- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад "Развитие творческого потенциала преподавателя в процессе организации конкурсной деятельности"
Заявленная тема очень актуальна. Преподаватели из ДМШ и ДШИ поселков Петрово, Люблино, городов Калининграда, Балтийска, Светлого делились своими знаниями, опытом, методическими и практическими наработками.
Нашу ДШИ им. И.С. Баха достойно представили преподаватели Владимирова Тамара Николаевна (фортепиано) и Крупина Галина Аркадьевна заслуженный работник культуры РФ (домра).
Тема доклада преподавателя Владимировой Т.Н. «Развитие творческого потенциала преподавателя в процессе организации конкурсной деятельности» очень заинтересовала слушателей семинара, потому что она базировалось на личном опыте многолетней работы преподавателя по организации «Конкурса юных пианистов им. И.С. Баха», что способствовало творческому росту преподавателя и, в конечном результате, повышению качества образовательной деятельности. Преподаватель привезла наглядный материал: буклеты, грамоты, положения и протоколы конкурсов. В качестве иллюстрации также была продемонстрирована презентация. Слушатели узнали много нового о нашем конкурсе.
Т.Н. Владимирова
преподаватель
МБУ ДО «ДШИ им. И.С. Баха» г. Балтийска
Доклад на тему:
«Развитие творческого потенциала преподавателя
в процессе организации конкурсной деятельности»
(на примере Конкурса юных пианистов им. И.С. Баха)
2023 год
Сегодня я расскажу о том, как участие в организации «Конкурса юных пианистов им. И.С. Баха», по мере его развития, способствует творческому росту преподавателя, реализуя его идеи и замыслы, что, в результате, значительно улучшает качество образовательной деятельности.
Первые аккорды конкурса имени Баха прозвучали в декабре 2000 года, благодаря энтузиазму администрации и преподавателей нашей школы.
Первый фестиваль фортепианной музыки, в рамках которого проходил конкурс юных пианистов, был посвящен юбилейному году Баха, так как мировая музыкальная общественность объявила 2000 год – годом И.С. Баха.
Конкурс был назван в честь великого немецкого композитора еще и потому, что его произведения наиболее часто исполняются в рамках школьной программы, как лучшие образцы мировой музыкальной культуры, являясь непревзойденным образцом полифонического жанра как фортепианного, так и органного репертуара.
ДШИ г. Балтийска за свою историю накопила богатые традиции в исполнении произведений И.С. Баха, изучении его музыкального наследия, истории его жизни и творчества. Работа над инструментальным репертуаром великого композитора является неотъемлемой частью учебных программ на всех отделах. Поэтому в 2000 году на педсовете ДШИ было принято единогласное решение о начале соискательной деятельности на присвоение школе имени великого Баха.
Таким образом, первый фестиваль явился отправной точкой начала этого сложного пути, который был завершен в 2003 году присвоением ДШИ города Балтийска имени Иоганна Себастьяна Баха.
В программу первого фестиваля фортепианной музыки вошли:
торжественное открытие;
прослушивание участников конкурса;
экскурсия в музей и на корабль БФ;
подведение итогов;
награждение победителей.
На следующий день прошел заключительный концерт.
В состав жюри первого конкурса вошли:
И.Г. Кривицкая – председатель жюри, Заслуженный работник культуры России, преподаватель Областного музыкального колледжа, методист-куратор ДШИ г. Балтийска.
В.Д. Слободян – Заслуженный артист России, преподаватель Областного музыкального колледжа;
В.В. Татаркин – Заслуженный работник культуры России, директор ДШИ г. Балтийска;
В.И. Щукина – Заслуженный работник культуры России, заведующая фортепианным отделом ДМШ им. Р.М. Глиэра г. Калининграда;
З.Л. Багулина – заведующая фортепианным отделом ДШИ им. П.И. Чайковского г. Калининграда;
И.Ю. Муровская – заведующая фортепианным отделом ДШИ г. Балтийска.
Первый конкурс проводился для учащихся ДШИ и ДМШг. Калининграда и области с 2 по 7 класс.
Программные требования за все годы проведения практически не менялись:
Произведение И.С. Баха;
Этюд (с I по VI конкурс) или виртуозное произведение (с VII);
Пьеса по выбору.
Первый фестиваль фортепианной музыки былбесплатным и проведен только на спонсорские средства. Все участники конкурса были награждены грамотами за участие и новогодними сладкими подарками, а победители – мягкими игрушками и дипломами. Преподаватели были отмечены благодарственными письмами.
Большое значение конкурс им. И.С. Баха имел для возможности выявления наиболее талантливых детей – учащихся ДМШ и ДШИ г. Калининграда и области, а также их профориентирования. В первом конкурсе приняли участие 43 ученика.
Через год, в декабре 2001 года, в концертном зале ДШИ г. Балтийска был проведен II межшкольный конкурс им. И.С. Баха.
Администрация БГО приняла участие в финансировании конкурса и продолжила это в дальнейшем наравне с частными спонсорами.
С этого момента конкурс проводился каждые два года.
Теперь несколько слов о жюри: в разные годы в нем принимали участие авторитетные музыканты-профессионалы. Это были преподаватели фортепианного отделения КОМК им. С.В. Рахманинова, представители ОМЦ г. Калининграда, преподаватели ДМШ и ДШИ г. Калининграда и г. Балтийска.
Отдельно надо сказать о бессменном председателе жюри до 2017 года (с I по X), педагоге с большой буквы. Это ИРИНА ГРИГОРЬЕВНА КРИВИЦКАЯ, которая поддержала идею проведения конкурса и внесла огромный вклад в его развитие.
Нельзя не отметить роль постоянного члена жюриВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВИЧА СЛОБОДЯНА, который активно участвовал своими советами и рекомендациями, помогая вывести конкурс на новый уровень.
Начиная сIV межшкольного конкурса 2005 года, в состав жюри вошла НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА АФАНАСЬЕВА– Заслуженный работник культуры России, член методического совета г. Москвы, преподаватель ДМШ им. И.С. Баха г. Москвы, которая неоднократно наравне с Ириной Григорьевной являлась сопредседателем жюри (с VI по IX с 2009 по 2015 год) и проводила в рамках конкурса сообщения и мастер-классы, которые вызывали живой интерес педагогического сообщества, собирая полные залы, являясь образцом высокого профессионализма.
В связи с популярностью конкурса и возросшим уровнем исполнительского мастерства, с 2005 годаОМЦ подключился к финансированию, привлекая в члены жюри известных маститых музыкантов. Это позволило внести мастер-классы и сообщения, проходящие в рамках наших конкурсов, в программу курсов повышения квалификации.
С 2009 года, возглавив фортепианный отдел, я начала вплотную заниматься организацией и проведением дальнейших конкурсов. Так
VI межшкольный конкурс 2009 года сталоткрытым, что привлекло к участию в дальнейшем конкурсантов из других регионов России и Зарубежья.
VII открытый межшкольный конкурс 2011 года впервые принял гостей из Литвы (3 конкурсанта). Также впервые был напечатанчерно-белыйбуклет.
VIII открытый межшкольный конкурс 2013 года стал областным. Впервые был напечатан цветнойбуклет и афиши.Мунтян О. (художественное отделение ДШИ им. И.С. Баха) разработала новый дизайн грамот для VIII конкурса, которые использовались и в дальнейшем.
И вновь к нам приехали гости из Литвы.
Отдельно надо рассказать о конкурсе, который под руководством директора ДШИ им. И.С. БахаДоманицкой Н.В. и при помощи оргкомитета, в который вошла также Крупина Г.А. и стала постоянным его членом, принялновый формат.
В 2015 году IX конкурс имени И.С. Баха стал международным. Поэтому Положение было выпущено на русском и английском языке.
Также впервые конкурс проходил в двух номинациях:
орган;
фортепиано.
Конкурсные прослушивания в номинации «Орган» были проведены в Кафедральном соборе г. Калининграда. Участники исполняли органное сочинение И.С. Баха и пьесу по выбору.
В состав жюри вошли:
ЖАН-ПЬЕР СТАЙВЕРС (Голландия) – председатель жюри, Лауреат международных конкурсов;
ХИРОКО ИНОУЭ(Япония)– Лауреат международных конкурсов, солистка-органистка Калининградской областной филармонии;
АРТЁМ ХАЧАТУРОВ (Россия) – Лауреат международных конкурсов,
главный органист Кафедрального собора.
Председатель жюри Жан-Пьер Стайверс провел мастер-класс со всеми желающими, затем были награждены победители конкурса.
Конкурсные прослушивания в номинации«Фортепиано»проходили в концертном зале ДШИ им. И.С. Баха г. Балтийска.
В состав жюри вошли:
ИРИНА ГРИГОРЬЕВНА КРИВИЦКАЯ – председатель жюри (г. Калининград, Россия);
НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА АФАНАСЬЕВА(г. Москва,Россия);
ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ СЛОБОДЯН (г. Калининград, Россия)
Н.Б. Афанасьева провела мастер-класс, затем состоялся заключительный концерт с награждением победителей.
Расширилась география конкурса. Присоединились гости из г. Геленджика и Северодвинска.
СледующийX конкурс опять вернулся к фортепианному формату, но продолжил развиваться и претерпел определенные изменения.
X международный конкурс проходил в 2017 году в рамках мероприятий, посвященных 65-летию нашей школы.
Возглавил жюри, провел методические сообщения и мастер-классы выдающийся музыкант, клавесинист, органист, известнейший исследователь творчества И.С. Баха,музыковед, искусствовед, переводчик, писатель, Заслуженный артист России, доцент РАМ им. Гнесиных (г. Москва) – АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ МАЙКАПАР (Россия).
Конкурсные прослушивания, методическое сообщение и мастер-классы в первый день проводились на базе ДШИ им. И.С. Баха г. Балтийска, также сообщение и мастер-класс на другой день были проведены на базе КОМК им. С.В. Рахманинова г. Калининграда.
Еще об одном члене жюри следует сказать отдельно. Это ИНГА МАКНАВИЧЕНЕ – доцент Клайпедского университета, лауреат международных конкурсов, которая была членом жюри нашего конкурса с 2017 по 2021 годы (с X по XII)(Литва).
Конкурс проводился по двум категориям, что сохранилось в дальнейшем:
Категория А: учащиеся ДМШ и ДШИ по трем возрастным группам.
Категория В: профессионально ориентированные обучающиеся: 8 класс ДМШ и ДШИ, студенты 1 курса музыкальных училищ и колледжей.
В конкурсе приняли участие не только ученики школ Калининграда и области, студенты КОМК им. С.В. Рахманинова, но и гости из г. Сургута Тюменской области и из Литвы (г. Клайпеда и Шауляй).
XI международный конкурс проходил в 2019 году и былпосвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Конкурсные прослушивания, методическое сообщение и мастер-классы Председателя жюри А.Е. Майкапара, проходили на базе ДШИ им. И.С. Баха.
И вновь, кроме конкурсантов из г. Калининграда и области, к нам на конкурс приехали гости: из г. Сургута Тюменской области, из г. Севастополя, а также из Литвы.
XII Международный конкурс проходил в 2021 году, и был посвящен памяти Александра Евгеньевича Майкапара (04.12.1946 – 01.06.2021)
Из-за пандемии, было решено провести его в дистанционном формате (по видеозаписям).
В рамках конкурса были проведены следующие мероприятия:
совместный концерт ДМШ им. Д.Д. Шостаковича и ДШИ им. И.С. Баха «От Баха до Шостаковича» в видеоформате;
мастер-класс Заслуженного артиста России, преподавателя КОМК им. С.В. Рахманинова В.Д. Слободяна;
Гала-концерт победителей в видеоформате.
Жюри возглавила ВЕРА БОРИСОВНА НОСИНА(РОССИЯ) – профессор РАМ им. Гнесиных, профессор МГИ музыки им. А.Г. Шнитке, Заслуженный деятель искусств России (г. Москва).
Поскольку конкурс проходил в видеоформате, еще больше расширилась его география. Теперь к конкурсантам из Калининграда и области добавились учащиеся из городов: Минск (Белоруссия), Москва, Санкт-Петербург, Тула, Луховцы и Истра Московской области, Сургут Тюменской области, Тольятти Самарской области, Севастополь (Республика Крым).
Завершая выступление, хочу еще раз напомнить, что конкурс с 2000 по 2021 год проводился 12 раз.
Сначала он был Межшкольным, затем в 2013 году стал Областным, и, наконец, в 2015 году - Международным.
За годы праздник музыки рос, расширялась география его участников, увеличивалось число желающих выступить, а также заметно вырос уровень исполнения музыки Баха. Сегодня он является одним из самых заметных событий в культурной жизни нашего региона. Все участники конкурса отмечают безукоризненную организацию и очень теплую атмосферу мероприятия, а демократичность и высокий уровень подготовки участников придают ему невероятную популярность.
Подводя итог, можно сделать следующий вывод.
Находясь у истоков возникновения, как один из авторов идеи, и являясь членом оргкомитета конкурса с момента его основания, приняв участие в мастер-классах со своими учениками и прослушав учащихся из разных регионов нашей страны и зарубежья, обменявшись опытом с лучшими специалистами и подготовив к конкурсу учеников, ознакомившись с методиками известных маститых музыкантов и непосредственно участвуя во всех стадиях развития конкурса, с полной уверенностью могу сказать, что получила огромный объем знаний и опыта. Это дало колоссальный толчок кразвитию творческого потенциала как моего, так и других преподавателей, что, в конечном результате, однозначно ведет к повышению качества образовательной деятельности.
Закончу свое выступление словами из книги почетных гостей нашей школы:
«Благодарю руководство ДШИ имени Баха за проведенный конкурс им. Баха. Поражен уровнем исполнения учеников и интенсивностью музыкальной жизни школы. Желаю всегда хранить этот возвышенный строй мыслей!..» -
Заслуженный артист России
Александр Майкапар.
16 декабря 2017
Список используемой литературы и источников:
Майкапар А.Е. «42 048 000. Автобиографический роман». Челябинск: Автограф, 2017 г.;
Книга почетных гостей МБУ ДО «ДШИ им. И.С. Баха» г. Балтийска;
Документы из архива МБУ ДО «ДШИ им. И.С. Баха» г. Балтийска.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522757-doklad-razvitie-tvorcheskogo-potenciala-prepo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.