- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа с родителями «Захлопни коробочку!» Анализ школьного сленга
Беседа с родителями «Захлопни коробочку!»
Анализ школьного сленга
КГБОУ «Славгородская общеобразовательная школа – интернат»
Социальный педагог Козырева О.А.
Январь 2003
Захлопни коробочку.
Интересный материал представляют многолетние исследования школьного жаргона или сленга, особенно если эти исследования проводятся на протяжении нескольких лет. Видоизменения сленга могут свидетельствовать о тенденции развития интересов, увлечений, вектора личностной направленности в молодежной группе.
О необходимости подобного рода исследований говорит В.Ф. Пирожков в своей книге «Криминальная психология». Подростковый возраст – возраст примерки социальных ролей, к сожалению иногда девиантных, которые могут проявляться в словесной форме. В.Ф. Пирожков использует термин «криминальная зараженность молодежного лексикона». Педагогам необходимо проводить анализ жаргонных выражений учащихся не для того, чтобы самому повторять ошибки детей, а для того, чтобы воспитывать у них культуру речи.
Наиболее удачным определением сленга является такое:
Сленг – разновидность речи, используемой преимущественно в устном общении отдельной относительно устойчивой социальной группой, объединяющей людей по признаку профессии или возраста.
Из этого определения следует, что сленг – разновидность нелитературной речи.
К литературной речи относятся:
1) книжные слова,
2) стандартные разговорные слова,
3) нейтральные слова.
Нелитературная же лексика делится на:
1) профессионализмы,
2) вульгаризмы,
3) жаргонизмы,
4) лексику неформальных молодежных объединений и молодежной среды, часто именуемую сленгом.
Впрочем, существуют две точки зрения на то, что такое сленг. Некоторые ученые объединяют в это понятие всю нелитературную лексику (кроме мата), то есть и профессионализмы, и вульгаризмы, и жаргонизмы, и молодежную лексику. Я согласен с этой точкой зрения, поскольку все эти разновидности нелитературной речи отличают один слой общества от другого.
Профессионализмы – это слова, используемые группами людей, объединенных определенной профессией. Например, выражение убрать хвост на языке газетчиков означает требование сократить материал на газетной странице.
Вульгаризмы – это грубые, просторечные слова, обычно не употребляемые образованными людьми. Например, мать обращается к ребенку: – Морду-то подними от тарелки. Как ты жрешь?!
Жаргонизмы – это слова, используемые определенными группами людей, которые имеют не для всех понятный смысл. Примером может служить воровское арго, или феня, как эту речь называют в уголовной среде. Ботать по фене – говорить на воровском языке. Первоначально это выражение имело вид: по офене болтать, т.е. говорить на языке офеней – мелких торговцев. У офеней был свой условный профессиональный язык, который они использовали при обмане покупателей или в опасных ситуациях, когда нужно было скрыть свои намерения и действия.
Для чего же нужен сленг? Если у воров сленг призван помочь скрывать свои мысли и намерения, то школьный сленг нужен совсем не для этого.
1. Сленг делает речь более краткой, эмоционально выразительной. (Сравним два выражения. На книжном, литературном языке: Я испытываю сильное приятное чувство от этой песни. На сленге: Я просто тащусь от этой песни!)
2. Сленг служит опознавательным знаком того, что этот человек принадлежит к данной социальной среде. Свой сленг есть у рокеров, панков, хиппи, футбольных болельщиков – фанатов и пр. Наиболее ярким примером самобытного, оригинального сленга является, пожалуй, так называемый «эльфийский» язык, сконструированный толкиенистами – поклонниками творчества Дж. Р.Р. Толкиена, автора книги «Властелин колец». Луна, например, на их языке именуется итиль.
В одной школе последние пять лет проводились исследования школьного жаргона. Учащихся просили написать слова, которые они обычно используют в общении со своими сверстниками, а рядом выписать их значение, смысл. Учащихся заранее предупредили о недопустимости написания слов нецензурного характера. Таким образом был изучен детский школьный жаргон.
Результаты анализа детского школьного жаргона были сопоставлены с результатами анализа школьного жаргона, который используют педагоги, а также с данными социометрических исследований классов и результатами исследования рейтинга учителей.
Какие из этого можно сделать выводы?
За пять лет произошло существенное обновление молодежного сленга. Так, 86% выражений ранее детьми не использовались. И только 14% выражений сохраняют свою актуальность и в настоящее время. Есть слова, которые не воспринимаются детьми как сленговые (хотя ранее воспринимались именно так) стойко вошедшие в разговорную речь детей и учителей такие как четко, классно, короче.
В последние годы произошло расширение сленгового репертуара.
Сленг в основном несет в себе негативный эмоциональный заряд. Среди сленговых преобладают выражения с негативной смысловой окраской. Наиболее ходовыми являются выражения, негативно характеризующие умственные способности сверстника, что отчасти может быть обусловлено школьными требованиями, которые касаются в основном когнитивной составляющей личности. В последнее время доля сленговых выражений с негативной смысловой окраской уменьшилось, но все еще остается высокой. Это снижение может свидетельствовать и о снижении уровня открытой агрессии среди школьников.
В последнее время увеличилась доля сленговых выражений с положительной и нейтральной смысловой окраской, что может свидетельствовать о росте коммуникативных тенденций, стремлений налаживать контакты со сверстниками.
При сопоставлении данных социометрии и настоящего исследования оказалось, что чаще всего сленгом пользуются неуспешные дети. При этом у них преобладают сленговые выражения с положительной смысловой окраской. У беспокойных детей преобладают выражения с отрицательной смысловой окраской. Притягивающие дети (неформальные лидеры) минимально используют сленговые выражения.
При изучении учительских сленговых выражений (около 20% учителей используют на уроках сленговые выражения) обращает на себя внимание частое совпадение последних с ученическими. Особенно приходится констатировать преобладание в учительском сленге выражений с негативной смысловой окраской. Очень часто эти выражения касаются умственных способностей учащихся.
Необходимо учесть, что использование сленга в общении с детьми при подстройке к детскому коллективу (а особенно использование сленговых выражений отрицательного смысла) может вызвать негативное эмоциональное отношение к учителю и нанести особенно тяжелую психическую травму ребенку. Примеры этого, к сожалению, есть.
Итак, сленг был, есть и будет в школьной лексике. Хорошо это или плохо? Вопрос, по-видимому, неправомерный. Сленг нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени, одни слова умирают, другие – появляются, точно так же, как и в любом другом языке. Конечно, плохо, если сленг полностью заменяет человеку нормальную речь, – тогда это просто какая-то людоедка Эллочка. Но современного школьника совсем без сленга представить невозможно. Главные достоинства тут – выразительность и краткость.
Не случайно, что в настоящее время сленг употребляется в прессе и даже в литературе (причем не только детективного жанра) для придания речи живости. Даже государственные деятели высокого ранга используют в своих выступлениях сленговые выражения. Поймаем в сортире – в сортире будем мочить их, – сказал о террористах В.В. Путин. Следовательно, нельзя относиться к сленгу как к чему-то тому, что только загрязняет русский язык? Это неотъемлемая часть нашей речи?
Несмотря на неоднородность, были и будут в школьном жаргоне слова, понятные всем. Выросшие школьники складывают и распространяют студенческий жаргон с его госами, матаном, ботанами, хвостами и проч. Доходят до нас как предания и словечки из студенческой молодости родителей, бабушек, дедушек: отл – «обманул товарища лектора», хор – хотел обмануть, раздумал... Стихия молодежной речи сохраняет свои традиции.
Литература:
Газета «Школьный психолог»
Интернет-ресурсы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521914-beseda-s-roditeljami-zahlopni-korobochku-anal
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.