- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Воспитание и образование»
Воспитание и образование
Воспитание - одна из основных категорий педагогики, тем не менее общепринятого определения воспитания нет. Одно из объяснений тому - его многозначность. Воспитание можно рассматривать как общественное явление, как деятельность, как процесс, как ценность, как систему, как воздействие, как взаимодействие. Каждое из этих значений справедливо, но ни одно из них не позволяет охарактеризовать воспитание как педагогическую категорию в целом.
Определяя объем понятия воспитание, многие исследователи выделяют:
воспитание в широком социальном смысле, включая в него воздействие общества на человека в целом, т.е. фактически отождествляют воспитание с социализацией;
воспитание в широком педагогическом смысле, имея в виду целенаправленное воспитание, осуществляемое системой учебно-воспитательных учреждений;
воспитание в узком педагогическом смысле, а именно - воспитательная работа, целью которой является формирование у детей системы определенных качеств, взглядов, убеждений;
воспитание в еще более узком значении - решение конкретных воспитательных задач (например, воспитание определенного нравственного качества).
Давая содержательную характеристику воспитания, одни исследователи выделяют умственное, трудовое и физическое воспитание, другие - нравственное, трудовое, эстетическое, физическое воспитание, третьи добавляют правовое, экономическое, экологическое воспитание.
Ни одно из существующих определений воспитания не является исчерпывающим. Цель трактуется как воспитание всесторонне и гармонично развитой личности; приобщение человека к культуре, развитие у него творческой индивидуальности; воспитание социально компетентной личности; автономной личности; свободное развитие личности.
В зарубежной педагогической литературе также нет общепринятого подхода к определению воспитания. Э. Дюркгейм дал в свое время определение, основная идея которой разделялась большинством европейских и американских педагогов до середины нашего столетия: “Воспитание есть действие, оказываемое взрослыми поколениями на поколения, не созревшие для социальной жизни. Воспитание имеет целью возбудить и развить у ребенка некоторое число физических, интеллектуальных и моральных состояний, которые требуют от него и политическое общество в целом и социальная среда, к которой он, в частности, принадлежит”.
В школе ребенок не только готовится к жизни, но и уже живет полноправной жизнью - со своими радостями, заботами, печалями, тревогами. Они могут быть очень разными: и высоконравственными, хорошими, и нехорошими как со стороны детей, так и со стороны окружающих их взрослых. Вот почему с раннего школьного возраста столь важно всячески усиливать нравственный аспект обучения и, таким образом, оказывать позитивное влияние на формирование человека.
Приходя в первый класс, ученики находят себе объект для подражания. Часто это их первый учитель. И очень важно, чтобы объект для подражания был достойным.
Учитель должен каждый день очаровывать ученика внешним видом, улыбкой, одеждой и т.д. Всегда и всюду - доброта и щедрость души, искренность, открытость, правдивость в общении с каждым ребенком, преданность детям - есть “спасательный” круг для ребенка.
На уроках русского языка и математики, когда ученики только учатся писать буквы и цифры, вижу, что некоторые ребята неправильно держат ручку или объединяют буквы так, как это им кажется удобней, говорю: “Вот ты держишь ручку кулачком, а не тремя пальчиками, вот и буквы у тебя получаются некрасивыми, одни худенькие, будто их неделю не кормили, а другие, наоборот, расползлись по строчке”. После этого вижу, как ребенок с улыбкой смотрит на свои несимпатичные буквы и, осторожно взяв ручку, как я объяснила, начинает старательно выводить буквы.
В своей работе воспитательный процесс я строю так, чтобы предусмотреть ситуацию, в которой ребенок получает возможность сделать самостоятельный выбор поступка. Условия для этого сплошь и рядом встречаются в жизни. Но условия для этого можно создать и специально в игре, учении, труде, творческих занятиях. Ученик должен научиться правильно действовать, когда за ними не наблюдают, когда от него не требуют отчета. Урок - место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопление опыта нравственных взаимоотношений. На уроке ученик должен научиться соотносить свои усилия с усилиями других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных, отстаивать мнение, помогать и принимать помощь. На уроке дети вместе переживают острое чувство радости от самого процесса получения новых знаний, огорчение от неудач, ошибок. В воспитательном отношении все предметы одинаково важны. Разнообразие предметов дает возможность каждому ребенку проявить в учении сильную сторону своей индивидуальности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523390-statja-vospitanie-i-obrazovanie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.