Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2022

Музей это храм российской культуры

Музей –учреждение, в котором хранятся памятники истории и культуры.Музей – это образ, материализующийся в тот момент, когда ты пересекаешь порог настоящего музея. Он позволяет уйти от обыденности, найти вдохновение и расширить собственные горизонты восприятия мира.

Содержимое разработки

Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный

центр для несовершеннолетних»

План-конспект

открытого занятия по теме

«Музей – это храм российской культуры»

Воспитатель Халатян В.С.

пос. Совхозный

Славянский район

18.09.2019

Тема:«Музей – это храм российской культуры»

Цель:расширение знанийу воспитанников о музеях.

Задачи:

образовательная:обобщить знания воспитанников о видах музеев, экспозиций, о правилах поведения в музее;

развивающая:развивать познавательный интерес к музеям российской культуры;

воспитательная:воспитывать любовь к родному городу.

Оборудование:ноутбук, тематическая презентация «Музеи Российской культуры», видеофильм «История создания музеев».

Форма проведения:познавательная беседа.

Ход занятия

Вводная часть

Воспитатель:Добрый день, ребята! Сегодня тема нашего занятия посвящена музеям. А вы знаете, что такое музей?

(Ответы детей)

Воспитатель:Музей –учреждение, в котором хранятся памятники истории и культуры.Музей – это образ, материализующийся в тот момент, когда ты пересекаешь порог настоящего музея. Он позволяет уйти от обыденности, найти вдохновение и расширить собственные горизонты восприятия мира.

Основная часть

Воспитатель:Музей – храм российской культуры.Музеи имеют большое значение в нашей жизни. В них отразилась жизнь тех людей, которые жили давным-давно и не только.Поэтому музеям есть место в нашей жизни, т.к. только наследие, сохраняемое музеями, формирует человека, сохраняет традиции, показывает жизнь нашего народа. Тем более в наше, не простое время, когда так необходимы подрастающему поколению вещественные доказательства, того пути, который прошел наш народ, гордость принадлежности к этому народу и счастье, что ты живешь здесь и сейчас – в этой прекрасной стране с таким великим прошлым, и не менее прекрасным будущим, и радости, что ты можешь явиться.

Просмотр видеофильма «История создания музеев»

Воспитатель:Музеи делятся на такие виды.

Воспитатель:Так же существуют музеи-ансамбли – деятельность которых базируется на ансамблях недвижимых памятников архитектуры, истории и природы Дворцово-парковые ансамбли историко-художественные музеи, не только сохраняющие и репрезентирующие дворцы и их парковое окружение, но и стремящиеся воссоздать образ определенной эпохи, находящий отражение в синтезе архитектуры, изобразительных, прикладных искусств и садово-паркового ансамбля.Комплексным профилем обладают имузеи-ансамбли, созданные на основе памятников архитектуры, их интерьеров, окружающей территории и различных сооружений. В зависимости от характера ансамбля они могут быть историко-художественными, историко-архитектурными, историко-культурными музеями.

Воспитатель:Планирование выставок является одним из главных факторов успеха в работе музея. Четко составленный план выставок, с учетом потребностей музея, посетителей, выставок социального заказа дает возможность ежегодно удерживать выставочную деятельность на лидирующих позициях по сравнению с другими видами работы музея.Организация выставок является одной из главных составных частей экспозиционной работы музея. Эти мероприятия повышают свою доступность и общественное значение музейного фонда. Выставки вводят в культурный и научный оборот памятники частных собраний, расширяют географию своего действия.

Вернисаж – открытие в торжественной обстановке художественной выставки, на которой присутствуют специально приглашённые лица. Название родилось из традиции французских художников перед открытием своей выставки покрывать картины лаком для большего визуального эффекта.

Воспитатель:А вы знаете кто такой экскурсовод?

(Ответы детей)

Воспитатель:Профессия экскурсовода интересная, творческая. Видимая легкость работы на самом деле даётся многолетней практикой и постоянным обучением. И чтобы дорасти до настоящего профессионала, необходимо очень много трудиться и много знать.

Для экскурсовода чрезвычайно важны и манера поведения, и внешний вид, и культура речи. Важная черта мастерства экскурсовода – умение установить контакт с группой и руководить ей. Экскурсантов надо любить, быть к ним внимательным, приветливым, не загромождать свою речь непонятными терминами, а если без этого не обойтись, доходчиво разъяснить. Под культурой речи понимается грамотность, лексическое богатство, выразительность, образность.

Процесс совершенствования профессионального мастерства экскурсовода безграничен. Важное место в нем занимает работа по изучению экскурсионной теории, развитию интуиции экскурсовода, обогащению языка.

Воспитатель:Любой предмет в музейных экспозициях, начиная от найденных в раскопках глиняных осколков, наконечника копья, бусинок и кончая великолепными хрустальными вазами, кубками, оружием – когда-то кому-то принадлежал. Эти вещи сопровождали своих хозяев на протяжении многих лет, были свидетелями и участниками важных событий. Каждый человек обязательно обнаружит в музее что-то неизвестное, необычное, увлекательное лично для себя.

