Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2022

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. 5, 6 класс

Сафронова Анна Дмитриевна
Учитель технологии
Представлены задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. 5 и 6 класс. Задания по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
5 класс, 6 класс
Теоретический конкурс
Время выполнения – 45 мин.
За полностью выполненное задание дается 1 балл. Максимальное количество баллов за теоретический конкурс – 20 баллов. Задания и ответы.
Практическая часть. 30 баллов.

Содержимое разработки

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Задания по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

5 класс

Теоретический конкурс

Время выполнения – 45 мин.

За полностью выполненное задание дается 1 балл. Максимальное количество баллов за теоретический конкурс – 20 баллов.

  1. Отгадайте загадку о пищевом продукте.

«Ешь, да пей, Да гостям налей, И коту не пожалей!»

Из предложенного списка выберите блюда, для приготовления которых используется этот пищевой продукт. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

а) харчо

б) салат мимоза

в) манная каша

г) плов

д) какао

е) молочный коктейль

  1. Отметьте знаком « +» все правильные ответы. Продукты растительного происхождения

а) мясо

б) дайкон

в) яйцо

г) масло подсолнечное

д) рыба

е) картофель

  1. Отметьте знаком « +» все правильные ответы. Что из приведённого списка не является бутербродом?

а) паэлья

б) канапе

в) гамбургер

г) карпаччо

д) расстегай

е) чизбургер

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Варить овощи для салатов и винегретов следует:

А) очищенными;

Б) неочищенными;

В) нарезанными крупными кусками;

Г) нарезанными мелкими кусками;

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Как нужно передавать нож по правилам этикета?

а) острием вниз

б) ручкой вперёд

в) остриём вперёд

г) остриём вверх

  1. Какое слово пропущено в тексте?

«Сегодня мы не можем представить свою повседневную жизнь без __________. Первым её изобрёл в 105 году н. э., согласно китайским летописям, чиновник по имени Цай Лунь. Для этого он взял волокна шелковицы, старые тряпки и пеньку, древесную золу, всё это тщательно растолок и смешал с водой. Полученную массу выложил на деревянную раму и сито, сделанное из узких длинных полосок бамбука. После того как вода стекала, массу сушили на солнце и тщательно разглаживали с помощью камней. В итоге были получены прочные листы _____________. Сейчас основной материал для производства ____________ – древесина».

  1. Отметьте знаком « + » правильные ответы. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка;

д) шёлка;

  1. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Долевая нить при растяжении:

А) изменяет свою длину;

Б) не изменяет своей длины;

  1. Мерки снимают с ___________________ стороны фигуры.

  2. Расположите буквы в правильном порядке, разгадайте зашифрованное слово, получите название детали изделия, имеющего практическое значение. Используется в детской, женской и мужской одежде:

наркам

11.Портные используют сокращения для обозначения мерок. Расшифруй следующие сокращения

1. Д изд. –

2. Ст –

3. Сб-

12. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой;

13. Установите соответствие между волокном и его происхождением.

1

Животное

а

Лён, хлопок

2

Растительное

б

Шерсть, шёлк

14. Отметьте знаком « + » правильный ответ. В машинной игле ушко находится:

а) рядом с острием

б) в середине иглы

в) там же, где у иглы для ручного шитья

15. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Вынимать вилку из розетки можно:

а) сухими руками держась за сетевой шнур;

б) влажными руками держась за сетевой шнур;

в) сухими руками, держась за корпус вилки.

16. Установите соответствие.

1

Выбор темы проекта

а

Заключительный этап

2

Изготовление изделия

б

Основной этап

3

Защита проекта

в

Подготовительный этап

17. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Моделирование – это:

а) выполнение расчёта и построение чертежа деталей швейного изделия;

б) создание различных фасонов (форм) на основе базовой выкройки;

в) различные фасоны (формы) какого – либо изделия;

г) построение чертежей деталей швейных изделий;

д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.

18. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:

а) обвести выкройку с учётом припусков на швы;

б) выполнить экономную раскладку;

в) обвести выкройку по контуру;

г) приколоть портновскими булавками;

д) отложить припуски на шов.

19. Установите соответствие между потребностями человека.

1

Саморазвитие

а

Сон

2

Безопасность

б

Общение с друзьями

3

Физиологическая

в

Учеба в школе

4

Социальная

г

Соблюдение закона

20. Напишите (не менее 3) профессий людей, создающих нематериальные блага

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5 класс

1.Ответ: в, д, е

2.Ответ: б, г, е

3. Ответ: а, г, д

4.Ответ: б

5.Ответ: б

6.Ответ: бумаги

7.Ответ: а, б, г

8.Ответ: б

9.Ответ: правой

10.Ответ: карман

11.Ответ: Д изд. –длина изделия, Ст – полуобхват талии, Сб- полуобхват бедер

12.Ответ: б

13.Ответ: 1б, 2а

14.Ответ: а

15.Ответ: в

16.Ответ: 1в, 2б, 3а

17.Ответ: б

18.Ответы: 1б, 2г, 3в, 4д, 5а

19.Ответ: 1в, 2г, 3а, 4б

20.Ответ: парикмахер, учитель, врач, комментатор, тренер, журналист

Практическая работа для учащихся 5 классов

Соединить два лоскута ткани ручным швом «вперёд иголку».

Критерии:

  1. Соблюдение технологических приемов – 10 баллов

  2. Соблюдение Т/Б при работе с инструментами и оборудованием – 10 баллов

  1. Качество шва – 10 баллов

Итого: 30 баллов

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Задания по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

6 класс

Теоретический конкурс

Время выполнения – 45 мин.

За полностью выполненное задание дается 1 балл. Максимальное количество баллов за теоретический конкурс – 20 баллов.

1. Какое слово пропущено в тексте? Вставьте в текст пропущенные слова.

«_____________ элементы стали часто присутствовать на детской одежде. Эта деталь теперь считается очень важной, и она входит в дизайн моделей многих популярных марок. Присутствие ____________ элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах. В России требование носить _________ элементы при движении в тёмное время суток введено с 2006 года».

2. Отгадайте загадку, получите название пищевого продукта.

Может разбиться

Может вариться

Если захочешь –

В птицу может превратиться

Из предложенного списка выберите блюда, для приготовления которых используется этот пищевой продукт. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

а) бисквит

б) овощной салат

в) манная каша

г) омлет

3. Отметьте знаком « +» правильный ответ. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок ;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.

4. Отметьте знаком « +» все правильные ответы. Продукты растительного происхождения

а) мясо

б) дайкон

в) яйцо

г) масло подсолнечное

д) рыба

е) картофель

5. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Как нужно передавать нож по правилам этикета?

а) острием вниз

б) ручкой вперёд

в) остриём вперёд

г) остриём вверх

6. Отметьте знаком « + » правильный ответы. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка;

д) шёлка;

7. Портные используют сокращения для обозначения мерок. Расшифруй следующие сокращения

1. Д изд. –

2. Ст –

3. Сб–

8. Установите соответствие между волокном и его происхождением.

1

Животное

а

Вискоза

2

Растительное

б

Шерсть

3

Искусственное

в

Хлопок

9. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Концы строчек на швейной машине закрепляют

а) двойной обратной строчкой

б) узелком

в) петлей

10. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.

11. Отметьте знаком « + » правильные ответы. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;

в) Сб;

г) Сш.

12. Отметьте знаком « + » правильные ответы. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеёмкость.

13. Отметьте знаком « + » правильные ответы. Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия.

14. Расположите буквы в правильном порядке, разгадайте зашифрованное слово, получите название детали изделия, имеющего практическое значение. Используется в детской, женской и мужской одежде:

Наркам

15. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Моделирование – это:

а) выполнение расчёта и построение чертежа деталей швейного изделия;

б) создание различных фасонов (форм) на основе базовой выкройки;

в) различные фасоны (формы) какого – либо изделия;

г) построение чертежей деталей швейных изделий;

д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.

16. Отметьте знаком « + » правильный ответ. В машинной игле ушко находится:

а) рядом с острием

б) в середине иглы

в) там же, где у иглы для ручного шитья

17. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Вынимать вилку из розетки можно:

а) сухими руками держась за сетевой шнур;

б) влажными руками держась за сетевой шнур;

в) сухими руками, держась за корпус вилки.

18. Установите соответствие.

1

Выбор темы проекта

а

Заключительный этап

2

Изготовление изделия

б

Основной этап

3

Защита проекта

в

Подготовительный этап

19. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:

а) обвести выкройку с учётом припусков на швы;

б) выполнить экономную раскладку;

в) обвести выкройку по контуру;

г) приколоть портновскими булавками;

д) отложить припуски на шов.

20. Напишите (не менее 3) профессий людей, создающих нематериальные блага

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6 класс

1.Ответ: светоотражающие

2.Ответ: а, г

3. Ответ: в

4.Ответ: б, г, е

5.Ответ: б

6.Ответ: а, б, г

7.Ответ: Д изд. –длина изделия, Ст – полуобхват талии, Сб- полуобхват бедер

8.Ответ: 1б, 2в, 3а

9.Ответ: а

10.Ответ: в

11.Ответ: а

12.Ответ: б, г, д

13.Ответ: в

14.Ответ: карман

15.Ответ: б

16.Ответ: а

17.Ответ: в

18.Ответы: 1в, 2б, 3а

19.Ответ: 1б, 2г, 3в, 4д, 5а

20.Ответ: парикмахер, учитель, врач, комментатор, тренер, журналист

Практическая работа для учащихся 6 классов

Выполнить ручные швы:

  • сметочный,

  • заметочный,

  • наметочный.

Критерии:

  1. Соблюдение технологических приемов – 10 баллов

  2. Соблюдение Т/Б при работе с инструментами и оборудованием – 10 баллов

  3. Качество готовых ручных швов – 10 баллов

Итого: 30 баллов

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518074-zadanija-shkolnogo-jetapa-vserossijskoj-olimp

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки