- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Особенности проведения уроков физической культуры с учащимися, освобожденными от занятий".
Клименко Лариса Владимировна
Учитель физической культуры
ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения»
«Особенности проведения уроков физической культуры с учащимися, освобожденными от занятий».
Аннотация: В статье представлены методы и приемы работы с учащимися освобожденными от занятий на уроках физической культуры. Кроме этого в статье содержится примеры заданий для совместной работы основной группы и группы учащихся освобожденных от занятий физкультуры.
Ключевые слова: инклюзивное образование; современные образовательные практики, учащиеся; освобожденные от уроков физической культуры в школе для слабовидящих детей; методика проведения занятий с учащимися, освобожденными от уроков физической культуры.
Сегодня инклюзивным образованием называют обучение детей с ограниченными возможностями здоровья совместно с нормативно развивающимися сверстниками. Дети с особыми образовательными потребностями в такой практике смогут расти и развиваться вместе с другими ребятами, посещать обычные учебные заведения, заводить друзей. В общем, жить, как живут все остальные дети. Идея инклюзивного образования состоит в том, что для получения качественного образования и психологической адаптации в обществе детям с особыми потребностями необходимо активно взаимодействовать с другими детьми. Но не менее важно такое общение и тем детям, которые не имеют никаких ограничений в своём развитии или здоровье. Все это существенно повышает роль инклюзивного, совместного обучения, позволяющего принципиально расширить возможности социализации детей с инвалидностью [1].
Любой учитель, имеющий опыт обучения детей с различными возможностями в обычном классе, скажет, что включение таких детей – это комплексный и сложный процесс.
Повышение качества образования через внедрение современных образовательных практик является главной целью в деятельности каждого учителя. Анализ образовательных технологий и программ говорит о том, что образовательные услуги улучшаются в результате того, что становятся более гибкими и адаптируемыми. Этого можно достигнуть путем внедрения методологии инклюзивного образования. В основу инклюзивного образования положена идеология, исключающая любую дискриминацию детей, которая создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности [2].
Для развития инклюзивного образования сегодня важно решать организационно-методические и материально-технические вопросы совместного обучения детей, имеющих разные возможности. И именно со школьной скамьи необходимо воспитывать детей воспринимать мир во всем его многообразии. Понимать, что, какими бы разными дети ни были по национальности или по цвету кожи, по уровню физического развития или здоровья, все должны иметь равные возможности для развития и жизни. Предоставление инклюзивного образования является стратегической линией развития образования в школе [3].
Шагалкина Е.А. считает, что инклюзия должна рассматриваться как основной принцип организации занятий физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Но организация инклюзивного физического воспитания несет в себе определенные трудности: разработки программно-нормативных документов, изменения образовательного процесса и физкультурно-образовательной среды. То есть проблема барьерной среды в случае занятий физическими упражнениями приобретает еще большее значение и выражается в определенных особенностях, связанных со специальным оборудованием мест занятий. Изменение содержания образовательного процесса требует не только выбора учебного материала в соответствии с интересами и возможностями всех детей, обучающихся в одном классе, но и определения системы оценивания их успехов в двигательной деятельности. Кроме этого, повышается психологическое напряжение специалиста по физической культуре, так как в значительной степени усложняются требования обеспечения безопасности занятий физическими упражнениями для всех участников образовательного процесса. Педагогу необходимо больше внимания уделять детям, имеющим отклонения в состоянии здоровья [4].
В связи с вышесказанным предлагаем познакомиться с методикой проведения занятий с учащимися, освобожденными от уроков физической культуры в школе для слабовидящих детей.
Для того чтобы вызвать интерес учащихся к занятиям физической культурой, необходимо на каждом уроке привносить элемент новизны, так как занятия одним и тем же видом деятельности утомляют учеников. Но нельзя забывать о пройденном материале. Таким образом, при проведении занятий по легкой атлетике (челночный бег, прыжки в длину с места, метание мяча, подтягивание) можно использовать такой прием, как комбинированная полоса препятствий. Учащиеся предпочитают разнообразные виды деятельности, чем занятие весь урок одним легкоатлетическим упражнением.
Дети, освобожденные от уроков физкультуры, включаются в процесс обучения. Они также выполняют различные задания, но с наименьшей нагрузкой. Каждый ребенок требует к себе особого внимания, индивидуального подхода и индивидуальной нагрузки.
Для достижения успеха на занятиях физической культурой необходимо подбадривать, хвалить ребенка. Обязательно проговаривать, какой он крепкий, ловкий, сильный, сколько он уже умеет, как у него хорошо получается. Ученикам похвала придает уверенности в себе, и они стараются лучше выполнять задания.
На уроках физической культуры эффективным приемом может являться как словесный метод (объяснение, рассказ), так и наглядный метод (показ какого либо задания). Показ на уроках физкультуры играет особую роль, так как есть учащиеся, которые запоминают не то, что слышат, а то, что видят. Показ всегда сопровождается словесными комментариями.
При выполнении физических упражнений дети быстро устают, поэтому целесообразно использовать на уроках физкультуры игровые технологии. Уроки физкультуры, как правило, не предполагают лекционного теоретического материала, но бывает так, что учителю необходимо уделить время объяснению нового материала. Учащиеся с неохотой слушают учителя (они привыкают к тому, что уроки физкультуры всегда подвижные) и устают от «слушания» еще больше, чем от физических упражнений. Именно в таких ситуациях учителю на помощь приходят игровые технологии, которые ориентированы на возрастные и психологические особенности школьников. Можно отметить, что учащиеся, в работе с которыми регулярно использовались подвижные игры, посещают уроки физкультуры с удовольствием.
Еще одним вариантом пробуждения интереса к урокам физкультуры является опережающее домашнее задание, например, подготовить комплекс упражнений для разминки на уроке. Учеников, желающих выполнить такой вид задания, оказывается всегда очень много.
Особого внимания требуют слабовидящие дети. Незрячим и слабовидящим сложно ориентироваться в пространстве: они боятся двигаться, неуверенно чувствуют себя в пространстве. Предлагаем несколько упражнений для формирования уверенности и снятия страха перед движением у слабовидящих детей:
- ходьба змейкой учит держать дистанцию и ориентироваться в пространстве,
- стойка на одной ноге развивает координацию движения,
- ходьба по канату (на полу) помогает улучшить осанку и избавится от шарканья ногами.
Слабовидящим детям помогают выполнять упражнения учащиеся, у которых нет проблем со зрением.
Методика проведения занятий с учащимися, освобожденными от уроков физической культуры.
Основная группа учащихся | Освобожденные учащиеся |
Разминка в движении «Ходьба с мешочком на голове по разметкам»: - на носочках руки в стороны - на пяточках руки на пояс - на внутренней стороне стопы, пальцы рук в замок - разминание кистей - на внешней стороне стопы, круговые вращения кистями. | Разминка в движении «Ходьба с мешочком на голове по разметкам»: - на носочках руки в стороны - на пяточках руки на пояс - на внутренней стороне стопы, пальцы рук в замок - разминание кистей - на внешней стороне стопы, круговые вращения кистями. |
Различные задания в беге. У каждого учащегося своя нагрузка: - два круга бегом. - три круга, - чередование бега и ходьбы -ходьба (идут шагом те дети, кому бегать нельзя). | Отслеживают правильность выполнения задания и нагрузку у основной группы учащихся. |
Общеразвивающие упражнения на месте. Один ученик показывает комплекс упражнений с комментариями, остальные выполняют. | Общеразвивающие упражнения на месте. Один ученик показывает комплекс упражнений с комментариями, остальные выполняют. |
На основном этапе урока учащиеся выполняют задания согласно календарно-тематическому планированию. | На основном этапе урока учащиеся помогают расставить инвентарь, при соревновательных моментах могут быть судьями. Также на основном этапе урока освобожденные учащиеся могут выполнять задания с ортопедическими мячами или массажерами. Комплекс упражнений для детей, которые освобождены от урока по каким-либо медицинским показаниям. 1.Сидя на скамейке, катать ортопедический мяч в ладонях (вдоль, по кругу). 2. Сжимать и разжимать мяч. 3. Катать мяч по твердой поверхности (по тыльной стороне рук до шеи, по внутренней стороне). 4. Массаж шеи. 5.Стоя у стены, удерживать мяч спиной, чтобы он находился между лопатками, отодвинуть ноги от стены на расстояние около 30 см. Присесть, слегка согнув колени, прокатывать спиной мяч, разгибая ноги, тянуться вверх. Выполнять движения в течение 2-3 минут. Массаж деревянным ленточным массажером для спины. 1. Массаж начать со спины. Взять массажер за ручки и завести за спину. Рукой, находящейся сверху, тянуть вверх так, чтобы шарики надавливали на спину. Вниз тянуть без нажима. 2. Поместить массажер на поясницу и помассировать ее, передвигая массажер влево и вправо. 3. Установить массажер выше поясницы и помассировать боковые поверхности туловища, перенося давление шариками сначала на одну сторону, затем на другую. Примерно по 5-8 движений на каждый бок. 4. От волосистой части головы к лопаткам промассируйте шейный отдел. Рекомендуется выполнить 4-5 движений, повторить 4-5 раз. 5. Массаж груди лучше всего выполнять по диагонали, 5-7 движений по 3-4 раза. 6. Ягодицы массировать снизу вверх. От подъягодичных складок до копчика , выполнить 5-7 движений. 7. Массаж бедра. Поставить ногу на низкую скамейку и спереди помассировать ногу от колена до паха, сзади - от коленного сгиба до ягодицы. 8. Массаж голени. Нога согнута в колене, опирается на низкую скамейку. Массажером размять икроножную мышцу от пятки до подколенной области, обходя подколенную ямку. Затем сесть и проработать переднюю сторону голени от стопы до колена. 9. Массаж живота. Поперек мышц, поднимаясь к груди, сделать массаж живота. Рекомендуется выполнить 7 -8 движений по 3 - 5 раз Задание на деревянном массажере для ног. 1.Поочередное катание ступни по массажеру. 2. Одновременно двумя ногами катать по массажеру. 3. Круговые вращения стопой по ортопедическому мячу в правую, затем в левую сторону. 4. Катание мяча от носка до пятки. 5. Вращение мяча сводами стопы. 6. И. п. – сидя на скамейке. - разведение и сведение пяток, не отрывая носков от пола; - максимальное сгибание и разгибание стоп; - скольжение стопами вперед и назад с помощью пальцев; - сдавливание стопами резинового мяча; - катание палки стопами. |
По мнению Кетриш Е.В., у лиц с отклонениями в состоянии здоровья физическая культура направлена на развитие основных физических качеств, повышение функциональных возможностей организма, становление, сохранение и использование оставшихся телесно-двигательных качеств; формирование комплекса специальных знаний. Помимо данных положительных влияний инклюзивные уроки физкультуры имеют ряд преимуществ. «Особые» дети получают доступный пример для двигательного подражания; формируется способность к преодолению физических и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни; осознается необходимость личного вклада в жизнь общества; появляется желание улучшать свои физические способности [5].
Совместные занятия физкультурой и спортом детей с ОВЗ, детей, освобожденных от занятий физкультурой не только возможны, но крайне необходимы. Более того, при определенных условиях они могут быть эффективны для физического и личностного развития как детей с ОВЗ, так и здоровых детей. Для этого следует использовать не только урочные, но и всевозможные внеурочные формы занятий.
Используемые источники:
Лошакова И.И., Ярская-Смирнова Е.Р.Интеграция в условиях дифференциации: проблемы инклюзивного обучения детей-инвалидов // Социально-психологические проблемы образования нетипичных детей. Саратов: Изд-во Педагогического института СГУ, 2002.С. 15-21.
Алехина, С. В. Современный этап развития инклюзивного образования в Москве / Инклюзивное образование. Выпуск 1. М.: Центр «Школьная книга», 2010.
Алехина, С. В. Инклюзивное образование: практика, исследования, методология: Сб. материалов II Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Алехина С. В. М.: МГППУ, 2013.
https://multiurok.ru/files/o-probliemie-inkliuzivnogho-obrazovaniia-na-urokakh-fizkul-tury-v-nachal-nykh-klassakh-v-usloviiakh-obrazovatiel-noi-shkoly.html.
https://cyberleninka.ru/article/n/o-probleme-inklyuzivnogo-obrazovaniya-v-sfere-fizicheskoy-kultury.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523040-osobennosti-provedenija-urokov-fizicheskoj-ku


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.