Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2022

«Методические рекомендации по организации обучения детей с ОВЗ».

Рузана Заурбечевна
Учитель начальных классов
Общим в своеобразии всех психических функций и процессов у детей с ОВЗ является замедленный темп развития, быстрая истощаемость психических функций, их низкая продуктивность и произвольная регуляция, неравномерность проявления недостаточности, которая приобретает наибольшую выраженность в интеллектуальной деятельности.

Содержимое разработки

«Методические рекомендации по организации обучения

детей с ОВЗ».

Подготовила

Шагужева Р.З..

учитель начальных классов

2018 г.

В настоящее время общество ставит перед образовательными учреждениями такие глобальные задачи, как высокий уровень и широкий спектр образовательных услуг, а также доступность образования для всех категорий детского населения. Выполнение этих задач возможно при условии создания в образовательных учреждениях комфортной образовательной среды, в которой учебные процессы протекают в наиболее благоприятных для учащихся условиях. Государство гарантирует любому ребенку право на получение бесплатного общего образования. За относительно небольшой отрезок времени в России произошел переход от закрытой «медицинской» модели обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к более открытым моделям, среди которых наибольшее распространение получил интегрированный подход к обучению. Педагогическая интеграция предполагает совместную жизнь детей с отклонениями в развитии и их нормально развивающихся сверстников в стенах образовательного учреждения. Совместное обучение - сложная проблема, поэтому при ее решении необходимо опираться на имеющиеся теоретические обоснования и практические разработки, что позволит осуществить подлинную социально-образовательную интеграцию.

Нормативные документы:

  1. Закон РФ «Об образовании» №273 от 29.12.2012 г.

  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.97 г. №288»Об утверждении Типового Положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении».

  3. «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.12. 2002 №919, от 18.08.2008 №617, от 10.03.2009 №216).

  4. Письмо Минобрнауки РФ «О создании условий для получения образования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами» от 18 апреля 2008г. №АФ-150/06.

  5. Письмо МО РФ от 16.04.2001 № 29/1524-6 «О концепции интегрированного обучения лиц с ОВЗ (со специальными образовательными потребностями»)

  6. Приказ Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. №1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Общим в своеобразии всех психических функций и процессов у детей с ОВЗ является замедленный темп развития, быстрая истощаемость психических функций, их низкая продуктивность и произвольная регуляция, неравномерность проявления недостаточности, которая приобретает наибольшую выраженность в интеллектуальной деятельности.

В то же время каждая из психических функций имеет специфические особенности в пределах присущих ей характеристик.

  1. Особенности зрительного восприятия.

Восприятие детей с ОВЗ отличается недостаточностью произвольного выделения деталей, неполноценной дифференциацией информационной структуры воспринятого, низкой произвольной регуляцией способа восприятия.

  1. Особенности внимания детей с ОВЗ.

Отмечается неустойчивость и неравномерность внимания, низкая степень концентрации на воспринимаемом материале, повышенная отвлекаемость, слабость распределения и переключаемости внимания.

  1. Особенности памяти детей с ОВЗ.

Основные составляющие памяти: запоминание, сохранение и воспроизведение отличаются недостаточной продуктивностью. Для процессов характерны неточностью, низкой активностью, недостаточной целенаправленностью, замедленной скоростью. При возрастании сложности заданий продуктивность запоминания снижается. Ограниченность речевой памяти вызывает затруднения при воспроизведении больших по объёму текстовых сообщений.

4.Особенности мышления детей с ОВЗ.

Дети этой категории затрудняются в установлении точно дифференцированных связей и отношений, выделении существенных признаков и свойств. У них наблюдается недостаточность аналитико-синтетических операций (особенно умственного анализа), плохо справляются с заданиями проблемного характера: делают многочисленные попытки решений, перебирают операционные пробы без проверки и доведения до конца первых.

  1. Особенности познавательной деятельности у детей с ОВЗ.

К особенностям познавательной деятельности, в том числе и речевой, относятся: низкий уровень мотивации, недостаточность организованности и целенаправленности, выраженная истощаемость, импульсивность и большое количество ошибок.

Коррекционно-развивающая работа является дополнительной деятельностью к основному образовательному процессу и способствует более эффективному развитию ребёнка, раскрытию и реализации его способностей.

Перед тем как начать составлять планирование по каждому предмету, определяю нижнюю границу программных требований. Так как при составлении планирования я опираюсь на общеобразовательную программу , где требуются учитывать основные знания, умения и навыки, предполагаемые базовым уровнем программы по данному предмету. На этом этапе при организации обучения предоставляю каждому ребенку возможность работать в присущем ему темпе. Где я определяю, какие из заложенных в программе учебных компетенций являются наиболее сформированными. При этом уделяю особое внимание формированию универсальных учебных действий, поскольку, их сформированность поможет преодолевать ту или иную дефицитарность при усвоении программы.

Как только понимаю базовый (минимальный) уровень освоения программы, определяю навыки и умения, которые необходимо сформировать за учебный период и приступаю к написанию тематического планирования.

Так как дети обучаются в одном классе, тотема урока, элементы

содержания урока и приемы обучения остаются общие для всего класса. Структура тематического планирования сходна с традиционной, однако, в ней предусматриваютребований индивидуальной программы обучения. А для ребёнка ОВЗ, четко определяю: с какими понятиями необходимо познакомить, какие знания и умения я хочу, что бы ребенок усвоил. При этом понимаю,что я учу его только тому, что необходимо для усвоения программы.

При организации коррекционно-развивающего обучения учитываю следующие принципы:

  1. Динамичность восприятия учебного материала.

Предполагает использование заданий по степени нарастающей трудности. Подбираю задания, при выполнении которых ребёнок использует различные анализаторы: слуховой, зрительный, тактильной(услышать, увидеть, написать).Так как для преодоления своих трудностей каждому ребенку нужнасвоя опора, подбираю (создаю) наглядные материалы, которые помогают ребенку успешно решать познавательные задачи и находить свои пути для компенсации

слабых сторон развития.

Для детей с ОВЗ характерно лучшее усвоение учебных материалов, если они представлены в виде схем, алгоритмов, таблиц. Поэтому пространство вокруг доски у меня оформлено таким образом, чтобы каждый урок могла использовать демонстрационный наглядный материал, но при этом стараюсь не перегружать информацией, чтобы ребёнок видел те материалы, которые нужны ему в данный момент на этом конкретном уроке.

  1. Принцип продуктивной обработки информации.

Это означает , что в учебный процесс включаю задания, предполагающие самостоятельную обработку информации. Ученик осуществляет перенос показанного способа обработки информации на своё индивидуальное задание.

  1. Принцип развития и коррекции высших психических функций.

Это значит, что в основу урока добавляю специальные упражнения по коррекции и развитию внимания, памяти, навыков чтения и устного высказывания.

4. Принцип мотивации к учению подразумевает, что каждое учебное задание должно быть четким, т.е. ученик должен точно знать, что надо сделать для получения результата.

Структура урока

Началась учёба. Начались поиски ведения уроков, поиск интересных материалов к урокам. Начались бесконечные сомнения. А на уроке порой казалось, что разговариваю не с ним. Но потом на следующем уроке задаю вопрос на пройденную тему и вдруг он «возвращается на урок из своего мира» и даёт правильный ответ. Порой кажется, что погружаясь в себя он не слышит того что происходит на уроке. Но «возвращаешь его», и понимаешь что он каким-то чудесным образом в теме.

Для продуктивного обучения ребёнка очень важным бывает поддержание некоторых принципов построения каждого урока. Ведь ход урока зависит от того, насколько соприкасаются темы в программах обучения детей с разными образовательными потребностями, как усвоил ученик предыдущий материал, какой этап обучения берется за основу.

Первым обязательным условием является для меня наличие четких границ

урока. Для этого рекомендую водить единые ритуалы начала и окончания урока.

На мой взгляд, не допустимо плавное «перетекание» перемены в урок, так как это не дает возможности вовремя переключиться. Настроиться на другую деятельность.

На этапе начала обучения очень важно поддержание единого алгоритма урока внутри одного предмета. Это означает, что первое время каждый урок должен содержать в себе единые структурные компоненты (например: проверка выполнение домашнего задания, подача нового материала, самостоятельная(индивидуальная) работа, объяснение домашнего задания).

Со временем, в устоявшуюся структуру урока постепенно подключаю новые элементы, такие как: работа в парах, работа у доски, работа надпроектом , чтение стихотворения наизусть и т.д. При преподнесения материала я не начинаю спрашивать, пока не объяснила, не научила, не дала образец, а также то, что не подкреплено наглядностью или практическим действием не запоминается ребенком.

Для него очень важно, наличие визуальных стимулов. Именно поэтому, часто применяювизуальное расписание не только целиком всего дня, но и алгоритма урока. Тем самым помогаю ребенку четко понимать: сколько заданий будет на уроке, какая последовательность заданий, когда перерыв и т.д. Это помогает внутренне подготовиться к смене деятельности, понимать, когда закончиться тот или иной этап урока или дня.

Для того, что бы избежать его «выпадания» из урока , считаю обязательным на первом этапе обучения внесение в алгоритм занятия динамических пауз. Так как ему, тяжело без перерыва удерживать внимание в течение всех 45 минут. Такая пауза даёт возможность ребенку переключиться, снять мышечное напряжение и энергетически восстановить силы.

Не смотря на то, что у него адаптированная образовательная программа, он обучаются в общеобразовательном классе. Поэтому очень важно, так подобрать размер задания, что бы он заканчивал урокодновременно с классом.

По окончании урока, рекомендую подводить итог урока со вместо с классом и индивидуально ему. Для этого не проводить стандартную процедуру «воспоминания о том, что делали на уроке», а поощрить данного ребёнка за работу. Также домашнее задание должно быть направлено на устранение пробелов в предшествующем программном материале, дополнительную проработку сложных тем, формирование индивидуальных компенсаторных механизмов. Важно, точно понимать «какое домашнее задание и зачем я даю» именно этому ребенку.

Оценка знаний учащихся с ОВЗ осуществляю в соответствии с программами обучения и с учетом особенностей ребенка. Тестирования и контрольные срезы знаний адаптированы под указанные программы.

Он удивительный ребёнок. Конечно, его нестандартное поведение иногда выбивает «из седла», но беру себя в руки и стараюсь ему помочь. Помочь найти своё место в этом так пугающем его и родителей мире. Я считаю, что главная задача всех учителей, работающих с такими детьми, не «спросить с них усвоенный материал», а помогать социализироваться в нашей жизни. И не забывать — дословный перевод с древнегреческого слова «педагог» — ведущий за руку.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519161-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-obu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки