Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2022

Техники формирующего оценивания

Формирующее оценивание — это систематическая работа, направленная на выявление пробелов в знаниях обучающегося, на нахождение способов максимально эффективного восполнения этих пробелов. При таком типе оценивания выстраивается постоянная обратная связь от педагога к ученику и от ученика к педагогу, отсутствует открытое сравнение результатов оценивания разных обучающихся, так как текущие результаты ребёнка сравниваются с его предыдущими успехами.

Содержимое разработки

Техники формирующего оценивания младших школьников

Новый образовательный стандарт устанавливает требования к результатам освоения образовательной программы, согласно которым ученик должен уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности, уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, владеть основами самоконтроля, самооценки, контролировать процесс и результаты своей деятельности, вносить коррективы и, наконец, адекватно оценивать свои достижения. Поэтому именно формирующее оценивание даёт ответ на вопросы: "Как идут твои дела? Что не получается? Что необходимо сделать, чтоб стало лучше?» Формирующее оценивание — это систематическая работа, направленная на выявление пробелов в знаниях обучающегося, на нахождение способов максимально эффективного восполнения этих пробелов. При таком типе оценивания выстраивается постоянная обратная связь от педагога к ученику и от ученика к педагогу, отсутствует открытое сравнение результатов оценивания разных обучающихся, так как текущие результаты ребёнка сравниваются с его предыдущими успехами. Ребёнок самостоятельно оценивает свои достижения в учёбе, находит у себя слабые места, пытается понять, что и как ему следует сделать, чтобы продвинуться дальше, улучшить свои результаты. Этим объясняется актуальность применения технологии формирующего оценивания, позволяющей сделать учащегося субъектом образовательной и оценочной деятельности.

В первом классе ученики ещё не готовы к объективной самооценке, в том числе к признанию своих ошибок, поэтому работу по формированию самооценки веду постепенно. Сначала дети учатся обозначать своё настроение, эмоционально оценивают прошедший урок (учебный день). реакцию на урок («доволен», «было трудно» и т. п.) в виде символов, например, улыбающихся или грустных смайликов. 2-й шаг: учимся сравнивать цель и результат, используя цветовые сигналы или знаки! +, -. Затем предлагаю детям алгоритм оценивания работы и 4 шаг: учимся признавать свои ошибки. Цветные сигналы также удобно использовать для рефлексии учебной деятельности и в заданиях творческого характера, когда пассивность со стороны ребёнка невозможна и приходится занимать активную позицию. Зелёный сигнал – «Знаю», «Хочу ответить», красный – «Я не знаю», «Не хочу».

Использование на уроке таких приёмов как: «Светофор », Оценка знаками: !, +, - «Оцени цветом П – правильность и А- аккуратность», «Мне удалось» () и « Мне ещё надо поработать» ( ?), «Продолжи предложение» помогают вовлекать учащихся в осмысление процесса обучения, формируют умения определять и фиксировать задания, которые выполнены верно, и те, которые требуют коррекции, мотивируют на достижение результата, способствуют развитию интереса к изучению предмета и готовят детей к правильному восприятию оценки учителя. Таким образом, практическое использование техник формирующего оценивания, развивают навык самоконтроля и самооценки обучающихся, создают ситуацию успеха для детей, желание преодолевать трудности и способствуют комфортному переходу от безотметочного обучения к выставлению отметок во 2 классе.

Литература:

  1. Журнал Педагог. Использование технологии формирующего оценивания на уроках русского языка[Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://zhurnalpedagog.ru/servisy/publik/publ?id=12389

  2. Математика. Развивающие самостоятельные и контрольные работы. 1 класс: учебное пособие / Л.Г. Петерсон. – М. БИНОМ. Лаборатория знаний,2019.-112 с.

  3. Пакет оценочных техник и инструментов для реализации формирующего оценивания [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/paket_otcenochnih_tehnik_i_instrumentov_dlya_realizatc_140409.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520282-tehniki-formirujuschego-ocenivanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки