- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Удобно ли дистанционное обучение в начальных классах
Главное преимущество дистанционного обучения - доступность. Учиться можно везде, где есть принимающее устройство и интернет. Проходят онлайн-уроки в двух форматах — заранее записанный видеоурок или вебинар в прямом эфире. Так ли удобно дистанционное обучение и в начальных классах?
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
В современной жизни человека появляются новые технологии, в том числе и в образовании. Дистанционное обучение выглядит привлекательно, экономия времени и для детей и взрослых на лицо.
В настоящий момент дистанционное обучение в России регулирует Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». «Дистанционное обучение производится при помощи информационно-телекоммуникационной сети, через которую учащиеся и учителя взаимодействуют друг с другом». Современные технологии позволяют перевести почти все этапы учебного процесса в удаленный формат. С их помощью учащиеся получают знания, а родители имеют возможность контролировать успехи ребенка.
Главное преимущество дистанционного обучения - доступность. Учиться можно везде, где есть принимающее устройство и интернет. Проходят онлайн-уроки в двух форматах — заранее записанный видеоурок или вебинар в прямом эфире. Прямые эфиры от привычных встреч в школе почти ничем не отличаются. Можно видеть и задавать вопросы преподавателю, общаться с одноклассниками. При невозможности посещать школу по болезни или иной причине дистанционное обучение помогает оставаться в общем потоке и не отставать от прочих учеников, просматривая занятия в записи. В электронном виде доступен большой объем информации. Очевидный плюс дистанционного обучения - экономия времени и денежных средств на покупку и поиск учебников, методических материалов. Плюсом является и создание для себя максимально удобных условий для обучения, а затем просто слушать лекции и уроки. Когда дома материал усваивается лучше, то дистанционное обучение — прекрасная возможность получения знаний. Исключение составляют младшие школьники. Так как они еще не умеют концентрироваться и заниматься самообразованием, за ними приходится следить родителям.
Благодаря легко реализуемым в сетях различным формам проверки знаний на объективность, полноту, скорость повышается эффективность проверки учащихся и контроля усвоения ими знаний, что тоже является преимуществом дистанционного обучения.
Возможность принимать во внимание интересы и возможности каждого учащегося содействует построению индивидуального подхода в получении знаний, позволяет ориентироваться на эффективное сочетание различных форм обучения, включая дистанционное. Вместе с тем, важной задачей является обеспечение культурного развития ребенка, развития его творческих способностей, социализации и навыков самостоятельности.
На начальном этапе дистанционного обучения важно выстраивать культуру, в которой ребенок учится дома, в которой он должен постепенно получать все больше самостоятельности. На родителей падает ответственность за контроль и вовлеченность ребенка в процесс дистанционного обучения. Задача родителей — направить ребенка, нацелить на получение знаний. Школе нужно пояснять родителям важность контроля. Если ребенок пропустил онлайн-урок — это пропуск такой же, как в школе. Параллельно это объясняется самим детям. В ситуации с дистанционным обучением младших школьников, взаимопомощь родителей выходит на первый план.
При использовании дистанционных технологий появляется возможность организовать индивидуальный режим обучения. Количество часов учебной нагрузки можно сократить, контролируя количество времени, проводимого за компьютером не более 20 минут 1-2 классами, 25 минут 3-4 классами, при необходимости многократно возвращаясь к изучаемому материалу.
Говоря о школьном дистанционном обучении, среди минусов обращают внимание на полную свободу действий обучающегося. Если не следить за ребенком, есть вероятность, что он забросит учебу. Получая традиционное обучение, учащийся взаимодействует с преподавателями и одноклассниками в неформальной обстановке, получая опыт личного общения. Личное общение очень ценно. При дистанционном образовании обучающиеся получают меньше положительных эмоций в сфере межличностных отношений, ведь общаясь, мы всегда так или иначе эмоционально реагируем на окружающих. Поэтому желательно создавать объединения учащихся, включать мероприятия, направленные на командообразование с целью сплочения дистанционной учебной группы, моделировать ситуации командного взаимодействия, что будет обогащать эмоциональные переживания учащихся, повышать эффективность взаимодействия между ними и усвоение знаний.
Конкретный набор знаний, который дает дистанционное обучение, можно считать не только плюсом, но и минусом, так как утрачиваются некоторые навыки, полезные в повседневной жизни. Минусом удаленного обучения является зависимость от технических средств, таких как отключение интернета, электричества или выход из строя компьютера. В условиях младшей школы, это означает, что рядом с ребенком дома должен, постоянно, находится взрослый. Есть недостатки и от взаимодействия с экраном компьютеров. Комплекс упражнений для профилактики утомления глаз необходимо проводить после использования технических средств обучения.
Переход на дистанционное обучение – это новый формат преподавания. Для педагогов необходимо проводить курсы цифровой грамотности. При разработке дистанционных занятий по предметам основная нагрузка ложится на педагога.Дистанционное обучение требует от учителей других способов подачи материала и методик для вовлечения детей, в то же время он должен учитывать все особенности обучающихся детей, пробовать что-то новое, нарабатывать опыт и интегрировать его в школьные уроки.Основной задачей педагога при организации обучения учащихся начальной школы с применением дистанционных технологий становится разработка учебных курсов.
Педагоги в дистанционной работе сталкиваются с различными трудностями психологического характера: в определении индивидуальных особенностей учащихся, в организации деятельности учащихся, с проблемой повышения и поддержания мотивации обучения. Психолог изучает характер межличностных отношений, индивидуальные личностные особенности участников дистанционного обучения, обеспечивает индивидуально-дифференцированный подход. Сведения психолога об особенностях личности обучаемых (самооценка, характер мотивации, уровень тревожности, особенности познавательной сферы и др.) позволяют педагогу оперативно определить стиль взаимодействия с каждым учеником, выявить возможные трудности в учебном процессе, подобрать методы оказания поддержки и помощи.
Психологу важно работать над созданием атмосферы доверия и взаимной поддержки, обучающихся и преподавателей, формировать мотивацию активного участия школьников в учебном процессе, разрабатывать рекомендации по вопросам психологического сопровождения участников дистанционного обучения. Психолог может помочь педагогу выбрать оптимальный стиль общения с той или иной группой учащихся, дать прогноз совместимости и результативности, отслеживать групповую динамику, формировать благоприятный климат в образовательной среде. При необходимости психолог, выступая в роли посредника, медиатора, может урегулировать спорные ситуации между участниками образовательного процесса.
При дистанционном обучении сложно непосредственное наблюдение за эмоциями обучающихся, отслеживание моментов беспокойства или непонимания ученика, поэтому сложно быстро реагировать на потребности участников. Важным моментом работы психолога является помощь в преодолении трудностей, связанных с восприятием учебного материала в условиях интерактивной образовательной среды. Характерный для дистанционного обучения ряд особенностей влияет на психоэмоциональное состояние участников. Когда процесс образования интересен, затрагивает учеников эмоционально, он становится гораздо более эффективным.
С одной стороны, отсутствие непосредственного контакта между обучающимися и преподавателем, снижает степень личного влияния педагога на эмоциональное окрашивание получаемых знаний. С другой стороны, при дистанционном обучении основной упор делается на активизацию творческих способностей, инсайты, в этом плане здесь больше возможностей для переживания положительных эмоций от достижений, результатов обучения.
Для поддержания мотивации обучающегося, важно заинтересовать его, привлечь внимание, убедить в важности и ценности обучения, поддержать уверенность в себе и повлиять на формирование чувства удовлетворения от достигнутых результатов.
Ученикам нужна цифровая грамотность, которую можно начинать прививать в младшей школе. Дети должны понимать, как устроен интернет, как вести себя в сети, как пользоваться полезными ресурсами сети, как защитить себя в сети. Поведение учеников на дистанционном уроке должно осуществляться по строгим правилам: заходить под своим именем, выключать микрофон, когда говорит учитель или кто-то из одноклассников, не вести в чате личную переписку. Всему этому можно начинать обучать в младшей школе.
Дистанционное обучение в школе имеет плюсы и минусы. Рекомендуется использовать такую форму, если ребенок лучше занимается самостоятельно (предрасположен к самообразованию), а также, когда нет возможности посещать уроки в школе.Дистанционная форма обучения больше подходит для средней и старшей школы. Детям, которые уже могут осознанно контролировать свою деятельность и делать то, что необходимо. Если ученик уверен в своих силах и твердо намерен учиться, дистанционное образование предложит ему разнообразные возможности для профессионального и личностного совершенствования.
В данное время темпы развития массового дистанционного обучения в школах России доказывают, что для младших школьников оно не может служить в качестве полноценной замены стационарной формы. Хочется отметить, что онлайн обучение не может заменить традиционное посещение школьных занятий, так как общение и коммуникация с психологом и учителем носит обязательный характер в получении информации.Дистанционное образование имеет особенности - опосредованное общения, самостоятельность учащихся, удаленность. В связи, с чем возникает необходимость психологического сопровождения данного процесса и обеспечения психологического комфорта его участникам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520705-udobno-li-distancionnoe-obuchenie-v-nachalnyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Предшкольная подготовка»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.