- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Актуальные вопросы подготовки обучающихся к сдаче ЕГЭ по курсу «Обществознание»
Шагинян Светлана Александровна,
Учитель обществознания,
Зам. директора по УВР
ГБОУ школы №601
Приморского района
Санкт-Петербурга
Актуальные вопросы подготовки обучающихся к сдаче ЕГЭ по курсу «Обществознание»
ЕГЭ по Обществознанию является одним из массовых экзаменов после русского языка и профильной математики. Объясняется это большой востребованностью результатов ЕГЭ по обществознанию при поступлении на такие направления как: государственная служба, международные отношения, экономика, финансы, менеджмент, банковская сфера, правоохранительные органы, МЧС, юриспруденция, туризм, гостиничное хозяйство, таможня и другие. Однако, у многих при выборе этого экзамена складывается заблуждение, что это легкий экзамен и они могут с ним самостоятельно справится. Сложность заключается в том, что в экзамене представлены знания из областей разных научных дисциплин: социологии, философии, психологии, экономики, правоведения, политологии. Специфика заключается в том, что обучающийся должен не только с точностью знать термины и классификации, но и уметь приводить примеры из истории, из общественно-политической жизни, из других предметных областей: биологии, физики, химии, географии, литературы…. Для многих обучающихся это представляет сложность в силу возраста неспособность правильно приводить примеры, соотносить их с теорией по обществознанию, анализировать социально-экономические явления или политические события в стране и мире, делать правильные выводы.
Таким образом, залог успешной подготовки является в первую очередь- наличие серьезной подготовки , как минимум, в 8-9 классах и крепкая «база» в знаниях по предметам. Безусловно, качественная подготовка- это системная подготовка к ЕГЭ по предмету с получением углубленных знаний по предмету, с проработкой нормативно-правовых документов по вопросам, входящим в кодификатор тем ЕГЭ по Обществознанию.
Существуют несколько вариантов подготовки к ЕГЭ:
Самостоятельная подготовка
Дополнительные занятия с учителем по внеурочной деятельности и самостоятельная подготовка
Дополнительные занятия с репетитором и самостоятельная подготовка
Курсы подготовки к ЕГЭ и самостоятельная подготовка
Нет единого совета для обучающихся как эффективно подготовиться к экзамену и максимально сдать на высокие баллы. Здесь нужно принимать решение индивидуально, исходя из особенностей каждого ребенка и уровня его подготовки по предмету. Ученики абсолютно разные. Есть старшеклассники, которые могут себя организовать самостоятельно, при этом начитаны, имеют энциклопедические знания и способны подготовиться и сдать на высокие баллы экзамен. Есть ребята, которым нужна помощь в организации репетитора или преподавателя на курсах. Однако, прохождение курсов или занятий с репетитором тоже не всегда гарантирует высокий результат. Но при любом варианте подготовки важными составляющими остается наличие знаний школьной программы по предмету и самоподготовка.
При подготовке, по мнению экспертов по проверке ЕГЭ по обществознанию, очень многие ученики допускают ряд ошибок, которые приводят к провальным результатам экзаменов. Этих ошибок можно избежать, если своевременно уделять им внимание.
Наиболее распространенные ошибки по теме «Человек и общество»:
Познание
Религия
Искусство
Мораль
Наука
Наиболее распространенные ошибки по теме «Право»:
Законодательство о выборах
Международное право
Обязанности налогоплательщика
Воинская обязанность
Наиболее распространенные ошибки по теме «Политика»:
Органы государственной власти Российской Федерации
Федеративное устройство Российской Федерации
Наиболее распространенные ошибки по теме «Экономика»:
Факторы производства
Рынок труда
Безработица
Инфляция
Мировая экономика
ОБЩИЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ САМОСТОЯЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ:
1) Безответственный подход к выбору экзамена. Ученик должен быть достаточно уверен в том, что он силён в выбранных им предметах и они пригодятся ему при поступлении в ВУЗ, иначе все труды пройдут даром.
