- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад-презентация «Использование инновационных технологий в коррекционной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра в условиях дошкольного учреждения компенсирующего типа»
3На сегодняшний день практически неразработанной остается проблема социальной адаптации детей с аутизмом в различные возрастные периоды. Это обусловлено, с одной стороны, трудностями психологической оценки эмоционального состояния ребенка, особенно в преддошкольный и дошкольный периоды, с другой стороны – отсутствием объективных психологических критериев его адаптационных возможностей. Обучение ориентируется на актуальный уровень развития детей с РАС и возможности «зоны ближайшего развития». В этой связи возникает необходимость изучения инновационных походов и технологий, их адаптация к условиям дошкольного учреждения компенсирующего типа и внедрение в практику работы. Использование нетрадиционных форм проведения занятий, инновационных технологий и методик способствует повышению активности, самостоятельности, социальной адаптации и мобильности ребенка, развитию его познавательных способностей.
4 ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С РАС
Принцип простоты задания при многократном и длительном повторением
Принцип комплексного воздействия Принцип систематичности, наглядности
Действие в зоне интересов ребенка Принцип дифференцированного подхода
Принцип успешности, «право на ошибку» Игровая подача материала
5В коррекционной работе учителя-дефектологи нашего д/у используют эффективные инновационные методики. Одной из таких методик является Программа структурированного обучения (TEACCH). TEACCH– сокращение от американского названия (терапия и обучение аутичных и имеющих схожие коммуникативные нарушения детей).Это комплексная программа содействия и помощи людям с аутизмом. Она была создана почти 30 лет назад на основе результатов исследовательских проектов Эрика Шоплера в сотрудничестве с университетом, объединением родителей и государственными учреждениями.
6Цель методики: формирование и развитие у детей с нарушениями развития навыков и умений по девяти функциональным сферам (общая моторика, мелкая моторика, координация руки и глаза, имитация, восприятие, познавательная деятельность, речь, самообслуживание, социальные отношения) и коррекции аномального поведения.
7Программа базируется на особой организации учебы – структурированном обучении. При данном виде обучения в полной мере учитываются все индивидуальные особенностиребенка, а также создаются специфические условия, в которых и проходит обучение. Полноценное и эффективное обучение по системе ТЕАССН невозможно без трех основных составляющих – структурированного пространства, визуального расписания и соответствующих компонентов учебного процесса.СТРУКТУРИРОВАННОЕ ПРОСТРАНСТВО Этим термином обозначается разделение физической, учебной, игровой и релаксационной сред на отдельные зоны-структуры с определенным расположением мебели и обучающих материалов.
8ВИЗУАЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ. Визуальным расписанием называется невербальный способ наглядно «рассказать» ребенку о событиях, которые должны произойти, с четким описанием порядка этих событий. Обучение по методике ТИЧ разработано на основании двух главных компонентов – системы презентации задания и визуальной структуры. Визуальная структура заданий базируется на визуальных опорных сигналах, позволяющих ребенку приступать к заданию без каких-либо подсказок со стороны педагога. Система презентации задания – это способ систематизированной подачи задач и учебных материалов таким образом, чтобы ребенок обучался работать без посторонней помощи. Все упражнения в рамках каждой сферы содействия развитию сгруппированы в соответствии трём уровням развития. Степень сложности задачи определяется возрастом развития.
9 Для обучения ребенка с аутизмом безопасности и личному пространству используетсяметод социальных кругов. Дети с аутизмом не осознают опасностей социальных отношений. Они подвергаются повышенного риску жестокого обращения и эксплуатации. Социальные круги – это графический способ показать ребенку разные уровни физической близости, которые у него будут с людьми, которых он знает и не знает. Данные круги – это хорошая визуальная подсказка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523452-doklad-prezentacija-ispolzovanie-innovacionny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.