Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2023

Пенсии и пенсионные накопления

Мягкова Наталья Петровна
учитель истории и обществознания
Материал данного занятия направлен на формирование представлений обучающихся о пенсионной системе в Российской Федерации в рамках курса «Финансовая грамотность» для обучающихся 10-11 класса. Включает в себя разработанную памятку
«КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНУЮ СТАРОСТЬ»

Содержимое разработки

Мягкова Н.П.,

учитель истории и обществознания

МАОУ г. Калининграда

гимназии №1

«Пенсии и пенсионные накопления»

Цель: формирование представлений обучающихся о пенсионной системе в Российской Федерации.

План проведения:

  1. Блиц опрос «Что ты знаешь о пенсии?

  2. История пенсионного обеспечения в России

  3. Новая модель пенсионной реформы в России

  4. Из чего состоит и как формируется твоя будущая пенсия

  5. Полезные советы по увеличению своей будущей пенсии

Ход урока

Итак, что же такое пенсия? Какую роль играют пенсионные накопления при назначении пенсии?

Прежде, чем ответить на эти и другие вопросы и перейти к беседе по данной теме, проведем небольшой блиц опрос «Что я знаю о пенсии»:

  1. Что такое пенсия? -Регулярный (ежемесячный или еженедельныйденежный доход, выплачиваемый лицам, которые достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца.

  2. Какие виды пенсий вы знаете? – Пенсия по старости, пенсия по инвалидности, пенсия по потере кормильца.

  3. Что такое пенсия по старости? - Пенсия, выплачиваемая по достижению пенсионного возраста.

  4. При достижении какого возраста устанавливается пенсия по старости в РФ? - Для женщин – 60 лет, мужчин – 65 лет.

  5. Какой минимальный трудовой стаж, требуемый для установления трудовой пенсии по старости? – 5 лет.

  6. Что выдается каждому гражданину при регистрации в системе обязательного пенсионного страхования? – Индивидуальный лицевой счет.

  7. Что выдается каждому гражданину после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования? - Пенсионное удостоверение.

  8. Из скольких частей состоит пенсия? – Из двух, страховой и накопительной.

  9. Кто уплачивает взносы на добровольное пенсионное страхование? – Работодатель.

  10. Кто может добровольно уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии? – Все граждане России.

  11. Как можно распорядиться своими пенсионными накоплениями? - Перевести в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Мы видим, что на первый взгляд на простые вопросы, нам сложно дать определенный ответ.

Как Вы думаете, случайно ли сегодня мы обращаемся к данной теме? Конечно же, нет. Сегодня Вам кажется, что пенсия - это что-то далекое для нас, не время еще над этим задумываться. Но не зря русская пословица гласит «Готовь сани летом». Оказывается, что каждый гражданин РФ в состоянии сам увеличить себе пенсию, т.е. обеспечить достойное существование в старости. Надо лишь знать правила формирования будущей пенсии, чтобы не получилось, так:


От пенсии до пенсии
Не хватает пенсии.
С ней какая-то беда,
Утекает как вода.

Получил, долги раздал,
Что до пенсии набрал.
Оплатил налоги, свет,
Телефоны, интернет,
И за воду и за слив,
И за газ, и за полив,
В ЖКХ, в «ремонтный бред»,
Смотришь - половины нет.
А ещё, как не гляди,
Целый месяц впереди.

Посидишь, рубли считая,
(арифметика простая)
И мечтам даёшь ответ:
«Нет… и Нет… и Нет… и Нет…»

Остаётся лишь жалеть…
И… не дай Бог заболеть.

Перекрестишься, вздыхая:
«То ли жизнь - стена
глухая,
То ли пенсия такая?» (Шамов Александр Павлович)

Итак, что же такое пенсия?

Пенсия - регулярный (ежемесячный или еженедельный) денежный доход, выплачиваемый лицам, которые:

  • достигли пенсионного возраста (пенсии по старости),

  • имеют инвалидность,

  • потеряли кормильца.

Возникает вопрос, что же такое пенсионный возраст, и кто его устанавливает?

Пенсионный возраст - возраст гражданина, установленный государством, по достижении которого он может претендовать на получение пенсии по старости.

Достигнув пенсионного возраста, гражданин превращается из плательщика пенсионных взносов (налогов) в получателя пенсионных выплат из пенсионного фонда. Как мы с Вами определили в ходе блиц опроса, пенсионные возраст в России определяется государством и составляет для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет.

Как возникло понятие пенсия?

Пенсии вводились в России постепенно, начиная с 17-ого века. Но, если бы вдруг потребовалось установить «День пенсионной системы России», то его следовало бы отнести на 6 декабря 1827 года. Именно в этот день Император Российской империи Николай I утвердил «Устав о пенсиях и единовременных пособиях» государственным (военным и гражданским) служащим, введение которого определялось с 1-го января 1828 года. В Указе отмечалось, что правила, по которым вознаграждения были производимы раннее «не имели надлежащей определенности, ни соразмерности. Сверх сего не было поставлено постоянных правил на признание вдов и сирот по смерти лиц, продолжительно и бессрочно служивших», т.е. определял пенсии по потере кормильца. Но в Российской империи отсутствовало универсальное пенсионное обеспечение, однако вообще государственные и ведомственные пенсии получали все отставные чиновники и военные, а также народные учителя, дети и вдовы умерших чиновников и военных и поданные состоявшие в специализированных страховых обществах.

В 1930 году в Советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а в 1932 году законодательно установлен был возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. Окончательно система пенсионного обеспечения в СССР установлена была только в 1956 году, с принятием закона «О государственных пенсиях».

В современной России необходимость в проведении пенсионной реформы возникла из-за ухудшения демографической ситуации, показывающей, что соотношение количества пенсионеров к количеству работающих с каждым годом увеличивается, число пенсионеров растёт, а количество трудоспособного населения неуклонно снижается.

Новая модель пенсионной системы, включает в себя обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и дополнительное негосударственное пенсионное страхование.

  1. Государственное пенсионное обеспечение предоставляется нетрудоспособным гражданам по случаю инвалидности, по достижении пенсионного возраста (65 лет для мужчин, 60 лет для женщин), при выслуге лет, либо в качестве компенсации вреда, нанесенного здоровью и при потере кормильца.

  2. Обязательное пенсионное страхование (ОПС) за счет страховых взносов работодателей в виде трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Трудовая пенсия формируется из страховой части и накопительной.

Страховая часть – взносы, которые начисляет страхователь, установленного размера (с 01.01.2011 года – 2723 рубля), которые фиксируются на индивидуальном счете страхователя, но не как реальные деньги, а в виде пенсионных прав, а сами деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. (Приложение 1)

Накопительная часть - формируется у всех работающих россиян 1967 года рождения и моложе только за счет взносов страхователей. Это пенсионные накопления, которые не идут на выплату текущих пенсий, а сохраняются в специальной части твоего индивидуального счета. Ты можешь передать их специализированной организации, которая будет вкладывать эти средства в ценные бумаги: акции, облигации и т.п. для того, чтобы получать доход и приумножать свою накопительную часть. Такой процесс называется инвестированием пенсионных накоплений.

  1. Негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение – это дополнительные пенсии, которые выплачивают негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Чтобы получать такую пенсию нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и в течение определенного времени осуществлять собственные добровольные взносы. Кроме гражданина взносы в НПФ может делать и работодатель.

С 2002 года граждане России возможность самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями и влиять на размер будущей пенсии. Это значит, что каждый гражданин России имеет право преумножать накопительную часть пенсии, получая инвестиционный доход. Инвестировать пенсию можно несколькими способами:

  1. Оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде России и выбрать для их инвестирования частную управляющую компанию – юридическое лицо (организация), которая может осуществлять операции с активами на финансовом рынке. Такая компания может предложить несколько вариантов инвестирования (инвестиционные портфели: расширенный и консервативный).

Инвестиционный портфель – это определенный набор финансовых активов: ценные бумаги, деньги на счетах в банках. 

Расширенный инвестиционный портфель – это набор финансовых активов, которыми занимается государственная управляющая компания (ГУК). Сейчас это Внешэкономбанк. Список активов портфеля ограничен больше, чем у частных УК. 

Консервативный инвестиционный портфель – это финансовые активы, которые могут размещаться только в государственные ценные бумаги. Чтобы перевести свои накопления в этот портфель нужно специально подать личное заявление в ПФР.

  1. Оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, но инвестировать их через государственную управляющую компанию ГУК, которая имеет два инвестиционных портфеля. Если ты не выберешь способ инвестирования, то накопления автоматически передут в расширенный портфель.

  2. Перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который инвестирует ваши накопления в выбранные им управляющие компании. Но вы не можете повлиять ни на их выбор, ни на их количество.

Какие способы увеличения пенсии и доходов, для обеспечения достойной старости предложили бы ВЫ?

Мы с Вами живем в 21 веке, когда пенсия формируется по другим правилам. Ваша достойная старость, достойное пенсионное обеспечение зависит только от Вас. Вы молоды и полны планов на будущее. Через несколько лет у вас будет достойная работа, и вы начнете создавать свою собственную пенсионную историю. Помните, что о будущей пенсии необходимо думать смолоду, т.е. самому активно участвовать в ее формировании.

И в заключении, я хотела бы предложить вам небольшие памятки, которые Вы можете дополнить своими советами по обеспечению достойной старости. (Приложение 2)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПАМЯТКА

«КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНУЮ СТАРОСТЬ»

  1. Работать только официально

Чем «белее» ваша зарплата, тем больше денег вы получите от государства после выхода на пенсию. На каждую официально выплаченную заработную плату или премию работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22%. Эта сумма может идти на формирование страховой части пенсии. Или же по желанию работника может делиться: 16% в страховую, а 6% в накопительную. 

  1. Вложить в пенсию материнский капитал

Материнский капитал, который получают женщины за рождение или усыновление второго ребёнка, также может оказать влияние на размер пенсии. Многие семьи решают с его помощью жилищные вопросы или тратят на образование детей. Но эту сумму можно также перевести в накопительную часть пенсии матери. Особенно это будет актуально для женщин, которые посвятили себя воспитанию детей и у которых недостаточно трудового стажа, то есть сама пенсия будет минимальной.

3Работать после выхода на пенсию

В России примерно каждый третий пенсионер продолжает ходить на работу. И если они трудятся по договору, то за них по-прежнему идут отчисления в Пенсионный фонд в размере 22%. Для такой категории граждан предусмотрена ежегодная индексации пенсионных выплат, ведь сумма на их индивидуальном счёте в ПФР постоянно увеличивается. 

  1. Отложить пенсионный возраст

В нашей стране установлен пенсионный возраст: 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Есть множество вариантов досрочного выхода на пенсию. Но мало кто знает, что эту дату можно официально отсрочить. 

Чем позже вы уйдёте на заслуженный отдых, тем выше будут пенсионные выплаты, которые напрямую зависят от премиальных коэффициентов. Например, если человек выйдет на пенсию на 5 лет позже положенного срока, то фиксированная часть пенсии вырастет на 36%, а страховая на 45%. 

  1. Откладывать деньги

Полагаться на себя – самый верный, надёжный и доступный вариант. Если по-простому: хотите красиво жить в старости, начинайте копить в молодости. Можно откладывать деньги на депозит в банк и после выхода на пенсию жить на проценты или снимать понемногу с основной суммы. Можно накопить на квартиру и сдавать её внаём. Можно рискнуть и приобрести акции и потом распродавать их. А можно по старинке зашивать часть зарплаты в матрас. 

  1. Передать накопительную часть пенсии в НПФ

НПФ же могут проводить более смелые операции, которые бывают как прибыльными, так и убыточными. Рисковать или нет, решать вам. Помните, что в любом случае вы можете раз в год поменять НПФ на ГПФ и обратно. 

Прежде чем перевести накопительную часть пенсии в НПФ, проверьте, есть ли у него лицензия. Например, можно поискать его в перечне фондов и управляющих компаний, с которыми у ПФР заключены договора

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Права и обязанности застрахованного лица

ПРАВА

ОБЯЗАННОСТИ

Контролировать состояние своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ

Получить страховое свидетельство, хранить и предъявлять по требованию страхователя или работников пенсионных органов

Получать в органах ПФР по месту жительства выписку из индивидуального лицевого счета (также это можно сделать через отделения Сбербанка России или через сайт государственных услуг)

Сообщать в органы ПФР об изменениях сведений, содержащихся в лицевом счете, а также об утрате страхового свидетельства

Получать у страхователя копию сведений о себе, представленных в ПФР, в т.ч. информацию об уплаченных за тебя страховых взносах

Предъявлять по требованию органов ПФР необходимые документы для решения вопросов, связанных с обязательным пенсионным страхованием.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522571-pensii-i-pensionnye-nakoplenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки