Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2022

Мастер-класс по теме: «Сюжетно-ролевая игра как средство формирования основ финансовой грамотности у дошкольников»

Цель: Трансляция педагогического опыта работы по использованию сюжетно-ролевых игра как средства формирования у дошкольников основ экономической грамотности.

Задачи:
• На примере сюжетно-ролевой игры познакомить педагогов со способом обучения детей умению соотносить желания с возможностями, оперировать понятиями деньги, цена, стоимость, реклама.
• Продемонстрировать на примере одной сюжетно-ролевой игры возможности формирования у дошкольников основ финансовой грамотности.

Содержимое разработки

Пояснительная записка

Введение

Настоящее время требует от современного человека умения мыслить экономически, обладать деловыми качествами, способностью к предпринимательству. Эти требования общества сделали проблему экономического воспитания актуальной уже в дошкольном возрасте. Экономическое воспитание - новая область в воспитании дошкольников - это процесс формирования экономического кругозора, освоения экономических представлений и понятий, начальных экономических умений, приобретение таких качеств личности как трудолюбие, бережливость, деловитость. Несмотря на то, что ребенок с малых лет соприкасается с такими экономическими категориями, как деньги, вещи, труд, стоимость, личный экономический опыт детей ограничен, поэтому задачей воспитателей является создание таких воспитывающих ситуаций, которые способствовали бы обогащению такого опыта дошкольников, учили их правильно применять его.

Данный мастер-класс показывает, что сделать экономику понятной для детей могут сюжетно-ролевые игры. В своей педагогической деятельности по формированию финансовой грамотности у дошкольников руководствовалась программой А.Д. Шатовой. Знакомила детей с экономическими понятиями в таких сюжетно-ролевых играх как «Ателье», «Парикмахерская». Не заметно для себя дети осваивали экономические понятия и операции. Работа проводилась в течении летнего периода и показала положительную динамику в освоении детьми экономических понятий, операций с деньгами,

представлений о профессиях и товарах.

Актуальность:

От того насколько грамотно будут сформированы у ребенка экономические понятия и знания (умение соотнести возможности с потребностями, спланировать покупку, бережно относиться к своим и чужим вещам, понимать, что экономические ценности – это результат труда) зависит успешность его социализации в экономическом мире и обществе.

Проблема:

Дети не понимают значение и стоимость денег, не могут соотнести желание с материальными возможностями. Испытывают трудности в жизненных ситуациях: спланировать и совершить покупку, сосчитать сдачу. Не берегут вещи и игрушки, т. к. не понимают их ценности.  

Несмотря на важность формирования у детей экономической культуры, в детском саду нет системы работы, не сформирован банк форм, методов и приемов работы с детьми по этому направлению.

Это нацелило меня на поиск форм, методов и приемов работы с детьми по решению данных проблем.

Новизна:

Использование сюжетно-ролевых игр для формирования финансовой грамотности дошкольников описано во многих источниках. Новизна моей работы заключается в приемах включения в сюжетно-ролевую игру задач формирующей у детей финансовую грамотность. Разработке дидактического материала для решения этих задач.

Ожидаемые результаты

  • Заинтересованность педагогов в использовании сюжетно-ролевых игр в практике работы по формированию финансовой грамотности у дошкольников.

  • Представление способах и вариантах использования сюжетно-ролевых по формированию финансовой грамотности у дошкольников.

Цель:Трансляция педагогического опыта работы по использованию сюжетно-ролевых игра как средства формирования у дошкольниковоснов экономической грамотности.

Задачи:

  • На примере сюжетно-ролевой игры познакомить педагогов со способом обучения детей умению соотносить желания с возможностями, оперировать понятиями деньги, цена, стоимость, реклама.

  • Продемонстрировать на примере одной сюжетно-ролевой игры возможности формирования у дошкольников основ финансовой грамотности.

Ход мастер-класса

1 слайд

Ведущий:Уважаемые коллеги, здравствуйте! Меня зовут О.Н. Собираясь сегодня на встречу с вами, я захватила с собой одну из своих любимых вещей. Скажите, пожалуйста, как она называется? (Рюкзак.)

Ведущий:Верно, это рюкзак для похода. Предлагаю нам всем вместе отправиться в поход. Любой поход начинается с подготовки. Как вы думаете, что нам понадобится, чтобы отправиться в поход? (Ответы участников мастер-класса.)

2 слайд

Ведущий:Согласна, чтобы отправиться в поход, с собой необходимо взять, продукты, оборудование, при этом очень важно выбрать правильный маршрут.

3 слайд

Ведущий:Обратите внимание, на столах, за которыми вы сидите есть условные обозначения. Те, у кого на столе есть картинка с изображением стола – ваша задача «купить» продукты, которыми мы все будем питаться в походе. Те, у кого на столе картинка с изображением рюкзака ваша задача подобрать и «купить» снаряжение, которое понадобится нам в походе. Но есть условие: выбирать продукты и снаряжение нужно из предложенных вам прайс-листов, при этом необходимо уложиться в сумму, состоящую из 10 рублей.

Командам выдаются монеты в количестве пятнадцати рублей, все монеты достоинством в один рубль, и прайс-листы.

4 слайд

Ведущий:На одном из столов есть картинка с изображением гор и деревьев. Команда педагогов, у которой на столе картинка с изображением гор, создают рекламу для туристического похода в горы, команда педагогов, у которой на столе картинка с изображением деревьев, создают рекламу для туристического похода в лес.

Командам педагогов выдаются образцы маршрутов в лес и горы.

Ведущий:Обратите внимание, время выполнения задания – 3 минуты.

Команды выполняют задание.

Ведущий:Ну а пока педагоги выполняют задание в командах, мы с вами, уважаемые коллеги, создадим синквейн со слово «рюкзак».

5 слайд

Схема создания синквейна появляется на экране. Педагоги, не задействованные в работе команд, создают синквейн со словом «рюкзак».

6 слайд

7 слайд

Ведущий:Прошу команду, которая выбирала в дорогу продукты озвучить свой выбор.

Участники представляют результат работы команды.

Ведущий: Все ли согласны с выбором? (Ответы участников мастер-класса.)

Ведущий:Удалось вам уложиться в сумму, состоящую из 10 рублей? (Ответы участников мастер-класса.)

8 слайд

Ведущий:А теперь прошу команду, которая выбирала в дорогу снаряжение озвучить свой выбор.

Участники представляют результат работы команды.

Ведущий:Все согласны с выбором команды коллег? (Ответы участников мастер-класса.)

Ведущий: Удалось вам уложиться в сумму 10 рублей? (Ответы участников мастер-класса.)

9 слайд

Ведущий:А сейчас давайте послушаем рекламу и выберем маршрут нашего похода.

Выступление команды педагогов представляют рекламу «Отправляемся в поход в горы!» и рекламу «Отправляемся в поход в лес!».

Ведущий:Уважаемые педагоги, какая реклама, по-вашему мнению, была наиболее убедительной?

Участники высказывают свое мнение и выбирают маршрут похода.

Ведущий:У нас все готово для похода. К сожалению, рамки мастер-класса не позволяют нам развернуть сюжетно-ролевую игру так, как мы делаем это с детьми. Однако подобные игровые задания не только вызывают у детей интерес к игре, но решают одновременно задачи экономического содержания. Я показала Вам на примере мастер-класса варианты развития с/р игры с использованием финансовых задач.

10 слайд

В своей работе я опираюсь на программу Анны Демьяновны Шатовой «Тропинка в экономику». А сюжетно-ролевая игра как ведущий вид деятельности дошкольников помогает мне решать задачи по формированию первичных представлений у детей о мире экономики.

11 слайд

Работа по данной теме ведется мною не так давно, но уже есть наработанный материал в виде «Кейса дидактических материалов для организации сюжетно-ролевых игр по финансовой грамотности».

12 слайд

Закончить свой мастер-класс хочу словами Януша Корчака….

13 слайд

Если вам понравился мой мастер-класс и мне удалось вас убедить, что сюжетно-ролевая игра действительно эффективна в решении задач экономического содержания, пожалуйста, прикрепите монетки в мой кошелечек. А если мне не удалось этого сделать, то пусть ваши монетки будут рядом с кошелечком.

14 слайд

Спасибо за участие в мастер-классе.

Источники:

  1. https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2016/11/01/ekonomicheskoe-vospitanie-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-v

  2. Программа А.Д. Шатовой «Тропинка в экономику» - Москва.: «Вентана-Граф», 2015.

  1. Шатова А.Д. «Экономическое воспитание дошкольников» - Москва.: Педагогическое общество России, 2009.

  2. Шерон Макдональд «Простая математика. Нескучные задания для детей 4 – 8 лет». – Минск.: Попурри, 2009.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515931-master-klass-po-teme-sjuzhetno-rolevaja-igra-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки