Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.12.2022

Выступление перед коллегами " Воспитание нравственно- патриотических чувств дошкольников посредством национальной культуры.

В статье говорится как повысить нравственно-патриотические чувства посредством использования пословиц, прибауток, народных музыкальных инструментов, народных праздников, народных игр.Использование в работе воспитателя очень интересных
форм работы с родителями.

Содержимое разработки

Воспитание нравственно- патриотических чувств дошкольников посредством национальной культуры. Выполнила: Сгибнева Е.П., воспитатель 1 категории МБДОУ №12 г. Невьянск

В «Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации» констатируется, что воспитательный потенциал российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма резко снизился, поэтому «патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России единого гражданского общества». Следовательно, духовное оздоровление всего народа связано, прежде всего, с патриотическим воспитанием подрастающих поколений. Наши дети должны знать не только историю Российского государства, но традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; реализовать себя как личность любящую свою Родину, свой народ и все что связано с народной культурой.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения — одна из самых актуальных задач нашего времени. Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. У детей искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии. Изменилось и отношение людей к Родине. Сегодня материальные ценности доминируют над духовными. Однако трудности сегодняшнего периода не должны стать причиной приостановки патриотического воспитания. Возрождение духовно-нравственного воспитания — это шаг к возрождению России.

Начинать работу по патриотическому воспитанию нужно с создания для детей уютной атмосферы. Каждый день ребенка в детском саду должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, веселыми играми. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному детскому саду, родной улице, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству. Очень важно вырастить ребенка в мире национальной культуры, поскольку именно в народном творчестве сохранились черты и мышление нации.

Работу по приобщению детей к русской народной культуренеобходимо начинать уже в младшемдошкольном возрасте.Любовь маленького ребенкадошкольникак Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке. Первой разновидностью культуры, к которой приобщается ребенок еще в младшем возрасте, является «народная культура». Воспринимаемая ребенком через материнский фольклор (колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, плясовые песенки), народная культура закладывает фундамент межличностных отношений, доносит в приемлемой форме нормы и правила социального общежития, стимулирует проявление начальных социальных эмоций. 
В это время малыш, естественно, не понимает смыслового значения транслируемых ему форм народной культуры, но вместе с тем испытывает огромное удовольствие и восторг от совместного проигрывания с взрослыми «Сороки-вороны», «Козы рогатой», от восприятия потешек, ладушек, пестушек. Эмоциональный позитивный отклик ребенка на яркие образы народной культуры является той основой, которая впоследствии сможет конкурировать с самой объемной информацией об окружающем мире.

В среднем дошкольном возрасте народная культура по–прежнему остается основной содержательной формой приобщения детей к окружающему миру. Обогащение её элементов, осуществляется по мере овладения детьми первоначальными представлениями о структуре жилища, его убранства, предметах обихода (печь, стол, лавка, колыбель),  домашней утвари, посуде (горшок, самовар), игрушках (матрёшка, лошадка), кухне. В этом возрасте ребенок под руководством взрослого активно включается в вождение хороводов, исполнение плясок, песенок, отражает полученные представления в специально организованных видах деятельности (изобразительной, речевой, игровой, музыкальной).
В старшем возрасте проводится систематическая работа  по приобщению дошкольников к русской праздничной культуре (народные праздники), отмечаются государственные праздники, праздники народного календаря. Педагог содействует созданию обстановки общей радости, хорошего настроения, формирования чувства любви к близким взрослым, привязанности к сверстникам.

В качестве основных средств нравственно-патриотического воспитания используются все компоненты народной культуры:

- Устное народное творчество (сказки, былины, предания)

- Фольклор (песни, частушки, байки, поговорки, пословицы)

- Декоративно-прикладное искусство, воплощенное в изделиях ремесленников (хохломская и городецкая роспись, гжельская керамика, жостовские подносы)

Именно они раскрывают содержание воспитания и обучения детей, основные нравственные правила и идеалы, понимание добра и зла, нормы общения и человеческих отношений, предания и поверья; описывают историю народа в виде эпоса, летописей и устного творчества.

Народнаяпедагогика использовала для достижения своих целей:

- фольклор (предания, загадки, пословицы, поговорки, сказания, былины, сказки и т. д.) ;

- народные игры

-праздники и развлечения

- изобразительное прикладное искусство (лубок, различные виды росписи и т)

Речевое творчество.
В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представление о доброте, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, мы тем самым приобщаем их к нравственным общечеловеческим ценностям. В русском фольклоре, каким-то особенным образом сочетаются слова и музыкальный ритм, напевность.

Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучие будущего. В пословицах и поговорках кратко и метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются человеческие недостатки, восхваляются положительные качества. 
Особенное место в произведениях устного народного творчества занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.
Простота этих произведений, многократная повторяемость элементов, легкость запоминания привлекает детей, и они с удовольствием исполняют их в своей деятельности. 

В детских играх сохранились отголоски древней старины, реалии ушедшего быта. Например, разнообразные игры в прятки – отражение старинных приемов воспитания детей, когда существовали своеобразные школы подготовки к боям, охоте. Народная игра имеет такое же непреходящее значение, как и народная поэзия, сказки, легенды. Смысл народной игры состоит в том, что она развивает у ребенка навыки социального поведения.

В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора, движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными считалками, жеребьевками, которые дают возможность быстро организовать игроков, настроить их на объективный выбор ведущего и точное выполнение правил, чему способствует ритмичность, напевность, характерное скандирование считалок.

  По содержанию все народные игры легки и доступны ребенку. Необходимо систематически и последовательно использовать народные игры, чередуя их.

Игры можно разделить следующим образом:

1) По характеру использования речевого сопровождения: с использованием (хороводные) или без;

2) По способу ведения: с выбором ведущего при помощи считалок или делением на подгруппы;

3) По характеру использования двигательных реакций: на развитие ловкости движений; на развитие быстроты реакции; на развитие глазомера; на развитие ритмичности;

4) По характеру проявления психических качеств: на развитие внимания; на развитие различных видов памяти (слуховая, зрительная, моторная); на развитие мыслительных реакций и творческого воображения; на развитие речи.

Игра — всегда развлечение, забава и обязательно соревнование, стремление каждого участника выйти победителем. У детей появляется возможность, как проявить себя, так и увидеть в действии различные предметы русского быта. В русских народных играх много юмора, задора. Игры всегда образны и сопровождаются потешками, считалочками, забавными запевалками. В младшем возрасте любимыми играми у детей стали «У медведя во бору», «Баба сеяла горох», «Гуси-гуси», «Смешинки». В этих играх используются разнообразные атрибуты: маски, иллюстрации, русские народные инструменты. В старшей группе детям очень нравятся игры «Огородник», «Заря-заряница», «Где был Иванушка?», «Ручеек», «Золотые ворота». В старшем дошкольном возрасте могут использоваться все виды народных игр. Старшие дошкольники должны уметь играть в народные игры самостоятельно. К этому возрасту у них уже складываются предпочтения.

Для успешного ознакомления с традиционными народными праздниками необходимо дать детям представление о культуре народа, знакомить с традициями и народными обрядами, что формирует в детях позитивные ценности. Так же в дошкольном возрасте необходимо формировать у детей чувство толерантности, уважения к другим народам, их традициям. 
При разработке сценария народного праздника особое внимание уделяется подбору словесно-музыкальных, драматических, игровых и хореографических произведений обрядово-календарного фольклора.
Насыщенность народного праздника творческими импровизациями, сюрпризными моментами стимулирует интерес детей, усиливает их впечатления и переживания, обогащает художественное и эстетическое восприятие. А главное, обеспечивает естественное приобщение детей к национальным традициям, утверждает в их сознании фундаментальные, духовные и эстетические ценности.

Самым ярким выражением культуры любого народа для дошкольников являются праздники как проявление духовной жизни народа: они давали заслуженный отдых, ими удовлетворяли потребность в общении, они были своего рода собранием, театром, где присутствующие выполняли одновременно две роли – и зрителя, и актера. К ним относятся такие праздники как встреча Нового года, Рождество, Масленица, Пасха, где дети разучивают колядки, русские народные песни, заклички. На Масленице дети поют народные песни, водят хороводы, едят блины. Праздник проходит с изготовлением атрибутов, росписью яиц и народными играми. Также проводятся праздники «Осенины», «Веснянка» и др.

Особое место в народных праздниках занимает народный фольклор, который отражает различные виды музыкальной деятельности и куда входит:
- слушание народной музыки;
- пение народных песен;
-  народная хореография (танцы, хороводы)
- музыкально – фольклорные игры;
-  игра на народных инструментах.

Начиная с младшей группы необходимо вводить детей в мир народной музыки, приучая к красоте звучания народных инструментов и песен. Первое знакомство малышей можно начать с таких народных инструментов, как деревянные ложки, балалайки, бубенцы и трещотки, поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков.

В мире вещей отразилась духовная жизнь народа, его понимание окружающего мира — красоты, природы, людей и др. Народные мастера не копировали природу буквально. Реальность, окрашенная фантазией, порождала самобытные образы. Так рождались сказочно прекрасные росписи (гжель, жостовская роспись, городецкая роспись и хохлома) на прялках и посуде; узоры в кружеве и вышивке, резьбе по дереву; причудливые деревянные и глиняные игрушки.

Знакомство детей с народными промыслами Россиипозволяет детям почувствовать себя частичкой нашего русского народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями. Приобщение к народной культуре должно носить обязательно живой, неформальный характер, в форме бесед, посиделок, различных игр, сказочных путешествий, театрализованных представлений.

При выполнении изделий народного декоративно – прикладного искусства дети опытным путем приобретают навыки творческого преобразования, вкладывают свои впечатления в рисунок или слепок. У дошкольников развивается внимание, память, представления, фантазия, способность к поиску и освоению средств графического выражения. Чем разнообразнее предлагаемая детям техника изображения, тем активнее развивается художественное творчество детей. Но самое главное, что изучение и изготовление изделий декоративно – прикладного искусства приобщает ребенка к высшим человеческим идеалам, к наследию мировой культуры и искусству, воспитывает душу ребенка.

"Мы уверены в том, что народная игрушка является, при тщательном ее изучении, неисчерпаемым источником мудрой и творческой педагогики".

Е. Флерина.

Ознакомление с народной игрушкой помогают узнать традиции русского народа и еще больше полюбить русскую игрушку –так как она несет в себе любовь и дружбу. Детей можно  познакомить с такими народными игрушкамикак: городецкий конь-качалка, свистульки, дудочки, богородские игрушки, дымковские и филимоновские глиняные игрушки, тряпичными куклами, а также игрушками – оберегами. Игрушки, изготовленные своими руками имеют большую ценность, чем купленные в магазине. Дети с большим удовольствием показывают их взрослым и детям и гордятся своими незамысловатыми поделками.

Старая истина – нельзя вырастить патриота, если непатриотичны отец с матерью. У нас же пока подобная ситуация не редкость. Малыш в детском саду слышит и видит одно, а дома другое, следовательно, неминуемо попадает в кольцо противоречий, вырваться из которого не в состоянии.Работа с семьей в области патриотического воспитания детей требует серьезного осмысления, нетрадиционных подходов и форм, иначе усилия педагогов окажутся напрасными.

Формами работы с родителями

  • Консультации

  • Разработка памяток для родителей

  • Приглашения  на чаепития

  • Организация вечеров вопросов и ответов

  • Родительские собрания

  • Рекомендации по организации семейного досуга

  • Привлечение к сбору материалов для фотовыставок

  • Привлечение к совместному с детьми творчеству

  • Оформление тематических папок- передвижек

  • альбомы: «Генеалогическое дерево моей семьи», «Что означают наши имена» и т. д.

  • Привлечение родителей к домашнему чтению произведений народного фольклора с детьми.

  • Изготовление своими руками деревянных игрушек, костюмов.

  • Оформление стенгазет

  • Анкетирование

  • Семейные посиделки

  • Праздники , посвященные фольклору

  • Семинары- практикумы « Азбука семейных ценностей»

  • Разработка праздников и развлечений вместе с родителями

  • «Родительская почта»;

  • «Телефон доверия»;

  • Библиотека игр;

  • Кружок «Очумелые ручки»;

  • Встречи за круглым столом;

  • Интерактивные игры;

  • Тематические акции.

И как бы, не менялось наше общество, воспитание нашего подрастающего поколения в любви к своей Родине, гордости за неё необходимо будет всегда. И именно поэтому, родная культура должна стать неотъемлемой частью души маленького ребёнка как будущего человека и гражданина своей Родины. Таким образом, воспитать патриота, надо на конкретных героических примерах, исторических событиях, на народных традициях и правилах, по которым веками жила наша Россия.

Литература:

Юдина Н.А. Энциклопедия русских обычаев. – М., 2004 г.

Орлова А.Н. Русское народное творчество и обрядовые праздники в детском саду. –

В. Академия, 1995 г. Маханева М.Д.Приобщение детей к истокам русской народной культуры:

программа О.Л. Князевой. – М.: Детство-Пресс, 2002 г.

Усова А.П. Русское народное творчество в детском саду. – М.: Просвещение, 1999 г. Шангина И.И.

Русский народ. Будни и праздники. – М.: Искусство, 2004 г. Научно методический журнал «Методист» №2, 2005 г.

Новицкая М.Ю. Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду. – М.: Линка – Пресс, 2003 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517379-vystuplenie-pered-kollegamivospitanie-nravst

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки