- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «У моего ребенка синдром дефицита внимания?»
Консультация для родителей
«У моего ребенка синдром дефицита внимания?»
Многие психические расстройства начинают развиваться в раннем детском возрасте, но диагностировать их можно лишь после того, как ребенку исполнится 5 лет. Синдром дефицита внимания у детей – довольно распространенное явление в современном обществе. Во многих случаях недостаточность внимания сочетается с двигательной расторможенностью, т.е., гиперактивностью. Ребенок постоянно находится в движении, не может усидеть на месте, все время пытается куда-то забраться, вертится. Гиперактивность может проявляться также беспокойством, посторонними движениями во время выполнения заданий, требующих усидчивости.
У детей с синдромом дефицита внимания зачастую обнаруживается нарушение координации движений. Так же характерно для такого синдрома рассогласованность в деятельности мозга и повышенная истощаемость. Чем старше становится ребенок, тем становится менее выражена геперактивность, однако при поступлении в школу, часто обнаруживается, что ребенок испытывает трудности в освоении школьной программы. Им сложно концентрироваться на объяснении учителя и выполнении задания. Это связано не с прихотью или капризами. Усваивать информацию и концентрироваться на учебе они не могут вследствие недостатка биологически активных веществ в определенных отделах головного мозга.
Какая же причина дефицита внимания?
Ученые называют некоторые факторы возникновения синдрома. Как правило это повреждения центральной нервной системы, возникающие во внутриутробном и младенческом периоде развития. При этом у мальчиков данный синдром встречается в 5 раз чаще, чем у девочек, всвязи с более высокой уязвимостью мозга мальчиков.
Ученые так же говорят и о существовании наследственности.
Как же все-таки помочь таким детям?
Самое первое, что необходимо сделать, это посетить специалиста, для диагностирования данного симптома. Квалифицированный специалист назначит правильное медикаментозное лечение. Но выздоровление ребенка во многом зависит от его родителей. Прежде всего, они должны принять своего малыша и осознать, что его поведение является не результатом воспитания, а следствием болезни. И стараться помочь ему . Т.к. другое, не менее важное направление в коррекции - создание благоприятных условий воспитания и обучения ребенка.
Воспитывая ребенка с гиперактивностью, ни в коем случае нельзя допускать вседозволенности. Взрослым окружением должны быть выработаны единые требования и ограничения для ребенка, которых должно быть немного. Таким детям необходим неизменный режим дня, доброжелательная и спокойная обстановка дома. Большой положительный эффект дают спортивные занятия. Они способствуют улучшению моторики, координации движений, и дисциплинируют ребенка. Гиперактивным детям не подходят травматичные виды спорта.
Противопоказано оставлять таких детей в группе продленного дня, потому что они больше всего, чем их здоровые сверстники, нуждаются в отдыхе после школьных занятий, некоторым необходим дневной сон и всем – относительное одиночество, отдых от группового общения. Так же это касается и детей дошкольного возраста, им тоже требуется намного больше времени на восстановление сил, и желательна для них спокойная размеренная обстановка дома.
Родителям следует приготовиться к тому, что в обучении ребенка с дефицитом внимания основную роль будут играть домашние занятия. Дома нужно повторять весь материал, пройденный утром в классе, чтобы проверить, все ли усвоил ребенок, не осталось ли пробелов в понимании материала.
Полезны специальные занятия, направленные на развитие внимания и преодоление нарушений функций памяти, восприятия, речи, мышления, зрительно-моторной координации.
Игры для развития внимания, которые можно играть и дома.
«Нос – пол – потолок». Взрослый называет одно из слов, ребенок должен быстро указать пальцем на соответствующий предмет: свой нос, пол или потолок комнаты. В начале игры взрослый называет слова без жеста, в дальнейшем добавляет указательный жест, допуская намеренные ошибки. Ребенка предупреждают, чтобы он не ошибся и показал правильно.
«Лото» и «Домино» - в них можно начинать играть с трехлетнего возраста.
«Съедобное – несъедобное». Всем известная игра, когда ребенок ловит или отбивает мяч в зависимости от того, съедобен он или нет.
«Говори!». Родитель задает различные вопросы, ребенок отвечают только тогда, когда дается команда: «Говори!».
«Какое слово отличается?». Взрослый произносит два слова, из которых одно звучит три раза, другое – один раз. Например: кот, кот, ком, кот. Эта игра способствует также развитию фонематического слуха.
«Лабиринт». Найти путь к цели, например, дорогу зайчонку к зайчихе, пчелке к цветку, прослеживая путь в начале пальцем, карандашом, затем взором.
«Продолжи ряд».
Нанизывание бусин в заданном порядке, например, 2 красных, одна синяя.«Найди две одинаковые пары».
Предлагается картинка с изображением шести и более предметов, из которых два предмета одинаковые. Требуется найти одинаковые предметы, объяснить свой выбор.«Корректор»
Упражнение для детей от 6 лет. Вам понадобится: листы с крупным печатным текстом, либо предметами, расположенными в строчку. Попросить ребенка находить и вычеркивать, либо обводить в тексте какую-нибудь букву, или предмет. Следите, чтобы он двигался по строкам. Фиксируйте качество работы ребенка (время, за которое он просматривает 3-5 строк, количество ошибок), поощряйте его за прогресс. Усложнением может быть двойное задание – одну букву подчеркивать, другую обводить.
«Расставь значки по образцу». Задание, аналогичное предыдущему. Ребенку дается образец расстановки значков в изображениях, он последовательно просматривает каждую строку, расставляя нужные знаки.
Главное условие проведения игр – постоянное стимулирование у ребенка интереса к игре. Он должен чувствовать себя успешным.
И помните, наилучшие результаты достигаются в условиях комплексности психолого - педагогической и медицинской помощи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523289-konsultacija-dlja-roditelej-u-moego-rebenka-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания математики
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.