Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2023

Методическая разработка занятия по психологии «Тайны моего духовного мира»

Конспект занятия по психологии «Тайны моего духовного мира» предназначен для детей в возрасте 10-12 лет и направлен на развитие осознанного восприятия своего внутреннего мира и его составляющих, побуждение к саморазвитию и самопознанию.
Духовный мир человека - это тот базис, который в течение всей его последующей жизни определяет интеллект и осмысление реальности (рациональное и умственное), а также управляет любым действием или совершаемыми поступками. Главная задача педагога, наиболее актуальная в наше время – формирование духовного мира ребёнка.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БАТЬКОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ:

«ТАЙНЫ МОЕГО ДУХОВНОГО МИРА»

Возраст детей: 10-12 лет

Разработчик: Зубрильчева Екатерина Николаевна,

педагог-психолог

с.Батьки

2022 г.

Актуальность.Духовный мир человека - это тот базис, который в течение всей его последующей жизни определяет интеллект и осмысление реальности (рациональное и умственное), а также управляет любым действием или совершаемыми поступками.[2] Главная задача педагога, наиболее актуальная в наше время – формирование духовного мира ребёнка.  Духовный опыт невозможно сформировать, воспитать, используя только внешние формы воздействия. Это внутреннее действие самого ребенка, связанное с переживанием, озарением, личностным принятием или непринятием окружающего мира, людей. Поэтому очень важна помощь именно в верном направлении ребёнка к данному виду развития. Педагог, таким образом, содействует процессу воспитания духовности, и его действия соответствуют действиям самого ребёнка. Главное, в чём происходит развитие духовности ребёнка, это творчество. И чем больше ребенок развивается таким образом, чем больше он воспитывается и начинает ощущать все богатство и разнообразие нашей культуры, тем больше у него возникает вопросов духовного характера, тем больше он задумывается над смыслом жизни [3].

Цель: развитие осознанного восприятия своего внутреннего мира и его составляющих, побуждение к саморазвитию и самопознанию.

Задачи:

  • формирование представлений о таких понятиях, как «духовность», «духовный мир».

  • формирование способности понимания собственных чувств и эмоций;

  • актуализация представлений о понятии внутреннего мира;

  • активизация творческой деятельности;

  • развитие психических процессов (воображения, внимания, памяти, мышления);

  • развитие умения участвовать в дискуссиях и групповых работах.

Планируемые результаты:

  • Личностные результаты: принятие норм нравственного поведения; проявление правильного взаимодействия в совместной деятельности; стремление к развитию интеллектуальных, нравственных, эстетических потребностей.

  • Метапредметные результаты: навыкучастия в диалоге, способность высказывать свои суждения, добавлять, приводить доказательства.

  • Предметные результаты: расширение кругозора и культурного опыта школьника, формирование умения воспринимать мир не только рационально, но и образно.

Занятие рассчитано на учащихся 5 класса.

Длительность занятия: 40 минут. 

Структура занятия

  1. Вводная часть (5мин).

  • Введение в тему занятия и разминка.

  1. Основная часть (25 мин).

  • Проведение развивающих упражнений.

  1. Заключительная часть (10 мин).

  • Пихогимнастические или релаксирующие упражнения;

  • Рефлексия результатов занятия: 1) эмоциональное отреагирование (что понравилось на занятии, что заинтересовало); 2) осмысление (зачем, для чего нужно то, чем занимались).

Оборудование: компьютер, проектор.

Методическое обеспечение занятия (приложение 1-3):презентация на тему «Тайны моего духовного мира», шифровка с буквами, различные фигурки (животные, транспорт) и заготовленные макеты окружающего мира для упражнения «Создание мира». Ролик на платформеYoutube «О пути духовного развития» (https://www.youtube.com/watch?v=e_F0iRHQCWk)

Ход урока.

Вводная часть.

Педагог: - Здравствуйте, ребята! Готовы к работе? (ответы детей) Очень хорошо! С чего начнём занятие? (ответы детей). А я предлагаю начать с дыхательной гимнастики, поскольку проработка дыхания позволяет нашему мозгу работать в полную силу. Нам нужны силы? (ответы детей) Начнём!

Упражнение «Булькание»

Оборудование: одноразовые стаканчики с водой, одноразовые трубочки.

Цель: подготовка к активной умственной деятельности, достижение баланса эмоциональной сферы.

Педагог: - Наша разминка будет очень интересной, сейчас мы научимся по-разному дышать, а помогать нам будет в этом вода. Вы все знаете, что при попадании в воду воздуха, образуются пузыри. Сделайте неглубокий вдох и выдохните через трубочку. Делайте усиление выдоха постепенно, чтобы сначала пузырьки были еле заметны, а затем становились бы более заметными. Получилось? А теперь сделайте настолько глубокий вдох, насколько это возможно и выдохните весь воздух в трубочку. У кого получится дольше?

Педагог: -Ребята, мы немного подзарядились, теперь предлагаю вам начать наш урок, но совсем необычным способом.

Основная часть.

Упражнение «Шифровка»

Цель:активизация психических процессов (внимания, логического мышления).

Оборудование:заранее сделанная шифровка с буквами, напечатанные буквы (приложение 1).

Педагог: -Посмотрите, что я держу в руке (ответы детей). Да, какие-то непонятные шифры. Здесь спрятано одно очень важное слово. Попробуете отгадать его? (ответы детей) Посмотрите, каждой букве соответствует свой символ. Вам нужно разобраться в том, какие буквы нужно подставить в данный шифр.

(По завершении упражнения) Ребята, какое слово получилось? (ответ: духовность) А что это за понятие? (ответы детей) Какие синонимы можно подобрать к этому слову (ответы детей, затем проверяем по презентации.Слова: духовный мир, душа, дух).

Беседа «Что такое духовность и духовный мир?»

Педагог: -Понятие «духовность» ассоциируется у людей обычно с религиозной сферой, духовными обрядами и ритуалами. Но если хорошенько подумать над тем, что, же такое духовность на самом деле, мы придем к простому пониманию: что духовность это – способность жить в гармонии и покое. Отсутствие духовности в человеке – очень плохой признак.

Духовность понимается как гармоничная жизнь нашего тела и души. Духовный человек всегда открыт к добрым деяниям. Он не будет вредить окружающим людям, а только наставляет на путь истины.

Многим людям кажется, что жить в полной гармонии с собой и окружающим миром невозможно, но это не так. Не смотря на все преграды и препятствия, которые встречаются на нашем жизненном пути, всегда есть возможность преодолевать их, и не останавливаться. При этом всегда оставаться в позитивном расположении духа, постоянно радоваться или восхищаться достижениями.

Духовные люди всегда стремятся к лучшему, никогда не впадают в отчаянное состояние, они всегда готовы идти вперед и добиваться поставленных целей. Даже в те моменты, когда у них что-то не получается.Когда среди повседневной рутины видишь такого человека, то сразу заряжаешься позитивной энергией и стремишься к хорошим поступкам.

Духовный мир человека – это всегда что-то светлое и чтобы он соответствовал всем нормам, необходимо хорошо работать над собственными ошибками.

Духовность любого человека это не просто слово! В ней заключается гармония с самим собой и окружающей нас средой. Душа таких людей наполнена светом и любовью. В духовном мире плохие чувства (агрессия, унижение, гнев, презрение) никогда не стоят на первом месте и прорабатываются спокойно, не разрушая ничего вокруг.

Таким образом, духовная жизнь способна привести все человечество к новым открытиям. Духовность — это путь каждого человека, который стремиться к познанию тайн нашего мира [3].

Педагог: - Теперь давайте внимательно посмотрим небольшой мультфильм, называется он «О пути духовного развития». Смотрите внимательно, постарайтесь понять его суть, о чём нам хотел рассказать автор.

Просмотр мультфильма «О пути духовного развития» https://www.youtube.com/watch?v=e_F0iRHQCWk

После просмотра проводится анализ мультфильма:

  • Как дети поняли суть мультфильма? (общее обсуждение)

Педагог подводит итоги просмотренного мультфильма: Мы всегда должны стремиться к хорошему (к правильным поступкам, светлым помыслам), избегать обмана и проявления недобрых чувств (агрессии, злости) по отношению к себе и другим людям. Мы должны всю свою жизнь стараться менять себя в лучшую сторону, чтобы достигнуть гармонии с собой.

Упражнение «Создание мира»

Цель: углубленное изучение понятия духовного мира, внутреннего мира; достижение понимания сути и необходимости развития духовности; активизация творческого потенциала.

Оборудование: заранее заготовленные различные фигурки и макеты окружающего мира (приложение 2).

Педагог: - Ребята, как вы уже поняли, духовный мир – светлый мир, наш собственный мир, где нет плохого. Давайте сейчас создадим образ этого мира, используя различные ресурсы. Подумайте, как можно расположить всё то, что вы видите перед собой? Таким вы и представляете себе свой светлый духовный мир.

Обсуждение выполненного упражнения с классом:

  1. Как упражнение помогло понять суть понятия «духовный мир»?

  2. Дополнили бы какими-то другими фигурками этот мир? Что хотелось бы в него ещё добавить?

  3. Комфортно ли было работать именно со светлыми оттенками материала? Хотелось ли добавить темных? Почему?

  4. Как можно развивать свой духовный мир?

Правила духовного развития

  • Самосовершенствование, т.е. саморазвитие (чтение книг, дополнительные занятия в кружках творческой и религиозной направленности)

  • Учение на своих ошибках (коррекция собственного поведения, изменение его траектории, насыщение полезным опытом, новыми знаниями в принятии решений)

  • Работа над эмоциональными проявлениями (обучение приемлемым способам выхода злости и агрессии)

  • Помощь другим людям (волонтерство)

Заключительная часть.

Релаксационное упражнение «Облака»

Цель: расслабление, поиск внутренних ресурсов.

Оборудование: компьютер, спокойная медленная музыка.

Педагог приглашает ребят побывать на облаках.

Педагог:- Устройтесь поудобнее на ковре, закройте глаза и слушайте мой голос. (Звучит медленная музыка) Представьте себе теплый летний день. Вокруг все спокойно и тихо. Вам тепло и уютно… Вы лежите на траве и смотрите вверх на проплывающие в небе облака – белые, большие, пушистые. С каждым вдохом и выдохом тело начинает медленно и плавно подниматься в воздух: сначала ты совсем низко над травой, но вдох-выдох, вдох-выдох – и ты поднимаешься все выше и выше, к самым облакам…Ты поднимаешься к самому большому и пушистому, к самому замечательному облаку на небе. И вот ты уже лежишь на этом облаке. Почувствуйте, как приятно парить на нем в вышине... облако дает вам хорошую энергию, вы чувствуете себя сильными и счастливыми. Эти чувства останутся с вами на весь день… В любой момент, как только захочется вернуться на землю, скажите об этом своему облаку, и оно медленно поплывет вниз, все ближе и ближе к земле. И когда вы благополучно окажетесь снова на земле, облако отправится на небо. Посмотрите, как оно медленно уплывает ввысь, оно словно улыбается. Улыбнитесь и вы ему… Это – особенное облако, и каждый раз, когда вам понадобится отдохнуть, вы можете снова позвать его. Ваши облака будут рады снова вас встретить. А сейчас потянитесь, откройте глаза и улыбнитесь своему облаку [4].

Рефлексия занятия. Что дети вынесли полезного с урока? О чём новом узнали? Дать оценку занятию (два конверта зеленый и красный, дети кладут в любой конверт смайлик соответствующего цвета (приложение 3); если красный- дать ребенку высказаться, что не понравилось).

Список литературы

  1. Аверин А. К. Структура духовного мира человека // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2008. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-duhovnogo-mira-cheloveka-1 (дата обращения: 20.03.2022).

  2. Ботвинова А.В. Духовная деятельность и формирование личности / А.В. Ботвинова. - М.: Изд-во "Научная книга", 2017.

  3. Гладких Л. П. Развитие внутреннего мира ребенка // Вестник ПСТГУ. Серия 4: Педагогика. Психология. 2008. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-vnutrennego-mira-rebenka (дата обращения: 20.03.2022).

  4. Ковальчукова Е. Занятие «Наши эмоции», -URL:https://pandia.ru/text/79/016/7068.php (дата обращения: 21.03.2022).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521442-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija-po-psihol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки