Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.12.2022

Развитие эмоционально-волевой сферы личности дошкольников на этапе подготовки к школе

В настоящее время психологи все чаще обращают внимание педагогов дошкольных учреждений и родителей на значимость развития эмоционально-волевой сферы личности, воспитания и обучения ребенка дошкольного возраста. Дошкольный возраст рассматривается как уникальный в плане эмоционального развития, решения обучающих, развивающих и воспитательных задач.
Дошкольный возраст – это главный этап развития познавательных процессов ребенка. Охарактеризовать его можно совершенствованием ощущений, представлений. Ребенок-дошкольник впечатлителен, открыт для усвоения социальных и культурных ценностей, стремится к признанию себя среди других людей.

Содержимое разработки

Развитие эмоционально-волевой сферы личности дошкольников на этапе подготовки к школе

Актуальность: В настоящее время психологи все чаще обращают внимание педагогов дошкольных учреждений и родителей на значимость развития эмоционально-волевой сферы личности, воспитания и обучения ребенка дошкольного возраста. Дошкольный возраст рассматривается как уникальный в плане эмоционального развития, решения обучающих, развивающих и воспитательных задач.

Дошкольный возраст – это главный этап развития познавательных процессов ребенка. Охарактеризовать его можно совершенствованием ощущений, представлений. Ребенок-дошкольник впечатлителен, открыт для усвоения социальных и культурных ценностей, стремится к признанию себя среди других людей.

Эмоционально-волевая сфера личности – это познание своих эмоциональных состояний, доминирующих чувств, способов реагирования в стрессовых ситуациях, способность мобилизироваться, проявлять упорство, настойчивость, целеустремленность и т.д. [Шипицина, 2014].

Благодаря освоению социальной обусловленности эмоций, дети овладевают нормативными категориями, эталонами их проявления. Это способствует начальному становлению эмоциональной культуры личности.

Личностная сфера ребенка включает в себя работы зарубежных и отечественных психологов: Э.Эриксона, А.Н. Леонтьева, Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца, В.С. Мухиной, С.Л. Рубинштейна, А. И. Захаров, А. С. Спиваковская и др.

Большое значение в воспитании здоровых и хорошо развитых детей имеет правильная организация их жизни в период привыкания (адаптации) к детскому учреждению. Процесс привыкания к новым условиям труден для формирующейся нервной системы ребенка. В этот период необходимо обеспечить единство воспитательных приемов, используемых в семье и детском учреждении [Кондакова, 2016].

Эмоциональная сфера личности включает в себя два компонента, которые связаны между собой. Одно понятие – это эмоции и чувства. А второе – воля. Эти понятия свойственны всем живим существам. Они проявляются в мимике, жестах, позе, внутренних переживаниях, и т.д.

Эмоции протекают в форме переживания и отражают личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнидеятельности человека и являются частью психологических процессов.

Развитие воли у детей тесным образом соотносится с обогащением их мотивационной и нравственной сферы. Самые важные моменты в воспитании у детей воли – это включение в регуляцию деятельности более высоких мотивов и ценностей, повышение их статуса в общей иерархии стимулов, которые управляют деятельностью, способность выделять и оценивать нравственную сторону поступков, которые совершаются.

Интеллектуальное развитие ребенка тесно взаимосвязано совершенствованием волевой регуляции. Совершенствование волевой регуляции поведения у детей связано с их общим интеллектуальным развитием, с появлением мотивационной и личностной рефлексии. Поэтому практически невозможно воспитывать у ребенка волю отдельно от его психологических особенностей. В противном случае вместо воли и настойчивости, как несомненно положительных и ценных личностных качеств, могут возникнуть и закрепиться их антиподы: упрямство и ригидность [Можейко, 2009].

Особую роль в развитии воли у детей по всем перечисленным направлениям выполняют игры, причем каждый вид игровой деятельности вносит свой, специфический вклад в совершенствование волевого процесса. Конструктивные предметные игры, появляющиеся первыми в возрастном развитии ребенка, способствуют ускоренному формированию произвольной регуляции действий. Сюжетно-ролевые игры ведут к закреплению у ребенка необходимых волевых качеств личности. Коллективные игры с правилами кроме этой задачи решают еще одну: укрепление саморегуляции поступков. Учение, появляющееся в последние годы дошкольного детства и превращающееся в ведущую деятельность в школе, наибольший вклад вносит в развитие произвольной саморегуляции познавательных процессов.

Развитие эмоционально-волевой сферы личности – это сложный процесс, потому как развитие происходит под влиянием и внешних и внутренних факторов. Социальная среда, в которой находится ребенок, относится к факторам внешним. Внутренние факторы – это прежде всего особенности его физического развития, наследственность и т.д [Гусова, 2013].

Развитие эмоционально-волевой сферы личности соответствует основным этапам её психического развития, начиная с раннего детства до подросткового периода (ранней юности). Для каждого из этапов характерен определенный уровень нервно-психического реагирования индивидуума на различные воздействия социальной среды. В каждом из них проявляются как поведенческие, эмоциональные так и характерологические особенности, свойственные тому или иному возрасту. Именно данные особенности отражают проявления нормального возрастного развития.

Возраст 7 лет сопровождается уже более глубоким осознанием своих внутренних переживаний, в основе которых формирующийся опыт социального общения. В данный период закрепляются позитивные и негативные эмоциональные реакции ребенка. Например, различные реакции страха или уверенности в своих возможностях. Таким образом, уже к старшему дошкольному возрасту у ребенка складываются основные личностные характеристики [Колесникова, 2010].

Еще одна линия развития самосознания – осознание своих переживаний. Не только в раннем возрасте, но и в первой половине дошкольного детства ребенок, имея разнообразные переживания, не осознает их. В конце дошкольного возраста он ориентируется в своих эмоциональных состояниях и может выразить их словами: «я рад», «я огорчен», «я сердит».

В 6-7 лет ребенок помнит себя в прошлом, осознает в настоящем и представляет себя в будущем: «когда я был маленьким», «когда я вырасту большой».

Таким образом, дошкольное детство – период познания мира человеческих отношений. Играя, он учится общаться со сверстниками. Это период творчества. Ребенок осваивает речь, у него появляется творческое воображение. Это период первоначального становления личности.

Исходя из этого, в условиях детского дошкольного учреждения можно использовать разные методики изучения эмоционального развития ребенка [Крюкова, 2007].

Нами были подобраны следующие диагностические методики:

  • Методика «Цветовой тест эмоциональных состояний»

С помощью цветового теста можно определить настроение ребенка во время занятия. В основе данного теста лежит тест Люшера. На успешность деятельности ребенка может повлиять плохое настроение ребенка или плохие взаимоотношения с преподавателем.

Для диагностики потребуется 8 цветных квадратиков, которые представлены на рисунке.

Ребенку предлагается выбрать квадратик, который похож на его настроение во время занятия, а потом квадратик-настроение во время общения с педагогом. Далее для сравнения вы можете предложить ребенку выбрать цвет, который похож на его настроение дома, в детском саду, когда он общается с мамой, другом и т. д.;

  • Методика «Эмоциональные Лица»

Методика «Эмоциональные Лица» была разработана в 1993 году Н.Я. Семаго. С помощью той методики можно дать оценку эмоционального состояния, так же можно исследовать межличностные взаимоотношения. Так же можно выявить эмоциональные «зоны» в общении с детьми или взрослыми. Для проведения методики используются две серии изображений с эмоциональной лицевой экспрессии;

  • Схема наблюдения за поведением ребенка

За основу данной схемы была взята схема наблюдения за поведением ребенка. Целью данной схемы является наблюдение за эмоциональным поведением ребенка и фиксирование полученных данных. Основными показателями этой схемы являются: негативизм, заторможенность, обидчивость (эмоциональная неустойчивость), конфликтность, эмоциональная отгороженность, дурачество, нерешительность, страхи, тревога, дефицит внимания, агрессивность.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517423-razvitie-jemocionalno-volevoj-sfery-lichnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки