- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытый урок во 2 классе «Числовые выражения»
Также познакомить детей с новым понятием «числовые выражения»; сформировать умение находить значение выражения; учиться делать вычисления, используя устные и письменные приёмы вычислений; совершенствовать вычислительные навыки, умение соблюдать порядок действий в выражениях со скобками.
Способствовать развитию математической речи, логического мышления, способность воспринимать и понимать прочитанное, отвечать полными ответами, рассуждать, обосновывать ход выбранных действий; развивать память, внимание, творческие способности.
Воспитать познавательный интерес, самостоятельность в получении знаний, бережное отношение к природе; прививать аккуратность и последовательность при выполнении устных и письменных работ.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Городского округа Балашиха
«Гимназия № 19»
143900, Московская область, город Балашиха, микрорайон Салтыковка, Мирской проезд, дом 12. Email:school_19@list.ru | Телефон: (495) 600 0719. Факс: (495) 988 1436. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
«ЧИСЛОВЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ»
Предмет: математика
ФИО учителя: Обачук Анна Викторовна
Класс: 2-Б
Тема урока: «Числовые выражения»
Цель урока: формирование представлений учащихся о числовом выражении и значении числового выражения; развитие умения соблюдать порядок действий в выражениях со скобками и без них.
Задачи урока:
Образовательные: познакомить детей с новым понятием «числовые выражения»; сформировать умение находить значение выражения; учиться делать вычисления, используя устные и письменные приёмы вычислений; совершенствовать вычислительные навыки, умение соблюдать порядок действий в выражениях со скобками.
Развивающие: способствовать развитию математической речи, логического мышления, способность воспринимать и понимать прочитанное, отвечать полными ответами, рассуждать, обосновывать ход выбранных действий; развивать память, внимание, творческие способности.
Воспитательные: воспитывать познавательный интерес, самостоятельность в получении знаний, бережное отношение к природе; прививать аккуратность и последовательность при выполнении устных и письменных работ.
Планируемые результаты:
Личностные УУД: развитие познавательных интересов, учебных мотивов, первичное понимание значения математических знаний в жизни человека, формирование и развитие познавательных интересов, развитие математической речи.
Метапредметные УУД:
формирование коммуникативных универсальных учебных действий: развивать умения обосновывать и отстаивать высказанное суждение и умение принимать суждения других, строить речевое высказывание в устной форме, уметь работать в парах, контролировать действия партнёра, уметь вести диалог с учителем и товарищами;
формирование регулятивных универсальных учебных действий: умение принимать и сохранять учебную задачу, планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, выполнять контроль и самоконтроль выполненного задания в сотрудничестве с учителем и одноклассниками; умение выполнять учебное задание в соответствии с целью; умение выполнять учебные действия в соответствии с правилом;
формирование познавательных универсальных учебных действий: умение определять отличие выражений со скобками и без них и обосновывать своё мнение; использовать новую терминологию при чтении и записи числового выражения со скобками и без них; определять порядок вычисления числового выражения со скобками и обосновывать своё мнение; использовать числовое выражение при записи решения задачи; использовать приобретённые знания и умения для выполнения ситуативного задания.
Предметные УУД: пользоваться изученной математической терминологией; учить находить значение числового выражения; закреплять умение нахождения значения равенств и не равенств; совершенствование вычислительные навыки; уметь читать арифметические выражения со скобками; выполнять порядок действий в числовых выражениях со скобками; записывать и вычислять различные числовые выражения со скобками и без них; решать составные задачи в два действия и записывать решение с помощью числового выражения.
Оборудование: интерактивная доска, авторская презентация, учебник «Математика» 2 класс (1 часть) УМК Школа Россия М.И.Моро, рабочие тетради.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПОВ УРОКА
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Планируемые результаты | Примечание (дидактические средства, интерактивное оборудование и т.п.) |
I. Этап самоопределения к деятельности Словесный: слово учителя | Приветствует учеников. Настраивает на познавательную деятельность. Проверяет готовность к уроку. - Здравствуйте ребята! Сегодня у нас урок математики. Итак, давайте проверим готовность к уроку. У вас на парте должны быть учебник, рабочая тетрадь, тонкая тетрадь, линейка, карандаш, ручка. - Сейчас сядут те, кто готов к уроку и хочет научиться новому. | Приветствуют учителя. Настраиваются на познавательную деятельность. Проявляют эмоциональную отзывчивость на слова учителя: приветствуют учителя, друг друга и садятся на свои места. | Регулятивные: обеспечение учащимся организации их учебной деятельности. способствовать формированию познавательного интереса к новому учебному материалу и способам решения новой задачи; способность к самооценке. | Дидактическое средство мультимедийный проектор |
II. Актуализация знаний и мотивация Практический: выполнение упражнений (устный счет) | Начнем мы наш урок с решения логической задачи, послушайте меня внимательно. Напоминаю, что отвечаем мы по поднятой руке.
-Давайте с вами проведем небольшую разминку, которая называется устный счет, отвечаем по руке. А) Разминка - Сколько ушей у трёх котов? - Сколько лап у двух медвежат? - У семи братьев по одной сестре. Сколько всего сестёр? - У бабушки Даши внучка Маша, кот Пушок и собака Дружок. Сколько всего внуков у бабушки? - Над рекой летели птицы: голубь, щука, 2 синицы, 2 стрижа и 5 угрей. Сколько птиц? Ответь скорей! - Молодцы, вы справились с первым заданием -А теперь поиграем в игру, назови соседа. Б) Назови соседа.
- Молодцы, вы справились с этим заданием. | Устно решают задачи.
Проверяют свои знания
6 8 1
1
5
| Осознавать свои возможности в учении; дополнять и расширять имеющиеся знания и представления о новом изучаемом предмете. |
III. Формулировка цели урока и планирование деятельности.
Словесный: ответы на вопросы.
Практический: решение выражения | - Посмотрите на записи на доске 6+6 9+2-6 7+4 16-7+1 14-5 23-3 - Как обычно называем такие записи? - Из чего они состоят? - Что получаем при решении примеров? - А как еще можно назвать примеры?
-Сформулируем тему урока. - Попробуйте сформулировать цели урока - Верно, молодцы - Сегодня на уроке мы должны будем 1. Познакомиться с новыми понятиям «выражение», «значение выражения»; (слова на доску, во время урока к ним возвращаться и в конце урока подвести итог) 2. учиться читать выражения различными способами | Ищут пути решения выражения, учатся объяснять ход своих мыслей
Примеры Из чисел и знаков Ответ Выражения, числовые выражения Числовые выражения Познакомиться с новыми понятиям «выражение», «значение выражения»; учиться читать выражения различными способами | Регулятивные:обеспечение учащимся организации их учебной деятельности; волевая саморегуляция в ситуации затруднения.
Коммуникативные: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
| Дидактическое средство мультимедийный проектор |
IV. Открытие нового знания | - Формулировка понятия и выполнение заданий - Откройте ваши тетради, отступите 4 клетки вниз и запишите число: сегодня 29 ноября классная работа. 3-е детей у доски с комментированием - Откройте учебник на с.40 (№1)
Кто хочет выйти к доске, и решить примеры? 9+7=16 30+6+1=37 18-(4+6)=8 23-3=20 15-7+3=11 25-(15-10)=20 - Сверьте свои записи, с доской. -Поднимите руку, если вы нашли ошибку. -Поднимите руку, у кого есть ошибки? Исправьте их. - Как оценим работу ученика? - Хорошо, молодец садись на место - Как называются эти записи, прочитаем в первом столбике. - Как называется каждое из этих выражений, прочитаем во 2 столбике. - Как называется результат вычислений? (Прочитаем в последнем столбике.) - Теперь откройте учебник, стр.40. Найдите правила под №1, кто хочет его прочитать? -Кто еще хочет прочитать? -Теперь, кто может его рассказать, без учебника?
- Что можно назвать числовым выражением?
- Давайте с вами прочитаем правильно все числовые выражения в задании № 1. - Отвечаем по цепочке, начиная с первого ряда
- Если в числовом выражении выполнить все действия, то получится значение выражения. -Прочитайте все значения числовых выражений на доске | Усваивают новую информацию Самостоятельно выполняют упражнение Осуществляют самоконтроль
Числовые выражения
Разность
Читают правило
Рассказывают по памяти правило Числовым выражением называют математическую запись, в которой используются числа и знаки Сумма чисел 9 и 7 Разность чисел 23 и 3 Сумма чисел 30,6 и 1 Из числа 15 вычесть сумму чисел 7 и 3 Из числа 18 вычесть сумму чисел 4 и 6 Из числа 25 вычесть разность чисел 15 и 10
16, 20, 37, 11, 8, 20 | Коммуникативные:участвуют в учебном диалоге. Регулятивные: осуществлять самоконтроль за ходом выполнения работы и полученного результата; контроль, коррекция, оценка; волевая саморегуляция в ситуации затруднения. Познавательные: рефлексия способов и условий действий; контроль и оценка процесса и результатов деятельности. |
V. Первичное закрепление
Практический: выполнение упражнений
| Игра «Расшифруй слово» У меня зашифровано слово, правильно решив все числовые выражения, вы сможете отгадать его.
– Уменьшаемое 89 вычитаемое 80, найти разность. – Первое слагаемое 5, второе слагаемое 6, чему равна сумма?
- Молодцы вы справились с еще одним заданием |
Выполняют установку учителя 15 9 20 11 14
|
Регулятивные: осуществляют поиск средств для решения учебной задачи. Коммуникативные: могут работать в коллективе, уважают мнение других участников образовательного процесса | |||||||||||||||||
Физминутка | Организует динамическую паузу. Включает видеоролик. "Самолет" | Выполнять физические упражнения | Дидактическое средство мультимедийный проектор | |||||||||||||||||
VI. Самостоятельная работа с проверкой
Практический: выполнение упражнений
| Самостоятельная работа с взаимопроверкой - А сейчас каждый будет работать самостоятельно, послушайте задание: вам необходимо записать выражения и найти их значения (№2) 1. Из числа 16 вычесть разность чисел 9 и 7 2. К числу 10 прибавить разность чисел 7 и 5 3. К числу 15 прибавить сумму чисел 8 и 3 4. Из числа 34 вычесть сумму чисел 3 и 6 5. К числу 19 прибавить разность чисел 21 и 11 6. Из числа 32 вычесть сумму чисел 12 и 2 - Кто закончит решать, руку на локоток. - Теперь обменяйтесь тетрадями, посмотрите на доску и сравните с образцом, возле каждого правильного решения поставьте +. - Поставьте оценку соседу - А сейчас поднимут руки те, у кого 5, 4,3. - Замечательно, ребята, вы отлично справились! | Ключ: 1. 16- (9-7)=14 2. 10+(7-5)=12 3. 15+(8+3)=26 4. 34-(3+6)=25 5. 19+(21-11)=29 6. 32-(12+2)=18 Критерии оценивания: 0 ошибок- «5» 1-2 ошибки- «4» 3-4 ошибки- «3» | Коммуникативные: участвуют в учебном диалоге. Регулятивные: осуществлять взаимоконтроль за ходом выполнения работы и полученного результата; контроль, коррекция, оценка; волевая саморегуляция в ситуации затруднения. | Дидактическое средство мультимедийный проектор | ||||||||||||||||
VII. Включение в систему знаний
Практический: выполнение упражнений | Работа над задачами. -Откройте учебник на стр.40 № 4 -Кто хочет прочитать задачу? - О чём говориться в задаче? - Где были машины? - Сколько? - Что случилось дальше? - Их стало больше или меньше? - Что произошло потом? - Их стало больше или меньше? - Какие слова возьмём для краткой записи? - Кто выйдет и запишет краткую запись у доски Было – 6 м. Поставили – 3 м. Вернули – 2 м. Стало - ? м. Теперь внимательно рассмотрите выражения, записанные ниже, и выберете то выражение, которое соответствует задаче. Составлено по данной задаче – Какое из записанных ниже выражений соответствует задаче? (6 + 3 – 2.) – Объясните, почему так считаете. - Кто запишет решение задачи у доски? - Кто запишет решение задачи? 1) 6 + 3 – 2 = 7 (м.) Ответ: 7 машин стало в мастерской. Групповая работа с взаимопроверкой - Дальше работаем в группах, 1-й ряд это 1-я группа, 2-й ряд 2 группа и 3-й ряд это 3-я группа. -Ваша задача составить задачи к выражениям, которые даны в конвертах 6-3+2; 6+3+2; 6-3-2 -Выберете одного отвечающего, кто прочтет составленную задачу, остальные в этот момент внимательно слушают и проверяют правильно, ли составлена задача - Когда закончите составлять сядьте правильно и красиво, чтобы я видела какая группа самая быстрая, смышлёная и тихая - Отвечают по очереди - Молодцы, вы справились с задачей - Откройте дневники и запишите домашнее задание: с.40 №4 составить и решить задачу к четвертому выражению | Выполняют установку учителя, отвечают на вопросы О машинах В мастерской на ремонте 6 Поставили ещё 3 Больше на 3 Вернули 2 Меньше на 2 Было, поставили, вернули
Сначала в мастерской было 6 машин, затем поставили ещё 3, значит, машин в мастерской стало больше, это можно записать выражением 6 + 3. Потом две машины забрали из ремонта, значит, машин в мастерской стало меньше, следовательно, можно дописать предыдущее выражение 6 + 3 – 2. Н а п р и м е р: 6 – 3 + 2 В гараже стояло 6 машин. 3 машины выехали из гаража, а 2 вернулись. Сколько машин стало в гараже? 6 + 3 + 2 На стоянке стояло 6 машин. Приехало 3 машины, а затем ещё 2. Сколько машин стало на стоянке? 6 – 3 – 2. Во дворе было 6 машин. Сначала уехало 3 машины, а потом еще 2. Сколько машин осталось во дворе? Записывают домашнюю работу | Познавательные: осуществляют анализ и синтез, сравнение, обобщение; осознанное и произвольное построение речевого высказывания, использование математической терминологии Регулятивные:осуществляют коррекцию, оценку, волевую саморегуляцию при возникновении затруднений. Коммуникативные:используют речевые средства в ходе решения учебно-познавательных задач Личностные:осуществляют смыслообразование, нравственно – эстетическое оценивание усваиваемого содержания.
|
VIII. Рефлексия деятельности Словесный: ответы на вопросы, самоанализ. | - Наш урок подходит к завершению. Давайте с вами подведем итоги. Чем мы сегодня занимались? Что такое числовое выражение? Что значит найти значение числового выражения? Какую цель мы ставили? Кто достиг ее? Молодцы, я за вас рада! - А теперь давайте оценим свою работу на уроке: похлопайте в ладоши, если вы довольны собой, вам понравился урок, у вас все получилось, хлопните один раз, если - у вас не все получилось, что-то было непонятно, но вы постараетесь на следующем занятии. И топните, если – вам ничего не понятно и сегодняшний урок не понравился. - Молодцы! Вы сегодня очень хорошо поработали. Спасибо за урок.
| Подводят итог урока Отвечают на вопросы Оценивают свои достижения | Регулятивные: выделение и осознание того, что усвоено на уроке, осознание качества и уровня усвоенного. Личностные: самооценка. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515680-otkrytyj-urok-vo-2-klasse-chislovye-vyrazheni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации



Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.