- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка на тему «Дидактические игры и упражнения для коррекции различных психических процессов»
Методическая разработка на тему «Дидактические игры и упражнения для коррекции различных психических процессов».
Для коррекции слухового восприятия:
1.«Узнай по голосу» - развитие слухового восприятия.
Дети стоят в кругу, один ребёнок в центре. Идут по кругу и говорят…(имя ребенка, который стоит в центре круга), ты стоишь в кругу, мы зовем тебя: «Ау!»
«Быстро глазки закрывай,
Кто позвал тебя, узнай.»
Ребенок отгадывает называвшего его, и тот становится на его место в центре круга. Игра повторяется.
2.«Какой музыкальный инструмент звучит?» - развитие слухового внимания.
На столе перед детьми лежит несколько музыкальных инструментов: бубен, металлофон, губная гармошка, колокольчик, погремушка. Дети садятсяспиной к столу. Педагог предлагает им по очереди определить на слух, назвать и показать какой музыкальный инструмент прозвучал.
3.«Передай, что слышишь»,«Испорченный телефон»,«Я начну, а ты продолжай»- поддерживать желание детей воспроизведению услышанного.
Все участники игры, кроме двоих, закрывают глаза (спят). Ведущий называет первому участнику какое-либо слово или фразу. Первый участник, «разбудив» второго игрока, передает сказанное. Далее второй участник «будит» третьего и передаёт ему свою версию услышанного. И так до последнего участника игры. После этого ведущий спрашивает всех участников, начиная с последнего и кончая первым, о том, какое слово он услышал.
Для коррекции зрительного восприятия:
1.«Отгадай загадку» - упражнять и стимулировать зрение детей, развивать прослеживающие функции глаза; закреплять цветовосприятие через развитие зрительно-моторной координации и зрительно-двигательной ориентации.
Педагог загадывает детям загадки, просит детей отгадать, но ответ вслух не произносить, а найти его на зашумленном рисунке и обвести отгадку карандашом такого же цвета. Обводим отгадку по контуру, не отрывая карандаш от линии и не выезжая за края.
2.«Ищем клад» - упражнять и стимулировать зрение детей, развивать прослеживающие функции глаза; развивать пространственные ориентировки («направо», «налево»,«вверх», «вниз») через развитие зрительно-моторной координации изрительно-двигательной ориентации.
3. Перед нами карта леса. Под одной из ёлочек пираты спрятали клад. К нам попала записка, «письмо», в которой обозначен маршрут следования к кладу. Каждому ребенку предлагается «расшифровать» маршрут поиска клада. «Надо идти прямо вверх до дерева, потом надо повернуть направо, дойти до цветка, после идти прямо вверх до елочки, повернуть влево до колокольчика, затем вниз до дерева и повернуть вправо до ёлочки». Рассказать и показать свой путь. Вести указкой посередине дорожки, не выезжая за края. Под елочкой детей ожидает сюрприз.
Для коррекции тактильного восприятия:
1.«Руки знакомятся, руки ссорятся, руки мирятся» - соотнесение человека и его тактильного образа, снятие телесных барьеров; развитие умения выражать свои чувства и понимание чувства другого через прикосновение.
Дети сидят напротив друг друга с закрытыми глазами на расстоянии вытянутой руки.
Задания:
- Закройте глаза, протяните навстречу друг другу руки, познакомьтесь одними руками. Постарайтесь узнать своего соседа. Опустите руки.
- Снова вытяните руки вперёд, найдите руки соседа. Ваши руки ссорятся.Опустите руки.
- Ваши руки снова ищут друг друга. Они хотят помириться. Ваши рукимирятся, они просят прощения, вы снова друзья.
2.«Телесные фигуры»-игра для развития тактильного восприятия.
На ладони или на спине ребенка взрослый рисует геометрические фигуры, ребенок угадывает, что нарисовал взрослый, затем взрослый и ребенок меняются местами.
3.«Что лежит в мешочке?» -игра дляразвития тактильного восприятия.
Сложите в мешочек разные игрушки и предметы небольшого размера (пуговицы, шарики, шишки, куколки, зверюшки, желуди и т.д.).
Предложите ребенку поиграть: «Смотри, что я достала из мешочка. А теперь ты достань что-нибудь». Когда ребенок достанет и назовет все предметы, сложите все обратно и предложите сделать то же самое, но с закрытыми глазами, на ощупь, и назвать каждый предмет. А затем пусть ребенок достанет из мешочка предмет по просьбе взрослого (на ощупь).
Для коррекции произвольного внимания:
1.«Слушай звуки!»- развитие произвольного внимания.
Каждый ребенок выполняет движения в соответствии с услышанными звуками: низкий звук - становится в позу «плакучей ивы» (ноги на ширине плеч, руки слегка разведены в локтях и висят, голова наклонена к левому плечу), высокий звук - становится в позу «тополя» (пятки вместе, носки врозь, ноги прямые, руки подняты вверх, голова запрокинута назад, смотреть на кончики пальцев рук).
Инструкция: «Сейчас мы поиграем в игру «Слушай звуки!» и узнаем, кто из вас внимательно умеет слушать звуки фортепьяно. Есть низкие звуки (прослушивание) и высокие звуки по звучанию (прослушивание). Играть будем так: если вы услышите низкие звуки фортепьяно, то должны будете встать в позу (плакучей ивы» (показ с комментариями). Давайте все станем в позу «плакучей ивы». Вот так. Ну а если вы услышите высокие звуки фортепьяно, то должны будете принять позу «тополя» (показ с комментариями). Давайте мы все примем эту позу «тополя». Будьте внимательны! Начинаем играть».
2.«Лото» - развитие произвольного внимания.
Карты раздаются всем участникам. Ведущий, вынимая по одной фишке из мешочка, называет предмет (животное, птицу), изображенный на фишке. Играющий, у которого на карте изображен этот предмет, берет фишку и закрывает ею соответствующую клеточку карты. Выигрывает тот, кто первым закроет все клеточки своей карты.
Инструкция: «Сейчас мы поиграем в «Лото». Сядьте за большой общий стол кто где хочет. Каждому из вас я раздам по одной карте, на которой изображены знакомые вам предметы (животные, птицы). Я буду ведущей. Будьте внимательны. Из мешочка я буду вынимать по одной фишке, на которой изображен один из предметов, и называть его. У кого из вас на карте окажется точно такой же предмет, какой изображен на фишке, должен сказать: «У меня есть». В этом случае я отдам ему эту фишку, которой необходимо будет закрыть клеточку на своей карте с таким же изображением. Так мы будем играть до тех пор, пока кто-нибудь из вас не закроет первым все клеточки- картинки своей карты. Он и станет победителем».
3.«Воспроизведение геометрических фигур»- развитие произвольного внимания, памяти, мышления.
Ребенку предлагают рассмотреть разные геометрические фигуры, запомнить их расположение с тем, чтобы через 10 секунд по памяти воспроизвести их на чистом листе.
Инструкция: «Посмотри внимательно на эти геометрические фигуры и постарайся запомнить их расположение. Через некоторое время я уберу карточку, и ты на листе бумаги должен будешь по памяти нарисовать эти же геометрические фигуры, расположив и раскрасив их так, как было на образце»
Для коррекции мнестической деятельности:
1.«Я положил в мешок …» - коррекция мнестической деятельности.
Педагог начинает игру и говорит: «Я положил в мешок яблоки». Следующий играющий повторяет сказанное и добавляет еще что-нибудь: «Я положил в мешок яблоки и бананы». Третий игрок повторяет всю фразу и добавляет что-то от себя и т.д.
2.«Игра с палочками» - коррекция мнестической деятельности.
Разложить на столе палочки, из которых сделана какая-либо простая фигура (домик, квадрат, треугольник и т.п.). Попросите ребенка посмотреть внимательно на эту фигуру в течение 2 секунд, затем закройте эту фигуру и попросите повторить, сложить такую же.
Усложнить это упражнение можно, складывая фигуру из палочек разного цвета. Ребенок должен запомнить расположение палочек по цвету и затем сложить фигуру самостоятельно.
3.«Кот в мешке» - коррекция мнестической деятельности.
Педагог предлагает детям достать предметы из волшебного мешка. Ребенок на ощупь должен определить, что лежит в мешке. Если определил правильно, достает предмет. Если ошибся, то предмет остается в мешке. Затем надо запомнить эти предметы в том порядке, в каком они доставались из мешка. Запомнить это можно, сочинив историю, в которой участвуют эти предметы в нужной последовательности (на первом этапе используются предметы, которые легко узнать на ощупь).
Для коррекции наглядно-действенного мышления:
1.«Покатай зайку»- развитие наглядно-действенного мышления.
Для игры понадобятся -два зайчика и две машинки.Педагог берет две машины и в каждую сажает зайчика: одна машина с веревкой, а другая без нее. Педагог приглашает двоих детей и просит их покатать зайчиков. Естественно, одному ребенку удобно возить машинку за веревочку, другому – нет. Взрослый обращает на это внимание детей и в присутствии их привязывает веревку ко второй машине. «Теперь будет удобно возить машину»,– говорит педагог и показывает, как нужно взяться за веревочку. Дети по очереди возят машину за веревку.
2.«Угостим кукол» -развитие наглядно-действенного мышления.
Для игры понадобятся -две куклы, детская мебель и посуда.Педагог сажает за стол двух кукол и ставит перед ними столовый сервиз, в котором нет чашек. Педагог предлагает напоить кукол чаем с конфетой. Если дети не догадываются взять чашки, педагог напоминает: «Из чего мы пьем чай?» Затем просит ребенка принести чашки из буфета и угостить кукол чаем.
При затруднении можно использовать действия по подражанию! В конце игры педагог уточняет, что чай можно пить из чашек и кукол мы поим из чашек.
3.«Достань игрушку»-развитие наглядно-действенного мышления.
Заводная игрушка в прозрачном пакете висит высоко. Ребенок должен достать ее, использовав в качестве вспомогательного средства табуретку. Педагог предлагает достать заводную игрушку и поиграть с ней. В случае затруднения педагог помогает ребенку проанализировать ситуацию: «Ты можешь достать рукой игрушку? Почему? Ты маленький, а игрушка высоко. Давай поищем, на что можно встать, чтобы достать игрушку. Вот, давай возьмем эту табуретку, ты на нее встанешь и попробуешь достать». После того, как ребенок достанет игрушку, педагог помогает завести ее ключиком. Ребенок заводит игрушку несколько раз, вместе радуемся. Затем педагог уточняет действия: Если игрушка находится высоко, надо искать, на что можно встать, чтобы стать выше и достать игрушку».
Для коррекции наглядно-образного мышления:
1.«На что это похоже?»- развитие наглядно-образного мышления.
Задание: надо придумать как можно больше ассоциаций на каждую картинку. Оценивается количество и качество (оригинальность) образов. Игра хорошо проводить с группой детей в форме соревнования.
2.«Составь фигуру»- развитие наглядно-образного мышления.
Эта игра, так же, как и предыдущая, направлена на развитие образного мышления, геометрических представлений, конструктивных пространственных способностей практического плана.
Предлагается несколько вариантов этой игры (от самого легкого до более сложного).
а) «На каждой полоске отметь крестиком (х) две такие части, из которых можно составить круг».
Подобного вида задания можно разработать для любых фигур - треугольников, прямоугольников, шестигранников и т.д.
Если ребенку трудно ориентироваться на схематичное изображение фигуры и ее частей, то можно изготовить макет из бумаги и работать с ребенком в наглядно-действенном плане, т.е. когда он сможет манипулировать частями фигуры и таким образом составлять целую.
б) «Посмотри внимательно на рисунок, там даны два ряда фигур. В первом ряду даны целые фигуры, а во втором ряду эти же фигуры, но разбитые на несколько частей. Соедини мысленно части фигур во втором ряду и ту фигуру, которая у тебя при этом получится, найди в первом ряду. Фигуры первого и второго ряда, которые подходят друг к другу, соедини линией».
в) «Посмотри внимательно на картинки и выбери, где расположены детали, из которых можно составить фигуры, изображенные на черных прямоугольниках».
3.«Светофор» - развитие наглядно-образного мышления.
Нарисуй в клеточках красные, желтые и зеленые кружки так, чтобы в каждой строке и в каждом столбце не было одинаковых кружков.
Для коррекции словесно-логического мышления:
1.«Чем похожи и чем отличаются?» - развитие зрительного восприятия, внимания, мышления и речи.
Взрослый поочередно прикрепляет к магнитной доске каждую пару картинок и предлагает детям найти сходство и различие между изображенными предметами (мухомор – подосиновик, платье – юбка, ваза – кувшин, заяц – кролик, кот – рысь, трамвай – троллейбус, аист – лебедь, ель – лиственница).
2.«Разложи карточки»- развитие логического мышления.
Игры и упражнения на составление рассказа по серии картинок. Сначала дети должны расположить предложенные картинки в правильной последовательности, а затем составить по ним рассказ.
3.«Нелепицы» - развитие речи, внимания, мышления.
Педагог предлагает ребенку рисунки, в которых содержатся какие-нибудь противоречия, несообразности, нарушения в поведении персонажей, просит ребенка найти ошибки и неточности и объяснить свой ответ. Предлагается ответить, как бывает на самом деле.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518461-metodicheskaja-razrabotka-na-temu-didaktiches
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.