Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2022

Доклад

Объективные потребности развития современного общества обусловили необходимость использования в работе учебных заведений системы информационно - компьютерных средств, как инструмента для внедрения инновации.

Содержимое разработки

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Кадымикова Светлана Николаевна

Учитель математики

Филиала МОУ СОШ с.Елизаветино

Аткарского р-на Саратовской области

в селе Белгаза

Объективные потребности развития современного общества обусловили необходимость использования в работе учебных заведений системы информационно - компьютерных средств, как инструмента для внедрения инновации. Наш педагогический коллектив тоже работает по внедрению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс. Почему именно ИКТ? Выбор определился несколькими факторами: Во-первых, актуальность идеи. Была принята национальная программа введения в школу нового предмета - информатика и вычислительная техника, т.к. информатизация образования была уже в числе главных национальных приоритетов в большинстве стран мира.

Во-вторых, значимость проблемы и степень ее соответствия потребностям школы, социальному заказу. При всеобщем обязательном среднем образовании, основанном на использовании одинаковых учебных программ для разных учащихся, школа должна была гарантировать каждому учащемуся положительный результат обучения. Информационно-коммуникационные технологии наиболее эффективно позволили осуществить личностно-ориентированное образование, способствующее развитию личности, ее интеллектуального и духовного потенциала. Роль школы как базового звена образования чрезвычайно важна. Способность школы достаточно гибко реагировать на запросы общества, сохраняя при этом накопленный положительный опыт, имеют чрезвычайно большое значение. В-третьих, соответствие инновации личным интересам учащихся, заинтересованность учителей и руководителей во введении новшества.

Сегодня, имея опыт работы с ИКТ, можно утверждать, что выбор инноваций был сделан верно и применение информационно- коммуникационных технологий в образовательном процессе - это одно из приоритетных направлений модернизации образования, позволяющее не только повысить качество обучения, но и достичь нового уровня отношений между участниками учебного процесса на всех этапах педагогической деятельности.

Внедрение нововведений приводит к тому, что в школе происходит преобразование образовательной деятельности, т.е. трансформация образовательного процесса, изменение образовательной системы школы.

Использование компьютерных технологий в учебном процессе неизбежно повлекло реконструкцию самого характера педагогического труда: претерпели изменения формы, методы обучения. Под натиском компьютерных технологий традиционная классно-урочная система уступила место новым формам работы, которые эффективнореализуются в системе «ученик - ИКТ - учитель». В такой системе ученик стал центральной фигурой учебного процесса, когда главным является процесс познания, а не преподавание, как это было при традиционном обучении.

Важным этапом в развитии школы стала проектная деятельность на основе ИКТ, при внедрении которой появилась возможность вовлечения каждого учащегося в активный познавательный процесс, причем не в процесс пассивного овладения знаниями, а привлечение к активной познавательной деятельности каждого учащегося, применение им на практике этих знаний, четкого осознания того, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены. Появляется возможность работать совместно, в сотрудничестве, проявляя определенные коммуникативные умения.

Умения 21-го века

Ответственность и адаптивность – проявление персональной ответственности и гибкости в личных, служебных и общественных делах; формулировка и достижение высоких стандартов и целей для себя и других; толерантность.

Коммуникативные умения – понимание другого, умение общаться и создание различных эффективных форм и контекстов устного, письменного, мультимедийного и сетевого общения.

Креативность и любознательность – генерирование новых идей, применение их и обмен идеями с другими; открытость новым и разнообразным точкам зрения.

Критическое и системное мышление - развитие мышления, обуславливающего совершение верного выбора; понимание взаимосвязей в сложных системах.

Информационная и медиа грамотность – умение находить, анализировать, обрабатывать, интегрировать, оценивать и создавать информацию в разных формах и на различных типах медиаоборудования.

Межличностное взаимодействие и сотрудничество – умение работать в команде, быть лидером; выполнять разные роли и обязанности; продуктивно взаимодействовать с другими; уметь сопереживать; уважать различные мнения.

Постановка и решение проблем – способность формулировать, анализировать и решать проблемы.

Направленность на саморазвитие – мониторинг процесса освоения и своих потребностей в обучении; поиск соответствующих ресурсов; перемещение информации из одной области знаний в другую.

Социальная ответственность – умение действовать в интересах большого сообщества; демонстрация этичного поведения в личном, служебном и общественном контекстах.

Оставаясь при этом исследовательской работой, проекты используются как один из видов экзаменационных работ, где ученики могут продемонстрировать умение не только излагать материал по заданной теме, но и сочетать его с показом иллюстраций, фотографий, музыкального сопровождения.

Новая форма работы с Интернет-технологиями.

Мы повышаем свои навыки работы с компьютером. Некоторые учителя-предметники владеют и совершенствуют навыки работы и с электронной почтой, оценили её преимущества.

Говоря об использовании Интернет-технологий, необходимо отметить и роль школьного сайта в образовательном процессе. Для учащихся - это возможность получить дополнительные задания повышенного уровня в виде олимпиадных заданий, заданий при подготовке к интеллектуальным марафонам, а также воспользоваться дополнительными материалами, рефератами для выполнения домашних работ.

Успешно проводимая учебная, научно-исследовательская деятельность с применением информационно-коммуникационных технологий способствует также повышению мотивации учителей и учеников, эффективности образовательного процесса и создает предпосылки для появления новых форм творческой деятельности его участников. Традиционным в школе стало применение ИКТ учителями при подготовке к урокам, а также учащимися при выполнении домашних заданий.

Растет количество учащихся, применяющих ИКТ при самостоятельной подготовке. Учащиеся становятся «соучастниками» педагогов при подготовке к урокам,создавая мини-проекты.

Главным результатом использования ИКТ в образовательном процессе является повышение качества обученности учащихся по всем предметам..

Использование ИКТ позволяет расширить кругозор учащихся, получив удовольствие от просмотра видеофильма, насладиться великолепной музыкой, и все это происходит в сочетании с овладением умениями и навыками направления, выбранного по интересам.

Средства обучения, предназначенные для всеобщего пользования, должны помогать руководителю организовывать и проводить занятия на должном уровне, но ни в коем случае не заменять их. Прямо на занятиях можно отправиться на экскурсию в залы музеев, стоит лишь взять в руки СД диск и побывать в Третьяковке, Эрмитаже, Лувре. Можно увидеть с экрана знакомую сказку, но при этом услышатьнезнакомую речь, а далее проанализировать все увиденное и услышанное и сопоставить с теми знаниями, которыми владеют учащиеся.

Важной составляющей воспитательной внеклассной работой является проведение общешкольных праздников: День знаний, День учителя, Новый год, 8 Марта, Последний звонок и Выпускной бал. Материалы для проведения праздников часто подбирается с использованием Интернет. Проведение праздников не только важно и полезно для учеников, их привлекает не только демонстрация исполнительского мастерства, но и использование таких средств, как цифровой фотоаппарат, камера,

Необходимо отметить важную роль ИКТ в деятельности классного руководителя.

Учитывая особенности своего класса, классный руководитель добивается создания благоприятных условий для создания психологического климата в классе, координирует усилия педагогов, влияющих на становление личности его воспитан­ников. Анализируя деятельность классных руководителей, основанную на их функционале, можно проследить, как информационные технологии помогают осу­ществлять эти функции.

Одной из главных является аналитическая функция, предполагающая изуче­ние индивидуальных особенностей учащихся, анализ и оценка уровня воспитанно­сти учащихся, изучение и оценка семейного воспитания.

Не менее важной является организационно-координирующая функция, предполагающая организацию и стимулирование разнообразной общественной деятельности.

Одной из важных функций классного руководителя является коммуникативная, помогающая регулировать межличностные отношения между детьми, выстраивать оптимальные взаимоотношения в системе «учитель-ученик».

Еще один этап использования ИКТ – это дистанционное бучение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515691-doklad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки