Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2023

Трудности детей с интеллектуальными нарушениями при подготовке к школе

Интеллектуальные нарушения - это качественные изменения всей психики, всей личности в целом, явившиеся результатом перенесенных органических повреждений центральной нервной системы. Это такое нарушение развития, при котором страдает не только интеллект, но эмоции, воля, поведение, физическое развитие.
Без коррекционного обучения к концу дошкольного возраста у умственно отсталых детей формируется только предметно-манипулятивная деятельность. Игровая деятельность не становится ведущей, либо не сформирована вовсе. Игровые действия не сопровождаются эмоциональными реакциями и речью. Сюжетно-ролевая игра самостоятельно не формируется. Общение ребенка с нормально развивающимися сверстниками затруднено: его не принимают в игру, т.к. он не умеет играть. Он становится отверженным в среде сверстников.

Содержимое разработки

Трудности детей с интеллектуальными нарушениями

при подготовке к школе

(педагог-психолог Гребенщикова О.Ю.)

Интеллектуальные нарушения - это качественные изменения всей психики, всей личности в целом, явившиеся результатом перенесенных органических повреждений центральной нервной системы. Это такое нарушение развития, при котором страдает не только интеллект, но эмоции, воля, поведение, физическое развитие.

Без коррекционного обучения к концу дошкольного возраста у умственно отсталых детей формируется только предметно-манипулятивная  деятельность. Игровая деятельность не становится ведущей, либо не сформирована вовсе. Игровые действия не сопровождаются эмоциональными реакциями и речью. Сюжетно-ролевая игра самостоятельно не формируется. Общение ребенка с нормально развивающимися сверстниками затруднено: его не принимают в игру, т.к. он не умеет играть. Он становится отверженным в среде сверстников.

Такой ребенок испытывает стойкие трудности в усвоении программного материала на занятиях по формированию элементарных математических представлений, развитию речи, ознакомлению с окружающим миром, конструированию. Если ребенок не получил в дошкольном возрасте специальной (коррекционной) помощи, он оказывается не готовым к школьному обучению. Попадая в массовую школу, дети с интеллектуальными нарушениями сразу же испытывают значительные затруднения в усвоении основных учебных дисциплин.  И даже дублирование программного материала в течение еще одного года не помогает им усвоить программный материал.

Раннее начало коррекционной работы с ребенком с интеллектуальной недостаточностью позволяет максимально снивелировать нарушение и предотвратить формирование вторичных дефектов. Система коррекционно-развивающей деятельности,  направленная на развитие всех сторон личности ребенка помогает  ему освоить первичные умения социализироваться.

Для того чтобы ребенок включился в коррекционно-развивающий процесс, важной предпосылкой является организация и темп деятельности: старший дошкольник должен уметь вовремя включиться в работу, уметь переключиться с одного задания на другое. Все это формируется в процессе непосредственной образовательной деятельности с учителем-дефектологом.

Другой необходимой предпосылкой к развитию интеллектуальной сферы является наличие у ребенка с нарушениями интеллекта элементарных познавательных интересов и познавательной активности.

Формирование познавательных интересов не сводится к тому, чтобы дать детям определенные знания, умения и навыки.

Речь, прежде всего, должна идти о том, чтобы воспитать у них потребность в знаниях и по возможности сформировать способы их приобретения.

Развитие интереса к окружающему, к познанию происходит, как правило, в разных видах детской деятельности.

Каждый вид детской деятельности вносит свой особый вклад в развитие ребенка.

Первая самостоятельная деятельность - предметная - вводит в мир вещей, созданных руками человека, знакомит его с их ролью в жизни человеческого общества.

Следом за предметной деятельностью развивается игровая, которая сначала тоже протекает как действия с предметами. Но по мере своего развития игра ведет ребенка к отражению и осмыслению человеческих отношений, к развитию новых сторон мышления и воображения, к развитию знаково-символической функции. Сначала ребенок замещает недостающие предметы другими, похожими, затем любыми, которым он придает соответствующую функцию, и наконец, просто словами.

Если ребенка с нарушениями интеллекта систематически обучают игре, постепенно подводят его к использованию предметов-заместителей, то к старшему дошкольному возрасту отмечаются уже элементы знаково-символической функции, необходимой для овладения языком, элементарными математическими представлениями, географическими и другими знаниями. Позднее на этом фундаменте строится познавательная деятельность.

Изобразительная и конструктивная деятельность - первые виды продуктивной деятельности. Задачи создания своими руками нового продукта - будь то рисунок, лепная поделка, постройка - заставляют ребенка стремиться получить правильное отражение воспринятого и тем самым способствуют дальнейшему развитию восприятия, представлений, знаний о предмете, закрепленных в речи, т.е. активизируют всю его познавательную и речевую деятельность.

Воспитание детей с нарушением интеллекта отличается своеобразием, которое заключается, во-первых, в его коррекционной направленности, во-вторых, в неразрывной связи коррекционной деятельности с формированием практических навыков и умений.

Общими причинами, задерживающими формирование ШКОЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ  у умственно отсталых детей, являются:

  • инертность, тугоподвижность нервных процессов, что ведет к снижению работоспособности, повышенной утомляемости и отвлекаемости, отсутствию целенаправленных действий, снижению интереса к окружающему;

  • низкий уровень ориентировочной деятельности;

  • недоразвитие моторики, с чем связано ограничение практического чувственного опыта;

  • недостаточная деятельность, несовершенство взаимодействия анализаторов, что затрудняет накопление сенсорного опыта;

  • позднее и нарушенное развитие речи (бедность словаря, трудности в формулировании собственных высказываний, непонимание обращенной речи).

Часто начало коррекционной работы с ребенком откладывается родителями по многим причинам до достижения школьного возраста.

Однако, самый чувствительный период для развития интеллектуальных способностей - это возраст от 3 до 8 лет, поэтому упускать это время, благоприятное для развития ребенка, нельзя.

Обучать ребенка - это не значит посадить его за стол и в течение определенного достаточно длительного времени проводить те или иные упражнения. Коррекционно-развивающая работа в первую очередь предполагает правильную, рациональную организацию деятельности ребенка. Способности ребенка развиваются в деятельности. Причем не всякая деятельность развивает способности, а только эмоционально приятная. Поэтому занятия должны проходить в доброжелательной обстановке, обязательно взрослыми должна создаваться для ребенка ситуация успеха.

Положительное отношение к занятиям должно быть сформировано на ранних этапах обучения. Необходимо заинтересовать ребенка занятиями, и постоянно его поощрять, хвалить и не ругать за неудачу. Важно научить ребенка преодолевать трудности, радоваться своим победам. Наряду с новыми заданиями целесообразно предлагать и упражнения, уже хорошо знакомые ребенку, выполнение которых не вызывает затруднений и доставляет удовольствие. Это поддерживает у ребенка интерес к занятиям, развивает его активность и уверенность в своих силах.

Для того, чтобы ребенок не огорчался при неудачах, необходимы своевременные и разумные меры помощи. Необходимо правильно регулировать дозу помощи.

Всегда отмечайте даже самые незначительные успехи ребенка. Только в таком случае можно добиться серьезных сдвигов в положительную сторону в интеллектуальном развитии. Обязательно поддерживайте высокий уровень интереса и познавательной активности у детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521980-trudnosti-detej-s-intellektualnymi-narushenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки