Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2022

Целебные свойства лекарственных растений

Целебные свойства лекарственных растенийДобрый день, ребята! Наше занятие посвящено теме «Целебные свойства лекарственных растений».Вы узнаете о лекарственных свойствах растений, которые растут рядом с нами, как и когда растения нужно собирать, чтобы оно не потеряло своих лекарственных свойств, как правильно хранить собранные растения, приготовить отвары и настои из лекарственных растений. У одних растений ценные вещества находятся в листьях – значит надо собирать листья; у других – в корнях; у некоторых – в цветках и плодах. Если ими умело пользоваться

Содержимое разработки

Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный

центр для несовершеннолетних»

План-конспект

открытого занятия по теме «Целебные свойства лекарственных растений»

Воспитатель Халатян В.С.

пос. Совхозный

Славянский район

05.10.2021

Тема:«Целебные свойства лекарственных растений»

Цель:расширение у детей знаний о свойствах лекарственных растений.

Задачи:

образовательная: актуализировать знания воспитанников о свойствах лекарственных растений, о правилах сбора и применения лекарственных растений;

развивающая: развивать речь детей, мышление, пополнять словарный запас;

воспитательная:воспитывать бережное отношение к природе родного края, экологическую культуру, бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: тематическая презентация.

Формапроведения: беседа с практическим заданием.

Ход занятия

Вводная часть

Воспитатель:Добрый день, ребята! Наше занятие посвящено теме «Целебные свойства лекарственных растений».Вы узнаете о лекарственных свойствах растений, которые растут рядом с нами, как и когда растения нужно собирать, чтобы оно не потеряло своих лекарственных свойств, как правильно хранить собранные растения, приготовить отвары и настои из лекарственных растений. У одних растений ценные вещества находятся в листьях – значит надо собирать листья; у других – в корнях; у некоторых – в цветках и плодах. Если ими умело пользоваться, то своё здоровье и красоту мы сможем сохранить на долгие годы.

Основная часть

Воспитатель:Лекарственные растения это такие растения, части которых (цветы, плоды, листья, стебель, коренья)  применяются для лечения заболеваний людей или животных или же употребляются в качестве сырья для производства лекарственных препаратов.

Лекарственные растения были известны человеку с давних времён. Растения были не только источником питания человека. Занимаясь сбором плодов, кореньев и трав, человек пытался с их помощью избавиться от страданий, которые причиняли ему различные болезни.

Настало время рационально использовать и воспроизводить лекарственные растения, чтобы не обеднять природу. Мы должны сберечь то, что для нас сохранили наши предки.  Следует шире практиковать разведение целебных растений в садах и огородах, создавая для них условия, близкие к природным, чтобы они накапливали как можно больше биологически активных веществ. Каждый из нас должен научиться искать, собирать и охранять дары природы. Перед сбором растений необходимо изучить их описание, особенности развития, способы культивирования, сбора, сушки и хранения. Это позволит рационально использовать сырье с лечебной целью. Лекарственные растения должны стать истинными друзьями нашего здоровья.

Лекарственных растений еще много на Земле, но мы должны разумно их использовать. Все мы дети Земли, должны заботиться о растениях. Каждый человек должен помнить: «Земля без нас сможет существовать, а мы без нее нет»!

Из поколения в поколение передавались сведения о растениях-целителях, легенды и мифы об излечении болезней волшебными травами. Растения-целители исстари почитались и получили название «зелёной аптеки».

Воспитатель:

Растительный мир очень богат, и практически все его представители обладают лечебными свойствами, являются, как их принято называть, лекарственными растениями. Вот почему лес по праву можно назвать лесной зеленой аптекой. Лечение целебными травами имеет давние традиции. От истоков медицины и до наших дней люди использовали мно­жество разнообразных методов и средств лечения.

Подорожник является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и коклюш.

Ромашка полезна в первую очередь для людей с теми или иными заболеваниями. В её соцветиях содержатся высокоактивные химические вещества, способные оказывать противовоспалительное, легкое обезболивающее, антисептическое действия на ткани и общее успокаивающее действие на весь организм. Кроме того, ромашка известна, как средство, стимулирующее тонус гладкой мускулатуры, однако в разных случаях эта её способность может, как оказывать пользу, так и причинять вред.

Календула – это лекарственное растение. Цветёт календула красивыми оранжево-жёлтыми цветами, и помимо того, что её применяют в лечебных целях, она широко распространена и в декоративном цветоводстве. В отечественной фармакологии это растение очень ценится. В цветках этого лекарственного растения находится много каротиноидов (благодаря этому цветок и имеет оранжевый окрас). Цветок календулы содержит в себе каротин, рубиксантин, ликопин, цигроксантин, виолаксантин, флавохром, флавоксантин и другие вещества.

Календулу в лечебных целях применяют, как антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Используют её как для внутреннего, так и для наружного применения. Препараты из этого растения обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим воздействием, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление. Довольно часто календулу применяют для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства, как антикоагулянтный, иммуномодулирующий препарат.

Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковые. Наряду с этим мята содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины и минералы. Ввиду богатого ингредиентного состава мяту повсеместно используют в традиционной и народной медицине. Ароматную траву используют для стимуляции работы пищеварительных желез, устранения спазмов, снижения нервной возбудимости, купирования головной боли, подавления гнилостной флоры в кишечнике. На основе лекарственного сырья изготавливают настои, отвары, экстракты, эфирное масло.

Актуальное свойство мать-и-мачехи – лечение кашля любого происхождения. Любая часть травы способна усиливать выработку и вывод мокроты, что с успехом применяется при сухом кашле, бронхитах, пневмониях, ринитах.

Польза цветов мать-и-мачехи определяется наличием эфирных масел, дубильных веществ, феноловых кислот, фитостерина. Вещества уничтожают множество патогенов, ускоряют метаболизм.

Листья мать-и-мачехи накапливают больше растительных слизей, каротинов, витаминов, микроэлементов. Их польза заметнее при лечении анемии, авитаминоза, астении. Обволакивающие, антисептические, заживляющие свойства травы используются наружно и для помощи внутренним органам с пораженными слизистыми оболочками.

Лечебные свойства одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством. Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный — названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:

  • повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;

  • понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;

  • улучшает аппетит;

  • запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;

  • выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;

  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.

Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.

Лопух – лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Растение лопух наделён многими полезными свойствами - его семена и листья можно сушить и использовать для извлечения жернового масла, его листья и стебли также находят применение в области фитотерапии и альтернативной медицины. Лопух обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые используются для лечения кожных заболеваний и проблем, связанных с кожей. Корень лопуха полезен для печени и волос, а также широко используется при других проблемах со здоровьем, упомянутых ниже.

Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу. Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение.

Физкультминутка «Ромашка»

Вы прислушайтесь к ромашке,

Низко, низко наклонясь,

Ей погладьте лепестки,

Встаньте прямо, руки в боки,

Оглядитесь все вокруг:

Перед нами целый луг.

Раз – ромашка, два – ромашка 

И не счесть ромашек здесь!

Воспитатель:Сейчас я расскажу вам о правилах сбора и применения лекарственных растений.

Правило 1. Собирайте только необходимые вам травы, которые вы хорошо знаете.

Правило 2. Нельзя проводить сборы в радиусе 500 метров свалок и промышленных предприятий. Так же на расстоянии 100 метров даже от проселочных дорог.

Правило 3. В какую погоду лучше проводить сбор. Надземные части растений обычно собирают в сухую ясную погоду. Нельзя собирать цветы и листья мокрыми после дождя или по росе. Такой сбор медленно сохнет и быстро загнивает. Корни и корневища лучше выкапывать лопатами или плоскими вилами после дождя, когда земля еще влажная или утром по росе.

Правило 4. Не срывайте растение целиком, если вам нужны только некоторые его части, бережно обращайтесь с ним. Так же недопустим полный сбор какого-либо растения с определенного участка. Не срывайте целую ветвь с дерева, если вам нужно собрать с нее только цветы, листья или плоды. И не оправдывайте себя тем, что чем больше кустов и деревьев ломаешь, тем они лучше растут. Ведь любую обрезку нужно проводить по правилам.

Правило 5. Зависимость от лунных фаз. Сбор цветов и листьев лучше проводить при растущей луне (за исключение крапивы). Корневища выкапывают в полнолуние или при убывающей луне. В такие дни части растений обладают наибольшей силой.

Правило 6. Собранные части растений надо рыхло укладывать в корзины. Нельзя утрамбовывать или запихивать в мешки. Дома следует немедленно разложить сбор тонким слоем для сушки.

Воспитатель: Я хочу вам рассказать о рецептах народной медицины.

При болезнях сердца весной собрать цветы ландышей. На 1 стакан кипятка добавить 1 столовую ложку сухих ландышей, настоять и принимать как чай.

При повышенном давлении и сердечных болях ягоды калины перемешать с песком и настаивать 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При малокровии собрать листья майской полыни, залить ее водкой. Настаивать 21 день в сухом и темном месте. Принимать: 1 капля настойки на 1 наперсток воды по утрам натощак.

Для укрепления сердца плоды шиповника (фото 2), цветки и плоды боярышника, хвощ полевой. По 3 столовых ложки всех сушеных компонентов залить 1 литром кипятка, настоять 15 минут под крышкой на водяной бане. Затем настоять 3 часа. Непроцеженный настой принимать по 0,5 столовых ложки 4 раза в день.

Общеукрепляющий чай для укрепления организма принимают травяной чай. Он состоит из трав: мяты, мелиссы, зверобоя, душицы, иван-чая, листьев с ягодами земляники лесной. Все брать в равных долях, заваривать и пить зимой и вспоминать о лете.

При сахарном диабете отвар почек сирени: 1 столовую ложку на 1 литр кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лист лопуха, глухая крапива (пустырник), одуванчик, цветки сирени в равных пропорциях. Набить литровую банку смесью и залить водкой (на литровую банку – 0,5 литра водки). Настоять и растираться.

Практическая часть

Детям раздается кроссворд «Лекарственные травы».

Заключительная часть

Воспитатель: Растительный мир подарил человеку замечательное богатство – лекарственные растения, которые всегда были источником жизни, пищи и здоровья для человека. Лекарства, созданные из растительного сырья, вызывают минимум побочных явлений и аллергических реакций.Мыдолжны сберечь то, что для нас сохранили наши предки. Все мы дети Земли, должны заботиться о растениях. Каждый человек должен помнить: Земля без нас сможет существовать, а мы без нее нет. В руках человека красота и богатство родной земли. Давайте помнить об этом!

Практическое задание по теме «Целебные свойства лекарственных растений».

Кроссворд «Лекарственные травы».

4. л

3. о

п

у

х

д

у

1. к

2. р

а

6. п

и

в

а

о

о

а

м

д

н

5. м

я

т

а

о

ч

ш

р

и

к

о

к

а

ж

н

и

к

Вопросы:

  1. Жжется, а не огонь, с листьями, а не дерево.

  2. До чего ж цветок пригож — Он на солнышко похож.

  3. Белым шариком пушистым Я красуюсь в поле чистом. Дунул лёгкий ветерок — И остался стебелёк.

  4. Растение, которое относится к сорным и неприхотливым растениям, растет везде вдоль дорог, в лесу и на огороде.

  5. Листочки сорваны, помяты. Что ты вдыхаешь? Запах …

  6. Поранил ты в походе ногу, Усталость не дает идти –Нагнись: солдатик у дороги. Готов помочь тебе в пути!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517019-celebnye-svojstva-lekarstvennyh-rastenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки