- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование положительного отношения к физической культуре. Возможные решения повышения привлекательности физической культуры
Формирование положительного отношения к физической культуре.
Возможные решения повышения привлекательности физической культуры в школе
Здоровье детей, являясь важной составляющей как социально-культурного, так и экономического развития страны, выступает показателем стабильности и благополучия общества в целом. Сегодня состояние здоровья детей и подростков представляет собой серьезную медико-социальную проблему.
В последнее время жизнь детей значительно усложнилась. Ввиду того, что им требуется осваивать большой объём информации, происходит значительное снижение двигательной активности. Сокращение двигательной активности человека ведет к компенсаторной перестройке всех видов обмена веществ. Также при снижении двигательной активности возрастает нагрузка на мозг. В свою очередь, это приводит к нарастанию мышечного напряжения, изменению нервной регуляции активности систем жизнедеятельности, что становится причиной висцеральных и соматических заболеваний. Сложившаяся неблагополучная тенденция, связанная со значительным снижением численности данной категории населения, ухудшением соматического, психического и репродуктивного здоровья детей, требует реализации долгосрочной программы мероприятий и продуманной государственной политики, направленных на повышение качества жизни и охрану здоровья подрастающего поколения. Необходимо создание наилучших условий для сохранения здоровья детей, формирования у них устойчивых стереотипов здорового поведения, повышения их социальной адаптированности в современных условиях жизнедеятельности.
Особая роль в решении этих проблем отводится системе образования. Именно на образование как на целостную структуру, обеспечивающую социализацию личности, ложится задача сохранения физического, психического и духовно-нравственного здоровья подрастающего поколения.
Формирование положительного отношения к физической культуре
Одной из старейших проблем в обучении является мотивация к учению.
Мотивация представляет собой непростую проблему. Она заслуживает особого внимания, потому как ее изучение напрямую связанно с поиском источников деятельности человека, тех побудительных сил, благодаря которым осуществляется любая деятельность, определяется направленность поведения человека.
Основой любой деятельности является мотивация, потому как именно от нее зависят заинтересованность человека в деятельности, его активность, целенаправленность, нацеленность на удовлетворение своих запросов и потребностей, определение жизненной ориентации. Под мотивацией обычно понимается процесс побуждения к деятельности себя и других для достижения поставленной цели.
В современных условиях особую актуальность приобретает проблема формирования мотивов к учению, в частности к занятиям физической культурой. Физическое воспитание – это совершенно особый образовательный предмет, затрагивающий биологическую, психологическую и социальную сущность ребенка. Рациональные формы физического воспитания способны раскрывать двигательные возможности личности, а также воздействовать на его гармоничное развитие. На данный период в ситуации организации обучения злободневной является проблема мотивации школьников.
В этой связи формирование физической культуры ученика – это, прежде всего, проблема воспитания мотивационно-ценностного отношения к ней.
Изучение мотивации к занятиям физкультурой и спортом – не только социальная и психологическая проблема, но и педагогическая проблема теории и практики физического воспитания, имеющая прямое отношение к реализации в процессе обучения принципов сознательности и активности.
Привлекательность/ недостатки физкультуры. Эффективность учебного процесса по физической культуре в школе в значительной степени определяется текущим функциональным состоянием организма ребенка, и, прежде всего, устойчивостью к воздействию средовых факторов, в том числе и неблагоприятных.
Вредоносность физкультуры. Скоростно-силовая направленность физических упражнений, совпадающая по времени с периодами инфекционной активности, сопровождается срывом процессов адаптации и ростом простудной заболеваемости.
Анализ научных исследований о мотивации к физической культуре среди школьников
По данным многих исследований, абсолютное большинство школьников заявляют, что их интересует физическая культура. В старших классах число таких учащихся достигает 80–90%. Однако интерес этот пассивный, так как большинство этих школьников сами физкультурой не занимаются. «Знаемый» мотив, сформировавшийся под влиянием родителей и средств массовой информации, не становится убеждением, не превращается в мотив действия.
Полную удовлетворённость от занятий физической культурой испытывает лишь 14% старшеклассников; недостаточную удовлетворённость испытывают 65% старшеклассников и 21% учащихся старших классов выражают неудовлетворённость занятиями. Существенно не изменило данное положение и увеличение количества уроков физической культуры, введение новой образовательной программы. Наиболее позитивно оценивают и удовлетворены уроками физкультуры в школе учащиеся младших классов (81,2% мальчиков, 74,9% девочек). С возрастом наблюдается негативная тенденция к снижению интереса учащихся к урокам физической культуры (77,9% - младшие школьники, 52,3% - среднего школьного возраста, 50,9% - старшие школьники), особенно у девочек, что наиболее выражено в старшем школьном возрасте.
Основными мотивами посещения уроков физкультуры в школе учащимися являются:
игровой – 51,6%,
принуждение учителей и родителей – 28,2%,
получение оценки – 24,4%,
осознанное желание быть сильным и красивым – 15,2%.
Причины снижения активности школьников:
неудовлетворенность результатами занятий (32,5%),
неустойчивость физкультурно-спортивных интересов (25,4%),
нерегулярность и эпизодичность занятий (18,6%),
дефицит свободного времени (29,4%),
переутомление, перетренировки, травмы, болезни (15,6%),
несоответствие уровня притязаний возможностям (14,9%),
отсутствие необходимых условий для занятий (9,4%),
конфликтность в сфере межличностных отношений (16,8%),
трудности материального и морального порядка (5,1%),
интимные чувства (2,4%).
Причины:
уроки проходят однообразно и неинтересно;
не учитывается уровень физиологических особенностей учащихся при сдаче контрольных нормативов;
несоответствие содержания школьной программы интересам учащихся;
недостаточная реализация личностного подхода в процессе занятий физической культурой;
низкий уровень преподавания.
Для повышения мотивации необходимо подбирать содержание учебного материала и методику преподавания, именно в данных инструментах заложены основные возможности повышения интереса к занятиям. Образовательная подготовка по физическому воспитанию: должна представлять практически полезный и важный для занимающихся учебный материал, содержащий неизвестные ранее сведения.
Педагогическое мастерство учителя заключается в умении приводить в движение собственную активность занимающихся, направленную на самосовершенствование, что и рассматривается как объективный показатель качества работы учителя физической культуры. С целью улучшения системы физического воспитания в школе большинство работников образования, считают необходимым, в первую очередь, отменить оценку по физической культуре, ввести более раннее разделение учащихся на группы девочек и мальчиков с подбором физических упражнений соответственно полу, ввести в программу виды спорта по желанию детей.
Показатели физической подготовленности старшеклассников не являются определяющими в мотивах физического самосовершенствования.
Активность учащихся, их отношение к физкультурно-спортивной деятельности находятся в зависимости от целей, преследуемых учителями, – именно исходя из их требований формируются и воспитываются мотивы занятий физической культурой старшеклассников, имеющих слабо выраженную потребность в двигательной деятельности. Эмоциональное восприятие урока зависит от интереса учащихся к данному виду физической активности. Некоторые связывали свое состояние с отношением учителя к уроку и конкретно к данному ученику.
Снижение у учащихся с возрастом интереса к уроку, эмоционального его восприятия происходит вследствие того, что уроки не отвечают запросам молодых людей, не реализуются их потребности в двигательной активности, и тем самым происходит отчуждение многих учащихся от физической культуры. Поддержание интереса у школьников во многом зависит от того, испытывают ли они удовлетворение на уроке физической культуры, и формируется ли у них удовлетворенность от занятий физкультурой.
Возможные решения повышения привлекательности физической культуры в школе
Мотивация к физической активности – это особое состояние личности, которое направленно на достижение наиболее оптимального уровня физической подготовленности и работоспособности человека.
Важным фактором привлечения учащихся к занятиям физкультурой и спортом является педагогическое мастерство, профессионализм учителя физкультуры Для того чтобы поддерживать у учащихся активный интерес к физической культуре и спорту, следует систематически предоставлять им информацию об упражнениях, в полной мере раскрывающую важность каждого из них.
Также для повышения уровня заинтересованности к урокам физической культуры необходимо применять современные информационные технологии.
Урок физической культуры – это в первую очередь развитие двигательной активности, выносливости и во многом формирование физического здоровья подрастающего поколения.
В тоже время, даже простейшие мультимедиа технологии – это полное переключение внимание учащихся на сугубо интеллектуальную работу.
Однако продуманность методики применения современных информационных технологий, не только не искажает традиционное представление об уроке физической культуры, но и делает его действительно современным. Повышается плотность урока, точность выполнения упражнений и учебных заданий учителя, существенным образом изменяется система предупреждения травматизма на уроке, происходит – интеллектуальное развитие учащихся, расширяется их кругозор.
Основные формы работы на уроке физической культуры с применением информационных технологий:
демонстрация кинестетической активности групп мышц в ходе выполнения упражнений;
фиксирование техники и точности выполнения учебных заданий;
включение музыкального сопровождения;
опережающие задания для учащихся.
Методика применения современных информационных технологий на уроке физической культуры заключается в органичном встраивании в этапы урока форм организации учебной деятельности обеспечивать достижение цели урока.
Порой бывает так, что ученики просто слепо выполняют предложенную учителем цепочку тех или иных упражнений, различные мотивировки, связанные с необходимостью разогрева мышц, развития гибкости и прочее, так и остаются в сознании учеников просто мотивировками, которые с точки зрения методики такого урока носят сугубо искусственный характер.
В тоже время использование анимированных изображений, анатомических разрезов позволяет показать учащимся перед выполнением задания учителя, с какой целью оно выполняется с точки зрения работы соответствующих групп мышц, и почему одну часть упражнения следует выполнять на вдохе, а другую – на выдохе.
Для того чтобы сформировать у школьников мотивацию к занятиям физической культурой следует поощрять не только результат деятельности, но и усилия; признавать неудачи своих учеников на соревнованиях или выступлениях, настраивая их на победу в будущем; обеспечивать страховку и благоприятные окружающие условия, дабы существенно снизить страх перед изучением новых упражнений. Также важно помнить о разнообразии. Необходимо чередовать места проведения занятий.
Также на процесс формирования мотивации благоприятно будет влиять наблюдение школьников за собой и окружающими для выявления обстоятельств, при которых они используют те или иные движения, а можно использовать 34 подсчет выполнения каких-то определенных упражнений в течение дня. Для учащихся старшего школьного возраста целесообразно разработать творческие домашние задания при обучении новым движениям с целью объяснения двигательных задач с точки зрения физики, а также биологии и анатомии.
На всех уроках необходимо осуществлять анализ выполненной работы и самоанализ. В процессе анализа необходимо выяснить что получилось, а что не получилось и почему произошло именно так, надо обозначить ошибки при выполнении двигательных задач, осуществлять поиск различных вариантов достижения поставленной цели. Обсуждения такого характера проводятся во время беседы с учителем, в ходе которой появляются наводящие вопросы, а затем просто контролируются им. После завершении анализа внимание школьников необходимо акцентировать на хорошо выполненных элементах упражнения, это позволит утвердить в сознании школьников связь между достигнутым результатом и своей активной деятельностью.
Эффективным средством воспитания у обучающихся внутренних положительных мотивов к занятиям физическими упражнениями являются игровые комплексы, которые могут содержать подвижные игры, эстафеты, упражнения соревновательного характера и др. Но, если правильно организовать подбор игр и игровых упражнений, то они будут доставлять детям удовольствие, создастся хороший эмоциональный фон, возрастет личная активность и инициативность детей
Использование активных методов на занятиях способствует формированию и развитию познавательного процесса школьников как к освоению знаний и формированию умений, так и к практическим знаниям физической культуры. Физическая культура должна обеспечивать более полное духовное удовлетворение школьников; знания, полученные при освоении обязательного минимума программного материала по физической культуре должны составить базис представлений о здоровом образе жизни и обеспечить теоретическую основу формирования умений и навыков по физическому самосовершенствованию личности в течение всей жизни. В результате внутренней мотивации формируется активный интерес к занятиям физической культурой и спортом, при условии, что внешние мотивы и цели являются для занимающегося оптимальными, то есть соответствуют его возможностям, и понимает субъективную ответственность за их реализацию. Успешная реализация таких целей и мотивов вызывает вдохновение успехом. У учащегося появляется желание продолжить занятия по собственной инициативе, то есть здесь имеет место интерес и внутренняя мотивация. Внутренняя мотивация также возникает в том случае, кода занимающиеся испытывают удовлетворение от самого процесса занятий, их условий, характера взаимоотношений с педагогом и товарищами в коллективе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521014-formirovanie-polozhitelnogo-otnoshenija-k-fiz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организация методической работы в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.