- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. Развитие познавательного интереса на уроках в начальной школе
Согласно педагогическим учениям прошлого, интерес представляет собой наиболее важный фактор построения процесса обучения. Так, Я. А.Коменский считал интерес одним из главных путей создания светлой и радостной обстановке обучения, а Ж.-Ж.Руссо, опираясь на непосредственный интерес обучаемых к окружающим предметам и явлениям, призывал строить доступное и приятное ребенку обучение. К.Д.Ушинский именно в интересе видел внутренний механизм успешного учения. Он считал, что обучение, лишенное всякого интереса, убивает охоту учиться. Однако, призывая сделать учебу, насколько это возможно, интересной, он советовал не превращать учение в забаву. Интересное учение, по его мнению, не исключает работу с усилием, а способствует ей. Г.И.Щукина характеризует учебную деятельность как кульминацию развития интереса, являющегося важнейшим побуждением любой деятельности, в том числе учебной.
О познавательном интересе и приемах его активизации.
Проблема формирования и развития познавательного интереса учащихся в педагогике и психологии актуальна.
Согласно педагогическим учениям прошлого, интерес представляет собой наиболее важный фактор построения процесса обучения. Так, Я. А.Коменский считал интерес одним из главных путей создания светлой и радостной обстановке обучения, а Ж.-Ж.Руссо, опираясь на непосредственный интерес обучаемых к окружающим предметам и явлениям, призывал строить доступное и приятное ребенку обучение. К.Д.Ушинский именно в интересе видел внутренний механизм успешного учения. Он считал, что обучение, лишенное всякого интереса, убивает охоту учиться. Однако, призывая сделать учебу, насколько это возможно, интересной, он советовал не превращать учение в забаву. Интересное учение, по его мнению, не исключает работу с усилием, а способствует ей. Г.И.Щукина характеризует учебную деятельность как кульминацию развития интереса, являющегося важнейшим побуждением любой деятельности, в том числе учебной.
Особым видом интереса является интерес к познанию, те. познавательный интерес. Его область – познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов, а также умениями и навыками, при помощи которых обучаемый получает образование.
Ценность познавательного интереса для развития личности учащегося состоит в том, что познавательная деятельность в данной области под влиянием интереса к ней активизирует психические процессы личности, приносит ей глубокое интеллектуальное удовлетворение, содействующие эмоциональному подъему, так что познавательный интерес выступает как важный мотив активности личности, ее познавательной деятельности.
В интеллектуальной деятельности, протекающей под влиянием познавательных процессов, проявляются активный поиск, догадка, готовность к решению поставленной задачи. Важной особенностью познавательного интереса является так же то, что центр его - познавательная задача, требующая от человека активной поисковой или творческой работы, а не элементарной ориентировки на новизну и неожиданность.
Познавательный интерес – явление многообразное, поэтому разнообразно его влияние на процесс обучения.
Пытливость, любознательность, готовность к познанию, жажда знаний – все это различные выражения познавательной деятельности, в основе которой лежит познавательный интерес личности, определяющий ее активное отношение к миру и процессу его познания. Таким образом, педагогический подход к решению проблемы формирования, развития и активизации познавательного интереса в начальном обучении должен состоять в том, чтобы возбуждать и постоянно поддерживать у учащихся состояние активного интереса к изучаемым явлениям, целенаправленно формировать познавательный интерес как цельное свойство личности.
Практика показывает, что у большинства учащихся слабо сформировано умение учиться, порой отсутствует интерес к учению.
По мнению выдающегося отечественного педагога В.А. Сластенина, добиться этого возможно, превратив все обучение в систему постановки и решения проблемно- конфликтных вопросов, организации контекстно-игровой деятельности. Отвечая на вопросы учителя, учащиеся выражают свои мысли в речи и в действиях, делают определенные выводы, активно работают на уроке. Система работы предполагает также обострение коллизий, продумывание учителем различных вариантов развития сюжетных линий диалога, проектирование способов взаимодействия участников дискуссий. В беседе, проходящей в форме диалога, живого обмена мыслями, учащиеся приобретают знания, которые становятся прочными.
Стимулирующие вопросы учителя при умелом их формулировании заставляют обучаемых в поисках ответа на них активно оперировать учебным материалом, анализировать и осмысливать его, устанавливать в нем различные соотношения и связи, обеспечивая тем самым глубокую переработку учебного материала, его запоминание.
К числу таких вопросов, по мнению психолога Н.И.Чуприковой, можно отнести следующие: Правда ли? Почему? Откуда это вытекает? Как это проверить? Что является причиной? Каково существенное отличие? и т.д. Оригинальные, нешаблонные вопросы стимулируют мысль учащихся, способствуют усвоению и закреплению знаний. В то же время вопросы: что называется? Какие действия? Что мы сделали? - преобладающей в школьной практике, заставляют учащихся лишь воспроизводить изученное, выявляют, что запомнил ученик, но не как понял содержание учебного материала, и уж тем более не способствуют поисковой, творческой деятельности.
Вопросы такого типа, по мнению Н.И.Чуприковой, должны быть сведены к минимуму, так как не активизируют мышление учащихся, не развивают интерес к учению, а толкают учеников на путь поверхностного запоминания.
В качестве приема, активизирующего познавательный интерес и мыслительную деятельность, особенно в начальных классах, предлагается использование загадки, в основе которой лежит сравнение. Разносторонняя работа над загадкой формирует у школьников умение сравнивать, сопоставлять явление окружающей действительности, желание найти суть явления, т.е. способствует активности личности ребенка, развивает познавательный интерес. Применение этого приема требует от учителя начальных классов постоянного внимания к оценке результатов мыслительной деятельности учеников, к уровню развития познавательного интереса.
Развитию познавательного интереса способствуют отстроченная отгадка.
В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет найдена на уроке при работе над новым материалом. Иногда загадку можно дать в конце урока, чтобы начать с нее следующее задание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515788-statja-razvitie-poznavatelnogo-interesa-na-ur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Основные положения трудового права»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.