- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие и воспитание эмоциональности дошкольника с общим недоразвитием речи
Развитие и воспитание эмоциональности дошкольника с общим недоразвитием речи.
Котлярук Оксана Викторовна
В воспитании современных дошкольников педагоги делают акцент на психическом развитии, при этом уделяя недостаточно внимания эмоциональной сфере ребенка.
В современной системе дошкольного образования талантливый педагог, должен уметь встать на позицию ребенка, постоянно меняться, преобразовываться, совершенствоваться.
Появилась необходимость создать методику игровой технологии для реализации у дошкольников с общим недоразвитием речи своей индивидуальности.
Изучение уровня эмоционального интеллекта старших дошкольников показал преимущественно средние результаты. Система работы дошкольного образовательного учреждения недостаточно уделяет внимание для развития.
Когда дошкольник пребывает в состояние уныния, подавленности, то на фоне своего жизнерадостного сверстника, склонного к активному любопытству и исследованию окружающей среды, уровень развития интеллекта будет выше у дошкольника с преобладанием положительных эмоций и ниже – с преобладанием отрицательных.
Дошкольники имеющие нарушения речи, имеют специфические особенности эмоциональной сферы: трудности в понимании, интерпретации и вербальном выражении эмоций. Мы всесторонне изучили эмоции у детей с речевыми нарушениями, пришли к выводу, что они испытывают затруднения в осознании своих и чужих эмоций, им сложно осознать и выразить своё и часто чужие эмоциональные состояния. Здесь мы встретились с незрелостью социальных эмоций и примитивностью эмоционального реагирования.
Было необходимо коррекционно-педагогическое воздействие на детей средствами сказкотерапии, направленное на формирование и развитие выразительности вербальных и невербальных средств эмоциональной сферы и расширение эмоционального словаря. Учитывая, что возможности развития эмоционального интеллекта зависят от интеллектуального. Дошкольники имеют небольшой опыт представлений о чувствах людей, поэтому перед педагогами стоит задача развить эмоциональную сферу ребенка, расширить их чувственный опыт.
Мы выбрали сказку, где каждый участник группы получает свою роль. Взрослый (психолог) берет на себя роль ведущего. Разработав авторскую методику «Живая сказка», дошкольники тренируются умению распознать чувства в разных ситуациях, и учатся владеть своими эмоциями. Работая по данной методике, мы проводим диагностику, оценку идентификации чувств, как их отражает ребенок. Каждый ребенок может персонажа изобразить в рисунке или слепить из пластилина.
В ходе прослушивания сказки у детей есть возможность тренироваться в передаче чувств героев сказки, передать их эмоциональные переживания, прожить их на своем опыте.
Практическое применение сказкотерапии предоставляет возможность детям в проигрывании сцен из сказок (возможно и собственное совместное творчество), рисовать и лепить. Дети работают под руководством взрослого, группа не более 10 человек.
Распознавание и передача эмоций для ребёнка достаточно сложный процесс, где необходимы знания и «научение» чувствам, которые будут мотивировать, организовать и направлять психические процессы, как восприятие, мышление и находить отражение в действиях. Сказочный материал эффективен, т.к. дошкольники проявляют яркий интерес детей к персонажам. Часто мы за основу берем знакомую сказку, но в ходе работы можем менять героев сказки, либо заменяем их другими персонажами, либо вносим изменения в их образ.
Используя в коррекционно-развивающей работе с детьми средства арт-терапевтической деятельности (сказкотерапии) мы имеем возможность развивать эмоциональный интеллект старших дошкольников, где дети взаимодействуют друг с другом и имеют возможность развития сочувствия и ощущения эмоций другого. Данный способ терапии возможен с дошкольниками, начиная с 3-4 летнего возраста.
Положительные психокоррекционные результаты в арт-терапии происходят за счет развития и усиления внимания дошкольников к собственному внутреннему миру и переживаниям, происходят приятные изменения в самооценке дошкольников. В процессе творчества дети свободно выражают свои чувства, возрастает желание детей воплощения собственной фантазии, проявляют внимание к чужим успехам и учатся радоваться собственным достижениям. Мы наблюдаем, как творчество способствует возникновению в детях желание к самовыражению и освоения новых форм общения.
Дети получают возможность обогащения совместной игровой деятельности и характер взаимодействия дошкольников становится более разнообразным, расширяются возможности творчества детской игры, что положительно в развитии эмоционального интеллекта и социальной компетентности дошкольников. Происходит изменений качеств личности: доброта, умение сочувствовать другому человеку и всему живому окружению.
Благодаря сказкотерапии дошкольники имеющие нарушения речи получают возможность развития способности к пониманию и воспроизведению собственных чувств и эмоций. Мы наблюдаем такие положительные изменения, как изменение экспрессивной стороны эмоций и чувств. Ребенок использует в общении взгляд, жесты, мимику, позы, движения телом, выражает свои переживания с помощь различных интонаций голоса. Ребенок получает возможность активного формирования языка эмоций.
Сказкотерапия помогает в развитии позитивных межличностных отношений, служит источником пробуждения внутреннего детского мира, и ребенок начинает воспринимать звучание собственных чувств. Изменяя внутренний мир дошкольники способны оказывать действие на собственную психику, благодаря чему растут здоровыми личностями, что важно для современного общества.
Список литературы:
Анохин, П. К. Психология эмоций / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 2001.
Бойко В.И. Психолого-педагогические условия эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста / Бойко В.И. // Студент и наука (гуманитарный цикл) - 2018: материалы междунар. студенч. науч.-практ. конф. (Магнитогорск, 21-23 марта 2018 г.) – Магнитогорск, 2018. - С. 740-744. -
Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология. Психическое развитие ребенка до поступления в школу. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Альма,2001.
Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Практикум по сказкотерапии. СПб.: ООО «Речь», 2000. 310 с.
Соловьева Е.А. Театрализованные игры как средство развития эмоциональной сферы детей среднего дошкольного возраста / Е.А. Соловьева // Студенческая наука и XXI век. - 2018. - № 2-2. - С. 376-377.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520422-razvitie-i-vospitanie-jemocionalnosti-doshkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Медиация в системе образования»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.