Воспитатель:Россия величественная страна, обладающая богатым культурным наследием, славящаяся на весь мир своими невероятно красивыми и грациозными архитектурными памятниками и, конечно же, – шикарными музеями.

Государственный музей «Эрмитаж», Санкт-Петербург

Эрмитажистинное произведение архитектурного искусства, созданное в 1762 году по приказу великой императрицы Екатерины II. Оно таит в своих стенах более 3 000 000 «благородных» экспонатов. Состоит из пяти сооружений, которые создают могущественный и невероятно красивый музейный комплекс.

«Внешность» могущественного сооружения оформлена в стиле барокко и дополнена множеством колонн, статуй и ваз, что придает его фасаду истинного благородства и королевского шарма. Интерьер каждого помещения отличается богатством и великолепием.

«Жемчужиной» музея можно по праву считать царский трон, выполненный из чистого серебра, с которого руководили страной русские цари. В Александровском зале представлен огромный портрет Александра I, который был создан в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Русский музей, Санкт-Петербург

На территории Санкт-Петербурга находится множество исторических достопримечательностей, среди которых особое место в сердцах горожан и гостей города занимает именно Русский музей. В этом  огромном и невероятно красивом музейном комплексе, состоящем из нескольких корпусов, замков и дворцов, представлено около 470 000 экспонатов русского изобразительного искусства.

Могущественное сооружение было создано в 1895 году благодаря императору Николаю II. Его центральным зданием сегодня считается Михайловский дворец, который в былые времена возводился для Павла I. Именно в этом величественном здании открылась первая выставка, на которой было представлено 450 старинных картин, 96 скульптур и несколько тысяч древних памятников.

Музей-заповедник «Коломенское», Москва

Коломенское – одна из «жемчужин» российских земель, на просторах которой находится множество архитектурных исторических памятников. Однако не только грациозность царственных построек будоражит сознание каждого посетителя, но также невероятные красоты грушевых аллей, пышных садов и красочных цветов, которые наполняют благородной атмосферой это прекрасное место.

Стоит посетить «Дьяково городище», созданное финно-угорскими племенами, которое во всей своей красе предстало перед современниками, пройдя нелегкий многовековой путь. Человек, посетивший эту загадочную достопримечательность, не сможет пройти мимо величественных сооружений, которые возвышаются к небу, озаряя все вокруг своим очарованием и могуществом.

Здесь находятся «Девичий камень» и «Гусь-камень», история создания которых покрыта романтичными и в то же время жуткими преданиями и легендами. И это только малая часть того, что может предложить своим гостям один из лучших российских музеев-заповедников – Коломенское

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва

Это невероятно красивое сооружение было создано в 1912 году одним из лучших архитекторов того времени – Р. И. Клейном. Он смог в эстетике своего «творения» гармонично объединить греческие изысканные колонны, мраморные лестницы, выполненные в розовом цвете, а также элегантный фасад.

Первоначально в музее были представлены коллекции скульптур, копии которых создавались со знаменитых образцов времен античности и эпохи Возрождения. Также на всеобщее обозрение в 1913 году было представлено богатейшее собрание оригинальных памятников искусства и культуры, изготовленных во времена Древнего Египта.

Третьяковская галерея на Крымском валу, Москва

Третьяковская галерея – один из величайших музеев не только России, но и всей Европы, который предлагает своим посетителям познакомиться с собраниями русской живописи от времен примитивизма до современного творчества.

Стены тридцати залов украшены абстрактными полотнами Кандинского, плакатами агитационного характера, созданными в 1920-30 годах, работами Малевича и многими другими творениями выдающихся мастеров. Строительство галереи, известной сегодня на весь мир, началось еще в 1959 году, однако существенно затянулось до 1970-х годов.

Со временем сооружение хотели использовать в качестве некого продолжения Центрального парка культуры и отдыха им. А. М. Горького и Нескучного сада в направлении Кремля. Однако, по окончанию строительства здание было закреплено, как и планировалось первоначально, за Третьяковской галереей. Сегодня огромное здание является олицетворением стилистики тех времен.

Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Петергоф – шикарное и могущественное творение мастеров XVIII столетия, которое полностью характеризует императорское величие Петра I. Современный музей когда-то был летней резиденцией правителя, а сегодня он является триумфальной исторической памяткой, которая восхищает каждого посетителя своей красотой и грациозностью.

На территории огромного заповедника находится множество царских величественных сооружений, эстетика которых дополнена самой крупной в мире системой водных каскадов и фонтанов, различными скульптурами, каждая из которых по-своему оригинальна и утонченна.

Находящиеся неподалеку шикарный дворец Петра I и дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» также являются частью Петергофа. Всего на его просторах находятся 22 музея, в стенах которых таится много интересного, необычного и захватывающего.

Кунсткамера, Санкт-Петербург

Кунсткамера – необычный и достаточно жутковатый музей, в стенах которого находятся особые экспонаты, а именно образцы анатомических уродств. Его создал Петр I в 1714 году, якобы после того, как увидел вросший в другое дерево березовый ствол.

Первоначально на всеобщее обозрение выставлялись люди, рожденные с какими-либо физическими нарушениями. В те времена Кунсткамера являлась одним из популярнейших европейских музеев. Сооружение создано поистине величественным с применением петровского барокко. Говорят, что сам Петр I трудился над созданием проекта.

В здании построено два идентичных корпуса, эстетика которых оформлена многоярусной шикарной башней с армиллярной сферой. Каждое помещение декорировано лепными узорами, скульптурами и бюстами мировых ученых.Современная Кунсткамера – место экстремальных и волнующих ощущений, посетить которое нужно обязательно

Воспитатель:Музеи нашего края.

«Атамань» – это музей под открытым небом, где все экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками. Он находится в Темрюкском районе Краснодарского края и рассказывает о быте казаков и истории кубанской земли. В этом регионе не так много подобных проектов, поэтому местные власти крепко держатся за «Атамань» как за один из самых надежных способов привлечь туристов.

Музей Горгиппия в Анапе –единственный в России музей-раскоп под открытым небом. Здесь на несколько километров тянутся раскопки кварталов древнего города. Его проезжая часть вымощена плитами, а вдоль домов идут тротуары.

С точки зрения инфраструктуры Горгиппия была развитым городом. Например, здесь существовали системы водостоков и водопроводов. Мусор вымывался в море и не портил атмосферу. На первых этажах домов находились торговые лавки и мастерские. Одним из важных способов заработка у местных жителей было виноделие.

Город кубанских мастеров – это, наверное, один из самых красочных и интересных музеев замечательного курортного поселка Кабардинка. Расположенный на территории тенистого парка, в самом центре курорта и практически на берегу моря, под сводами старых деревьев, он манит к себе уже изрядно поджарившихся на южном солнце отдыхающих своей прохладой. Вся экспозиция музея расположена под открытом небом, и это отличное решение, учитывая местный климат. Экспонаты посвящены истории, быту и традиционным промыслам жителей Кубани. Посетив выставку, можно узнать много нового, получить массу свежих и ярких впечатлений и привнести разнообразие в череду, безусловно, приятных, но все, же несколько однообразных курортных дней.

Музей-крейсер «Михаил Кутузов»– признан шедевром мирового судостроения и входит в десятку лучших боевых кораблей мира, построенных в 20 веке. Он стал первым кораблем Черноморского флота, приступившим к выполнению боевых задач в Атлантике и Средиземноморье, позже участвовал в военных действиях в Египте и Сирии. Словом, за полвека своего существования «Михаил Кутузов» наработал внушительный послужной список и в результате был удостоен чести стать музеем.

Воспитатель:Музеи нашего города Славянска-на-Кубани.

Историко-краеведческий музей

Музей занимает три здания, которые были построены ещё в начале XX столетия. Это три розовые постройки с белыми наличниками и русской резьбой. В каждом корпусе находится своё подразделение. В первом хранится народная история Славянского района. Во втором расположилась картинная галерея. А в третьем – природа Приазовья.

Сам Историко-краеведческий музей основали в 1976 году. Он имеет 28000 единиц хранения. Лишь немногие вещи рассказывают посетителям о развитии современной жизни района. Также при заведении работают клубы по интересам. Их могут посещать и дети и взрослые.

Воспитатель:А кто знает как нужно вести себя в музее?

(Ответы детей)

Воспитатель:Ярасскажу вам правила поведения в музеях!

  1. В музее вести себя тихо и скромно.

  2. Экспонаты не трогать руками.

  3. Экскурсионная деятельность в музейных залах осуществляется экскурсоводами.Слушая лекцию, стоять полукругом, не мешать экскурсоводу, не трогать ограждения.

  4. В музее не разговаривать.

  5. Не пользоваться телефоном и другими гаджетами.

  6. После окончания лекции обязательно поблагодарить экскурсовода.

  7. Делать фото только с разрешения.

  8. Поддержание общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, а также обеспечение соблюдения настоящих Правил на территории музея.

Заключительная часть

Воспитатель:Музеи нужны для того, чтобы помнили, чтобы знали, чтобы ценили, чтобы берегли. Музей останавливает прошлое, зовет в будущее. Мы совершили виртуальное путешествие, но музеи нашего города вас ждут. Они расскажут вам, что удивительное не надо искать в далёких краях – оно может быть рядом. Закончить нашу встречу хочется важной мыслью: «Сохраняя прошлое, мы продлеваем будущее».

Расскажите свои впечатления о беседе?

Что вы узнали нового и что вам больше всего понравилось?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517020-muzej--jeto-hram-rossijskoj-kultury

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки