- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и методы работы с родителями обучающихся с ОВЗ
Тема: «Формы и методы работы с родителями обучающихся с ОВЗ»
(из опыта работы)
В настоящее время особую актуальность приобретает сотрудничество между семьей как малой социальной группой и школой как общественной образовательной структурой. Сотрудничество и установление партнерских отношений выступает в качестве фактора развития и совершенствования отдельных субъектов и системы в целом, достижения наиболее эффективных результатов деятельности. Практика работы образовательных организаций свидетельствует о необходимости расширения возможностей участников образовательного процесса, повышения качества образования и компетентности участников образовательного процесса посредством установления партнерских отношений в едином информационно образовательном пространстве как залога соблюдения единых требований к центральному участнику воспитательно-образовательного процесса – ребенку.
Лично мой опыт работы с детьми с ОВЗ начался в 2016 году, когда ко мне в класс пришёл»особенный» ребёнок , со второго класса был присвоен статус ОВЗ.
Первый класс мальчик занимался по общей программе, дети учились по Образовательной программе «Школа 2100». Успехи ребёнка были неудовлетворительные. После 1-го класса родители с ребёнком прошли обследование, и, заключение ПМПК было ОВЗ. Но они приняли решение, идти во 2 класс, т.к. старший ребёнок четыре года назад учился у меня в классе, был успешен.
Родители добросовестно занимались развитием своего сына, выполняли все мои рекомендации и рекомендации, узких мед. специалистов. Мы вместе с ними вырабатывали индивидуальный маршрут развития, читали специальную литературу, посещали театры, выставки, музеи. Могу сказать, жили как одна семья. Недоразумений, недопонимания за 4 года не было, одни книги читали, одни песни пели…
И уже в 3-м классе мальчик показал хорошие результаты развития и обучения. Все УУД (личностные, регулятивные, коммуникативные, предметные) были на уровне общей программы обучения. В 2018-19 г. проходил независимое исследование базовых навыков учащихся третьих классов начальной школы с помощью инструмента iPIPS+,Инструмент iPIPS+ на общих основаниях и показал хорошие результаты.
В 2020-21 году я набрала первый класс. И вот здесь столкнулась с большой проблемой при работе с родителями, у которых были отставания в развитии детей. В классе оказались 9 человек, имеющие проблемы со здоровьем. 5 человек, после окончания 1-го класса, по заключению ПМПК, получили рекомендации пролонгировать 1 класс. Два ребёнка получили статус ОВЗ. Одна семья не приняла, и не предоставила заключение ПМПК. Решили учиться на общих основаниях. (Родители прикладывают все усилия для развития и обучения ребёнка, на данный момент мальчик показывает неплохие результаты развития.)
И как показала практика, на современном этапе становления инклюзивного образования родителям детей с ОВЗ необходима помощь со стороны специалистов сопровождения, так как отсутствие психолого-педагогических знаний, неумение сделать выбор в пользу своего ребенка приводит к ошибкам, неправильной оценке возможностей и образовательных потребностей, а значит, - к неэффективности воспитания, обучения и социализации ребенка.
В связи с этим свои усилия я направила на повышение уровня педагогической культуры родителей, их психолого-педагогической и реабилитационной компетентности. Одновременно старалась, чтобы родители на добровольной основе становились равноправными участниками образовательного процесса, стремились к эффективному взаимодействию и сотрудничеству с педагогами, работающими с их детьми. Сама за два года, т.к. чувствовала, что мне не хватает специализированных знаний и навыков, прошла курсы:1)»Специфика проведения нейропсихологической диагностики детей разных возрастных групп», 2)переподготовку на учителя-дефектолога по программе «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога».
Важным моментом в контексте «семья – школа» является личное взаимодействие педагогов и родителей по поводу трудностей и достижений ребенка с ОВЗ, успехов и неудач, сомнений и размышлений в ходе определения образовательного маршрута ребенка, а также в процессе его обучения. Неоценима помощь друг другу в понимании образовательных потребностей ребенка, в решении его индивидуальных и специфических проблем, в оптимизации путей его обучения и коррекции недостатков в развитии. Взаимодействие - это способ организации совместной деятельности. Сотрудничество означает общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.
Родители — это самые главные люди для любого ребенка.Это первые люди, на которых равняются школьники; чье поведение они копируют, чье мнение им важно. Если атмосфера в семье благоприятная, то это способствует гармоничному развитию школьника. Если в семье есть проблемы, то это, наоборот, будет мешать ребенку. Если речь идет о детях с ОВЗ, то из-за неблагоприятной семейной обстановки их особенности могут усугубляться. Поэтому нам, учителям, стоит знать, как обстоят дела в семье ученика. От этого зависит, в том числе то, как мы будем воспринимать его успехи или неуспехи. В некоторых случаях — учесть сложные семейные обстоятельства и сделать «скидку», если ученик не достиг намеченного результата. Особенно важна такая диагностика в случае, если речь идет о ребенке с ОВЗ.
В общении с родителями я выбрала формы работы, которые носят теоретический и практический характер. Индивидуальные (беседа, консультирование, рекомендации и просвещение; наблюдение и включение родителей в проведение занятий с ребенком; групповые (лекции, игровые тренинги, (проведение праздников и утренников с детьми и родителями, к сожалению, в настоящее время ограничены единичными присутствиями родителей, но я стараюсь приглашать родителей тех детей, которые недостаточно социализированы, по той или иной причине); родительские конференции, просмотр и анализ видеоматериалов в онлайн формате) Провожу консультативную деятельность, направленную на активную пропаганду педагогических и психологических знаний.
При взаимодействии с родителями:
диагностирую семейную ситуацию;
тактично интересуюсь ожиданиями родителей;
информирую родителей о любых достижениях ребенка;
регулярно демонстрирую небольшие, но значимые результаты.
Родители замечают прогресс ребенка, больше интересуются процессом обучения. Я стараюсь не только обучить членов семьи ребенка с ОВЗ основам педагогики, дать им необходимые знания, но и внушить им чувство компетентности, успешности. Также создаю условия для творческого взаимодействия ребенка с родителями; например, привлекаю их к внешкольной деятельности, к внеурочным занятиям, к семейным соревнованиям и олимпиадам в онлайн формате и занятиям на образовательных платформах.
Один ребёнок с ОВЗ уже достиг высокого уровня развития предметных и метапредметных УУД. Так как он испытывает определённые трудности с социализацией, ребёнок из детского дома, под опекой находится недавно, я разработала индивидуальный маршрут развития и обучения. В помощь взяла ОП «Учи.ру», и это оказалось правильным выбором. Уже через год получила благодарность от родителей через Департамент образования. Во второй семье ребёнка с ОВЗ, родители сильно подавлены, апатичны, их не устраивают успехи ребёнка.
Они не хотели принять, что оказались родителями «особенного» ребенка находились в очень сложной психологической ситуации и не могли адекватно воспринимать окружающую действительность. Не готовы были принять особенности ребенка. Для них установление такого диагноза стало большим огорчением, (в детском саду они не приняли рекомендации воспитателей и не обратились к узким специалистам за помощью), нарушило их привычную картину мира и так разошлось с их представлениями об идеальной жизни, что они находились в крайне угнетенном психологическом состоянии. И это, конечно же, негативно сказывалось на состоянии ребенка, на его достижениях и на образовательном процессе в целом.
Теперь поговорим о стадиях, которые проходит родитель, когда
узнает, что у его ребенка ограниченные возможности здоровья. В 1969
году американский психолог Элизабет Кюблер Росс предложила модель принятия, выделив пять стадий. Я на собственном опыте пронаблюдала у родителей данные стадии.
Первая стадия — стресс и отрицание. При столкновении с неприятной и огорчающей новостью родители зачастую испытывают шок, который, по мнению автора, выступает некоей формой защиты, смягчая неожиданное потрясение и позволяет человеку собраться с мыслями, найти другие формы защиты. После шока наступает отрицание. Это очень трудный период, который не все семьи выдерживают. Начинаются конфликты в семье; часто родители ссорятся между собой и с ребенком, обижаются на него за его особенности, относятся к нему как к ущербному существу, игнорируют его потребности, реже обнимают и ласкают.
Вторая стадия — гнев. Человек не может долго отрицать очевидное и его начинают переполнять злость, зависть, раздражение, ярость, и звучат вопросы: «Почему именно у меня, за что такое наказание?». В этот период родители открыто выплескивают все свои негативные чувства на окружающих, учителя и на собственных детей; могут избегать общения с ребенком, сократить телесный и вербальный контакт, занимать его виртуальными играми или мультфильмами, пытаются отдать на секции и отправлять на дополнительные внеурочные занятия, только чтобы не вспоминать о проблеме.
Вторая семья в моём классе эти стадии проходила 8 месяцев.
Третий этап — торговля. На этом этапе родитель пытается придумать план действий, полагая, что если следовать ему, то неизбежно наступит улучшение и ребенок станет «как у всех». Родитель активно начинает водить ребенка по различным специалистам, по медицинским учреждениям, изучает варианты развивающих занятий и применяет их на практике, в моём классе мама ребёнка даже обращалась к бабушке-целительнице. Этап был довольно не продолжительный: достаточно быстро наступило разочарование, потому что даже в случае правильных действий изменения не наступают быстро, а в некоторых случаях вообще невозможно изменить состояние ребенка. В итоге родитель может впасть в апатию. Но мы пошли дальше и с родителями благополучно пропустили четвёртый этап – депрессию, вступили на путь пятого этапа.
Пятый этап — смирение, принятие, возвращение к позитивным эмоциям. После целой гаммы чувств в семье моего ученика наступило некоторое успокоение, часто при этом у родителей заметна сильная усталость, они хотят отдохнуть, отправляют своего ребёнка к бабушке, которая его любит, вкусно кормит и позволяет много гулять. На мой взгляд, в семье изменилось и отношение к окружающим, ко мне лично. Мама активно принимает участие в жизни класса. Помогает мне с организацией внеклассной работы, пытается к этой деятельности приобщить ребёнка.
Я, за время работы с семьёй постепенно составляла родителям советы и выдавала после индивидуальной беседы в зависимости от ситуации:
● «Почаще повторяйте себе: «Я молодец. Я делаю всё правильно в
данной ситуации». Не обращайте внимания на мнение других людей».
● «Постарайтесь сделать жизнь семьи такой, как бы вам хотелось:
яркой, насыщенной, спокойной, интересной и т. п. Гуляйте с ребенком,
общайтесь с новыми людьми, исследуйте новые места. Ищите единомышленников в общественных объединениях, пусть ваш ребенок подружится с другими детьми. Принимайте помощь педагогов, специалистов разных служб. Сами развивайте свою коммуникабельность, не замыкайтесь в себе. Это важно как для вас, так и для вашего ребенка».
● «Если вам не нравится отношение других детей к вашему ребенку,
постарайтесь спокойным и ровным тоном объяснить им, что хочет ваш
ребенок и какой он (добрый, внимательный, отзывчивый и т.д.). Никто не обязан любить вашего ребенка, но многие могут понять и принять его особенности».
● «Вдохновляйтесь достижениями других людей, но не стремитесь
повторить их. Не обязательно взобраться на Эверест, чтобы чувствовать себя успешным. Развивайте в себе качества, которые позволили другим добиться успеха: сообразительность, смелость, креативность. И добивайтесь результатов в тех областях, которые близки и важны вам».
● «Подумайте о том, что ваш ребенок вас любит, он — ваша семья,
и он очень нуждается в заботе, принятии и любви».
Предложила в перспективе, конечный результат к окончанию первой ступени обучения:
● Переоценить свои ценности. Интеллектуальное и физическое развитие отложить на второй план, на первом плане — отношения в семье, любовь к ребенку.
● Добиться адекватного взаимодействия со своим ребенком. Научиться лучше понимать его, входить в его положение, уважать его автономность.
● Максимально исключить непродуктивное поведение: агрессию, предвзятость, отстраненность, неприятие, или, наоборот, гиперопеку. Учиться корректными способами выражать свои негативные эмоции, которые иногда возникают из-за того, что ребенок ведет себя не так, как хотелось бы, не применять физическое воздействие.
● Не гиперболизировать проблемы ребенка, говорить, что «из него никогда ничего не получится», и развивать его незачем.
Таким образом, ощущение неуспеха, вызванное особенностями
ребенка, сменились осознанием его возможностей. Родители не только радуются прогрессу ребенка, но и ищут способы раскрыть его потенциал, развить его сильные стороны. Вечером звонят мне и рассказывают об удачах ребёнка. Об изменившемся поведении, передают добрые слова и поступки ребёнка внутри семьи, тут же спрашивают моё мнение, оговариваем при беседе, что сказать ребёнку, как укрепить его веру в себя. Кроме того, у них повысилась самооценка, потому что они осознали, каким важным и серьезным трудом мы занимаемся.
Я уже вижу в классе не замученных родителей и огорченного, обделенного вниманием ребенка.
В себе прорабатываю отношение к ребенку с ОВЗ, стараюсь не допускать раздражение, злость и досаду, если в голову приходят мысли: «почему они именно в моем классе, они мне мешают организовать учебный процесс». Каждую минуту помню, что моё отношение другие ученики воспримут как образец. Обращаю внимание на то, что и как говорю о ребенке с ОВЗ и о его семье. Включаю детей в общеклассные мероприятия.
Это, несомненно, идёт им на пользу. И их родители тоже видят, что дети счастливы, и скоро они поймут: если их ребенок может нормально существовать в социум, и он обязательно найдет свое место в жизни.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515456-formy-i-metody-raboty-s-roditeljami-obuchajus
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.