- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей у детей через анимационную деятельность
Развитие творческих способностей у детей через анимационную деятельность и техники работы над анимацией на занятиях анимацией.
Развитие творческих способностей у детей через анимационную деятельность
Характерной особенностью современного времени является активизация инновационных процессов в образовании. Педагоги находятся в постоянном поиске новых и современных приемов и методов, которые интересны и педагогам, и воспитанникам. Благодаря новым компьютерным технологиям искусство мультипликации стало делом, доступным для многих. Мультфильмы теперь с успехом делают не только профессиональные мультипликаторы, но и дети. Совместная деятельность по созданию мультфильмов позволяет решать многие задачи, т.к. предполагает интеграцию образовательных областей.
Мультфильм – это сказочный мир, который помогает ребенку развиваться, фантазировать, учиться сопереживать героям, усваивать правила поведения, учиться дружить. В процессе создания мультфильма педагог выступает связующим звеном между ребенком и взрослым для раскрытия их внутреннего мира в процессе увлекательного занятия – создания своими руками анимационного фильма. Мультипликация развивает творческие способности детей, а творчество в свою очередь помогает детям с ограниченными возможностями в восстановлении здоровья и социализации в окружающей мире. Посредством коллективного создания мультфильмов дети осознают и оживляют свои представления о мире, о счастье, они учатся взаимодействовать друг с другом и со взрослыми.
Работа над созданием мультфильма в нашей студии несёт неоценимую пользу в развитии детского потенциала. Происходит раннее приобщение детей к новой творческой деятельности, в процессе которой ребёнок осознаёт себя как творца, раскрываются его дарования, пробуждается любознательность, расширяются границы познания мира. Развивается речь, творческое мышление, логика, внимательность, повышаются коммуникативные навыки, тренируется мелкая моторика рук, прививаются терпение и усидчивость. Проходя путь создания мультфильма, происходит расширение социального опыта ребенка, коррекция эмоционально-волевой сферы, психической деятельности, активизируются потенциальные возможности, творческие проявления. Опыт создания собственного мультфильма – это игра, позволяющая ребенку думать и говорить образами, понимать себя и окружающий мир, это диалог между внутренним миром ребенка и внешней действительностью.
В процессе работы над мультфильмом мы знакомим детей с различными техниками анимации:
- рисованная анимация;
- предметная анимация, суть которой - в оживлении объемных предметов;
- пластилиновая и песочная анимация;
- рисунок на сыпучей поверхности: используются песок, крупа, подкрашенное зерно, сахарный песок, кофе, и т.д., что делает возможным некоторое оживление тактильных ощущений ребенка;
- техики прикладного творчества;
- техника стоп-моушен, которая позволяет сделать «героями» мультфильма все что угодно листья и шишки, найденные на улице, любимые игрушки, принесенные из дома и даже самих юных аниматоров – т.е. фигуры людей.
На занятиях в «Студии анимации ГБУДО ЦРТДиЮ НО» ребята познакомятся с историей анимации, различными видами мультфильмов, придумывают историюи и сценарии мультфильмов, рисуют героев, с помощью специального оборудования снимают все кадры мультфильма и сами озвучивают готовый мультфильм с помощью голоса и аудио звукового сопровождения.
Участники в течение года создают своими руками мультфильмы с использование различных техник, а основной тематикой детских мультфильмов становится история Нижегородского парка Швейцария, очень значимая для нас тема экологии, праздников и русских традиций. Конкретную тему, стиль и сюжет для фильма придумывают сами дети. Нам важно, чтобы было интересно и познавательно. Так, в своих мультфильмах дети рассказали о семейных традициях нового года, эко – мультфильм о космосе. Анимация на тему финансовой грамотности «Гномы и деньги».
Таким образом, можно сказать, что анимация включает в себя огромное количество возможностей для развития детей: мультипликационное творчество позволяет развивать творческие способности детей, что позитивным образом сказывается на их социализации, важной организационно-психологической ценностью создания мультипликационного продукта является работа в команде. Продолжая жить в мире детства, но приобретая взрослые профессиональные навыки, дети реализуют все свои творческие замыслы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/516622-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-u-detej-che
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.