2) Завышенные ожидания от самого себя. Эти ожидания и надежды разбиваются в пыль к концу первого полугодия, когда времени на более глубокое изучение материала уже не будет, поэтому лучше всего рассчитать свои силы сразу.
3) Нет опыта в планировании обучения. Для того, чтобы грамотно распланировать время обучения, стоит зайти на сайт ФИПИ, в котором хранится открытый банк тем по предметам, которые есть на ЕГЭ. Это займёт время, но это явно того стоит.
4) Отсутствие хороших учебных пособий. Часто ученики и их родители плохо выбирают пособия для подготовки к ЕГЭ: они ведутся на уловки и покупают красивые сборники, которые могут и не соответствовать стандартам экзамена или содержать устаревшую информацию. Поэтому перед покупкой стоит посмотреть отзывы к пособиям и подобрать те, которые подходят для вашей подготовки к экзамену.
5) Незнание критериев оценивания. У каждого задания ЕГЭ есть свои критерии оценки. Они известны заранее и ученикам, и экзаменаторам. Изучите, как нужно оформлять ответ на тот или иной вопрос в каждой из частей экзамена, это поможет вам сдать его успешнее.
6) Отсутствие системности и регулярности во время подготовки. Для каждого большого дела важна регулярность, если не обращать внимания на некоторые разделы экзамена или постоянно забывать про подготовку, хороших результатов можно не ждать.
7) Невнимательность. Неправильно понятое задание или забытый минус в примере может дорого обойтись, поэтому лучше несколько раз проверять свои работы перед их сдачей.
8) Концентрация на каком-то одном предмете. К каждому экзамену нужно готовиться, поэтому нужно уделять время не только одному самому сложному или важному предмету, а всем предметам системно и регулярно.
9) Чрезмерное перенапряжение. Этот пункт хочется рассмотреть поподробнее. Экзаменационный стресс, является одной из форм психического стресса, возникающего у студентов в период сессии и у школьников в период сдачи экзаменов. Экзаменационный стресс характеризуются: переутомление, депрессия, потеря веры в собственные силы, отсутствие мотивации, нестабильное состояние, приступы агрессии, тревога, раздражительность, рассеянность.
В совокупности эти факторы могут привести к серьёзным проблемам, связанным с избыточным напряжением мышц, изменением ритма дыхания, изменениям в режиме дня, нарушения сна, снижением производительности труда, повышенной утомляемостью, возрастанием конфликтности, вялости, апатии, пессимизму, росту тревоги и агрессии.
Комплекс мероприятий, поддерживающие психологическое здоровье
Оптимальный ритм дня. Одним из важных факторов успешной сдачи экзамена является равномерное распределение материала на все время подготовки. Притом необходимо оставлять время на физическую активность, приёмы пиши и прогулки с друзьями, семьей. Наиболее оптимальным разделением нагрузки считается чередование умственной и физической деятельностей. Не менее важен сон для здоровья, безопасности и общего благополучия. Однако, не стоит забывать о различных формах досуга, которые могут помочь справится с переутомлением от учёбы зарядить позитивной энергией.
ЕГЭ – тяжёлое испытание для каждого школьника, а подготовка к нему – трудоёмкий и затрачивающий много времени процесс. Для самостоятельной подготовки к успешной сдаче ЕГЭ и сохранению своего психологического здоровья необходимо:
1) Тщательное планирование подготовки по предметам ЕГЭ;
2) Оптимальный ритм дня;
3) Здоровый сон;
4) Правильное питание;
5) Наличие мотивации;
6) Досуговые мероприятия;
7) Физическая активность.
Но также следует помнить о балансе учёбы и отдыха и делать всё в меру, чтобы избежать перегрузки и отсутствия желания возвратиться в рабочий режим. Сочетание и баланс. Трудолюбие и самодисциплина. И не устаревающее правило: «Учить, учить и еще раз учить!».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517787-aktualnye-voprosy-podgotovki-obuchajuschihsja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Специальная психология»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.