- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Первое родительское собрание в 5 классе
Родительское собрание в 5 классе.
Тема: «Давайте познакомимся»
Цель: знакомство классного руководителя с родителями класса;
определение перспектив развития детского коллектива.
Задачи:
создать атмосферу взаимного доверия между родителями и классным руководителем, эмоциональный настрой на совместную работу;
изучить ожидания родителей от учебы в среднем звене;
ознакомить родителей с основными направлениями воспитательной деятельности в среднем звене;
провести выборы родительского комитета класса
1.Вступительное слово классного руководителя .
Здравствуйте, родители! Я рада видеть вас на нашем первом родительском собрании. Я классный руководитель 5 «А» класса Анастасия Сергеевна (несколько слов о себе, образовании, семейном положении, контактные данные).
Очень надеюсь на добрые отношения с вами, понимание и сотрудничество, ведь нас теперь объединяет самое дорогое и ценное – наши дети. Ваши дети теперь в какой – то степени и мои тоже. Мы все вместе будет преодолевать трудности, учиться падать, набивая как можно меньше шишек, учиться радоваться успехам своих детей.
Начало учебы в пятом классе – особый этап в школьной жизни. Как будет учиться ваш ребёнок? Это зависит не только от школы, но и от вас, родителей. Много будет трудностей у ваших детей, но не меньше будет радостей и побед! Очень хочется, чтобы вы бережно относились к большим огорчениям и маленьким радостям ваших детей, знали о них и помогали детям переживать трудные минуты их жизни. Мы, педагоги, открыты для общения, наши школьные специалисты всегда готовы помочь вам. Обратившись к ним за помощью, вы всегда можете получить исчерпывающий ответ на самый, казалось бы, неразрешимый вопрос. В первую очередь, я, как классный руководитель, всегда готова выслушать и помочь вам. Для вас также всегда открыты двери кабинета директора школы, его заместителей, школьного психолога. Все мы заинтересованы в том, чтобы нашим детям было комфортно и интересно в школе.
Ваши дети повзрослели и стали пятиклассниками. Современный пятиклассник – какой он? Это особенный ученик. У него за плечами начальная школа, он привык к одному человеку, своей первой учительнице, привык к играм, сказкам, другим детским забавам. Ему очень хочется повзрослеть, но и со своими детскими развлечениями он еще не желает прощаться
Дети в начале пятого класса сталкиваются с довольно трудным периодом – адаптационный период к средней школе. Они переходят к новой системе обучения: «классный руководитель – учителя-предметники», уроки у них проходят в разных кабинетах. К тому же переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства, а это достаточно серьёзный кризис. (режим учебы, расписание звонков, расположение кабинетов, столовая, гардероб)
Сегодняшний пятиклассник энергичный и любознательный, умный и настойчивый, старательный и творческий, внимательный и находчивый, взволнован и иногда растерян. Он хочет учиться, хочет знать больше. Пятиклассник верит нам, учителям и родителям, и мы не должны его обмануть. Он ждет перемен, ждет, что в школе ему станет интересно. Желание хорошо учиться, делать все так, чтобы учителя были довольны, чтобы «мама, когда увидит дневник, не наказывала и не плакала» - достаточно сильно у пятиклассников.
Итак, с какими же проблемами сталкивается ребёнок в начале пятого класса?
Первая проблема это - новые условия обучения .
Когда ребенок учится в начальной школе, он ориентирован на одного учителя.
При переходе в среднее звено ученик в первую очередь сталкивается с тем, что у него стало много учителей по разным предметам, и каждый предмет изучается в отдельном классе, которых много.
У ребенка рушится его привычный мирок, и, конечно, привыкнуть ко всему этому не так просто. Надо запомнить всех новых преподавателей, запомнить, где располагается тот или иной кабинет. А на это все требуется немало времени. И по школе приходиться побегать, потому что ему некому напомнить, какой будет следующий урок , и в каком кабинете он будет проводиться. Ко всему выше перечисленному, не следует забывать, что учащемуся надо заново завоевывать авторитет у всех преподающих у него педагогов, со всеми педагогам и выстраивать отношения. Хочешь не хочешь, а начнешь волноваться, даже можно испугаться - а от сюда и высокая тревожность. Уважаемые родители, вечером спрашивайте у детей о трудностях в ориентировании по школе, о сложностях расписания!!!
Вторая проблема - это изменение требований
Период социальной адаптации пятиклассников еще усложняется и тем, что у разных учителей-предметников разные требования. Одни требуют завести общую тетрадь, другой - простую, но их должно быть несколько У преподавателя свои требования которые отличаются от требований учителя математики. Учитель английского языка требует завести тетрадочку-словарь, учитель биологии требует выписывать все термины в тетрадь. На уроках литературы больше ценится высказывания собственных мыслей, а на уроках истории требуют документально подтверждённых истин. И все эти новые требования надо не только запомнить, но и постараться соблюдать, не запутавшись, где что надо делать.Уважаемые родители, прошу Вас держать на контроле выполнение домашних заданий, подготовку портфеля к учебному дню!!!
Третья проблема - это отсутствие постоянного контроля классного руководителя
При переходе учащихся в среднюю школу такой индивидуальный подход к учащемуся исчезает. У каждого учителя-предметника большая нагрузка у него много учащихся из различных параллелей. Поэтому запомнить все без исключения особенности всех своих учащихся он не в состоянии. Поэтому у пятиклассников может сложиться впечатление, что они никому из учителей-предметников не нужны, и что можно просто-напросто «похалявить» что-то не выполнить и в общей массе учащихся это пройдет незамеченным. Со стороны, классного руководителя появляется некоторая «безнадзорность». Он не может постоянно следит за поведением учащихся на переменах. Не может полностью организовать их досуг после уроков.Уважаемые родители, спрашивайте детей о комфортности на уроках, сложностях, проблемах!!!
2.Планирование и обсуждение построения воспитательного процесса
5 класс – цель – создание и сплочение коллектива
В этом году во всех школа страны ввели классные часы, которые называются «Разговоры о важном», их посещение обязательно. Эти занятия не только дадут детям новые знания, но и расширят их кругозор и сформируют новые ценности, многие занятия направлены на укрепление семейных отношений и социальных связей ученика. Темы и наполнение этих занятий разработаны Министерством Образования для всех школ страны
5 сентября –День знаний
12 сентября – Наша страна – Россия
19 сентября – 165летия со дня рождения К.Э.Циолковского
26 сентября – День пожилых людей
3.Организация здоровых условий для обучения детей
Напоминание о правилах поведения; о режиме дня, Устав школы, Положение о форме
Напоминание о необходимости горячего питания как основном элементе сохранения здоровья учащихся – горячее питание
4.Избрание классного родительского комитета для решения организационных вопросов
Для того, чтобы наше сотрудничество было более продуктивным и тесным, необходимо выбрать классный родительский комитет
(проходят выборы классного родительского комитета)
5. Подведение итогов родительского собрания.
Уважаемые родители, сегодня вы получили некоторые представления о трудностях, с которыми сталкиваются ваши дети, при переходе в среднее звено, постарались почувствовать проблемы своих пятиклассников.
Вы увидели, что переход в среднее звено школы – это новый этап в жизни вашего ребенка, и оттого как Вы будете оказывать свою поддержку свои детям, будет завесить успешность ваших детей в адаптационный период, и во всей последующей школьной жизни вашего ребенка. Мы, все взрослые, педагоги и родители должны постараться помочь своим детям понять и принять новую систему требований, наладить взаимоотношения с педагогами, найти им свое место в классном коллективе. Поверьте, это очень возможно. И ваши дети непременно будут стремиться к лучшему, и непременно будут стараться приносить вам только радость.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515796-pervoe-roditelskoe-sobranie-v-5-klasse


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация методической работы в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.