- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ разработка «Конференция профессионалов»
2. Организовать условия для обмена мнениями о профессиях: об их значимости для общества и самого специалиста, о трудностях профессии, о личностных качествах, профессиональных навыках и пути к успешному становлению специалиста.
3. Формировать представления о структуре профессиональной деятельности
через ее моделирование в игре.
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ИГРА
«Конференция профессионалов»
Цель: повысить уровень профессионального самоопределения учащихся.
Задачи:
1. Активизировать размышление о факторах профессионального самоопределения, типах профессий и реальной профессиональной деятельности.
2. Организовать условия для обмена мнениями о профессиях: об их значимости для общества и самого специалиста, о трудностях профессии, о личностных качествах, профессиональных навыках и пути к успешному становлению специалиста.
3. Формировать представления о структуре профессиональной деятельности
через ее моделирование в игре.
Длительность игры: 1,5–2 часа.
Ход игры
Этап 1. Подготовительный
Информируйте заранее участников об игре. Воспользуйтесь примером приглашения. Если вы пригласите на игру команды из соседних школ, информируйте за 3–4 недели. Учеников своей школыпредупредите за 1–2 недели.
Этап 2. Распределение ролей
Когда прибыли команды, убедитесь, что все удобно разместились. Объявите начало игры.
Ведущий: Уважаемые участники!
Мы начинаем профориентационную игру «Конференция профессионалов».
Ведущим игры буду я (Ф. И. О., должность). Нам помогают уважаемые педагоги (представьте состав жюри). И наша главная гордость – вы, наши смелые участники. Сегодня в этом зале каждая из ваших команд представит уважаемому жюри и остальным командам какую-то сферу профессиональной деятельности. Слышали ли вы о том, что профессии делятся на разные типы в зависимости от того, с чем работают профессионалы? Например, психолог относится к типу «Человек-человек», мы работаем с людьми. Ветеринар – к типу «Человек-природа» и т. д. (назовите все типы, если участники их не знают. Если знают, сразу двигайтесь дальше).
В самом начале игры путем жеребьевки каждая команда вытащит тот тип профессий, который будет представлять на нашей игровой конференции. Прошу, команды, отправляйте по одному представителю ко мне, чтобы вытащить тот тип профессий, который вы сегодня представляете.
Представители команд тянут из мешочка по листочку, где написаны типы профессий:
1. Человек-человек
2. Человек-природа
3. Человек-знак
4. Человек-техника
5. Человек-художественный образ
Ведущий: Команды, выбор сделан. Назовите, кому что досталось, чтобы мы все знали, с чем вам предстоит работать (команды называют). Но это еще самое начало. Сейчас каждая команда получит листочек с вариантами конкретных профессий из вашего типа. Если вам попался, например, тип «Человек-человек», то вы можете быть психологами, учителями, следователями и т. д. Слушайте, что вам надо сделать. Всей командой вы выбираете один вариант с листочка. Это ваша работа, ваша компания, которую вы представите на игре. Что делать дальше? Мы даем командам двадцать минут на подготовку, за это время вы всей командой должны придумать, как вы покажете один день из жизни этой компании. Один рабочий день. Вы можете рассказывать, сделать сценку, показать, как будто интервью. Любая форма! Одно условие: каждый член команды на сцене должен сказать хотя бы одно слово. Вы можете использовать реквизит, рисовать. Можно подняться заранее на сцену, посмотреть, что там есть. Раздаю листы, чтобы вы выбирали свою профессиональную деятельность, а вы пока думайте, есть ли вопросы.
Ведущий: Игра «Конференция профессионалов» не требует
никаких специальных знаний и умений. Ваша задача – всей командой представить в любой форме описание одного рабочего дня той профессии, которую вы выбрали. Вы можете использовать реквизит, что-то рисовать, мы можем помочь вам с музыкой. Я буду иногда подходить к каждому столу и спрашивать, не нужна ли какая-то помощь. На подготовку 3–5-минутной презентации у вас 20 минут (время можно варьировать по ситуации).
Если есть вопросы, я отвечу. Время пошло
Этап 3. Подготовка команд
Ведущий фиксирует время начала подготовки и говорит, к какому времени презентации команды должны быть готовы. Подходит к каждой команде, спрашивает, понятно ли задание, есть ли вопросы. Участники готовятся. Возможно изготовление элементов костюмов, декорирование сцены, использование реквизита. Чаще всего участники выбирают форму или сценки, или совместного рассказа, или коротких юмористических выступлений. Любая выбранная ими форма, если она позволяет рассказать о профессии и уложиться в нужное время, подходит.
За время подготовки команд ведущий объясняет членам жюри, что выступление каждой команды нужно оценить по ряду параметров. Параметры для оценки можно использовать разные. За пять минут до окончания времени подготовки выступлений ведущий напоминает командам, что осталось пять минут и что каждый должен произнести на сцене хотя бы по одному слову.
Этап 4. Выступления команд
Ведущий приглашает по одному участнику от команды для жеребьевки очередности выступления. Приглашает первуюкоманду на сцену. Каждая команда выступает. В это время жюри оценивает работу команд. Ведущий для себя помечает яркие моменты выступлений. Во время выступленийникакие баллы не озвучиваются.
Этап 5. Оценивание и определение победителей
Ведущий: Я благодарю всех вас за выступления! Сейчас жюри работает с оценками. Они определяют победителя нашей игры. А пока они заняты этим важным делом, мы с вами можем поиграть в игру «Барометр».
На сцене я закрепляю лист со словом «ДА». На противоположной стене – лист со словом «НЕТ». Я будузадавать вопросы, ответить на которые можно словами «да», «нет», «скорее да», «скорее нет», «что-то среднее». Вы будете перемещаться по залу, показывая мне свой ответ на мой вопрос. Каждый отвечает сам и показывает мне свой ответ своим положением в зале. Желающие смогут объяснить свой ответ. Готовы?
Список вопросов для игры «Барометр»
1. Ты уже выбрал профессию?
2. В работе важнее всего деньги?
3. Ты бы хотел(а) иметь такую же профессию, как ктото из твоих родителей?
4. Для тебя важно, чтобы работа была близко к дому?
5. Ты бы хотел(а) быть руководителем?
6. Твои школьные интересы связаны с будущей работой?
7. Ты выбрал(а) где учиться после школы?
8. Ты бы хотел(а) никогда не работать?
9. Работа – это мучение?
10. Работа – это самореализация?
Выберите вопросы по вашему усмотрению. Это игра для активизации размышлений и диалога. Участники дают ответы на вопросы, по желанию комментируют. Эта игра способствует и рефлексии, и взаимодействию с ровесниками. Пока идет игра «Барометр», члены жюри считают средний балл и определяют абсолютного победителя и победителей в разных номинациях («Креативность», «Содержательность», «Артистизм», «Практичность» или любые другие номинации на усмотрение жюри). По итогу игры каждая команда должна получить грамоту. Возможно подписать индивидуальные грамоты самым ярким участникам игры или каждому выписать именной сертификат об участии в игре. Когда баллы подсчитаны, переходите к завершающей части.
Этап 6. Заключительный, обратная связь
Ведущий берет выписку с баллами, выставленными членами жюри, грамоты.
Ведущий: Дорогие участники!
Итоги подведены, и я готова их озвучить. Прежде чем это сделать, я хочу отметить некоторые моменты в выступлениях команд. (Отметьте работу каждой команды). Сегодня вы все показали нам, что вы многое знаете и понимаете о карьере. Каждый труд по-своему привлекателен. Мы можем раскрывать свои лучшие качества в профессиональной деятельности. Расти, становиться лучше, смелее, приносить пользу себе и другим. Жюри старалось быть объективным, вы все заслуживаете победы. Вас оценивали по таким параметрам, как содержание, оригинальность (перечислите все параметры, озвучьте победителей).
Поаплодируем всем!
Напоследок предлагаю командам поделиться впечатлениями друг о друге. Познакомиться, обменяться контактами, если вы хотите. Что вам понравилось, что было самым интересным и запоминающимся, какая команда вам больше всего запомнилась, что хотелось бы изменить или добавить в саму игру.
Команды говорят друг о друге. Ведущий благодарит всех за работу, приглашает к дальнейшему участию в мероприятиях психологической службы школы. Возможно после окончания обмена мнениями попросить каждого участника написать на «листе памяти» (ватман) то, что он заберет сегодня с собой с «Конференции профессионалов». Это могут быть новые знания, неожиданные открытия, личные достижения или эмоции.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522032-proforientacionnaja-razrabotka-konferencija-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.