Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2023

Социальная среда ребенка: ее минусы и плюсы

Горбунова Татьяна Алексеевна
педагог дополнительного образования
До определенного времени понятие «среда» в психологии не определялось как явление, имеющее психологическое содержание. В настоящее же время активно выполняются исследования, направленные на изучение особенностей влияния различных видов окружающей человека среды на его психику.
Под средой в педагогике понимается вся окружающая ребенка действительность (естественная и социальная), в условиях которой происходит развитие человека, формирование его личности.
Видовым отличием общего понятия «среда» является понятие социальной среды, которое можно рассматривать как совокупность социальных условий жизнедеятельности человека, оказывающих влияние на его сознание и поведение.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества «Гармония»

города Рошаль Городского круга Шатура»

(МБУ ДО ЦДТ)

СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА РЕБЕНКА:

ЕЕ МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

(выступление на педагогическом совете)

Педагог дополнительного образования

Горбунова Татьяна Алексеевна

СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА РЕБЕНКА: ЕЕ МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

(выступление на педагогическом совете)

До определенного времени понятие «среда» в психологии не определялось как явление, имеющее психологическое содержание. В настоящее же время активно выполняются исследования, направленные на изучение особенностей влияния различных видов окружающей человека среды на его психику.

Под средой в педагогике понимается вся окружающая ребенка действительность (естественная и социальная), в условиях которой происходит развитие человека, формирование его личности.

Видовым отличием общего понятия «среда» является понятие социальной среды, которое можно рассматривать как совокупность социальных условий жизнедеятельности человека, оказывающих влияние на его сознание и поведение.

Социальная среда обладает многоплановой структурой. Две крайние формы ее проявления определяют как «макросреду» и «микросреду».

Под макросредой понимают общую социальную среду. К ней относятся те факторы, которые, воздействуя на общество в целом. Это, прежде всего материальные и идеологические отношения, классы и социальные слои, нации, государственно-политические и другие общественные организации, система общественного просвещения и воспитания, средства массовой информации и т.д.

Наряду с перечисленными условиями в структуре социальной среды выделяют сферы, где личность проявляет себя в своем индивидуальном поведении, и которые служат связующим звеном в отношениях личности и общества. Это звено и определяют как микросреду. Ее важнейшими компонентами являются: трудовой или учебный коллектив, общественные организации по месту работы, учебы или жительства, неформальные объединения по интересам и т.д. Но характер влияния микросреды на формирование личности в значительной мере зависит и от региональных условий (город, село, поселок). Как показывают результаты социологических исследований, социально-поселенческие различия существенно сказываются на материальных и духовных условиях жизни людей, на формах их поведения и общения.

Выделяют следующие разновидности социальной среды:

  • культурная среда - условия существования материально-духовной сферы жизни людей, включающая в себя предметные результаты деятельности человека, веками сложившиеся национальные и этнические особенности.

  • духовная среда - точного пока определения не имеет, но чаще всего с такого рода средой связывают среду религиозную, создаваемую в рамках той или иной религии;

  • семейная среда - конкретная семья, включающая и языково-культурно- бытовую обстановку, определенный психологический микроклимат и т.д., оказывающие то или иное влияние на каждого члена семьи;

  • профессиональная среда - среда, в которой человек осуществляет профессиональную деятельность;

  • информационно-виртуальная среда - создается на экране компьютера, а также кино, видео, мультимедиа, Интернет-среда;

  • образовательная среда - среда, в которой осуществляются процессы обучения и воспитания человека (в ее роли могут выступать этническая, религиозная, профессиональная, информационно-виртуальная, семейная среды), в том числе специально организованные: школьная (школы, гимназии и т.д.), дошкольная (детские сады), внешкольная (улица, двор как стихийная образовательная среда, а также учреждения дополнительного образования - центры детского творчества, клубы по интересам и т.д.), образовательная среда среднего специального образования (профессиональные училища, колледжи, лицеи и т.д.), вузовская (высшие учебные заведения), профессионального типа (создается при подготовке к профессиональной деятельности).

Какова же современная социальная среда ребенка, каковы ее минусы и плюсы?

Среда и раньше проникала в ребенка через запреты-преграды типа «Это пока не твоего ума дело!», «Вырастешь - узнаешь, а пока учись» или пресловутые «Кроме детей до 16 лет», «Я в твои годы...». Ныне эти преграды существенно изменились: стали более прозрачны и менее прочны, и слабее санкционированы обществом, а то, что всегда было по ту сторону этих преград, стало куда более доступным и открытым - из-за ТВ, видео, Интернета... А тут еще и политическая, экономическая, социальная нестабильность, отказ от прежних духовных ценностей, отрицание и поношение многих из них — при неопределенности и дефиците новых - не декларируемых, но реально утверждаемых и тем более уже действующих. Даже взрослые (и мы, педагоги, в их числе) не знают, что в нашей общей с детьми среде хорошо (и что такое хорошо?), а что - плохо. Более того, и наша ностальгия по тем или иным прежним ценностям и порядкам может быть опасна... и для детей, и для нас же самих, став источником конфликта поколений.

Очень часто значимым для школьника фрагментом его социальной среды оказывается приятельская компания, тусовка. Она проявляет выраженную тенденцию ассимилировать того, кто к ней принадлежит, «под себя», проявляя агрессию против индивидуальности, навязывая свои ценности, свои стандарты.

Однако среда может нести и положительный потенциал: или стихийно, от объединяющего положительного интереса (дружеская компания, компания любителей-собаководов), или в результате организации (клуб самодеятельной песни, спортивная команда). В обоих случаях включаются разные по силе и направленности механизмы самоорганизации.

Социализирующее влияние на каждого — универсальное свойство каждой общности. Требования к своим членам предъявляет и школьный класс с его формальной и неформальной (социально-психологической) структурами, и команда, и кружок, и общественное объединение. Нередко подобные требования - условие вхождения и пребывания в сообществе. Однако существенная разница в следующем: эти требования насильно навязаны ребенку (вплоть до угрозы «исключения», а то и расправы за несоблюдение) или приняты им добровольно. Но в любом случае свободный выбор того или иного «фрагмента среды», конечно же, предполагает следование его правилам и обычаям. Иметь о них представление важно не только детям, но и тем взрослым, которые призваны помочь ребятам в их взаимодействии с социальной средой.

Ведь она, что называется, по определению присваивает себе, узурпирует право влиять на личность, приоритетно принадлежащее социально — прежде всего семье, а профессионально — в первую очередь школе. Однако и та и другая — замкнутые образования, даже вместе не исчерпывающие пространственных потребностей растущего человека, которому для достойной самореализации нужны и другие сферы культурного развития и самопроявлений.

Особенности нынешнего поколения школьников (точнее - разных поколений в пределах школьного десятилетия их жизни) — результат той среды, в которой они формируются и которую сами формируют! Им хочется полной независимости и такой же полной реализации себя.

Но мы живем в непростое время и в непростом обществе. И это общество

  • мы сами. Хотя часто помимо воли нас вовлекают в сложные ситуации, большие и малые конфликты. Природа же человека такова, что каждый хочет владеть ситуацией, влиять на ее исход, быть в курсе дел и понимать происходящее. При этом каждый человек имеет собственное мнение, определенную личностную позицию, базирующиеся порой на протвоположных основаниях: с одной стороны это может быть желание сделать что-то хорошее, полезное для людей, государства, а с другой стороны куда более личные мотивы

  • достижение собственного благополучия, получение дополнительных благ и т.д. Формирование этих мотивов начинается в детстве. Понятно, что наиболее продуктивным является их разумное сочетание. Именно это и необходимо воспитывать, сформировывать и развивать у сегодняшних детей.

Вопрос - как?

В современной ситуации, когда в детской среде широко распространены беспризорность, безнадзорность, растет подростковая преступность, продуктивно решать задачи воспитания трудно. Это упирается и в некоторые психологические характеристики детской среды. Следует учесть, что современные дети — это другие дети. Их психология во многом не совпадает с психологией нашего поколения. Если поколения при советской административной системе менялись раз в 20 лет, то в наше время это происходит раз в три года — сказывается динамичность современного мира.

Вот один из примеров реального исследования мышления младших школьников. Детям девяти лет было дано задание составить предложения из слов «ребята, горка, крутой, кататься», практически все написали: «Крутые ребята катались с горки».

В головах современных детей разрушены также и привычные сознанию старшего поколения стереотипы: по их глубокому убеждению, «разведчики подземных недр» — это кроты, а «капитаны степных кораблей» — верблюды.

Значительные изменения произошли в сознании детей и в отношении жизненных ориентиров и ценностей. Вот некоторые результаты опроса школьников 11-16 лет. В ответ на вопрос «Кто является твоим идеалом?» каждый пятый спросил: «А что такое идеал?».

Многие из опрошенных детей вообще имеют довольно своеобразное представление об идеале. В качестве идеала они выделяли животных, себя, окружающие неодушевленные предметы. Значительно и число тех, у кого вообще нет идеала.

А отсутствие стремления к развитию собственной личности требует заполнения этой ниши иными, непродуктивными занятиями. Так, в последние годы прослеживается тенденция увеличения числа молодых людей, которые не только нигде не учатся и не работают, но и не хотят этого, существуя за счет родителей, других близких, побираясь.... Именно они составляют почти 45% подростков, задержанных за совершение преступлений. К сожалению, растет доля преступлений, совершенных подростками в соучастии со взрослыми.

Широкое распространение среди несовершеннолетних получило употребление спиртного, есть данные, что к 16-ти годам абсолютное большинство молодых людей приобщается к употреблению алкоголя. Это увеличивает количество школьников с девиантным поведением, число которых в последнее десятилетие в России и без того огромно.

За последние годы на территории России только подростковая преступность возросла более чем на 20%. Согласно опросу, проведенному в ряде городов России, около четверти опрошенных подростков признались в том, что нарушали закон.

Другая беда — наркомания. За последнее десятилетие число смертей от наркотиков среди детей увеличилось в 42 раза. К окончанию школы более 20% мальчиков и 18% девочек пробовали наркотики.

Все эти пороки, безусловно, сказываются на здоровье детей. Ухудшение здоровья подрастающего поколения в настоящий момент достигло масштабов, позволяющих оценить его как национальную проблему. Постоянно растет число детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. У 70% учащихся к выпускному классу нарушено зрение, у трети — хронические заболевания, зачастую ограничивающие выбор будущей профессии, почти у всех нарушена осанка и т.д. Число здоровых выпускников школ за последние 10 лет уменьшилось более чем в три раза.

Но даже если не говорить о пороках сегодняшнего подрастающего поколения, нельзя не сказать о том, что и у той части детей и подростков, которая им не подвержена, есть определенного рода проблемы.

В молодежной среде невероятно снизилось значение и роль чтения. Большее предпочтение молодые люди отдают музыке и песне. Но зачастую в текстах песен популярных рок-групп высмеиваются и девальвируются общечеловеческие ценности.

Большую роль в формировании личности ребенка играют СМИ и особенно телевидение. В силу возрастных особенностей дети живо впитывают то, что слышат из уст известных или узнаваемых фигур, например, героев американских мультфильмов. Специалисты, изучающие влияние виденных сцен насилия на формирование агрессивности у детей, проанализировали более 70 популярных среди детей мультфильмов и выяснили, что во всех этих лентах присутствует как минимум один акт насилия.

Известно, что дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, и, наоборот, как правило, нарушение социальных отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов. Характерные примеры такого нарушения: родители с утра до ночи заняты на работе, бабушки-дедушки живут отдельно, а часто и далеко от семьи, двери школы после уроков закрыты.

Восстановление института семьи, школы, воспитания — многолетний и кропотливый процесс.

Встает вопрос - как и кто должен организовать его? И это не просто вопрос, это проблема современного общества.

И одним из условий решения этой проблемы является воспитание толерантности, и, прежде всего, в себе. Мы, взрослые, и в первую очередь родители, педагоги, психологи, должны учиться уважать наших детей, принимать и правильно понимать форм их самовыражения и способы проявления их человеческой индивидуальности.

В первую очередь, все наши воспитательные воздействия должны быть направлены на гуманизацию взаимоотношений в детском социуме и системе детско-родительских отношений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522835-socialnaja-sreda-rebenka-ee-minusy-i-pljusy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки