас то, что дорого. Ученые посчитали, что по своим физиологическим характеристикам человеческий организм рассчитан на среднюю продолжительность жизни в 100-110 лет, поэтому особенно обидно, когда мы по своей вине из-за небрежного отношения к своему образу жизни уходим намного раньше отведенного срока, делая для себя недостижимым то последнее, что является для нас ценностью. И я прошу Вас сейчас скомкать листок и выбросить в урну.
Уважаемые коллеги, у меня к Вам вопрос: что вы испытали, чему учит на Ваш взгляд данное упражнение и где его можно применить? (осознание своих ценностей и возможности их потерять)
6. Вторым фактором, оказывающим неблагоприятное воздействие на здоровье является по данным Международной педагогической академии является несформированность культуры здоровья у учителей, неблагополучие их состояния здоровья.
Итак, тест «Моё здоровье» проводит педагог- психолог
У меня часто плохой аппетит.
После нескольких часов работы у меня начинает болеть голова.
Часто я выгляжу усталым и подавленным, иногда раздраженным и угрюмым.
Периодически у меня бывают серьезные заболевания, когда я вынужден несколько дней оставаться в постели.
Я почти не занимаюсь спортом и физическими упражнениями.
Последнее время несколько прибавил в весе.
У меня часто кружится голова.
В настоящее время я курю.
В детстве я перенес несколько серьезных заболеваний.
У меня плохой сон и неприятные ощущения утром после пробуждения.
Ключ к тесту.
За каждый ответ «да» поставьте себе по одному баллу и суммируйте их.
Определение результата и его интерпретация
1-2 балла. Несмотря на некоторые признаки ухудшения здоровья, вы в хорошей форме. Ни в коем случае не оставляйте усилий по сохранению своего здоровья.
3-6 баллов. Ваше отношение к своему здоровью трудно назвать нормальным, уже чувствуется, что вы его растратили довольно основательно.
7-10 баллов. Как вы умудрились довести себя до такой степени? Удивительно, что вы еще в состоянии ходить и работать. Вам немедленно нужно менять свои привычки, иначе...
Конечно, вы вправе не согласиться с данной интерпретацией результатов, особенно если вы набрали от 7 до 10 баллов. Но лучше подумайте над своим образом жизни, над теми привычками, которые губительно влияют на ваш организм. Ведь в тесте нет многих других признаков плохого состояния здоровья, о которых я предпочла умолчать, понимая, что вы сами откровенно обсудите их во время тренинга. Воспользуйтесь этой возможностью.»
Учитель не всегда является носителем культуры здоровья. Медики считают, что учителя представляет одну из наиболее выраженных групп риска. Учительство, как профессиональная группа, отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья. Учителя сами нездоровы и невольно подают соответствующий пример своим воспитанникам. Ведь, как говорят «у нездорового учителя не может быть здоровых воспитанников» (то здесь болит, то там).
И это результаты анализа лишь физического здоровья. Но мы с вами помним, что у здоровья 3 составляющих: физическое, психическое и духовное. На психическое здоровье влияет психологическая атмосфера в коллективе.
Оцените состояние психологической атмосферы в коллективе по девятибалльной системе.
Среднеарифметический балл - __. Состояние психологического микроклимата в нашем коллективе среднее. Почему? Причин каждый из вас назовет множество, но суть их одна - это стрессовые или негативные ситуации, в которые каждый из нас попадает, придя на работу.
7. Прежде, чем устранять причину необходимо знание механизма того, как эта причина проявляется. Для этого нам необходимо сыграть в игру под названием «Степной огонь».
Условие её таково:я сейчас вам раздам карточки, что на них написано или не написано вы должны держать строго в секрете и никому не показывать и не говорить. Задание следующее: необходимо каждому собрать по три подписи на свою карточку и сесть на свое место.
По окончании игры ведущий просит участника с крестиком на карточке встать и объясняет, что «вы та, которая попала в стрессовую ситуацию и испытала кучу негативных эмоций, начиная от злости и раздражения и заканчивая обидой, оскорблениями и слезами. Мысль, порождаемая человеком и тем более озвученная, обладает большой энергией. Сила мысли огромна. Представляете, какой невидимый энергетический удар получают те, на кого выбрасываются негативные эмоции.? Теперь я прошу встать всех тех, у кого на бумажках есть подписи этого человека. Вы - те, кто передал это дальше. И т.д. – теперь вы видите механизм формирования той среды, в которой мы живем и работаем. Но у нас есть те, у кого на листочках стоит буква «в» - это воздержавшиеся, те, кто не стал распространителем. А каков выход из сложившейся ситуации, когда близкий и родной человек вываливает на тебя весь свой негатив?
8. Понаблюдайте за собой. Как часто на работе напряжены спина и шея. Посмотрите, как часто нахмурены брови, озабочены лица коллег. Мы – это уже не мы, мы полностью вошли в роль учителя. Учитель – напряжение. А если попробовать не надевать привычную маску, попробовать остаться собой – отдыхающим, собой – любующимся природой? И, поймав себя вновь на напряжении, вернуться в выбранное, оптимальное для вас состояние.
Теперь давайте попробуем вернуть себе улыбку! У улыбки много чудесных свойств. Во-первых, она поднимает настроение, даже если первоначально вызвана искусственно. Во-вторых, улыбка располагает к нам окружающих, вызывает ответные положительные эмоции учеников. В-третьих, заметно подтягивает мышцы лица, позволяет выглядеть молодо и мило.
Закажите своему компьютеру-памяти радость, удовлетворение, сознательно возвращайтесь к этому состоянию в минуты раздражения и усталости. Пропишите себе рецепт оздоровления.
9. Ранее считалось, что причина любой болезни лежит вне организма. Сейчас все больше говорят о причинах возникновения болезней, лежащих в нас самих. Существует точка зрения, что те или иные качества нашего характера напрямую связаны с появлением тех или иных заболеваний, например:
Радикулит- поясница символизирует опору и поддержку. Поэтому любые перегрузки (физические и эмоциональные) будут сказываться на её состоянии. Страх и беспокойство за деньги, за свое финансовое положение и за свое будущее может способствовать болям в пояснице.
Сердечно- сосудистая система символизирует способность радоваться жизни, жить в ладу с собой и с окружающим миром. Так боли в сердце, стенокардия часто возникают у людей с дефицитом любви к себе и людям. Им мешают любить застарелые обиды, жалость, страх, гнев. Они чувствуют себя одинокими или боятся одиночества.
Легкие- олицетворяют способность брать и давать. Проблемы с легким возникают от нашего нежелания или страха жить полной жизнью. Пневмония, туберкулез, рак – это лишь разные проявления скрытого подсознательного нежелания жить в том мире. И т.д.
К подомным утверждениям можно относиться по-разному, но то, что наше психическое состояние влияет на наше физическое здоровье и у кого сомнений не вызывает.
10.Как же избавляться от отрицательных эмоций? Один из способов, используемый во многих психологических техниках, это метод «перевертыша», т.е. умение находить позитив в негативе. Как это делается?- давайте и мы с вами попробуем. Каждой команде дана будет та или иная негативная ситуация. Задача - найти как можно больше позитива.
Задание:
Используя метод «перевертыша», «проживи» в позитиве создавшуюся ситуацию:
- На педсовете Вам объявили о мониторинге знаний по вашему предмету.
- С этого года произошло ужесточение условий сдачи ЕГЭ.
- По результатам к/р в ваших классах выявлено низкое качество знаний.
- На Ваш призыв к порядку на уроке ученик ответил грубым отказом.
- На планерке Ваша фамилия прозвучала в списке учителей недобросовестно выполняющих свои обязанности.
Предлагаю вашему вниманию правила здорового учителя.
• Спокойствие, только спокойствие!
• Относитесь с юмором к себе и ситуации.
• Отправляйся домой только с дамской сумочкой!
• Всю работу делай только на работе!
• Помни, принцип здорового эгоизма:
«Возлюби себя прежде, чем возлюбить ближнего».
• Будь оптимистом!
• Здоровый сон – важное условие твоего здоровья.
• Помни: здоровье не самоцель, а лишь условие достижения счастья и благополучия
в семье и на работе.
• Имидж все: встретили по одежке!
Упражнение «Снятие напряжения в 12 точках».
Для снятия напряжения необходимо:
1) начать с плавного вращения глазами — дважды в одном направлении, затем дважды в другом;
2) зафиксировать внимание на отдаленном предмете, а затем переключить его на предмет, расположенный поблизости;
3) нахмуриться, напрягая окологлазные мышцы, затем расслабиться;
4) широко зевнуть несколько раз;
5) расслабить шею, сначала покачав головой, а затем покрутив ею из стороны в сторону;
6) поднять плечи до уровня ушей и медленно опустить;
7) расслабить запястья и поводить ими;
8) сжать и разжать кулаки, расслабляя кисти рук;
9) сделать три глубоких вздоха;
10) мягко прогнуться в позвоночнике вперед-назад и из стороны в сторону;
11) расслабить лодыжки;
12) сжать пальцы ног таким образом, чтобы ступни изогнулись вверх.
11. Следующий фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье – это внутришкольный фактор-организация учебно-воспитательного процесса – зам. директора по УВР
Ситуация:
« Ваш сын (дочь, внук) по семейным обстоятельствам вынужден поменять школу (например, в связи с переездом в другой район).
Каким вашим требованиям должна соответствовать новая школа, чтобы вы поверили, что она работает в здоровьесберегающем режиме?»
Мозговой штурм по вопросу «Определение основных школьных факторов, негативно воздействующих на здоровье учащихся».
12.Рефлексия.
– Самая важная мысль педсовета для вас…
– Самая спорная мысль педсовета, по-вашему мнению…
– Идея, которую вы захотели опробовать после педсовета?
13.Решение педсовета:
- Заместителям директора, осуществить контроль за степенью использования педагогами в своей работе здоровьесберегающих приемов, методов и форм.
- Совершенствовать работу, направленную на реализацию программы «Здоровье» с целью сохранения и укрепления здоровья школьников.
- Регулярно раз в четверть проводить в школе «Дни Здоровья».
- Классным руководителям приобщать обучающихся к здоровому образу жизни через различные мероприятия, вести систематическую разъяснительную работу среди обучающихся о пользе физической зарядке, о вреде курения, употребление алкоголя и наркотиков.
- Усилить контроль за санитарным состоянием, освещенностью, проветриваемостью и тепловым режимом кабинетов.
- Заместителю директора по воспитательной работе проводить систематический анализ вовлечения обучающихся в спортивную работу во внеурочное время.
Так будьте здоровы и всегда помните слова Сократа:
«Здоровье не все, но все без здоровья - ничто».
ЗАПОВЕДИ
здорового образа жизни для родителей:
Витаминизация;
Закаливание;
Соблюдение режима дня, зарядка;
Организация дома спортивного уголка;
Соблюдение санитарно-гигиенических норм;
Профилактика табакокурения, наркомании;
Обеспечивание участия детей в спортивных мероприятиях, секциях и т.д.;
В выходные дни – активный образ жизни;
Сбалансированное питание детей.
ЗАПОВЕДИ
здорового образа жизни для учителей:
Своим примером прививать детям элементарные гигиенические навыки (культура питания, мытьё рук и т.д.);
Владеть навыками саморегуляции, самооргани-зации (ритуалы, традиции, гибкость переключе-ния ролей и т.д.);
Владеть богатым запасом знаний, умений и методических навыков в области ЗОЖ;
Иметь хобби (увлечение), связанное с ЗОЖ (группы «Здоровья», бассейн, танцы, гимнастика и т.д.);
Достичь и удержаться на волне самосовершенст-вования;
Принять себя, постоянно любить и творить себя.
ЗАПОВЕДИ
здорового образа жизни для обучающихся:
Рано ложиться и рано вставать – горя и хвори не будешь ты знать!
Прогони остатки сна, одеяло в сторону! Вам гимнастика нужна – помогает здорово!
С шумом струйка водяная на руках дробится. Никогда не забывай по утрам умыться!
Дети должны усвоить, а также их родители, что горячий завтрак, обед, полдник – просто необходимы!
Ешь спокойно за столом, не надо торопиться. Это вредно и при том можно подавиться!
Неряшливость не только не красива, но и опасна. Чистота – залог здоровья – это знают все прекрасно!
Чтобы ночью крепко спать, видеть сон хороший, мы советуем гулять вечером погожим!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515256-kultura-zdorovja-shkola-kak-nositel-fizichesk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.